Привет, друзья!
Знаю, что многие из вас любят побаловать себя масляными плитками, или как их ещё называют — твёрдым кремом или маслом для тела. Теми самыми, которые продаютя в Лаш (Lush), восхитительно пахнут и ухаживают за вашим телом.
Такие плитки по большей части состоят из твёрдого масла какао (на 80%), которое в нерафинированном виде восхитительно пахнет шоколадом, других баттеров (типа масла ши или манго) на 15-20 % и содержат совсем немного жидких масел.
Такое масло для тела можно сделать своими руками. Однако, несмотря на кажущуюся простоту, есть кое-какие подводные камни в изготовлении таких плиток.
Например, несмотря на то, что большую часть рецепта занимает масло какао — плитка никак не желает становится твёрдой и тает при комнатной температуре.
Или какой-либо баттер (в основном это масло ши или масло манго) начинает образовывать некрасивые белые пятна на поверхности плиток)
А уж ежели для твердости вы добавили в плитку пчелиный воск, то наверняка почуствуете на себе восковую плёночку….
Что же делать? Как избежать всех этих последствий + рецепт.
<!—more—>
Почему же плитка не становится твёрдой, хотя масло какао было трудно даже резать ножом?
Все дело в том, что для масло какао свойственнен так называемый полиморфизм. Оно может образовывать ?, ?, ?’, and ? кристаллы, температура плавления которых равна 17, 23, 26, and 35–37 °C сответственно.
Наиболее распространённая форма — это кристаллы типа ? с температурой плавления 35-37 градусов. Именно в таком виде масло какао попадает к нам.
А вот при перегревании масла какао оно переходит в менее стабильную форму с более низкими температурами плавления, поэтому плитки даже из чистого масла какао могут таять при комнатной температуре.
Со временем, однако, масло какао снова возвращается к своей стабильной, привычной нам твёрдой форме. Более подробно (англ.) http://en.wikipedia.org/wiki/Cocoa_butter
Итак ответ таков: не перегревайте масло какао!
Хотя это почти невозможно, вы ведь не будете топить его на водяной бане в 40 градусов. Ещё один способ — взбейте вашу плитку перед разливом в формы! Как это сделать — вот так: http://magicsoap.ru/vzbitye-plitki-ili-kak-oxlazhdat-maslyanye-plitki/
Почему масло ши или манго образовывает некрасивые белые пятна или крупинки внутри и на поверхности плиток? Что делать?
Вы не поверите! Это тоже происходит от перегревания! Поэтому, если вы решили растопить масло ши (или манго) — делайте это в самом конце, добавляя комнатной температуры масло ши в уже расплавленные и немного остывшие до 40-35 градусов другие масла. После это дайте массе ещё немного остыть и перемешивайте ей перед охлаждением в холодильнике.
Зернистость также может вызвать и неправильное охлаждение.
Ответ: не перегревайте масло ши и манго
P.S. Масло какао тоже может пойти зернами и крупинками, да и другие баттеры тоже. Не перегревайте !
Что делать, если жидких масел добавлено слишком много и плитка совсем не хочет застывать?
Добавить загуститель! Вы можете воспользоваться восками, но они могут оставлять плёночку на коже, что не все любят.
Я предпочитаю использовать стеариновую кислоту! Она прекрасно действует в качестве загустителя, и кроме того, замечательна для вашей кожи.
Надеюсь, вас не пугает слово «кислота»? Ведь все масла — это тоже жирные кислоты.
А стеариновая кислота — одна из одна из наиболее распространённых в природе жирных кислот. Содержится как в жирах животного, так и растительного происхождения.
Так вот, стеариновая кислота широко применяется в косметике, обладает смягчающим действиям, придаёт коже бархатистость, а средствам с её использованием — густоту и плотность, при этом не увеличивая их жирность!
Дозировка стеариновой килоты зависит от количества жидких масел, которые вы добавили в плитку.
Имейте в виду, что стеариновая кислота имеет очень высокую температуру плавления, около 70 градусов, поэтому, сначала плавьте её, а потом добавляйте остальные компоненты.
Ответ: добавьте стеариновую кислоту
Мне лично нравится вот такой рецепт масляной плитки:
- 78% Масло какао
- 20% масло ши
- 2% стеариновая кислота
Попробуйте!
Плитки получаются замечательно твёрдые и приятные на ощупь.
Единственное, что необходимо ещё расссказать об использовании масляных плиток — это особенность их применения. Плитку растопить в руках и полученное масло нанести на влажную кожу.
Да! это чрезвычайно важно!
Плитки должны использоваться только на влажную кожу,
Приятного использования!
Прекрасная статья!
Уважаемая автор! У меня к Вам вопрос: я делала гидроф. плитку для снятия макияжа, состав такой: м. какао-50%, м. жожоба-25%, Polawax-20%, м. кокоса-5%. Очень твердую не хотела плитку, было расчитано на то, что она будет лежать в небольшой баночке, откуда и будет браться это средство влажным ватным диском. Вопрос вот какой: спустя несколько дней, на плитке выступили белые пятна.. в Вашей статье указано, что это бывает из-за перегрева ши или манго — но у меня нет в составе этих масел… Подскажите пожалуйста-отчего такое произошло?
Спасибо.
Это может быть и из-за перегрева и неправильного охлаждения масла какао.
Почитайте о темперировании шоколада — к продуктам, содержащим большое кол-во масла какао эти правила вполне применимы.
Не стоит воспринимать всё буквально и переусердствовать, но нужно соблюдать несколько правил:
1. Не перегревать масла. Масло какао вполне можно растопить в кастрюльке, которая помещена в просто горячую воду (например в раковине), даже не используя водяную баню. Правда, это займет больше времени.
2. Плавьте сначала более тугоплавкие масла, а потом в них добавляйте менее тугоплавкие, которые могут раствориться от тепла уже расплавленных масел
3. После плавления дайте массе немного остыть, периодически её помешивайте.
4. Когда масса уже порядком остыла — до 20-25 градусов — поместите её в холодильник.
Возможно тогда вам удастся избежать каких-то некрасивых последствий.
Однако, Елена, возможно не стоит волноваться вообще.
Это всего лишь внешний дефект, влияющий лишь на красоту, это никак не нарушит свойства плитки.
спасибо 🙂
Спасибо за ответ!
Здравствуйте, Наталья, я впервые сделала массажную плитку по рецепту: 100г масла какао, 30г масла ши, 10 г кокосовое масло, 15г воск, добавила 1 ст. л. молотого кофе и 1 ч. л. молотых овсянных хлопьев. Получилась очень твердая и жирная плитка, крошится. Но я все равно ею пользуюсь, хотя «товарного» вида она не имеет. Смывать ее тяжело и не очень приятно, хотя кожа, конечно, увлажняется. Вопрос: можно ли что-нибудь сделать, чтобы плитка была мягче и приятней в использовании? Заранее благодарю Вас за ответ!
Фируза, здравствуйте!
Что означает «плитка крошится»? Т.е. она при намазывании оставляет на теле кусочки? Или имеет зернистую структуру?
Крошиться она может из-за присутствия кофе и хлопьев — это нормально, ведь вы сами добавили нерастворимые в воде скрабящие частички.
Причина в том, что плитка плохо смывается и очень жирная — рецепт. Чтобы плитка хорошо смывалась и не оставляла жирного налёта на ванной и на коже — нужно использовать эмульсионный воск, который будет поможет маслам в вашей плитки соединиться с водой и образовать молочко, которое будет вашу кожу мыть и питать.
А пока у вас две отдельные фракции — вода и масло. Ведь в обычной жизни, если мы смешаем масло и воду — у нас образуются два несмешиваемых слоя, так и в плитке.
Наталья, спасибо за ответ! Рецепт я нашла в интернете, и в нем простой воск, не эмульсионный. Плитка скорее не крошится, а просто ломается при использовании. Думаю, это от того, что много масла какао. Можно ли как-то изменить фактуру плитки, может растопить плиточки,добавить жидкое масло и опять остудить для того,чтобы плитки получились мягче и приятнее в использовании? Заранее спасибо Вам за Ваше время, терпение и за ответ!
Фируза, скажите, плитка очень твёрдая, или просто сильно царапает?
Если твёрдая — то дело в воске и какао. Вы правильно сказали — добавьте жидкого масла грамм 20 (любого, можно оливкового), и она будет мягче.
Если она царапается, то и тут можно помочь — растопите её и процедите через мелкое сито или марлю. масло стечёт, а скрабящие частицы останутся.
Наталья, скажите, пожалуйста, если вместо какао-масла взять масла менее твердые и добавить туда стеариновой кислоты побольше, получится масляная плитка? Или масло какао обязательно должно присутствовать?
И если так сделать можно, то как рассчитать количество стеариновой кислоты?
Масло какао необязательно. Вот рецепт с небольшим кол-вом какао http://magicsoap.ru/nedelya-xellouina-den-3-tykvy-i-kosmicheskie-privideniya-maslyanye-plitki-dlya-tela/
Алёна, очень приблизительно можно вычислить общую температуру плавления всей плитки, чтобы потом подобрать кол-во стеаринки, путём сложения массовых долей каждого масла и температуры их плавления.
Например, у масла какао темп. плавления 34-36 град, ши — 42, манго — 34, стеаринка 68-70
Например, плитка из первого рецепта: (78% какао,
Т. плитки=0,78*34+0,2*32+5*0,7 = 36,4 градуса (без учёта возможных реакций и при условии стабильной формы масла какао)
Соответственно, для жидких масел берёте температуру плавления ноль или минус (понятно, что это всё очень неточно), поэтому их лучше брать не более 10%.
Спасибо за рецепт, получилось очень здорово!!!!
Наталия, а цетиловый спирт вместо стеариновой к-ты подойдет?
да 🙂
скажите пож-та, а цетиловый спирт и Цетилстеариловый спирт это разные вещи, или одно и то же?
сайт великолепный! Спасибо Вам!
и еще, простите за множество постов, хотела бы узнать примерный срок годности (хранения) таких плиток
Лилит, срок хранения ограничен сроком годности масел.
и вам спасибо 🙂
Нет, это разные вещества.
Спасибо большое за все ответы!
а сколько примерно времени надо что бы плитки застыли?
Сделала бес спирта всё прекрастно застыло!Плиточка замечательноя ,досихпор помню с каким наслаждением наносила на тело эту плиточку.Спасибо вам огромное за рецепт!!!
зависит от способа изготовления и температуры воздуха в помещении.
от 30 мин (моорозилка) до суток (тёплый день).
Сделала плиточки, масло перегрела сильно, ну и они конечно же стали зернистыми и не застывали, опять нагрела, размешала, разлила и в морозилку. Потом достала, упаковала и в холодильник. Но они все равно при комнатной температуре тают, ну что такое? (50% масла какао + 40% масла ши+немного воска пчелиного + по 2% граммамасла виноградной косточки и косточки сладкого миндаля + 5% кокосового масла)
Afalinka, вот так надо действовать 🙂
там ещё в тексте ссылочка, почему они не застывают.
http://magicsoap.ru/index.php?newsid=3770
Наташа, большое спасибо за рецепт! Плиточки получились отличные!
Наталья, почему настолько важно использовать плиточки только на влажную кожу? Если на сухую намазать, плохо будет?
Afalinka,
любые масла, наносимые на сухую кожу могут вызвать нарушение гидролипидного барьера кожи и она станет более сухой.
Это произойдёт не моментально, не за один раз, но всё же.
Спасибо за пояснения, я этого не знала.
Подскажите пожалуйста, сколько крахмала можно добавить в такие плиточки? Нужно ли их смывать? Заранее благодарна.
Яна,
смывать не надо, крахмала можно до 20%
Здравствуйте!
Скажите пожалуйста, для создания масляной плитки по этому рецепту, можно ли взять тертое масло какао (с вашего сайта) или необходимо использовать мало какао в чистом виде? Если можно взять тертое какао, какие тогда будут пропорции у остальных ингредиентов?
Спасибо!
Юлия,
масло какао тертое взять можно, пропорции можно не менять.
Но как вы будете использовать эту плитку? Теоретически прикольно быть измазанным шоколадом, но практически что делать с одеждой или постельным бельём? 🙂