Впервые увидев это воздушное, тягучее, белоснежное мыло, я уже не могла перестать думать о нём! Оно тянуло к себе своей вкусной текстурой, кремовостью, непревзойдённой белизной и огромным возможностями для творчества. Взбитое крем-мыло, мыло с супер-кремом, парфе, сливки для тела — оно имеет множество названий и форм.
Я перелопатила кучу информации — в основном англоязычной, и наконец сделала его, своё собственное крем-мыло, а на его основе — скраб и крем для бритья.
В процессе поиска оказалось, что в русскоязычном интернете почти нет рецептов, а тем более мастер-классов. Поэтому я решила поделиться собственным опытом. Изготовить крем-мыло своими руками очень легко! Результат вас обрадует и удивит! Просто следуйте всем шагам в нижеследующем мастер-классе!
А если крем-мыло — читайте дальше!
<!—more—>
У этого мыла есть неcколько особенностей:
- во-первых, оно содержит одновременно и гидроксид натрия (NaOH) и гидроксид калия (KOH);
- во-вторых, большое содержание стеариновой кислоты. Западные мыловары советуют брать не меньше 40-50% стеаринки дополнительно к общему весу масел (включая стеариновую кислоту, которая содержится в самих маслах) (cмотрите расчёт ниже*);
- в-третьих — высокое содержание глицерина (около 55% от веса стеариновой кислоты) для придания мылу пластичности (расчёт ниже)**;
- в-четвертых, нельзя забывать очень важную составляющую — супер-крем из стеаринки и глицерина (обычно 3-5%), позволяющую сохранить воздушность и пластичной массы.
Первый вопрос, который у вас, вероятно, возникнет — как рассчитать содержание щёлочи. Обычные мыльные калькуляторы позволяют считать либо твёрдое мыло (NaOH), либо жидкое (KOH). Поэтому, вот ссылочка на калькулятор щёлочи для изготовления крем-мыла (англ. язык). В нём можно варьировать содержание NaOH (от 10 до 30%) и содержание KOH (от 70 до 90%) для получения нужной консистенции.
Итак, для крем-мыла нам понадобятся:
Масла:
Для супер-крема
|
*Как считать стеариновую кислоту:
вес стеариновой кислоты = общий вес масел * желаемый % стеариновой кислоты / (100%-желаемый % стеариновой кислоты), т.е. в нашем случае,
вес стеаринки = 198 г * 56,2%/(100-56,2%) = 198 г * 56,2/43,8% = 254 г
** Как считать глицерин
кол-во глицерина = общий вес стеариновой кислоты * желаемый % глицерина т.е. в нашем случае,
глицерин = 254*53,5%=136 г
Взвесить масла, растопить
Взвесить стеаринку и глицерин — отдельно для супер-крема и для мыла.
Взвесить воду
взвесить щёлочь
Растопить стеаринку в глицерине.
Будьте внимательны. Температура плавления стеариновой кислоты около 70 градусов! Обязательно используйте жаропрочную посуду (если плавите в микроволновке) и не перегревайте. При температуре 136 гр. Цельсия возможно возгорание!
Приготовьте раствор щёлочи с половиной воды. Обязательно используйте меры предосторожности:
— высыпайте щёлочь в воду, а не наоборот!
— используйте жаропрочную посуду, т.к. реакция идёт с большим выделением тепла.
— щелочи — едкие вещества, обязательно надевайте перчатки, длинные рукава, маску (для безопасности органов дыхания) и защитные очки. При попадании щелочного раствора на кожу — промойте раствором уксуса (я держу на столе спеиальный пульверизатор)
Добавьте щелочной расвор в растопленные масла, помешайте ложкой. В случае приготовления крем-мыла необязательно охлаждать щелочной раствор, даже наоборот, лучше бы он был тёплым. Горячая стеариновая кислота с глицерином будет меньше комковаться при добавлении в тёпло-горячую массу.
Добавьте глицерин со стеарином. Масса станет напоминать манную кашу. мешаёте блендером дробными интерваламы до однородности массы.
След может не наступать довольно долго (10-15 минут и более). Периодически давайте блендеру отдохнуть 🙂
Можете добавить остаток воды (она должна быть горячей).
Ставьте массу на водяную баню на 1,5-2 часа.
Периодически мешайте и следите, чтобы масса не убежала 🙂
Масса твердеет (ложка стоит!).
Становится достаточно твёрдой и полупрозрачной
Даже ложка стоит!
Попробуйте на язык или полосками через час-полтора, если не щипет — снимайте с бани.
Растопите глицерин и стеарин, приготовленный для супер-крема. Вмешайте в вашу мыльную массу.
Это может быть сложно, т.к. масса достаточно твёрдая.
Не спешите добавлять воду, даже если вам очень хочется — через 10-12 часов ситуация кардинально изменится!
Оставьте мыло «отдыхать» на 10-24 часа. Это не простая формальность, мыло зреет!
Я оставила на ночь, часов на 10.
На первый взгляд консистенция не изменилась:
Однако, попробуйте помешать это ложкой — вы удивитесь, насколько легко она войдёт в эту жидкую массу!
Теперь дело за миксером!
Взбейте массу в крем.
Ваше супер крем-мыло готово! Можете дать постоять ему 3-4 дня, чтобы знать, приобретёт ли оно дополнительную текучесть.
Если вы налили слишком много воды и консистенция не соответствует вашим ожидниям — оставьте контейнер с мылом открытым на несколько дней, лишняя влага испарится и мыло станет более плотным.
Теперь можете сделать скраб, добавив сахар или глину:
Налить мыло в дозатор или поместить в баночку. раскрасить, ароматизировать — что угодно!
Внимание! Не стоит добавлять в качетсве скраба к такому мылу соль!
Мыло «створожится» или скомкуется. У вас получится горсть мыльных творожинок, которые к тому же будут плохо мылиться.
Впрочем, вы всегда можете провести эксперимент на небольшой части мыла, чтобы проверить мои слова 🙂
Пенка от ткого мыла нежная и кремовая, очень приятная.
Такое мыло гораздо лучше держит эфирные масла, чем отдушки.
Для себя я сделала мятное 🙂
а для мужчин — крем для бритья:
Рецепт для изготовления взят отсюда
Хороший ресурс по приготовлению крем-мыла здесь (англ.): http://home.earthlink.net/~skinesscentuals/Cream2.html
Приятного мыловарения! Откройте для себя новые горизонты!
P.S. если у вас есть вопросы — задавайте их в коментариях или по почте 🙂
Наталья, здравствуйте!!! Огромнейшее-преогромнейшее спасибо за Ваш блог и замечательные, очень-очень «живые» МК!!! Я тоже из тех, кто, прочитав ваши статьи, решился варить мыло с нуля. Первое мыло было взбитое ХС, удалось и очень вдохновил успех. Решила сделать теперь вот это, но в результате возник ряд ошибок/затруднений, прошу Вашей помощи, если возможно.
Как правильно рассчитывать кол-во воды в этом рецепте? Брать желаемый, скажем 33-38% от масел? У меня по калькулятору общ объем масел 150 г, стеаринки 183г, глицерина 110г и воды 110 г. А я еще в щелочь добавила 2г пептидов шёлка. В итоге, масса получилась сразу же после добавления растопленной стеаринки с глицерином ну очень густая, даже блендером не промешать. Я, почитав здесь комментарии, рискнула добавить еще воды почти 400 г, поставила на баню и стала мешать блендером, получилось неоднородная кремовая масса, как на ваших фото, только у меня в ней куски не растворившиеся плавали. Уже на бане варится около часа, большая часть массы стала прозрачной и жидкой (может, это гель?), а некоторые куски по-прежнему, как сливочное масло, плавают не растопленные. В любом случае не так, как у Вас в МК, ничего не густеет. Такой густой масса у меня получилась как раз в начале. Я переживаю, что получится, сколько еще варить и не зря ли я добавила воду? Буду благодарна от души, если найдете минутку мне пояснить ошибки)). Спасибо Вам!
Ёжик, здравствуйте! (Ниего, что я так, другого имени нет 🙂
спасибо за теплые слова.
у меня первый вопрос — каким калькулятором пользуетесь?
По рецепту у вас слишком мало воды (110 г). Она пойдёт только на растворение щелочи. Общее кол-во воды примерно должно быть равно весу компонентов (масла+стеаринка+глицерин) и более.
У вас где-то так и получилось 🙂 Я рекомендую куски размять или разбить блендером, поварить массу ещё. И дать выстояться. Посмотрите, что будет на след. сутки.
К сожалению, в такой последовательности я мыло не варила, поэтому 100% на ошибки кказать не могу. Кроме того, многое зависит от состава. Какой, кстати, был состав масел, соотношение щелочей натрия и калия?
Наталья, спасибо Вам большущее за ответ!!!! )))
Масла были все как у Вас в рецепте, только меньше по количеству:
кокос — 70 г
касторка — 15 г
оливка — 50 г
ши — 15 г
NaOH — 8,1 г (18%)
KaOH — 51,9 г (82%)
Для супер-крема: 10 г стеаринки, 10 г глицерина
Калькулятор взяла отсюда:http://milomarket.com/milniy-calculator/ Так как у меня ссылка, указанная Вами на англ калькулятор не открылась, я нашла этот, мне он показался понятным.
Куски все размять так и не удалось, сняла с бани, наблюдаю, через 3 часа стало густеть, посмотрю еще утром. Затем отпишусь))) Еще сто миллионов раз спасибо!!!!!!!!!
И еще вопрос: в некоторых рецептах ркем-мыла видела, что непосредственно для мыла стеаринку расплавляют с маслами, а глицерин смешивают с водой, и затем в эту водно-глицериновую смесь добавляют щелочь. Я сделала как у Вас. Интересно разобраться, есть ли принципиальная разница? ))
Ждём сутки 🙂 вроде должно получиться 🙂 мыло не щипет?
Разницы нет, перемена мест слагаемых, мне просто так удобнее. Стеаринка так хорошо плавится и потом не так быстро застывает.
Главное — добавлять в неё горячие масла и горячий щелочной раствор, чтобы масса срау колом не встала. И воду если потом добавлять, то тоже горячую — выше 70 градусов.
Так вот оно что, Михалыч!!!)))) Теперь я поняла, в чем была моя вторая и третья ошибки! Наталья, Вы — гений!!! Спасибо огромное!!! Сейчас масса выглядит, как на Ваших фото на след день, иду взбивать. Но переживаю, вчера я в панике ее сняла с бани и забыла на язык попробовать. А сегодня можно или уже непонятно будет? Запах щелочи сейчас ощутимый.
Ёжик, очень рада, что мыло приобрело хорошую консистенцию. Попробовать на язык можно, но осторожно 🙂 Если щипет — поварите на водяной бане или оставьте на две недели для созревания (только в ёмкости с крышкой)
Наталья, спасибо большое за ответ!!! Хочу Вам задать последний вопрос: на язык пробовала, не щиплет, отлила немножко, разбавила водой и ароматизировала густо эфиром мандарина. Сначала был только запах щелочи, затем он стал не такой заметный, но всё же есть еще. Попробовала помыть руки — по ощущениям и мылкости класс!!! Ура!!! Вот только что означает этот запах? Он со временем улетучится? Можно ли пользоваться полноценно мылом, если даже сквозь эфирное масло чувствуется запах щелочи? Меня это смущает)).
Ёжик, про запах ничего не могу сказать. Носы очень индивидуальные у всех. Возможно, мыло вам чем-то пахнет, но это точно не щелочь, раз оно не щиплет. Возможно, просто специфический запах, обусловленный конкретными маслами.
Наталья, отправляю Вам лучики солнечных зайчиков в благодарность за терпение, Ваш Свет и энтузиазм!!! Ловите скорее! Сияйте еще ярче! Пусть мир Вам всегда-всегда улыбается!)))))
Спасибо, Ёжик 🙂 меня такие пожелания очень вдохновляют 🙂
И вам тоже побольше света и любви в жизни 🙂
Здравствуйте! Очень нравятся Ваши рецепты. Хочется сделать крем-мыло, но с «нуля» пока варить не пробовала. Есть ли вариант сделать подобное мыло из калийной и натриевой основы? И как это можно сделать?
Лена, важная и основная составляющая крем-мыла — стеариновая кислота.
для этого вам нужна калийная и натриевая основа с большим (с подавляющим) содержанием стеариновой кислоты.
если такую найдёте, то можно.
Калийная основа (оливка, пальма, кокос) % не знаю, а твердая есть из чистого кокоса. Только переплавлять ее не пробовала. Наверное маловато будет. Стеариновая кислота важна в омыленном виде? У меня есть стеариновая кислота. Надеюсь доберусь как нибудь и до этого рецепта «с нуля».
Может подскажите простой рецепт мыла с нуля универсальный для тела(только не кастилью) хочется чтобы вызрело побыстрее. Масла есть (кокос, пальма, пальмоядровое, касторка, ши, оливковое магазинное) есть другие базовые масла в маленьком количестве.
И еще вопрос про оливковое масло, как быть уверенной, что это чистая оливка и какой у нее коэффициэнт омыления. Ведь если по калькулятору считать, а масло может быть разбавлено, тогда может не совпасть, как учесть этот момент и перестраховаться?
Лена, только в химлабораторию проверять качество масла. Больше никак.
Ну а вообще, если будут разбавлять оличку, то дешевым маслом — подсолнечным, кукурузным или соевым.
А у этих масел число омыления выше. Т.е. на них нужно будет больше щелочи. Поэтому если вы будете считать, что это чистая оливка, а она разбавлена даже 50:50, то у вас просто получится мыло с большим пережиром.
Елена, доброе утро! Первым делом сегодня прошла на кухню и проверила свое крем =мыло, делала по -Вашему мастер-классу! Восторгу не было предела, Получилось! Взбила его, теперь нет необходимости бегать в магазин за основой (она у нас самая дорогая).
Как-то на другом блоге нашла рецепт который очень понравился и мне и всем кому мыло досталось, с добавлением измельченой ромашки, календулы, семян льна, семян аниса, облепихового масла и эф. анисового масла. Обожаю это мыло. Спасибо Вам!
Просто такое возникает чувство окрыленности когда получилось!
Ой , простите Наталья!
green_cat,
очень рада, что всё получилось 🙂
пусть и дальше получается и порхают крылышки 🙂
Наталья, подскажите пожалуйста как хранить такую замечательную мыльную массу ? В холодильнике или просто можно сложить в баночку и на полочку? до следующего изготовления порции мыла?
green_cat, можно и в холодильнике (дольше хранится), можно и наполочке.
главное — в закрытой ёмкости, а то вода испаряется.
Наташа, здравствуйте. Огромное вам спасибо за ваш сайт.э именно он вдохновил меня на мыло с нуля. творите дальше и делитесь с нами вашими идеями. я уже делала крем-мыло по вашему рецепту. мне очень понравилось. вы пишите, что можно его так же использовать как крем для бритья. у меня вопрос. можно ли для большего скольжения добавить в него демитикон (извините, не помню, как пишется)? если да, то сколько и на какой стадии. спасибо
mishelka, спасибо за отзыв 🙂
Диметикон добавить можно после полной готовности мыла.
Здравствуйте! Я правильно понимаю, что этот рецепт можно использовать для изготовления жидкого мыла, добавив больше воды? Нужен ли для этого консервант или др секретики? Спасибо!!
Здравствуйте! Да, можно.
Консервант также лучше добавить.
а в какой пропрорции? и после готовности какой? после его варки или уже на следующий день после взбивания? и после добавления нужно опять взбивать?
mishelka,
2-4%. Т.к.диметикон надо хорошо вмешать, то лучше взбить вместе с ним.
добавлять после того как мыло уже созрело. т.е. на следующий день.
Здравствуйте , Наташа !А к этму крем-мылу можно добавлять витамин Е ,пантенол,алоэ ,аллонтоин ?(не могу испр букву ф на а) Спасибо за МК!
скажите пожалуйста , а если уже готовые (отдельно сваренные) мыла смешать ,что может получиться?
nuysichkin,получится третье мыло, частично обладающее свойствами этих двух.
если вы хотите сварить так крем мыло, то это трудно. Главная составляющая такогомыла — стеариновая кислота. если вы сварите калиевое мыло на стеаринке и смешаете его с натриевым, то может получиться что-то.
Здравствуйтк Наталья! Снова у меня вопрос)) никак не получается у меня подружиться со стеариновой кислотой… забыла добавить стеаринку с глицерином для супер крема… смешивала щелочь масла и стеаринку на 60 градусах, все смешалось и превратилось в густую густую смесь желтого цвета… проварила на водяной бани то готовности, оставила на 2-е суток, масса стала напоминать густые сливки белого цвета, отлично пенящиеся, я обрадовалась, взяла немного массы, взбила ее, получилась густая красивая консистенция, но масса совсем перестала мылиться, а через пару часов появился осадок и через пару дней масса буквально расстаяла до жиденького геля для душа с белыми крупинками….. как я поняла глицерин со стеарином добавленные в конце как раз отвечают за консистенцию и форму готового крем мыла, но почему масса перестала мылиться? И можно ли щас добавить эти ингридиенты?
Марс,
крупинки — это стеаринка у вас.Температура её плавления 70 градусов, если вы добавили её в остальную смесь температурой 70 градусов, то она просто створожилась.
Нагрейте мыло до температур 70-80 градусов, введите туда суперкрем и хорошенько перемешайте блендером, если получится.
Наталья, здравствуйте. Низкий поклон вам за ваш колоссальный труд! Постоянно ищу в ваших мастер-классах подсказки для себя. Здесь вы рассказали про калькулятор на англ, который считает и калий и натрий, но увы ссылка не открывается. Вот порылась нашла на просторах рунета такой. Может понадобится кому 🙂 http://soap-formula.ru/index.php?option=com_formcalc&view=formcalc&formid=1&Item
id=119
Здравствуйте, Наталья.
Обычно, KOH 90%-ный. В Вашем расчете KOH — 72г., т.е. ровно по калькулятору (с учетом пережира). Как вы считаете, при взвешивании гидр.калия стОит сделать поправку (72 / 0.9) = 80г ?
Андрей,
я использую гидроксид калия чда. По ГОСТу содержание в нём гидроксида калия не менее 98%, поэтому изменять расчёт каким-либо образом считаю небезопасным.
Наталья, скажите пожалуйста, а как посчитать щелочь по калькулятору одновременно и KOH и NAOH? Он либо то либо другое считает! Уже весь интернет перерыла, но других калькуляторов с такой возможностью не нашла!!!
Юлиана,
а вот тут на пару комментариев выше есть ссылочка http://soap-formula.ru/index.php?option=com_formcalc&view=formcalc&formid=1&Item
id=119
) Забыла упомянуть, что ваша ссылочка на калькулятор не работает((
Наталья, доброго дня.
И за этот рецепт большу-у-у-ущее спасибо!!
И снова у меня традиционный вопрос о ХС: после смешивания всех компонентов можно ли массу просто для созревания оставить на 2 недели?
Маш-Маш,
можно, конечно, но вообще, процесс смешивания предполагает высокие температуры из-за стеаринки, так что можно подождать ещё немного и получится готовность быстрее 🙂
Здравствуйте Наталья!
У меня несколько вопросов по этому рецепту, т.к хочу свари ты и не хочу ошибиться.
1. Я не нашла в рецепту в каком моменте добавлен пережир, можно ли его добавить уже после бани по потребностям?
2. Можно ли из такого мыла делать шампунь? Если да, то он будет лучше/хуже чем на обычной калийной пасте?
3. Можно ли вместо воды брать кокосовое молоко? Полностью или лучше частично если да.
4. Добавление молочной кислоты в щелочь возможно, если делать под шампунь.
5. Как из такого мыла делать крем для бритья?
Заранее спасибо! Зависаю на вашем сайте больше чем на всех остальных по мыловарению.
Пережир уже заложен в рецепт при расчете щелочи, можно добавить дополнительнительный после бани.
Нет, шампунь не получится.
Масса сначала очень твердая, воды нужно много, замучитесь с молоком. Ну и с молоком потребуется консервация.
М.к-ту добавить можно. Шампунь не выйдет — не будет промывать, тк очень иного стеаринки.
Можно прям так использовать, можно глину добавить или альгинат.
Наталья, спасибо за рецепт! У меня несколько вопросов
1. Я сделала крем-мыло точно по вашему рецепту, только забыла добавить супер крем. Мыло уже вызрело, т.е. постояло больше суток. Можно сейчас добавить супер крем или уже так оставить? Консистенция получилась хорошая, в меру текучая. И вообще для чего супер крем добавляется?
2. Для кремя для бритья хочу добавить каолин. Не знаю сколько и на какой стадии добавлять. Можно в уже готовое мыло?
3. В готовое созревшее мыло можно добавлять еще масла как доп. Пережир или для окраски?
4. У взбитого мыла срок годности сокращается? Ведь там пузырьки воздуха.
можно и так оставить. супер-крем даёт воздушность.
Но для добавления сейчас придётся всю массу нагреть выше 70 градусов, иначе не вести супер-крем.
начните с пары чайных ложек на 100г, проверьте, как понравится консистенция.
можно!
из-за воздуха внутри не снизится, снизится от доп воды, органических добавок, и если будете хранить в открытой таре.
Огромное спасибо!
Наташа, огромное спасибо за мастер класс! Делала крем мыло в первый раз, получилось просто супер!
Правда когда я его сварила и через 10 часов решила взбить, оно еще не дошло до нужной кондиции, было достаточно твердым.
Я его оставила еще на два дня (т.к. уезжала на дачу), когда вернулась, оно уже было совершенно мягкое, при взбивании увеличилось в объемах раза в два точно)
В следующий раз учту это и сразу разложу в разные контейнеры)
Мягкое, но моет до скрипа, что несомненно понравится моим мужчинам. Я за свою кожицу переживаю) и поэтому адаптировала под себя такой вариант: 1/2 обычный крем с жирной фазой 30% на эмульсионном воске и 1/2 крем-мыла. Получился очень мягкий крем-мусс для умывания, кожу не сушит, но при этом очищает отлично, в т.ч. тушь.
Мыльный запах присутствует, но заглушается эфирками и отдушками.
В общем моей радости нет предела.
Еще раз огромное Вам спасибо!!!!
Kasanna,
очень рада, что у вас получилось 🙂
Наталья, а можно вместо кокосового масла взять бабасу?
можно, только щелочь пересчитайте.
Наталья, добрый день! Спасибо за рецепт. Вот у меня вопрос всё-таки по консервации — нужно ли добавлять консервант? В составе много воды … Если будет храниться в ванной на полочке — срок годности видима будет не более месяца… Или нет?
maddy.and,
с данным составом мыло без консервации год хранилось (нашла забытую баночку), но вода изрядно испарилась за это время.
Тут много факторов — чистота воды, тары, рук. Так что для спокойствия- консервируйте.
HappyNatashka,
Спасибо! Воду взяла дистилированную, баночку возьму новую, продезинфицирую спиртиком:)
Спасибо большое за рецепт, у меня всё получилось! На созревания мыло ушло 2 суток, мыло получилось консистенции пены для бритья, мылится отлично, кожа нежная… Я делала СТРОГО по Вашему рецепту (с таким же количеством ингредиентов). Только вот не поняла — калькулятор, который есть в описании — не работает… Но в интернете я нашла русскоязычный калькулятор, но пока не разобралась с ним