Яндекс.Метрика

ошибки мыловарения Привет! Сегодня я расскажу вам о своей ошибке в процессе варки мыла.

Что случилось?

Моё прекрасное мыло с шикарными свирлами сильно потрескалось! Настолько сильно, что подлежало только расходу на конфетти или на посыпку сверху другой партии 🙂

Я искала описание подобной ошибки в сети, в том числе и в англоязычном интернете, но нашла очень мало информации. Предупреждён — значит вооружён. Лучше учиться на чужих ошибках. Поэтому я решила написать этот пост 🙂

Состав этого мыла холодного способа приготовления был идентичным радужному мылу. Те же красители, те же масла. Только чуть меньший вес масел. Ррецепт проверенный, чёткий и было совершенно непонятно, почему всё пошло не так!
Но по порядку! Я сделала обычное мыло холодным способом, как делаю это всегда — довела до лёгкого следа, покрасила, сделала свирлы в вертикальной форме. Ах, до сих пор плачет моя душа по этим свирлам 🙂 Только один кусочек выжил.
Оставила затвердевать. Утром пришла — всё мыло в трещинах!!! Оооо, как жаль!

В чём была моя ошибка????

Я не пропустила массу через гель, и не препятствовала ему. А гель начался, но в то же время, мыло пыталось застыть.

Что означает стадия геля в мыле?

Реакция идёт с большим выделением тепла, начиная от центра, масса расширяется от центра к периферии. Т.к. масла были в основном твёрдые, то края застыли быстро, не выдержали расширения и потрескались.

Для того, чтобы избежать моей ошибки у вас есть два варианта:

1) пропустить массу через гель, для этого закутать её в полотенце и оставить в тёплое место — на батарею, или в духовку при температуре 50 градусов.
2) избежать стадии геля, для этого поставить мыло в морозилку на пару часов, а потом достать и порезать.

Учитесь на чужих ошибках!

Приятного мыловарения!

Pin It on Pinterest

Share This