Блог "Волшебное мыло и прочие удовольствия" » Рецепты » Горячий способ приготовления мыла "с нуля" (на примере кастильского). Рецепт и пошаговый мастер-класс
Информация к новости
  • Просмотров: 59161
  • Автор: admin
  • Дата: 13-04-2011, 18:37
13-04-2011, 18:37

Горячий способ приготовления мыла "с нуля" (на примере кастильского). Рецепт и пошаговый мастер-класс

Категория: Рецепты, Мастер-класс, Мыловарение, Идеи мыла ручной работы, Мыло с нуля

Горячий способ приготовления мыла "с нуля" (на примере кастильского). Рецепт и пошаговый мастер-класс

Горячий способ приготовления мыла придуман специально для нетерпеливых, например, для меня. Если у вас хватает терпения ждать 4-6 недель до созревания вашего мыла - холодный способ для вас! Однако, когда это мыло у вас первое,  если Бог отсыпал полагающуюся вам долю терпения соседу, или же просто вам необходимо мыло "прям завтра", то горячий способ изготовления мыла с нуля - ваш правильный выбор
Проиллюстрируем его на примере Кастильского мыла из предыдущего поста.
Напомню рецепт:

Рецепт №2:

    • оливковое масло (базовое)  700г 
    • кокосовое масло (для пенки) 100г 
    • пальмовое масло (для твёрдости)  100г 
    • отвар ромашки (замороженный)   297г 
    • щёлочь NaOH   122,85 г 
    • страховочный пережир          3%*
    • (закладывается в калькуляторе щелочи, никуда не отделяется)



Дополнительный пережир масло ши 60г.

*Вообще-то в горячем способе обычно пережир в калькуляторе оставляют 0% и соответственно пересчитывают щёлочь. Но у имеющихся калькуляторов щёлочи разброс в значениях примерно 3%, поэтому я сразу закладываю в калькулятор  страховочный  пережир  3%, а в конце добавляю "настоящий". Как поступать - решать вам!
и обязательно прочтите статью "Сага о пережире - всё о понятии пережир в мыле с нуля"

Проходим почти все шаги холодного способа: взвешиваем масла, щёлочь, воду (или замороженный отвар), готовим щелочной раствор (соблюдая все меры предосторожности), смешиваем, доводим до следа.
Если это ваше первое мыло, пожалуйста, ознакомьтесь с мастер-классом по описанным только что шагам (http://magicsoap.ru/kastilskoe-mylo-xolodnym-sposobom-poshagovyj-master-klass/).

После того, как мыло вошло в след, ставим его на водяную баню на маленький огонь и закрываем крышкой.
Горячий способ приготовления мыла "с нуля" (на примере кастильского). Рецепт и пошаговый мастер-класс
Через некоторое время (варьируется от состава - от 10 до 40 минут) начинается стадия геля: от центра или краёв, масса начинает темнеть, становиться полупрозрачной, как бы гелевой.
Горячий способ приготовления мыла "с нуля" (на примере кастильского). Рецепт и пошаговый мастер-класс
Видите очаги геля более темного цвета???

Подробнее о стадии геля читать тут: Гель или не гель?

После того, как масса вся прошла гель, мыло нужно варить ещё около 1-1,5 часов до завершения процесса омыления.

Как проверить, готово ли мыло?
У вас, как водится, есть несколько вариантов:

    • протестировать его PH метром или полосками.

 

    • взять языковую пробу. Языковая проба - это метод, при котором вы пробуете кончиком языка вашу мыльную массу. Если она "жжётся", то мыло не готово. И наоборот.



Некоторые мыловары считают, что завершением процесса омыления является так называемая "восковая стадия", когда мыло по консистенции напоминает жидкий воск. Однако это не есть гарантия готовности мыла, даже после "воска" оно может продолжать щипаться.

Теперь можно добавить пережир, я взяла масло ши в твёрдом состоянии. Можно предварительно пережир растопить.
Горячий способ приготовления мыла "с нуля" (на примере кастильского). Рецепт и пошаговый мастер-класс

Далее тщательно перемешать и вмешать отдушки, красители и прочие полезности, например, глину!

Теперь вам нужно действовать быстро, т.к. масса может начать стремительно густеть.
Запихивайте мыло в формы! Чтобы оно улеглось получше - решительно постучите формой об стол несколько раз, это позволит заполниться пустотам и выгнать лищний воздух.

Теперь  ждите полного затвердевания. Иногда на это уходит 2-3 часа, иногда - несколько дней, в зависимости от состава.

После нарезки с удовольствием и радостью пользуйтесь своим мылом. Его можно использовать сразу же!

Приятного мыловарения!

Перепечатка статьи возможна только с письменного разрешения автора, читать подробнее

Пост!


Восхитительные товары для мыловарения и домашней косметики по низким ценам вы можете купить в магазине "Волшебное мыло" Magicsoap.ru/shop


Копирование, воспроизведение (включая воспроизведение на сайтах сети Интернет для любых целей), переработка, распространение, копирование или иное использование статей, фотографий и других материалов Magicsoap.ru любым способом без письменного разрешения  владельца сайта Magicsoap.ru запрещено и влечет ответственность, предусмотренную законодательством РФ о защите авторских прав. 


Метки к статье: мыло, мыловарение, мыло ручной работы, мыло с нуля, рецепт, мастер-класс, кастильское, горячий способ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавить комментарий через Vkontakte


Добавить комментарий через Facebook

<
Елена

12 сентября 2011 10:45

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Здравствуйте, Наталья. Безумно благодарна Вам за Ваш блог. Он очень интересен и познавателен. Я хочу попробовать сварить мыло с нуля горячим способом. Подскажите, пожалуйста, можно ли для этих целей использовать электрическую пароварку. Больше не для чего я ее использовать не планирую. И если да, то какую лучше купить. Заранее спасибо!
<
HappyNatashka

12 сентября 2011 10:52

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 248
  • Комментариев: 1627
Елена, здравствуйте! Рада, что блог вам нравится. Пароварку использовать, конечно, можно. Кажется, они сейчас называются "мультиварками". По модели не подскажу, их так много. Главное, чтобы она поддерживала постоянную температуру 60-70 градусов, чтобы мыло не перегревалось. Но на самом деле, не уверена, что нужны такие траты. Если у вас есть духовка с регулятором температуры, и она может её поддерживать на уровне 60-70 градусов, то можно просто использовать стеклянную кастрюльку с крышкой. Желаю удачи в вашем первом опыте :)
<
Елена

12 сентября 2011 11:22

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Спасибо огромное за быстрый ответ!!! Мне легче потратиться на мультиварку (поправилась :))), чтобы процесс был более удобным. Да и духовка у меня газовая, а на плите боюсь не поддержать нужную температуру.
<
Елена

15 сентября 2011 14:32

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Наталья, а не подскажете ли еще один момент: можно ли будет исользовать для горячего способа теблоновую кастрюлю из мультиварки? И еще, если я заведу для мыла в мультиварке отдельную кастрюлю, то можно ли будет использовать саму мультиварку с другой кастрюлей для готовки продуктов. А еще не знаете ли где можно в интернете быстро купить весы, а то у нас в городе я нахожу только с точностью до 1 грамма. Спасибо :))
<
Елена

15 сентября 2011 14:33

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Ой :)) не ТЕБЛОНОВУЮ, а ТЕФЛОНОВУЮ
<
HappyNatashka

15 сентября 2011 15:23

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 248
  • Комментариев: 1627
Елена, я не знаю, реагирует ли тефлон со щелочью. В википедии и в интернете написано, что тефлон обладает "исключительной химической устойчивостью" http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BC%D0%B0%D1%81%D1%81. Но чего только в интернете не пишут, кроме того, никогда не знаешь, какого качества тефлон в мультиварке. В интернете можно купить весы на китайском сайте. Стоят они 300-400 рублей, точность до десятых и сотых грамма. Доставка бесплатная. Идут 2-3-4 недели - как решит российская почта. http://www.buyincoins.com/search--scale----1.html
<
Елена

15 сентября 2011 15:42

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Спасибо, Наташа, весы только что заказала. А можно ли будет мультиварку с другой кастрюлей использовать для продуктов? Уж извините, если достала вопросами ;))
<
HappyNatashka

15 сентября 2011 16:06

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 248
  • Комментариев: 1627
:) Всё нормально. Там ещё есть термометры инфракрасные за 500 руб. Очень классные и достаточно точные. По крайней мере, температуру человеческого тела (моего) меряют в районе 36,5 :) Про мультиварку. Вообще, думаю можно. Главное - мыть хорошо. :) По идее, мыло когда сварилось - никакой щелочи там вообще не осталось. Тем более, если кастрюля другая.
<
Елена

15 сентября 2011 17:01

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
А термометр я тоже заказала и 2-е весов - одни 2 кг (0,1 г.), вторые - 300 г (0,01 г. ) :))
<
Елена

1 ноября 2011 09:46

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Здравствуйте, Наташа!! Я наконец-то получила весы и теперь могу попробовать сварить мыло. Но у меня остался один маленький (видимо глупый) вопрос: Когда масла вбиваются в калькулятор щелочи, нужно ли туда заносить масла, идущие в пережир???
<
HappyNatashka

1 ноября 2011 12:43

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 248
  • Комментариев: 1627
Вопрос неглупый, а очень важный. Если вы делаете мыло холодным способом, нужно заносить в калькулятор все масла, т.к. все масла омыляются. Если горячим, то не нужно, пережир в калькуляторе выставляете 0-3% (для страховки), а потом после готовности мыла вмешиваете в в мыло любые масла по выбору. Удачи вам!
<
Мария

9 ноября 2011 16:46

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Блог мне очень понравился, очень детально и понятно все описано, только как можно для себя распечатать статьи, подскажите пожалуйста.
<
HappyNatashka

9 ноября 2011 19:00

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 248
  • Комментариев: 1627
Мария, спасибо за отзыв! В браузере в меню есть кнопка "распечатать", с помощью которой можно распечатать статьи.
<
Oksana

18 ноября 2011 11:12

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 1.01.1970
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Добрый день. Вопрос, конечно, глупый, но как утилизировать раствор щелочи, если он не удался? Сегодня решила померить температуру раствора спиртовым термометром (специально для этих дел купила), вынимаю - кончика нет(( А в растворе плавают красненькие точки. Заметалась с ним туда-сюда, в результате сбегала на улицу и вылила в наше невысыхающую грязь (есть у нас такое во дворе), а может быть можно было просто в унитаз вылить? Или куда? Большое спасибо за ваш сайт, без него вряд ли решилась бы на первые опыты "без страховки".
<
HappyNatashka

18 ноября 2011 11:36

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 248
  • Комментариев: 1627
Оксана, здравствуйте! Удивительная вещь у вас произошла! Наверное, стекло не выдержало перепада температуры. Я всем советую купить на китайском сайте бесконтактный термометр - всего 500 руб, а удовольствия море - им не только же мыло мерить можно. Раствор щелочи в следующий раз вылейте в унитаз. Он вам и трубы прочистит заодно, и окружающей среде вреда не принесет, т.к. сильно прочей водой разбавится, по пути мыло с жирами образует, да и потом сточные воды у нас как-никак очищают. А в лужу лучше не надо, природа грустить будет. Кстати, средство для прочистки труб "Крот" и прочие штуки сильно по составу раствор щелочи напоминает (только не вздумайте его для мыла использовать :) Удачи!
<
Oksana

18 ноября 2011 12:03

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 1.01.1970
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Спасибо за ответ. Термометр едет уже) Неужели есть такие, кто из "Крота" мыло варит? Мне кажется от магазинного хоз.мыла больше пользы будет, чем от "Кротового". А через полчаса будет готова моя первая горячая кастилья)
<
Ulyana-Zozulya

20 января 2012 20:03

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 1.01.1970
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Здравствуйте, Наталья, я очень рада, что нашла ваш блог. Где только не искала инфу о мыловарении, но такой подробной и интересной нет нигде - спасибо Вам за это!! Хотела спросить, если все масла омыляются в щелочи, то можно и не называть некоторые пережиром (при холодном способе)?
<
HappyNatashka

23 января 2012 13:51

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 248
  • Комментариев: 1627
Здравствуйте, Ульяна! Спасибо за отзыв. Немного не поняла вопрос. Пережир - это та часть масел, которые щёлочью не омыляется и за нашей кожей ухаживает. Если щелочи мы добавили столько, чтобы омылить все масла, то пережир = 0% Хотя, строго говоря, в любом масле есть неомыляемая фракция, поэтому какой-то пережир мы всё-же имеем :) Если я не ответила на ваш вопрос, пожалуйста, уточните его.
<
loginza74cgvpANXppiLqeSZviPM

1 февраля 2012 18:01

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 1.01.1970
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Здравствуйте, Наталья! Спасибо огромное за такое количество интересной и полезной информации. Я еще новичек, и сразу же решила сварить мыло горячим способом. Но что-то, наверное, сделала не так, потому как при варке оно сильно воняет щелочью и в стадии геля взялось вроде бы как хлопьями. Все считала по калькулятору, вот еще варится, но что-то я уже сомневаюсь...((( Как узнать, удалось мыло или нет? Спасибо за ответ!
<
HappyNatashka

1 февраля 2012 23:44

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 248
  • Комментариев: 1627
Лёля, здравствуйте! скорее всего, мыло расслоилось, поэтому и хлопьями. его лучше перемешать до однородной консистенции. какой был рецепт? если мыло имеет однородную консистенцию, не щиплет язык (после варки на водяной бане), то оно удолось :)
<
loginza74cgvpANXppiLqeSZviPM

4 февраля 2012 00:49

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 1.01.1970
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Спасибо, Наталья, за ответ. К сожалению, мой первый "мыльный блин" пошел комом. Варила мыло после прохождения стадии геля 2 часа, вроде бы не щипалось, когда отставила, но кожу мне потом оно щипало-таки))). Лежит пока, жду когда дойдет до кондиции. А сегодня по Вашему рецепту сделала мыло соляное "Иней". Огромное спасибо за Ваши рецепты и Вашу работу! Кстати, именно благодаря Вам я решила освоить мыловарение. Хотела через интернет купить кастильское мыло, увидела Ваш блог - и все, пропала. Теперь только и мысли, что о мыле, как его делать и что в него такое-этакое положить))).
<
loginza74cgvpANXppiLqeSZviPM

4 февраля 2012 00:52

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 1.01.1970
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
А рецепт кастильского придумала, исходя из Вашего рецепта. Вода - 190г, щелочь - 66,6, кокос.масло - 50г, оливка - 425 г, миндальное масло - 15 г, касторка - 10. Добавила пережира 25 г и аминокислот шелка 10 г.
<
HappyNatashka

6 февраля 2012 12:45

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 248
  • Комментариев: 1627
Знаете, если вы после геля варили 2 часа, и рецепт рассчитали точно, то единственная причина "недовара" - это недостаточная температура водяной бани. Возможно, она была слишком низкой.
<
HappyNatashka

6 февраля 2012 12:51

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 248
  • Комментариев: 1627
А, поняла. Вы пережир в калькуляторе поставили 0%. Этого делать не рекомендуется, т.к. существует погрешности: а) измерения (весы) б) погрешность калькулятора щелочи - 1-3% в) число омыления у масел не константа, а величина в каких-то пределах. И нельзя точно сказать, какая она без хим. анализов. Поэтому у вас осталась излишняя щелочь при варке на водяной бане. После варки вы добавили пережир 5%, поэтому, полежав, мыло должно стать нормальным. Однако, в будущем выставляйте страховочный пережир 1-3% независимо от способа приготовления :)
<
Надя

8 февраля 2012 23:49

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Наталья, здравствуйте. Скажите пожалуйста а можно ли добавлять в кастильское мыло воск пчелиный? Если да,о какой эффект будет, мыло будет жещще? Спасибо
<
HappyNatashka

9 февраля 2012 00:43

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 248
  • Комментариев: 1627
Надежда, здравствуйте! воск пчелиный придаст твердости мылу. однако, кастильское мыло хорошо твердеет.
<
Ирина

22 марта 2012 18:53

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Здравствуйте, Наташа! Очень интересный у Вас сайт! Столько информации познавательной, спасибо! Скажите, пожалуйста, у меня астма. Возможно мне сварить кастильское мыло горячим способом со всеми маслами, что Вы указываете? Или только с оливк.маслом? Спасибо.
<
HappyNatashka

1 апреля 2012 22:59

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 248
  • Комментариев: 1627
Ирина, здравствуйте! если у вас есть негативная реакция на какие-то масла, то воздержитесь от их использования. Жирные масла, думаю, можно применять почти все, кроме, наверное, масла лавра и прочих, имеющих сильные резкие запахи, и содержащие в себе эфирное масла. Главное - лучше воздержитесь от использования эфирных масел, базовые жирные масла в большинстве своём безопасны.
<
Светлана

8 июля 2012 19:59

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Здравствуйте Наталья! Я только хочу заняться мыловарением.Ваш блог очень хорош, но он всё же для тех, кто имеет навыки. Я же не знаю ничего о мыловарении, но очень хочу научиться. Подскажите пожалуйста, с чего начинали вы? Какую литературу можно почитать по данному вопросу, с чего начинать. С уважением, Светлана.
<
HappyNatashka

9 июля 2012 22:24

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 248
  • Комментариев: 1627
Светлана, здравствуйте! я начинала с таких же сайтов, рускоязычных и англоязычных. Собирала по крупинкам. литературы по мылу с нуля на нашем рынке пока нет. есть советский учебник по промышленному мыловарению, поищите в сети. а что именно вам непонятно? :) вы читали "частые вопросы по мыловарению"? http://magicsoap.ru/o-myle-faq-ili-chastye-voprosy/
Назад Вперед

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
^