Привет, друзья!
Сегодня ответ на вопрос, который уже неоднократно попадался мне в поиске. и на который я не давала ответ, потому что он казался мне очевидным.
Но на самом деле многие вопросы очень важны для тех, кто только начинает варить мыло с нуля, и совсем неочевидны.
Напомню, что вот здесь мы сможете найти Часто задаваемые вопросы по мыловарению и ответы на них.
Этот вопрос также будет помещён в мою импровизированную «энциклопедию мыловарения с нуля»
Итак,
Почему мыло щипет на бане? (или щиплет?)
<!—more—>
Так как речь идёт о бане, то логичным будет предположить, что речь идёт о приготовлении мыла с нуля горячим способом.
Если вы ещё никогда не варили мыло с нуля — внимательно прочтите эти мастер-классы по изготовления мыла с нуля холодным способом и горячим способом.
Итак, когда мы готовим натуральное мыло, мы производим химическую рекцию — соединяем раствор щёлочи (едкого натра или едкого калия) с растительными маслами или животными жирами (и те и другие являются высшими жирными кислотами). В результате этой реакции получается мыло, которое с химической точки зрения представляет из себя натриевые (или калиевые) соли высших жирных кислот и глицерин.
Щёлочь, которую мы используем при приготовлении мыла с нуля — очень едкое и агрессивное химическое вещество, вот почему необходимо соблюдать технику безопасности в процессе мыловарения (перчатки, респиратор и очки — ваши лучшие друзья!).
Итак, вы уже соединили масла и щёлочь, довели мыльную массу до следа и решили сделать мыло горячим способом — поставили его вариться на водяную баню.
Обычно мыло варится не менее 1,5 — 2 часов до готовности.
Как же определить эту самую готовность мыла?
Существует несколько способов. Самые распространённые:
- Специальные полоски для определения PH вашего мыла
- Профессиональный PH-тестер
- Языковая проба
Рассмотрим их все по порядку
1. Специальные полоски для определения PH вашего мыла
Для определения PH часто используют специальные полоски. Они выглядят как лакмусовые бумажки из школьных уроков по химии. И хотя бумажки эти не совсем лакмусовые, но принцип действия тот же.
Вы делаете мыльный раствор и окунаете в него бумажку. Потом сравниваете цвет вашей бумажки с цветовой шкалой — и всё.
Проблема с этими бумажками одна — они безбожно врут.
Конечно, оговорюсь, что врут дешевые вариации, стоимость которых колеблется в пределах 200 руб. Есть более точные версии, но и стоимость у них другая.
Запомните — PH нормального мыла — 9,5-10
Дешевые полоски покажут вам 7-8.
2. Профессиональный (или просто хороший) PH-тестер будет стоить вам денежек, но результатам его можно верить
3. Языковая проба.
Один из самых надёжных (но не самых полезных) методов определния готовности мыла — языковая проба.
Он заключается в следующем: вы пробуете на кончик языка вашу мыльную массу.
Если чувствуете только мыльный вкус — мыло готово. Если мыло щипет (или щиплет) кончик вашего языка, как-будто немного обжигает его — значит мыло не готово.
Если вы почувствуете «укол» мыла — обязательно промойте кончик языка под проточной водой.
Вот мы и подобрались к ответу на вопрос: почему мыло щипет на бане?
Мыло щипет потому, что осталась в нём непрореагировавшая щелочь.
Т.е. ваше мыло ещё не готово, необходимо ещё поварит мыло на бане.
Если вы используете языковую пробу — лучше всего поварить мыло достаточное время — хотя бы 1,5 часа, прежде, чем пробовать его на вкус.
Удачи! Задавайте ещё вопросы и я обязательно на них отвечу на страницах Magicsoap.ru
Список Часто задаваемых вопросов и ответов на них можете найти тут
Приятного мыловарения!
Добрый вечер,Наталья! Спасибо за Ваш сайт.Все интересное и познавательное.Скажите, можно ли добавлять различные соки в мыло с нуля и когда это лучше делать. С уважением Ирина
Ирина, здравствуйте!
Моё мнение — лучше не добавлять соки в мыло с нуля (и в мыло из основы тоже). Пользы от них нет никакой.
Поясню: если вы добавляете соки вместо воды, то щёлочь будет вступать в реакцию с веществами, из которых состоит сок. Возможно, какие-то кислоты (например, лимонная) образуют соли (типа цитратов), которые придадут мылу кондиционирующий эффект, заберут на себя часть щёлочи, и поэтому автоматически повысится процент пережира. Какие-то соли просто выпадут в нерастворимый осадок и будут вашем мыле бесполезным придатком. Большая же часть полезных веществ, содержащаяся в соке просто пропадёт, «сгорит» в щёлочи.
Сок может иметь смысл в качестве красителя. Но имейте ввиду, что после реакции со щёлочью ваш прекрасный оранжевый сок может стать коричневым.
Если вы хотите добавлять сок в мыло уже готовое, сваренное на водяной бане, то смысла это тоже не несёт. Много сока вы не сможете добавить, иначе мыло не застынет.
Малое кол-во сока никак не окажет благоприятный эфект за те несколько секунд, что мыло будет на вашей коже.
Кроме того, многие вещества, которые полезны внутрь — бесполезны наружно. А если и полезны, то большая часть из них не работает при высоком уровне PH.
Сок, как питательная среда, очень благоприятна для роста всяких микроорганизмов и плесени. А если он ещё и с мякотью, то процесс пойдёт ещё быстрее. Иными словами — из-за сока мыло может просто испортиться.
Резюме: сок добавлять в мыло с нуля можно вместо воды исключительно в познавательных целях, для придания цвета и в том случае, если вы уже знаете, как меняет цвет ваш сок (например, томатный даёт нежный оранжевый цвет). Срок годности мыла на соке может быть меньше.
Есть ещё одна причина, по которой многие добавляют соки в мыло — это этикетка. Маркетинговый ход. «Свежий сок» звучит так вкусно, так натурально и маняще… но совершенно бесполезно.
Удачи!
Наталья, благодарю! Почему я еще задала этот вопрос, т.к. прочитала рецепт — добавила инжир, сок огурца и т.д. Еще раз благодарю!
Помню, в детстве языком трогали большие щелочные батарейки 🙂 а мыло как-то ни разу и не пробовала, не тянет 🙂 просто держу его в духовке подольше, чтоб уж наверняка. Кстати, жиры есть сложные эфиры, образованные высшими жирными кислотами и глицерином, а не просто ВЖК. Отсюда и глицерин в мыле. Эт я только вчера читала книжки по химии, изучала процесс изнутри 🙂
Я тоже предпочитаю подольше подержать в духовке, но на вкус всё равно пробовала — интересно же 🙂
Про масла и жиры — ты абсолютно права!
Но зачем людей пугать всякими триглециридами? Я не ставлю целью добиться химической точности — большинство просто бросят читать, увидев незнакомые слова. Итак щёлочь пугает, а тут ещё и другие непонятности.
В этом отношении мне нравится высказывание физика Стивена Хокинга: «Издатель сказал мне, что каждая новая формула будет сокращать число читателей вдвое, — сказал Хокинг. Поэтому в книге всего одна формула — это знаменитое эйнштейновское уравнение. Все остальное я постарался изложить как можно более доступным языком…»
Вот и я пытаюсь изложить всё доступным языком 🙂
Кто захочет — разберётся.
Да ладно, я не придираюсь 🙂 гы, а моего мужа до сих пор щёлочь пугает, он моё мыло не признаёт.
Собираюсь начинать делать мыло «с нуля». Потихоньку обавожусь необходимым инвентарем. Но очень меня смущает щелочь. Что делать, если РН щелочная, или мыло щиплет язык? выбрасывать мыло? или чем-нибудь разбавить? как обезопасить себя и тех, кому подаришь мыло? что будет, если проглядишь мыло и начнешь пользоваться? ожог? ПРошу прощения за огромное количество вопросов, но для мен это чень важно
Здравствуйте, Виталия!
Щёлочи бояться не надо. Если соблюдаешь технику безопасности — всё у будет прекрасно.
Обязательно внимательно прочтите все Частые вопросы вот по этой ссылке http://magicsoap.ru/o-myle-faq-ili-chastye-voprosy/
После того, как вы внимательно всё прочтёте, вы поймёте, что при правильном расчёте щелочи и правильном приготовлении мыла, свободной щелочи не остаётся, остаётся только мыло — натриевые соли жирных кислот, т.е. совершенно безопасный продукт.
Это как кулинария — если отдельно есть муку, воду и дрожжи — будет невкусно, а если смешать и испечь — будет пирог. Так и с мылом — если отдельно использовать щелочь это опасно, а если смешать её с маслами в определённом количестве и либо сварить на водяной бане, либо оставить зреть на месяц — будет хорошее мыло, совершено безопасное.
Кстати, PH среда у мыла в любом случае будет щелочная, т.к. по натуре мыло — это щелочной продукт, но знайте, что PH воды тоже не нейтральный, а слегка щелочной!!!
Просто уровень PH есть опасный, а есть безопасный. Если вы делаете мыло по правилам, то оно совершенно безопасно.
Если мыло щипет язык, решение написано в статье выше — значит нужно просто поварить его на водяной бане ещё какое-то время.
Удачи!
Спасибо!
Наталья, подскажите начинающему нулевому мыловару, что я сделала не так, что у меня мыло сваренное щиплет немного язык, если на мыле его(язык) зпдержать? Само по себе мыло выглядит красиво, однородный цвет в разрезе? Плотность хорошая. И есть ли надежда, что оно полежав отдаст свою щёлочность? Варила горячим способом первый раз, на бане в восковой стадии было 4,5 часа. Правда вот после следа оно почему — то стало быстро комковаться — пришлось добавлять дополнительную воду.
Татьяна, здравствуйте!
Надежда есть всегда! Самое простое — дать мылу полежать, если вы уверены, что всё сделано правильно.
Чтобы попытаться узнать, что вы сделали не так, мне нужен ваш рецепт в граммах — сколько и каких вы добавляли масел, сколько щелочи, сколько воды.
4,5 часа на водяной бане — это много, по идее, мыло должно уже свариться.
То, что мыло стало быстро густеть после следа — это нормально для мыл с большим содержанием твердых масел, воска, оливки в определённых пропорциях. Может быть отдушка подтолкнуть к загустеванию или ещё что-то.
Добрый день, Наталья! Пишу рецепт: кокос — 20%;оливка — 40%; пальма — 40%; пережир — 7%(масло миндаля)По калькулятору воды нужно было добавлять — 165 гр., а щёлочи — 76 гр.
Делала без отдушек и красителей — оно вообще без запаха (вернее, с еле уловимым запахом оливы) Когда вливала щелочной раствор в смесь масел, мешала ложкой только без помощи блендера(забыла как — то:-), температура щелочного раствора и масел была примерно одинаковой — 60-65 град. И ещё вот что — посуда у меня подобрана видимо не совсем удачно, потому что вода на водяной бане была не на уровне мыльной массы а значительно ниже.
Татьяна, а общий вес масел какой? 520 где-то? При таком весе щелочи достаточно. Воды маловато, но не критично. Если вся щелочь растворилась — всё хорошо.
Как добавляли пережир?
Вопрос про густоту считаю отвеченным — мало воды на начальном этапе, много пальмового масла, оно за твёрдость отвечает, да и оливка с кокосом тоже даёт хорошую густоту.
А вот то, что мыло щипет язык, скорее всего имеет причину в водяной бане, как вы правильно заметили. Ещё могло мыло не провариться, если кастрюлька с массой не была накрыта крышкой. В этом случае «дно» приготовилось, а верх — нет. А при смешивании попадаются готовые и неготовые слои.
В этом случае можно либо просто дать мылу полежать недельку-другую, либо закутать и поставить на батарею на сутки, мыло должно «дойти». Сейчас отопление включили, у меня дома батареи довольно горячие, можно мыло делать!
Удачи!
Спасибо, Наталья!
Готовых и не готовых слоёв в мыле нет. Кастрюльку держала с крышкой, а под крышкой полотенце. Помешивала часто. Я кстати, сегодня его опять «лизала» — уже не щиплет:-))И индикаторная полоска зеленоватая больше, чем синяя. Значит получается с таким «масляным составом» нужно добавлять больше воды?
«сегодня опять его лизала» :)) Ох, мы мыловары, чего только не делаем! 🙂
Судя по кол-ву воды, у вас % воды к маслу в калькуляторе был ~31-32%
Лучше брать 38 — не так быстро загустевает.
Спасибо! Буду дальше дерзать:-))
Эх, а я свое щипучее, после 4 часовой варки, только что в мусорное ведро выкинула(( Пойти, достать что ли? И на батарею зреть положить.
Оксана, зря смеетесь, если вы уверены, что соотношение масло/щелочь было взвешено и рассчитано правильно, и на бане не получается, то мылу надо просто дать полежать недельку-другую.
Ничего первый блин комом. Сегодня ХС попробую.
Хотелось бы увидеть размышления на тему «Как определить готовность мыла, сделанного ХС».
Вчера вечером порезала свое первое мыло с нуля ХС. Сложила в коробку и убрала на шкаф до нового года. Когда достану, как узнать готово — не готово, не осталось ли лишней щелочи? Считала все по калькулятору, пережир добавила аж 10% (на всякий случай), след был, гель проходили в полотенце на батарее, резалось легко, срез однородный, без хлопьев, комков и дыр.
Оксана, в ХС обычно достаточно месяца, но отдельные виды твердого мыла могут зреть дольше (кастильское) или меньше (с касторкой).
Способ определения такой же — через месяц попробуйте полосками, PH тестером или языком — ничего нового!
Большое спасибо за ответ. Я сегодня уже не удержалась — попробовала — оно почти не щиплет. Буду надеяться, что к новому году созреет и будут всем подарки.
Здравствуйте, хотела задать вопрос а какая бумага лакмусовая считается качественной? Вот я покупала лакмусовые полоски 10 шт — 10 грн(38 рублей), а 50 шт -40 грн(152 рубля), это дорогие или дешёвые?
Сделала своё первое мыло, разрезала на кусочки и поставила сушиться,прошло 2 недели, я слегка смочила мыло и приложила лакмусовую бумажку, показало 7. Попробовала им помылить руки, пена бархатная и всё очень хорошо, но папа сказал что возможно оно с наружи досохло а внутри нет, и чтоб я ещё 2 недели додержала как нужно было… В общем поставила этомыло обратно, буду ждать пока досушится, но мне понравилось им мылить руки пена бархатная густая.
Здравствуйте!
Более точные полоски для проф. лабораторий. стоят они не менее 1000 руб.
Полоскам, о которых вы говорите, доверять при определении PH мыла нельзя.
Расскажите, вы делали мыло холодным или горячим способом?
Большое спасибо, подожду до конца месяца, как раз будет месяц. Мыло делала холодным способом.
HappyNatashka,
Наталья, подскажите пожалуйста, при приготовлении мыла ХС, на какую температуру необходимо установить духовку, а то у меня батареи чуть теплые, и духовка газовая)
Ministr693, если гель хотите пройти, духовку нужно нагреть до 70-80 и выключить, дать мылу постоять в ней.
если приготовить, то нужно поддерживать температуру около 80 градусов в течение нескольких часов. обычно в газовой это невозможно.
HappyNatashka,
Благодарю!! А то завтра варить будем а теории маловато.
Наташа,не подскажете,что происходит при языковой пробе:пробую мыло на язык-не щиплет,но проходит секунд 10-20 и начинается легкое жжение(как от острого перца)-как расценивать,как неготовое?
Natalqa,
щипать мыло должно быть сразу. Через 10-20 секунд это уже вашему языку не нравится 🙂 Кроме того, эфирки и отдушки часто тоже не сахар на вкус, могут щипаться, да и масла базовые, например, ним 🙂
Так что я бы не стала оценивать это мыло как неготовое. Но если есть сомнения — поварите ещё.
Оно сделано неделю назад-холодным способом,правда несколько суток простояло на котле при t- 50•C. Наташа,я стала делать ХС и ставить в тепло(пока отопительный сезон), если я правильно поняла этот способ называли полугорячим,только на какое время мыло там оставлять так и не поняла. Температура на котле постоянная-ниже50 не бывает-держу мыло дня 4-5, и потом языковая проба такая как я описала выше. Отсюда и был мой вопрос о готовности мыла,т.к.вроде щиплет,но не сразу-вот и закрадываются сомнения. Наташа, подскажите пожалуйста,я наверное перестраховываюсь,где-то читала что на батарее мыло готовится сутки,какая температура нужна при полугорячем способе-а то я совсем потерялась…
Natalqa,
сколько на батарее мыло готовится, зависит от температуры. Может и 3 часа (75-80 градусов), может и неделю (35-45).
Если ваше мыло закутано так, что температура постоянна во всей форме, если внутри формы тепло, то оно могло и сготовиться за 3-4 дня. Тут много факторов.
Мыло может быть готовым на дне формы, а сверху — нет.
И способ у вас горячий. Полугорячий — это когда на часок ставят в тёплое место для прохождения геля.
И вы время правильно определяете? 10-20 секунд — это очень много. Засеките.
Мыло если щипет, то сразу.
Ну и попробуйте этим мылом руки помыть.
подскажите пожалуйста что мне делать,приготовила мыло с дегтем шампуневое , завернула в полотенце поставила на батарею на 12 часов,гель оно прошло , но когда стала резать в некоторых местах небольшие пустоты и жидкость , полоски у меня кончились , это может быть щелочь? рецепт в гр :жожоба 20 вин кость 90 касторка 30 кокос 200 тыква 148 пальмоядро 100 ним 12 лим к-та 10 деготь 40 вода 180 щелочь 97 пережир 2%.
влада,
скорее всего, дело в дёгте. последнее время мне многие жалуются, что деготь мыло расслаивает. Вероятно, дело в этом.
Щёлочь скорее всего как кристаллы выглядит, жидкость — это или вода или масло. Дайте мылу постоять, скорее всего, будет всё ок.
Наталья, здравствуйте!
Я мыловар с не очень большим стажем, время от времени делаю мыло холодным способом. Поскольку делаю мыло на собственной кухне, каждый раз очень боюсь проглядеть оставшуюся щелочь. Подоконник и столы застилаю клеенкой, газетами, после работы протираю поверхности раствором уксуса. Однако все равно волнуюсь. Искала в интернете хоть какие-то рассказы мыловаров, как и где они делают мыло в домашних условиях, и ничего не нашла. Могли бы вы поделиться своим опытом: делаете ли Вы мыло дома, какие-то советы по технике безопасности и т.п. Заранее спасибо ))
Kaseka,
всё мыло на этом сайте сделано дома.
Щёлочь в течение нескольких минут на открытом воздухе притягивает себе воду, превращается в лужицу, а потом (очень быстро) — в пищевую соду.
Поэтому, даже если вы ничего не вытрите, щёлочи вы не найдёте.
Она опасна свежая, только вскрытая, в крепком растворе. но не пара крупинок, которые могут остаться.
Оттого и хранить щелочь надо герметично закрытой, иначе, собственно, щелочи в ней не останется.
Техника безопасности та же: защтные очки, маска или респиратор при смешивании, одежда с длинным рукавом, здравый смысл: не пускать детей, не совать руки в блендер, в щелочной раствор и только что смешанную мыльную массу (по степени убывания опасности. Последнее грозит вам максимум шелушением, а вот блендер может и палец отрезать), не дышать над баночкой со щелочью (закашляетесь), не пить щелочной раствор (можно погибнуть), не есть сырое мыло, не брызгать щелочью и сырым мылом в глаза.
Наталья, спасибо большое! Стало немного спокойнее )