Привет, друзья!
Сегодня хочу начать одну важную тему — отдушки для мыла с нуля, сделанного холодным способом. Если вы уже варили мыло с нуля, то вы знаете, что подобрать правильную отдушку к нему достаточно сложно. Если вы новичок в мыловарении, или просто интересуетесь — сейчас я вам всё расскажу.
Дело в том, что щёлочь — очень агрессивная среда. И отдушка с этой агрессивной средой вступает в реакцию, которая очень нежелательна в нашем мыле с нуля. Чаще всего мы не знаем состав отдушек — в России я не встречала ниодного производителя, кто бы писал на флаконе состав — поэтому и что получается в итоге — тоже неизвестно. Надеюсь, что что-то хорошее 🙂
Однако, сейчас я хотела поговорить совсем не об этом — оставим на совести производителя и воле Бога вопрос безопасности отдушек. Поговорим об их другом действии — порой достаточно неожиданном.
Я знаю несколько вариантов, к которым может привести неправильно подобранная отдушка:
- несмотря на отдушку мыло не пахнет;
- мыло пахнет, но цвет!!! что это за цвет???? (отдушка меняет цвет мыла)
- мыльная масса «створаживается», разделяясь на масла и щёлочь
- мыльная масса резко густеет
- мыльная масса моментально входит в гелевую фазу
Если вы знаете ещё варианты — пожалуйста, напишите мне об этом на admin@magicsoap.ru или в комментариях к записи.
Вариант №1
Мыло не пахнет.
Это можно не рассматривать подробно. Отдушка вероятно, пищевая, и щелочной среды не выдержала, как не выдерживают и многие красители. Тут уж — лей ни лей, а запаха не будет.
Вариант №2
Отдушка меняет цвет мыла.
О, да, это бывает прискорбно! Вы хотели кипельно-белое мыльце, специально подобрали масла, избегали гелевой фазы и… мыло получилось тёмно-коричневым. Причем стало оно таким не сразу, а через неделю.
В чём дело? Почему мыло меняет цвет на коричневый?
Скорее всего вы добавили отдушку, содержащую ванилин. Проверьте: если ваша отдушка пахнет сладенько, м.б. булочками, или молочком, шоколадом, ириской или тортиком — она скорее всего содержит ванилин. Кстати, если ваше мыло из основы поменяло цвет — возможно, дело тут тоже в отдушке, содержащую ваниль.
Что делать?
- Использовать Vanilla stabilizer или «Стабилизатор ванили». При добавлении в мыло в пропорции 1:1 (1 часть отдушки на 1 часть стабилизатора ванили) цвет мыла сохраняется. Это верно как для мыла с нуля, так и для мыла из основы.
- Предварительно попробовать отдушки на маленькой партиии мыла , чтобы избежать разочарований.
- Используйте эту отдушку для создания узоров «свирлов». Добавьте отдушку в часть мыла, а другую оставьте без аромата, вылейте две части мыла в форму, как если бы вы делали свирлы. В разрезе будет красиво 🙂
Кстати, не только ванилин меняет цвет мыла, а ещё примерно 20 компонентов в отдушках.
Тестирование — наше всё!
Вариант №3
Если ваше мыло расслоилось на масла и щёлочь, или на вид как-будто «створожилось» — это тоже может быть виной отдушки. В том случае, когда вы собирались сделать ваше мыло холодным способом, для того, чтобы использовать красивые формы, можете погрустить и забыть о нём — придётся делать горячим.
Нет, выбрасывать ничего не надо — берите в руки блендер и «мешайте, Муся, мешайте». Поставьте на водяную баню и доведите до однородности мыльную массу. дальше — либо оставьте дозревать (на сокращённый срок, т.к. ваше мыло уже наверняка прошло гель), либо доварите горячим.
Вариант №4
Мыло начинает быстро густеть. Если вы хотели сделать красивые свирлы, а после добавления отдушки мыло моментально загустело — ничего не поделаешь. Единственный совет, который можно дать — тестируйте отдушки предварительно, а то испортят весь процесс. Свирлы можете сделать уже только в горячем способе приготовления.
Но и тут вы можете использовать это свойство отдушки себе на благо — сделайте дизайн с ровными слоями, сделайте скульптурные слои. Иногда отдушка, дающая быстрый след — наш союзник!
Вариант №5 Мыло моментально входит в гель. Особенно обидно, когда гель вы планировали пропустить — например в молочном мыле. У меня такой казус случался. Что поделать! Тестируйте!
Тесты, только тесты нас спасут.
Поэтому, сегодня — эксперимент!
Я сделала мыло с нуля (довела до следа) по простому рецепту.
- 33% кокосового масла
- 33% пальмового масла
- 34% оливкового масла
И протестировала 8 отдушек, а 1 вариант сделала без запаха:
- эфирное масло герани (читала, что оно даёт моментальный гель)
- отдушка «Сливки»
- отдушка «Отборная ваниль»
- отдушка «Шоколадный мандарин»
- отдушка «Ваниль+сливки»
- отдушка «Мёд»
- без запаха — контрольный вариант
- отдушка «Миндаль»
- отдушка «Шоколад и банан»
Итак: мыльная масса до добавления отдушек
Мыльная масса после добавления отдушек
Ни одна отдушка не дала немедленного геля. Хотя, образец №5 загустел быстрее всех и образовал комочки, пока я размешивала отдушку.
Образец № 9 расслоился на масла и щёлочь.
Через несколько дней следы потемнения уже хорошо видны.
Особенно коричневые образцы №3 и №4. Мёд (№6) слегка жёлтый. Достаточно светлые образцы №2 и №8. Образец№9 можно выбросить, хотя цвет его не изменился!
Эфирное масло герани не дало никакого эффекта 🙂
Эксперимент буду продолжать, а вам доложу о результатах!
Приятного мыловарения!
Спасибо, актуально. Буду сначала на маленьком количестве экспериментировать.
А сколько обычно добавляют ЭМ в мыло «с нуля»? Уже несколько дней рыскаю в интернете, везде по-разному от 0.5% до 10% от веса базовых масел. А вы сколько обычно кладете?
Какой великолепный коричневый цвет, мне бы хотелось такого добиться, уже надоел белый и всетло бежевый цвет мыла, может можно окрасить мыло с помощью эфирного масла ванили?
У меня на днях был эксперимент по отдушкам из Вашего магазина. Помимо этого опыта получила кучу другого. Например, впервые у меня вскипела смесь из воды, лимонной и молочной кислоты при добавлении щелочи. Благо банка стояла в кастрюле с водой, все туда утекло.
Еще у меня рецепт был полностью на жидких маслах (с рапсом), и для твердости я добавила порядка 3% стеаринки. Мыло вошло в гель прямо в посудине, где я смешивала масло и щелочь. Отдушки и красители добавляла уже в горячее мыло.
И, хочу заметить, ни одна мыло не расслоила. Пробовала грейпфрут, киви, зеленое яблоко, мимозу, сантал, сладкую дыню. По ускорению следа сказать не могу из-за геля, по изменению цвета — из-за красителей.
Мылки раскладывала в порционные пластиковые формы. Уже вынула, уже сохнут и пахнут на всю комнату.
Посмотрим, что будет дальше.
Маш-Маш,
Спасибо за то, что делитесь опытом!
У меня всё не хватает времени и сил, чтобы провести глобальное тестирование отдушек.
Надеюсь, из пластиковых форм мыло вылезет хорошо 🙂
HappyNatashka,
С удовольствием потестирую их, когда Вы вернетесь из "отпуска". И красители тоже.
Постараюсь без дополнительных компонентов делать и без красителей, дабы не мешать отслеживанию поведения отдушек.
Вчера делала моно-мыло пальмовое с отдушкой "Сладкая дыня", По цвету сказать не могу, использовала красители. Не расслаивает ХС. По следу конкретно не могу определить… Я делала слабый, чтоб успеть посвирлить. Успела. Смешивала щелочь и воду примерно при 40-45 градусах.
Наташа, нужен ваш совет. Делала кастильское по вашему рецепту, после добавления отдушки "олива" мыло встало колом.. Решила переварить ГС. Правильно?
Элина,
Если успеваете запихать в формы, то можно не переваривать. А если нет, то все верно — пере варить ГС легче всего.
Здравствуйте, огромное спасибо за ваш труд! Скажите пожалуйста, а сколько по вашему нужно эфирного масла лаванды, и считать ли ее в пережир? Удачи! Предварительно благодарю за ответ.
юшка,
эфирное масло лаванды куда добавлять собираетесь? если в мыло, то 1-2%.
В пережир не считать, т.к. эфирное масло собственно маслом не является. Это летучая субстанция другого принципа действия.
Огромное вам спасибо за совет! Да, собираюсь добавить в мыло.
Оксана, зависит от ЭМ.
Например, цитрусы быстро выветриваются, их можно и 5% положить.
А яркие и стойкие типа пачули 0,5 хватит.
У меня масса встала моментально колом после введения эфирки вербены фирмы ботаника