Если вы из тех людей, кто стремится выбирать для ухода за собой органические и натуральные средства, то вы, наверняка, слышали о кастильском мыле.
Кастильское мыло изготовлялось ещё в средние века, и с тех пор не потеряло своей популярности. Классический рецепт этого прекрасного мыла состоит из оливкового масла, щёлочи и воды — достаточно доступных для всех ингридиентов. Оливковое масло делает это мыло нежным и мягким по воздействию, и даже бережно ухаживает за вашей кожей, не теряя при этом своих очищающих свойств. Поэтому именно кастильское мыло так часто используют в качестве детского. Оно ласково позаботится о деликатной детской коже, оставив её чистой и мягкой.
Уход за детьми — не единственный способ использования кастильского мыла — оно имеет множество применений. Им можно мыть голову (и не пользоваться при этом кондиционером), убирать с ним дом, стирать детские вещи, ну и, конечно, мыться с ног до головы.
Кроме того, такое мыло гораздо бережнее относится к окружающей среде, не загрязняя природу таким количество вредных веществ, как, например, промышленные моющие средства.
Единственным (спорным) недостатком кастильского мыла являеся его пенка. Она очень кремовая, мелко пузыристая и скользкая (некоторые называют её сопливой). Однако, на мой взгляд, это вопрос личных предпочтений.
Если вы новичок в мыловарении — начните свой путь в мир средств ухода за собой собственого приготовления именно с этого мыла. Во-первых, оно не требует великого множества ингридиентов, и два из них наверняка есть в вашем доме (я говорю о воде и оливковом масле), а во-вторых при простоте рецепта вы получаете прекрасное мыло, достаточно твёрдое, кондиционируещее с мягкой кремовой пеной. Это веками проверенный способ — приобщитесь к нему и вы.
Сегодня мы попадём сразу в две мишени — научимся делать кастильское мыло с нуля и освоим процесс приготовления мыла холодным способом (вы также можете встретиться с аббревиатурами — ХС, cold soapmaking process, CP — они обозначают одно и тоже).
Итак, рецепт №1:
- Оливковое масло* 500 г
- Щёлочь NaOH 63,89 г
- Вода 165 г
- Пережир** 5%
* в данном мыле я использовала Extra Virgin, но по прошествии времени я обнаружила, что просто 100% оливковое масло, а ещё лучше помас прекрасно работают в этом мыле. Мыло на помасе и 100% оливк. масле получаются белее, тверже и гораздо дольше не прогоркают.
** Что такое пережир в мыле? Пережир, или суперфэт (SF, Superfat) — это % масел, которые не прореагирует со щёлочью, а значит будут питать и ухаживать за вашей кожей.
Подробнее о пережире читайте тут: сага о пережире
Обычно в пережир идут самые дорогие и полезные масла, % пережиривания (химический термин) в мыле обычно 5-10%, для шампуневых 3%.
Просто, не правда ли?
Однако, если вы хотите немного отклониться от классики, добавить мылу твёрдости, а пенке — пузыристость, можете воспользоваться рецептом №2. Мне очень нравится мыло по этому рецепту — оно нежное, мягкое и приятное.
Рецепт №2:
- оливковое масло (базовое) 700г
- кокосовое масло (для пенки) 100г
- пальмовое масло (для твёрдости) 100г
- отвар ромашки (замороженный) 297г
- щёлочь NaOH 120,32 г (лучше рассчитать по калькулятору щелочи!)
- пережир 5%
Кроме масел вам понадобятся:
средства защиты (перчатки, очки, длинные рукава, респиратор, открытое окно).
термостойкая ёмкость для щелочной смеси (можно банка из огнеупорного стекла)
раствор уксуса для нейтрализации щелочи в случае непредвиденных ситуаций
— посуда
погружной блендер. Именно блендер, а не миксер!!!). С миксером процесс может затянуться на часы, кроме того, он опасно разбрызгивает мыльную массу. Дешевый блендер можно купить в Москве в пределах 400 руб.
весы с точностью до десятых грамма. Это очень важно. Если у вас весы имеют точность до грамма, то вы можете делать рецепты от 1 кг. масел. Недорогие весы можно купить тут Купить весы
термометр для измерения температуры щелочи и масел, лучше 2, или бесконтактный инфракрасный. Недорогие термометры можно купить на китайском сайте
Итак, приступим. Изготовление кастильского мыла холодным способом — пошаговый мастер класс.
Сначала взвесим масла. Помните, что в случае с маслами 1 литр не равен(!!!!) 1 кг.
Можем на этом этапе отделить масла, которые идут в пережир, чтобы добавить их позже, но я обычно закладываю пережир в калькулятор и замешиваю всю массу масел (почему — читайте в статье про пережир).
Если вы используете твёрдые масла (рецепт №2), вам необходимо растопить их на водяной бане.
Воду тоже взвешиваем, наливаем в банку, где будем смешивать её со щелочью. Посуда должна быть термостойкой!
Если вы хотите делать мыло на отваре трав (рецепт №2) или молоке, предварительно заморозьте его и уже к этим кубикам льда добавляйте щёлочь.
Второй этап — взвешивание щелочи. Теперь вы должны быть в полном обмундировании — на вас защитные очки, респиратор или маска, длинные рукава и резиновые перчатки. Техника безопасности очень важна, т.к. щелочной раствор очень едкий и может серьёзно повредить кожу. Пожалуйста, удалите из помещения домашних животных и детей, откройте окно или включите вытяжку.
Щёлочь лучше взвешивать до десятых грамма. Если есть сомнения — округлите её в меньшую сторону.
Готовим щелочной раствор. В банку с водой или ледяными кубиками высыпаем щелочь. Ни в коем случае нельзя поступать наоборот (!!!), это чревато неприятными последствиями, вплоть до мини-взрыва!
Реакция идёт с большим выделением тепло, поэтому вам нужна термостойкая посуда. Для охлаждения я обычно ставлю банку с щелочным раствором в раковину и включаю холодную воду, чтобы протекая, она охлаждала жидкость. Вам нужно размешать кристаллы NAOH до полного расворения. Обязтельно проверьте, не осталось ли их! Если да — процедите раствор через сито перед добавлением в масла.
Пожалуйста, не дышите едкими парами щёлочи — для этого вам нужен респиратор или повязка, а также хорошо проветриваемое помещение.
Измеряем температуру щелочи и масел. Для смешивания температура должна быть почти одинаковой, с разбросом в 3-5 градусов Цельсия. Если по большей части вы использутете твердые масла — смешивайте при температуре 50 гр., если масла жидкие, или вы делаете мыло на молоке, йогурте, отварах — смешивайте при температуре ниже 40 град. — это поможет сохранить полезные вещества в мыле, а молочное ставить белым.
Добавляем раствор щелочи в масла
Размешиваем ложкой
После мешаем погружным блендером. Лучше не использовать для смешивания мыла миксер — это затянет процесс на часы!
Нельзя мешать мыло непрерывно, это сломает технику. Обычно блендеры рассчитаны на непрерывное использование в течение 1-2 минут. Поэтому 2 минуты мешаем блендером, 1 — ложкой.
Доводим до следа. Следом называется такая консистенция мыльной массы, при которой на поверхности мыла остаются «следы», которые не разглаживаются сразу же. Время наступления следа зависит от состава масел. Это может быть 1-2 минуты до 15-20 (если смешиваете блендером).
На фото — лёгкий след — масса свободно течёт с ложки, но на поверхности уже остаются бугорки
Очень важно довести мыло до настоящего следа, если вы не планируете делать свирлы или прочие украшательства. Иначе позже не полностью сэмульсифицировавшаяся масса может расслоиться на щелочь и масла, и спасти такое мыло вы сможете только переварив горячим способом.
Это — густой след — мыло держит форму.
Доводить до густого следа необязательно, только если у вас есть какие-то специальные цели.
На этом этапе нужно добавить пережир (если вы его отделяли), красители, ароматизаторы.
Используйте красители, стойкие к щелочи.
Осторожнее с ароматизаторами, они могут вызвать расслоение мыльной массы, или вызвать другие неприятные эффекты.
Для детского мыла на этом этапе вы можете обойтись без красителей и ароматизаторов.
Разлейте массу в формы.
;
На этом этапе у вас есть два пути. Оба лёгкие и доступные.
1. Убрать мыльные формы до затвердевания в морозильник (на 1-2 часа). Это предотвратит стадию геля, сохранит в мыле белый цвет (если мыло на молоке).
2. Закутать мыло полотенцем и убрать в тёплое место или поставить в открытую духовку, нагретую до 50 градусов для прохождения стадии геля (обычно 1-2 часов достаточно).
Что такое гель в мыле?
Гель это стадия процессса омыления, когда мыльная масса начинает темнеть и становиться прозрачной, «гелевой» на вид. Если мыло прошло стадию геля, срок его готовности можно сократить на две недели.
Мыло через 12-30 часов нарезаем. Мыло, приготовленное на жидких маслах, может твердеть дольше.
После нарезки мыло, изготовленное холодным способом должно вызреть
— от 6 недель — не прошедшее стадию геля
— от 4 недель, прошедшее гель.
Кастильское мыло становится только лучше от времени. Хотя пользоваться им можно уже через 4 недели, дайте полежать ему несколько месяцев, полгода, год — вы приятно удивитесь его свойствам!
Если вы не можете ждать так долго, и хотите мыло попробовать сразу же — используйте горячий способ приготовления мыла (пройдите по ссылке).
Приятного мыловарения!
Красивое мыло и доступные рецепты! Подскажите, как новичку, если мыло не пройдет стадию геля (нет возможности поставить в духовку, живу в общежитии)это никак не отразится на качестве мыла?
Вы можете поставить его на батарею (закутанное в полотенце), пока есть отопление. Это тоже способствует гелю.
Мыло, не прошедшее гель, зреет дольше на 2 недели. Ещё оно может быть более тёмным и более хрупким. Но на качествах плохо это не отразится, наоборот, некоторые сорта мыла специально делают без геля, чтобы сохранить полезные свойства, т.к. гель проходит при большой температуре (реакция с выделением тепла).
В случае с кастильским, чем дольше оно лежит, тем лучше — 3,6, 12 мес.
Однако, если в рецепте преобладают твёрдые масла, то гель надо либо провести, либо предотвратить (в холодильник), иначе из-за расширения могут пойти трещины (смотрите мой пост про ошибки в мыловарении)
Удачи 🙂
Спасибо!! 🙂
Наталья, здравствуйте! Скажите, как сохранить белый цвет кастильского мыла?
Нина, если делать кастильское мыло на воде (а не на отварах) и не добавлять отдушек, которые цвет могут легко поменять, то мыло у вас будет белым.
Ещё есть завивимость от сорта оливкового масла — я читала, что цвет может получиться зеленоватым. Но у меня такого никогда не было — мыло белое. И тут даже неважно, пропускаете ли вы мыло через гель, или нет, оно белеет так или иначе.
Спасибо, Наталья!
Для пережира взяла рециновое масло получилось все хорошо, но есть запах масла, а Ваше мнение
Людмила, здравствуйте!
Рициновое масло, оно же касторовое, обладает хорошими ухаживающими свойствами, поэтому использовать его можно легко.
Запах возможен, но это нормально.
Ещё один вопрос — вы добавляли рициновое масло в след в холодный способ или в пережир в горячий? Потому что, если в холодный в след, то оно вряд ли пошло именно в пережир, т.к. касторка очень быстро вступает в реакцию со щёлочью, гораздо быстрее других масел. Зато пенится мыло будет на порядок лучше.
Добавляла в пережир, мыло взбилось очень быстро, сразу поставила в термостат на сутки, через три дня хорошо затвердело, но пока не использовала.
Спасибо за информацию
Наталья, здравствуйте. Собираюсь сделать кастильское мыло по второму Вашему рецепту. Пересчитала рецепт на калькуляторе- объем щелочи показывает такой же как и у Вас а вот воды аж 342 грамма. Я понимаю, что разные калькуляторы округляют по-разному, но не до такой же степени. Разница почти 50 грамм. Калькулятор такой же как и у Вас в ролике, где Вы объясняете как пользоваться калькулятором. Что не так? Где ошибка? Заранее благодарю!!!
Добрый день. Я пересчитывала на 2 калькуляторах щелочи. Вода автоматом 33% встала 231г. Потом дошло, что можно увеличить% соотношение воды и масла, довела до 42%, чтоб получилось 294 г (все ж ближе к вашему рецепту). А щелочь как встала на одном калькуляторе 95 г, на другом 90 г-так никак не менялась. В вашем же рецепте щелочи 120,32 г.
Добрый день!
Почитайте статью (и видео просмотрите), как пользоваться калькулятором щелочи Как пользоваться калькулятором щелочи
Судя по тому, что у вас выходит 42% воды, вы что-то в рецепт не внесли.
У меня всё точно проходит в калькуляторе 33% воды — 297 г.
оливковое масло (базовое) 700г
кокосовое масло (для пенки) 100г
пальмовое масло (для твёрдости) 100г
отвар ромашки (замороженный) 297г
щёлочь NaOH 120,32 г (лучше рассчитать по калькулятору щелочи!)
пережир 5%
Надежда, это не ошибка.
Я считала с уменьшенным кол-вом воды (соотношение щелочь-вода 33%). Такое мыло быстрее доходит до следа, возможно, новичкам так будет легче.
Кол-во воды регулируется в калькуляторе 🙂 У вас по умолчанию стоит 38%, поэтому такая разница.
Удачи вам и ничего не бойтесь, только соблюдайте технику безопасности!
Вы рекомендуете оставить 38%? Или все же сделать как у Вас в рецепте 33%? Помню читала один из Ваших советов, что если вы новичок соотношение воды и щелочи лучше не менять в калькуляторе и оставлять как есть 38%… Спасибо.
Лучше для первых разов 38% сделать, а потом уже варьировать 🙂
А ЭМ когда лучше добавлять и сколько??
Кристина, ЭМ добавлять в след.
Сколько — зависит от вашего обоняния и ЭМ.
цитрусовых ближе к 3% добавлять, других 1-3%
спасибо, буду пробовать))
Наталья, подскажите, пожалуйста, можно ли как-то понять прошел гель или нет по внешнему виду мыла, если оно всю ночь стояло закутанным? Что-то у меня ощущение, что гелем там и не пахло, даже завитушки, образовавшиеся когда выкладывала в форму, остались…
Олеся, завитушки остаются легко, даже если мыло гель прошло. Оно же при геле не кипит (если это, конечно, ни экстренный случай типа мыльного вулкана).
Если мыло уже застыло, вряд ли вы узнаете, прошло оно гель, или нет, т.к. различия видны только в жидкой форме, да и то не всегда.
Наталья, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, при разбавлении NaOH водой, какой крепости получается щелочной раствор в градусах, Б?
Наталья,все очень понятно описано ,ни разу ни делала мыло с нуля , но собираюсь сделать.Но есть один вопрос :вы говорите закутайте в полотенце поставте на батарею на12-30 часов .а не испортится ли силиконовая форма если будет столько лежать на батарее?
Елена, здравствуйте!
А просто процентное соотношение воды и щелочи вас не устроит?
Нужна только крепость раствора в градусах по Боме? Можно поинтересоваться, зачем?
Вобщем, такой информации я вам не скажу, хотя бы потому что крепость раствора может быть различной 🙂
Если вы посмотрите различные калькуляторы щелочи, то увидите, что кол-во воды задаётся процентным соотношением воды к весу масел (обычно 33-38%). Т.к. щелочи на каждое масло требуется разное кол-во, то и % воды к щелочи тоже меняется.
Самый «крепкий» раствор получается, когда мы варим мыло из кокосового масла и ему подобных, требующих много щелочи для омыления (соотношение вода-щелочь 2:1), самый «лёгкий» получается при мыловарении из масла жожоба (соотношение 5:1).
силиконовый формы обычно рассчитаны на температуру более 250 градусов. С чего ей портится от батареи градусов в 50?
спасибо незнала что силиконовые формы на столько расчитаны
Ещё один вопрос подойдут ли в качестве красителей пищёвые сухие красители(для яиц) если я предварительно разведу их в пережире?
красители для яиц обычно водорастворимые, в пережире не разойдутся, только в воде.
для мыла с нуля ХС не подойдут (скорее всего потеряют цвет), для мыла из основы и ГС — да.
Спасибо.Если не секрет дайте ссылочку на магазин в котором вы всегда заказываете весы,термометры, формы и т. п.
подскажите, пожалуйста! я приготовила мыло две недели назад ХС,гель прошло в духовке. У мыла сейчас появился запах не приятный. Он со временем пройдет или уже нет? ЭМ не добавляла
Не могли бы вы написать рецепт№2 в процентах.
Надежда,
оливковое масло 78%
кокосовое 11%
пальмовое 11%
buyincoins.com
Анастасия, что за запах?
какие масла использовали? не было ли в мыле подсолнечного, льняного, кукурузного, сливочного масел?
может быть, какие-то масла прогоркли.
Спасибо
оливковое,кокосовое и пальмоядровое. в пережир оливкое добавляла. запах масла,но как с пылью! теперь спосет только перевар или и он не поможет? я мыло выложила на проветриватся и очень обидно если не поможет:(
Не знаю, похоже, что масла несвежие…
а вместо воды не было ли отвара?
нет, отвара не было. опробовала уже это, конечно запах есть отдаленный, но пена мягкая и очень приятная! и масло из этой же бутылки использовала в другое приготовления другого мыла, тоже касильного только ГС, запаха нет такого… посмотрим может со временем выветрится, а пока будем потихоньку использовать как туалетное мыло))) спасибо Вам за советы и консультации!
Анастасия, возможно, это индивидуальные особенности восприятия 🙂 удачи!
Наталья, здравствуйте!
Мой вопрос от 06.03.2012 и Ваш ответ от 08.03.12 по поводу крепости щелочного раствора в Б.
Зачем мне это? Хочу попробовать сварить мыло «совсем» с нуля на улице))), т.е. из древесной золы. Т.к. золу заливают и сливают щелок не один раз, каждый раз с уменьшением концентрации, то и хотелось понять какова же концентрация раствора щелочи для мыла с нуля, грубо говоря, дома (скажем, по рецепту №2). Чтобы взять, например, второй состав, а не первый — самый сильный. В рецептах от бабушек: залейте 2/3 ведра золы водой варите 6-10 часов, охладите ночь, слейте, снова залейте. В такой ситуации калькулятор не поможет. Очень надеюсь, что более менее понятно пояснила свой вопрос. Но не являясь специалистом по мыловарению в принципе (попробовала все пару раз из основы и с нуля: холодным и горячим способом). Может есть другой выход, буду рада, если подскажите.
Елена, честно говоря, не советую вам варить мыло таким способом. Как вы рассчитаете сколько щелочи вам нужно? как вы узнаете сколько щелочи содержится в растворе? И вообще, какая там щёлочь? Там же не только поташ содержится, но и гидроксид натрия и другие вещества! Чем вам не угодила химически чистая магазинная щелочь? И потом, сложно сделать это мыло безопасным. Не говоря о том, что делать его вообще сложно.
Именно тем, что она — химическая, а хочется натуральную). Спасибо за совет, я еще подумаю стоит или нет за это браться.
Пока буду дома мыло, маски, шампуни и кондиционеры по Вашим рецептам делать.
Подскажите пожалуйста какой мощьности блендера необходимо для работы с мылом, 600 ват или можно и 400? Хотелось купить не дорогой блендер только для мыла.
у меня блендер 250w, работает на все 100%
А какая фирма блендера?
Наташа, спасибо Вам большое за рецепт. Сварила первое свое мыло, правда ГС-все получилось. Семья в восторге. Цвет мыла совсем не белый, а какой-то золотой что-ли. Вопрос по поводу духовки. Если ставить мыло ХС в духовку, это не вредно в плане безопасности домочадцев и духовки?
Здравствуйте, Наталия.
Очень рада, что у вас всё получилось!
Цвет мыла зависит от цвета масел, часто кастильское мыло имеет цвет от белого до бежевого или даже зелёного.
Мыло в духовке делать не вредно, ведь вся щёлочь омыляется, и ничего опасного не выделяется. Вредно только дышать парами щелочи, когда вы делаете щелочной раствор, но вы же соблюдаете все меры безопасности? 🙂
Конечно соблюдаю! Наташа, еще раз спасибо-очень информативный и интересный блог. А Вы сама несете оптимизм и жизнелюбие (может такого слова и нет). Рада,что задержалась здесь
Здравствуйте, Наталья!Оливковое масло приобретать в обычных подуктовых магазинах?
Да, Венера 🙂
Можно даже не самое дорогое, например, помас, на нём хорошо мыло получается.
Спасибо)))
Здравствуйте, Наталья. Скажите, сохраняют ли масла все свои полезные свойства после реакции омыления, или, может быть они теряют их? Тогда нет смысла готовить мыло из дорогого оливкового, кокосового или пальмового масла, достаточно замутить самое дешевое подсолнечное рафинированное, а в пережир добавить уже дорогого нерафинированного оливкового, ши (карите), миндального и др.
Денис, конечно, масла при реакции со щёлочью не все полезные свойства сохраняют. Большого смысла варить мыло из нераф. масел я не вижу. Лучше добавлять всё нераф. в пережир — при горячем способе, конечно.
Однако подсолнечное масло ввиду его быстрого прогоркания лучше не использовать в мыле. Или брать только для мыла годностью 1-2 мес.
Наиболее употребимыми стабильными и дешевыми маслами являются пальмовое и кокосовое. Кроме дешевизны они дают хорошее твердое мыло с прекрасной пеной.