Привет! Сегодня я расскажу вам о своей ошибке в процессе варки мыла.
Что случилось?
Моё прекрасное мыло с шикарными свирлами сильно потрескалось! Настолько сильно, что подлежало только расходу на конфетти или на посыпку сверху другой партии 🙂
Я искала описание подобной ошибки в сети, в том числе и в англоязычном интернете, но нашла очень мало информации. Предупреждён — значит вооружён. Лучше учиться на чужих ошибках. Поэтому я решила написать этот пост 🙂
Состав этого мыла холодного способа приготовления был идентичным радужному мылу. Те же красители, те же масла. Только чуть меньший вес масел. Ррецепт проверенный, чёткий и было совершенно непонятно, почему всё пошло не так!
Но по порядку! Я сделала обычное мыло холодным способом, как делаю это всегда — довела до лёгкого следа, покрасила, сделала свирлы в вертикальной форме. Ах, до сих пор плачет моя душа по этим свирлам 🙂 Только один кусочек выжил.
Оставила затвердевать. Утром пришла — всё мыло в трещинах!!! Оооо, как жаль!
В чём была моя ошибка????
Я не пропустила массу через гель, и не препятствовала ему. А гель начался, но в то же время, мыло пыталось застыть.
Что означает стадия геля в мыле?
Реакция идёт с большим выделением тепла, начиная от центра, масса расширяется от центра к периферии. Т.к. масла были в основном твёрдые, то края застыли быстро, не выдержали расширения и потрескались.
Для того, чтобы избежать моей ошибки у вас есть два варианта:
1) пропустить массу через гель, для этого закутать её в полотенце и оставить в тёплое место — на батарею, или в духовку при температуре 50 градусов.
2) избежать стадии геля, для этого поставить мыло в морозилку на пару часов, а потом достать и порезать.
Учитесь на чужих ошибках!
Приятного мыловарения!
Наташа, здравствуйте! В конце статьи Вы пишите «избежать стадии геля, поставить мыло в холодильн….» А в чём разница? и насколько она принципиальна?
В чём разница между мылом, прошедшим через гель и мылом без геля?
Мыло безгелевое обычно более светлое, более хрупкое (может крошиться при нарезке, поэтому важно резать его ещё мягким), более матовое.
Мыло, прошедшее через гель имеет более плотную текстуру, немного более прозрачное, более пластичное, не крошится (обычно). Если мыло со свирлами, то цвета лучше переходят друг в друга, цвета ярче.
Когда пропустить через гель? Довести до легкого следа, все добавить, разлить, посвирлить, а потом закутать?
Да, вы правы! Всё, как вы написали.
Здравствуйте, у меня мыло варилось 3 часа прошло полностью стадию геля я попробовала «на язык» очень щипет,и спустя 12 тоже самое уже в застывшем мыле,Почему так произошло?!
Татьяна, здравствуйте!
по какому рецепту варили, сколько щелочи добавляли, был ли пережир, какова температура водяной бани?
Сочувствую
Наташа здравствуйте,
а какой температуры должна быть водяная баня?
спасибо, я нашла ответ на свой вопрос в вашей статье. от души благодарю!
Водяная баня должна быть 75-85 градусов цельсия
Natasha,zdrastvuite!Ia toliko nedavno nashla vash sait i ocheni rada etomu.Davno hotela nachati variti milo s nulia,da toliko boialasi,teperi prochitav informaziu zdesi,reshilasi,budu probovati delati naturalinoe milo.Toliko mne ne poniatno,nujno chtobi polnostiu vse milo proshlo stadiu gelia,t.e.esli s seredinki ono nachinaet rasshiriatsia i pohoje na geli,to eto vse stadia gelia u mila,libo nado jdati chtob i kraia mila toje bilii pohoji na geli?
iamunka, если мыло сделано из твердых масел — постарайтесь, чтобы оно прошло гель полностью, для этого лишь нужно создать соответствующую температуру. Это нужно, чтобы мыло не имело никакой возможности потрескаться.
если вы делаете мыло на низких температурах, то геля вообще может не быть, но для этого надо иметь опыт.
Наталья, чтобы мыло прошло гель полностью, сколько и при какой температуре нужно держать в духовке примерно?
OlgaS, обычно стадия геля наступает в период от 1 (редко, но бывает гель до того, как вы запихали мыло в форму) до 40-50 минут и проходит полностью максимум за час. Температура не должна превышать 85 градусов, но может быть и меньше 50-60.
Тем не менее, гель может в мыле вообще не наступить, для прояснения читайте эту статью: http://magicsoap.ru/3868-faq-gel-ili-ne-gel-vot-v-chyom-vopros-vsyo-pro-stadiyu-
gelya-v-myle-s-nulya.html
У меня вот так получилось: делала мыло 100% кокос, воды 33%, быстро дошло до следа, перелила в силиконовую форму, поставила в духовку (выставила 100 градусов, так как она не очень хорошо держит тепло). сначала вроде все было хорошо, оставила на несколько часов, а потом обнаружила в нем трещину. Я так понимаю, что мыло очень быстро затвердевало, и гель шел из центра. Как вы думаете как избежать трещин при таком составе мыла?
Танюшка,
если вы делаете мыло в форме и без свирлов, то просто перемешивайте его прямо в форме.
И второй момент — вы духовку выключили? потому что, если духавка была включена, то трщины быть не должно.
Как вариант избежания трещин — морозилка для изолирования от геля.
HappyNatashka,
после того, как выключилась духовка, мыло оставалось в ней еще какое то время. При разрезании я обнаружила, что трещина неглубокая, но, конечно, не хотелось бы рисковать в любом случае.
Делала на 100 % кокосе первый раз. Вообще первый мой опыт мыла с нуля)))
Так оно в гель вошло прямо на столе,как только в форму выложила( в порционные силиконовые). Верх естественно потрескался. Температура смешивания примерно 50 С была.
Наверное при меньших температурах смешивать нужно было?
Ох,а сколько потом ещё ошибок было… в других рецептах уже(
В пластиковом контейнере
с маслами расплавилось дно,все масло вытекло в водяную баню…
Так я его ложкой с верха собрала) чуть меньше щелочного раствора добавила,в итоге мыло идеальное) ГС делала.
Потом ( в другом рецепте) опять же в ГС перепутала молочную кислоту с миндальным маслом. В воду для разведения кислоты вылила масло… мешаю и не понимаю,что за слизь,блин. Хотела выкинуть ,но не стала. Через сито добавила эту субстанцию( молочную добавила туда же в итоге) в масла. След наступил чуть позже,чем обычно в ГС. Мыло достаточно твёрдое, пенится классно,кожу не сушит. Пш 7.
На ошибках учимся?
Добрый день. Я делала такое мыло: Свиной жир — 54%, кокосовое масло — 25%, кукурузное масло — 18%, касторовое масло — 4%. Вода 33%.Хотелось попробовать именно с животным жиром и холодным способом. Вода, щелочь по калькулятору. Добавки де-пантенол и деготь. проценты меняла до тех пор, пока соотношение не стало оптимальным. Все смешала, поставила в духовку на 75 градусов. Через час мыло засохло как безе, растрескалось в прах. Вычитала, измельчить, сбрызнуть водой, уложить в пакет и варить на водяной бане, пока не растопится-тут уже получается перевариваем горячим способом. Мучила так мыло часа 4. Частично поплавилось. Выложила в форму, оставила остывать. Но следующий день нарезать не смогла, ломалось и крошилось. Рн в конце остался 14 (сильно-фиолетовый) и язык тоже сильно щипало. Но щелочь по 2 калькуляторам проверена. И, полагаю, в стадию геля войти даже не успело-засохло. Попробовать мыло на животных жирах все еще хочу. Как быть?
Судя по рассказу, у вас избыток щелочи. Может быть, какое-то масло не добавили или ваши весы сбоят. Давно батарейку меняли?
В таком виде мыло не переварить, нужно добавлять масло.