Твёрдое взбитое мыло с нуля имеет чрезвычайно нежную консистенцию, ведь по своей сути — это застывшая пенка. Такое мыло очень лёгкое, оно даже плавает в ванне с водой (что, конечно, оценят ваши дети). Кроме того взбитое мыло на NaOH необыкновенно бережно относится к вашей коже. Вы полюбите его с первого взгляда, потому что на вид оно напоминает мороженое, и с первого прикосновения, потому что ваша кожа почувствует его «вкус»
О чём нужно помнить, когда делаешь взбитое мыло на NaOH? В первую очередь о том, что твёрдых масел (баттеров) должно быть около 80%. А во вторую, что такое мыло нужно уберегать от геля в холодильнике, иначе мыло может потрескаться. Если же через гель пропустить, то мыло может утратить воздушность.
Для твёрдого взбитого мыла с нуля вам понадобится:
|
Сначала вам нужно приготовить форму. Поверьте, потом времени не будет! Растворите глину в 1 ложке масла. тщательно разотрите, чтобы не было комочков!
Взвесьте щёлочь, воду и приготовьте щелочной раствор. Охладите. Соблюдайте меры предосторожности при работе с едкими реактивами!!!!! Взвесьте твёрдые масла. Предварительно хорошо бы подержать их при комнатной температуре до консистенции мягкого масла.
не топите их на водяной бане, лучше поставьте ёмкость с маслами в тёплую воду (можно в раковину) и чуток размягчите.
Начинайте взбивать масла миксером. Лучше делать это на охлаждающей поверхности — в ёмкости со льдом или на охлаждающем блоке. Если вы перегрели масла — поставьте их на некоторое время в холодильник.
Масла приобретают всё более белый цвет. Когда масса уже достаточно охлаждена и взбита — добавьте жидкие масла и снова взбивайте
Добавьте холодный щелочной раствор и снова повзбивайте.
Масса напоминает крем.
Добавляем эфирные масла.
На этом этапе отделяем 2 части мыльной массы. Одну смешиваем с томатной пастой, другую — с розовой глиной в масле.
Выкладываем в форму слоями. И теперь ставим в морозилку для предотвращения геля, иначе мыло может некрасиво потрескаться.
Нам нужно тольео, чтобы мыло стало холодным, не имеет смысла держать его больше часа в морозилке.
Похоже на суфле, правда? режем!
Взбитое мыло резать непросто, т.к. по сути это мыльная пенка. Оно может крошиться и ломаться.
И оставляем для созревания на срок от 6 недель — ведь наше мыло не проходило гель!
Как видите, розовая глина даёт во взбитом мыле чудесный нежный цвет, томатная паста — светло-оранжевый. Кроме того глина добавляет мылу приятную гладкость — мммм.
Приятного мыловарения!
Наталья, подскажи, как быть. Сделала сегодня взбитое мыло.Из холодильника достала, порезала.Теперь на кусочках маленькие капли жидкости выступили. Что делать?Ждать, пока дозреет или переварить горячим способом?
Ну, во-первых, это может быть конденсат (из холодного в тёплое). Если капельки высохли, то ничего страшного.
А если это щёлочь (не высохнет) — лучше переварить горячим способом.
У меня такого эффекта со взбитым не было никогда.
спасибо.посмотрю, высохнет или нет
Наталья, подскажите пожалуйста, каким маслом в вашем рецепте можно заменить пальмоядровое масло? Так хочется мыло по этому рецепту а с пальмоядровым маслом в питере туговато как то((
Надежда, можно напополам кокосовым и пальмовым 🙂
Вы имеете ввиду только 33% пальмоядрового масла заменить пополам на пальмовое и кокосовое? то есть кокосового будет около 17% а пальмового 44%+17%?
да, всё верно 🙂
Наталья, очень симпатичное 🙂
А можно сделать совсем без пальмового и пальмоядрового?
Я их не использую.
Твердые масла — ши, кокос, манго и какао немного.
Жидкие — оливка и касторка.
Смалец тоже не использую.
Не будет оно слишком ломким.
Можно попробовать, почему же нет? 🙂
80% твердых масел, 20 % жидких.
тем не менее, ломким оно будет всё равно, резать нужно осторожно, используя струну.
Наталья, здравствуйте. Подскажите пожалуйста почему в этом рецепте Вы берете пережир такой большой 15%? Потому что используете глину в рецепте (она немного подсушивает)? Спасибо
Надежда, просто мне так захотелось 🙂
я люблю высокий пережир. А это мыло за счёт воздушной структуры такой пережир выдерживает.
когда добавить пережир??
Пережир при холодном учитывается сразу в калькуляторе. И в этом варианте отдельно не вводится.
Очень симпатичное мыло, спасибо!
У меня вопрос. Вчера сделала мыло, по идее взбитого. Но не знаю толи я задолго паузу сделала после взбивания твердых масле и добавки щелочного раствора или ещ чего, но перед разливом оно у меня не было легким, а как обычное по констинстенции. Я не знала надо ли мне его после разлива накрывають полотенцем или в морозилку как и положено взбитому. Сунула в морозилку и сомневаюсь правльно ли сделала. Может подскажете правильно ли я сделала? Спасибо!
Вера, положив мыло в холодильник, вы избежали стадии геля. Это правильно для взбитого мыла из твердых масел . Взбитым получилось мыло или нет — увидите после застывания. Если оно легкое и плавает — взбитое, если нет — обычное мыло без геля.
Мыло в любом случае должно получиться.
Наталья, скажи, пожалуйста: что делать, если мыло я делала как взбитое, а получилось после морозилки как твердое масло, а не хрупкое и твердое, с рН 14. Масло со щелочью провзаимодействуют в таком случае? ждать 6 недель?
Наташа-Го,
всё зависит от состава, поэтому и мыло может иметь разный вид. Вы его порезали? Если не крошится при нарезке — это счастье для взбитого мыла.
Масла со щелочью провзаимодействуют, ждите 6 недель, храните при комнатной температуре, лучше в темном месте.
Прошла неделя и рН понизилось до 9. Порезала и резалось как обычное мыло, не крошилось. И твердеет постепенно, что приятно, я опасалась, что останется мягким. Еще и не тонет! Посмотрю, что будет через месяц. Спасибо за поддержку, Наташа!
Масла были такие: Касторовое масло — (4,5% )
Кокосовое масло (34,2% )
Оливковое масло — (12,0% )
Пальмовое масло — (11,8% )
Пальмоядровое масло — (30,7% )
Свиной жир — (6,8% )
Наталья, сделала сегодня взбитое мыло ХС, благо у меня очень много баттеров оказалось.
Но нарезать нормально не получилось, только один кусочек оказался целым
Я нарезаю резаком (купила в мыльном магазине), Вы пишите про струну — какая струна? Для сыра что ли?
Если готовить ГС, то наверное, оно не будет крошиться? Или этого не избежать?
И ещё, я брала 10% масла какао, это тоже могло повлиять на крошение?
Дарья, резак для этого мыла не очень хорошая идея, лучше что-то тонкое, типа струны, вот резак для сыра получше будет.
Но вообще взбитое нарезать трудно, очень трудно 🙂 Приходит с опытом.
И ГС и ХС одинаково крошатся (на мой взгляд)
Какао тут не при чём 🙂
Эх, спасибо, буду тренироваться!
Оно такое гладенькое и легкое, я ещё не пользовалась, но мне уже нравится. Зреет.
Если как следует взбить масла миксером, а после вливания щелочного раствора — блендером, "взбитость" осядет? Просто в мыловарском блендере миксера нет:(
Эленора, попробуйте, я не испытывала такой способ
Наталья, супер! Спасибо! Все получилось. Масса воздушная, восхитительная, как крем для торта! Я остереглась много томатной пасты добавлять, цвет получился светлее, чем на картинке, но все равно красота! Положила 2 чайные ложки на 500 гр масел. Сколько примерно такое мыло можно хранить?
Юлия,
мыло по этому рецепту недолго хранится, 4-5 месяцев (из-за масла вин. кости в составе может достаточно быстро прогоркнуть).
Но оно быстро смыливается, так что остаться не должно 🙂
Здравствуйте. Спасибо за Ваши рецепты. Зачитываюсь, не могу выбрать с чего начать)
А в этом мыле чем можно заменить масло виноградной косточки? Чтоб срок годности не так быстро заканчивался
Olushka, здравствуйте!
Замените на миндаль.
HappyNatashka,
спасибо большое.
Дело в том, что у меня нет этих масел, но есть в аптеке. Так вот они там произведены все в Одессе, при том ассортимент огромен. Это настораживает.
Можно ли оливка, кукуруза, кокос, кунжутное? Или эти не сгодятся?
Olushka,
Если вы хотите заменить жидкое масло, то замените на жидкое, в принципе, сгодятся все перечисленные, только правильно рассчитайте рецепт. Да, мыло будет немного другим, но это всё же мыло, не крем.
Кокос если хотите применять, нужно заменить на него какое-нибудь из твердых масел, возможно, частично, т.к. более 30% кокоса обычно некомфортно.
HappyNatashka,
Спасибо большое. Сделала на оливковом. Отправила в морозилку. Уровень ПШ полоски показали 8 (или мне показалось).
Еще остались вопросы — как долго мылу лежать в морозилке и когда проверять "языком" щелочность?
Созревает оно 4-6 недель в темном хорошо проветриваемом месте? можно ли на балконе?
Olushka, полоски врут, они не предназначены для тестирования мыла.
В холодильнике мылу лежать пока не станет холодным. Ну час.
Проверять языком щелочность через 4 недели.
На балконе, если он отапливаемый, можете хранить. Если там холодно, то мыло может зреть больше 6 недель. от температуры окружающей среды тоже многое зависит.
Наталья у меня такой вопрос: сделала я мыло взбитое ХС, оно у меня стоит уже 3 недели. И на 3-х кусочках появились белые выделения, по одному небольшому пятнышку, такая как-бы пленочка сверху. Я так думаю, что это щелочь плохо перемешалась.Я же ее вводила в уже взбитую смесь небольшими порциями, может в итоге что-то не вмешалось и осталось на поверхности? Что делать, всю партию выбрасывать? Или можно как-то исправить(такое мыльце красивое получилось — пироженки,жалко)
tafa,
может быть, это содовый пепел? Тогда ничего страшного. Попробуйте потереть водичкой — всё должно сойти 🙂
Ну и ещё фото можете прислать? на почту можно или вконтакт.
Наталья, большое спасибо за рецепт!
Начиталась ужасов о том, что мыло крошится при нарезке и хочу уточнить, возможно ли разложить его в порционные формы, дабы резать ничего не пришлось, плюс форма интересная получилась?
Благодарю за ответ.
Маш-Маш,
конечно, можно.
вынимать надо из форм после морозилки, размораживать не надо.
Очень хороший рецепт, мыло получилось очень воздушное и легкое. Оставила кусочек для эксперимента, ему уже 2 года, но ничего не сделалось, мыло такое же приятное. Не прогоркло, немного цвета поблекли, но вид вполне симпатичный. Спасибо за рецепт, он теперь один из любимых!
mucha,
спасибо за отзыв! 2 года — серьёзный срок!
Наташа, я к Вам за советом.
Как Вы думаете возможно ли сделать взбитое мыло только на пальмоядровом масле или ерунда получится?
Если не добавлять жидкое, то оно будет крошиться?
Kasanna,
можно сделать на пальмоядровом. По поводу крошиться — если его нарезать верно и в правильное время, то крошиться не будет, не такое уж и твердое это масло в мыле. Но тут загвоздка в другом — взбитое мыло (любое) без крошения достаточно трудно нарезать, это требует опыта и сноровки.
можно ли взбивать блендером или венчик на бленд установить?
Это мыло делается только венчиком! Блендер тут не применяется.
Да, я поняла, что только венчиком) н оя имею в виду, есть такая насадка на блендрер — венчик, немного отличается от миксера…понимаете о чем я?))) так вот можно ли этим венчиком на блендере взбить? или только миксер?
Зависит от мощности вашего блендера. Можете мне цифры не говорить, мне это ничего не скажет.
Ваш миксер (насадка) должна быть способна взбить масла в крем.
Просто возьмите пальму+кокос, оставьте на пару часов при комнатной температуре и повзбивайте. Взбивается? Отлично — подойдёт.
Не взбивается — очистите венчик, масла сложите в баночку, пометьте, сколько там грамм, используете потом.
очень жду ответа)