Блог "Волшебное мыло и прочие удовольствия" » Рецепты » "Летний бриз" суперувлажняющее молочко для тела с гиалуроновой кислотой своими руками (рецепт и мастер-класс)
Информация к новости
  • Просмотров: 55673
  • Автор: admin
  • Дата: 25-06-2012, 01:06
25-06-2012, 01:06

"Летний бриз" суперувлажняющее молочко для тела с гиалуроновой кислотой своими руками (рецепт и мастер-класс)

Категория: Рецепты, Мастер-класс, Косметика для тела

молочко для тела своими руками, лосьон для тела, гиалуроновая кислотаПривет, друзья!

Наверняка многие из вас наслаждаются летом и намыливаются в тёплые края к морям-океанам! Я лично наслаждаюсь теплом и солнцем полной мере :)
Лето - пора чудесная, но зачастую жаркая (что тоже прекрасно), поэтому летом как никогда наша кожа нуждается в активном увлажнении более, чем в питании.
Вот почему к средствам для лета особые требования.
Летом не хочется чего-то очень жирного, а вовсе наоборот- лёгкого, того, что напитает кожу влагой, оставит свежесть и радость :)

Поэтому сегодня мы сделаем с вами увлажняющее молочко с гиалуроновой кислотой - чрезвычайно лёгкий продукт.

Средства с гиалуроновой кислотой оставляю кожу мягкой, нежной, увлажнённой... И это не только внешний эффект, ведь гуалуроновая кислота создаёт особую влажную среду  на поверхности кожи, не позволяя влаге интенсивно испаряться.

На сегодняшний день гиалуроновая кислота - наилучший увлажнитель. Она входит в состав тканей человека,  обладает ранозаживляющим  и антибактериальным действием.

Купить гиалуроновую кислоту можно в иностранных интернет магазинах, например, aromazone (google в помощь)

В качестве эмульгатора я взяла ксилианс (Xyliance), ещё его называют пшеничный эмульгатор, или пшеничный воск.
Чтобы не путаться, INCI:  Cetearyl Wheat Straw Glycosides (and) Cetearyl Alcohol
Беспроблемный эмульгатор, создаёт приятные эмульсии.

Молочко, которое мы собираемся сделать чрезвычайно просто в изготовлении

Рецепт молочка для тела:

  жирная фаза
2% ксилианс (Xyliance, пшеничный эмульгатор)
4,83% макадамии масло
  водная фаза
2,44% глицерин
11,66% ромашка гидролат
78,84% вода
  активная фаза
0,01% гиалуроновая кислота
0,22% аллантоин
0,86% консервант суттоцид (необходима регулировка PH)
0,08% молочная кислота* (для регулировки PH)

Сначала приготовим раствор гиалуроновой кислоты.
Её можно растворять в воде или в гидролате. Я сделаю это в гидролате ромашки.

Для этого взвешиваем гидролат ромашки

добавляем туда гиалуроновую кислоту (она представляет собой порошок)

И оставляем. Через некоторое время она превратится в такие сгустки геля

Полное растворение кислоты может занять два часа.

Пока у нас готовится раствор гиалуроновой кислоты, мы взвешиваем остальные компоненты.

Жирная фаза - эмульгатор и масло

и топим на водяной бане

Взвешиваем водную фазу и небольшую часть отделяем - растворим в ней активы, которые нельзя нагревать например, аллантоин.

 

Большую часть воды нагреваем до температуры 70 градусов и смешиваем с жирной фазой

Мешаем мини-миксером

Когда смесь остынет до 40 градусов, добавляем аллантоин, растворенный в воде, гидролат с гиалуроновой кислотой  - эти растворы тоже подогреваем до 40 градусов.

И консервант. У меня консервант суттоцид, который имеет очень щелочную среду. Поэтому PH до ~ 6 я выравниваю молочной килотой.

Теперь переливаем смесь в чистый сухой флакон

По желанию можно добавить отдушку или эфирное масло со свежим запахом - например, мяту. Летом избегайте эфирных масел цитрусовых, т.к. эти эфирные масла фототоксичны и могут вызвать нежелательную пигментацию кожи и ожоги при пребывании на солнце. Или хотя бы убедитесь, что масла изготовлены так, что не обладают фототоксическим эффектом (есть такая технология :).

Молочко вам обязательно понравится!

Оно очень лёгкое и невероятно увлажняющее! Его можно использовать как средство после загара или просто для своего удовольствия! :)

молочко для тела своими руками, лосьон для тела, гиалуроновая кислота

Приятного творчества!

Пост!


Восхитительные товары для мыловарения и домашней косметики по низким ценам вы можете купить в магазине "Волшебное мыло" Magicsoap.ru/shop


Копирование, воспроизведение (включая воспроизведение на сайтах сети Интернет для любых целей), переработка, распространение, копирование или иное использование статей, фотографий и других материалов Magicsoap.ru любым способом без письменного разрешения  владельца сайта Magicsoap.ru запрещено и влечет ответственность, предусмотренную законодательством РФ о защите авторских прав. 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавить комментарий через Vkontakte


Добавить комментарий через Facebook

<
Елена

26 июня 2012 13:26

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Наталья, большое спасибо! Вопрос про эмульгатор - полавакс можно использовать? Он, конечно, пожирнее будет, но если нет выбора)))
<
HappyNatashka

26 июня 2012 20:17

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 314
  • Комментариев: 2417
Можно, но дозировку эмульгатора повысить нужно до 5%, иначе есть вероятность расслоения. Ну и консистенция будет более густая.
<
Дина

28 июня 2012 10:56

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Добрый день, Наталья! Не подскажете, которую гиалуроновую кислоту Вы использовали? Низко- или высокомолекулярную?
<
HappyNatashka

28 июня 2012 11:55

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 314
  • Комментариев: 2417
Здравствуйте! Я использовала низкомолекулярную гиалуроновую кислоту :)
<
Юлия

24 сентября 2012 12:35

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Добрый день!
Не подскажите, можно суттоцид заменить каким-нибудь другим консервантом?
Спасибо
<
HappyNatashka

24 сентября 2012 12:57

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 314
  • Комментариев: 2417
Юлия, можно заменить оптифеном мит. И исключить молочную кислоту.
<
Ирина Кулямина

24 ноября 2012 02:11

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Здравствуйте, Наташа! Каким PH-метром Вы измеряете кислотность молочка? Думаю, что полоски не подойдут, посоветуйте, хороший прибор.
<
HappyNatashka

25 ноября 2012 19:58

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 314
  • Комментариев: 2417
Ирина Кулямина,
прибор не посоветую, не знаю.
Полоски подходят, но лучше использовать более точные, с точностью до десятых.
<
Елена75

7 февраля 2013 20:01

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, можно ли подобное молочко приготовить без нагревания? У меня есть криоэмульгатор. Можно воспользоваться им?
<
HappyNatashka

7 февраля 2013 20:14

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 314
  • Комментариев: 2417
Елена75, никогда не пользовалась этим эмульгатором, подсказать не могу.
<
Misha7

14 марта 2013 14:10

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 14.03.2013
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 2
Скажите, а сколько нужно брать грамм ингридиентов ( в общем) для молочка, чтобы получилось 150 мл. молочка. Я как-то пробывала расчет на 150 гр., но когда залила в бутылочку 150 мл, то получилось где-то 1/4 часть этой бутылочки.
<
HappyNatashka

14 марта 2013 14:26

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 314
  • Комментариев: 2417
Misha7, объем равен весу только у воды :) Остальные вещи вариируются. Молочко получается более тяжелым.
Если брать ситуацию в общем, то всё зависит от ингредиентов. Я обычно делаю вес ингредиентов в 1,5 - 2 раза больше, чем предполагаемый объем флакона.
Т.е. если флакон 150 мл, я делаю где-то 200-300 грамм.
Но это не точный расчёт, и точный мы не можем сделать, т.к. для этого нужно знать плотность всех компонентов - если с водой и маслами всё более-менее понятно, то с эмульгаторами и активами уже всё не так просто. По идее надо просто измерить, какой вес ингредиента занимает какой объем, высчитать плотность. Но если ингредиентов у вас с десяток - кто будет этим заниматься? :)
Если брать этот конкретный рецепт, то у меня получилось соотношение где-то в полтора раза, т.е. в 100 мл баночку влезло около 150 грамм. Конечно, я могу забыть и ошибаться - давно делала уже. Но вас как-то по-другому, 1:4 как-то сомнительно, что такое большое соотношение. Но если именно такое, то всё просто - для 150 мл бутылочки нужно 600 грамм молочка (?????)
<
Misha7

14 марта 2013 15:00

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 14.03.2013
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 2
Спасибо Вам за советы, очень помогают, и рецепты очень простые и доступные, так и хочется все попробовать сделать. В кремоварении я новичек, и молочко – это даже моя первая работа. Когда молочко заливала в бутылочку, немного оставалось на стенках, поэтому так приблизительно где-то и выглядело , но все равно меньше половины. Даже не знаю почему так, вроде все взвешивала на весах. Молочко взбивала минимиксером, и у меня появились пузырьки, и на вид не такой как у вас на фотографии, а получился как суфле, я наверно перевзбила миксером?
<
HappyNatashka

18 марта 2013 19:46

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 314
  • Комментариев: 2417
Цитата: Misha7
Молочко взбивала минимиксером, и у меня появились пузырьки, и на вид не такой как у вас на фотографии, а получился как суфле, я наверно перевзбила миксером?


Да, молочко с этим эмульгатором действительно можно "перевзбить". Для состава ничего не будет, а консистенция болmit на сливки похожа.
<
Fankya

18 апреля 2013 20:12

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Здравствуйте! добавила эмульгатор - оливакс и в итоге после небольшого охлаждения он опять возвращался в прежнюю консистенцию и никак не хотел смешиваться. . . сгустки выкинула его. осталась жидкость как вода по консистенции, но не прозрачная(бело-мутноватая)
что не так может быть с эмульгатором? и какая консистенция получилась у вас?
заранее спасибо
<
HappyNatashka

20 апреля 2013 00:51

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 314
  • Комментариев: 2417
Здравствуйте!
Цитата: Fankya
добавила эмульгатор - оливакс

Если вы вместо эмульгатора добавили оливакс, который эмульгатором не является, то эмульсия у вас не получится. Его добавляют в качестве эмолента, стабилизатора эмульсий, но никак не заменяя им основной эмульгатор.
У меня рецепт написан для эмульгатора Ксильянс, после застывания получилась консистенция густого молочка.
Пожалуйста, помните, что заменяя эмульгатор, вы полностью изменяете рецепт и текстуру. И количество одного эмульгатора не равно кол-ву другого эмульгатора.
<
КИС_ка

8 мая 2013 10:33

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 1.11.2012
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 10
два раза сделала это средство - все по рецепту, и оба раза все расслаивается. Сначала все смешивается, средство получается очень жиденьким, как водичка, после того как постоит часок, масса начинает как бы створаживаться, а спустя какое-то время снизу флакона начинает отслаиваться вода и со временем ее становится больше, при этом прослеживается четкая граница между молочком (сверху) и водой (снизу). Не подскажите, почему так происходит и что сделать, чтобы эмульсия была стабильной, а по консистенции - жиденькая сметанка? По моему мнению, здесь большая водная фаза и мало эмульгатора, может по этому он не справляется?
<
HappyNatashka

9 мая 2013 02:24

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 314
  • Комментариев: 2417
Цитата: КИС_ка
Не подскажите, почему так происходит и что сделать, чтобы эмульсия была стабильной, а по консистенции - жиденькая сметанка?

Чем смешиваете, какое время? Его надо мешать минуты 3-4.
Консервант тот же?

Цитата: КИС_ка
По моему мнению, здесь большая водная фаза и мало эмульгатора, может по этому он не справляется?

на самом деле здесь нормальное количество эмульгатора. И молочко получается довольно густым.
Этот эмульгатор даёт стабильные эмульсии даже при малой концентрации.
Вот, кстати, табличка от производителя: тестирование эмульгатора Ксильянс на стабильность.
описание эмульгатора Ксильянс
<
КИС_ка

16 мая 2013 08:27

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 1.11.2012
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 10
Ну вот, сделала еще четыре крема, три опять расслоились. Видимо, не будет дружбы у меня с этим эмульгатором, а так хотелось(((. В общем, вот как это было. Для того, чтобы избежать излишней траты компонентов, делала эмульсии - вода, ксилианс и масло. Варианты были такие:
1. 5% масла, 5% ксила и 90% воды - эмульсия получилась очень приятной, мягкой, уже не жиденькой, как сметанка легкая, расслоение не сразу и не сильное, часов через 5.
2. 2% ксила, 5% масла, 1% цетеарила, 92% воды - все красиво, но тоже расслоилось.
3. 5% масла, 5% ксила, 2% цетеарила, 88% вода, тоже расслоилось, причем быстро(((
4. получился вариант 13% масел, 2% цетеарила 5% ксила, 80% вода - пока стабильно, но это уже крем, хотя и не очень плотный
5. и еще один вариант получился - 16% масла, 5% ксила, 4% стеаринки и 75% воды, классный.
А вот молочко не ПОЛУЧАЕТСЯ!!! Взбиваю блендером с насадкой венчик, до момента, пока не получится плотная кремовая структура, пузырьков много (может большое количество воздуха способствует расслоению)? В общем не знаю, что и думать. Консервант использую оптифен плюс. Перелопатила всю сеть, какой-то информации по несовместимости ксила с чем-нибудь не нашла(((
Помогите, уже спать перестала, вроде как кремовар уже с опытом, но за три года столько компонентов не перевела на унитаз, как за последнюю неделю)))
<
HappyNatashka

16 мая 2013 19:22

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 314
  • Комментариев: 2417
Цитата: КИС_ка
Консервант использую оптифен плюс.

Знаете, у меня подозрение, что это оптифен плюс.
Тут я использовала суттоцид А. И проблем никаких.
А как-то был у меня такой опыт ксилианс+оптифен плюс. И вся моя конопля зелененькими капельками поползла вверх из сиреневого гидролата жасмина. Смотрелось красиво, но полкило крема было жалко.
Кстати, оптифен мит при этом нормально работал.
Я тогда очень торопилась и просто выбросила, дальнейшие эксперименты забыла провести.
Сама сейчас попробую :)
<
КИС_ка

16 мая 2013 19:43

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 1.11.2012
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 10
На одном из вариантов крема у меня тоже возникло ощущение, что оптифен, по-крайней мере, разжижил вполне плотный крем, он стал более текучим. Возможно, при малых количествах масла, с оптифеном происходит расслоение, а если масел более 10% и есть дополнительный загуститель-стабилизатор, то держит. Осталась чуточка ксила, попробую еще раз вариант молочка без консерванта, посмотрю, что получится. По описаниям и ксила, и оптифена каких-то явный противопоказаний не заметила, оба обладают большой совместимостью. Насколько помню, оптифен не дружит со спиртосодержащими компонентами, но, возможно, я что-то еще важное пропустила. Из консервантов у меня есть возможность использовать либо оптифен плюс, либо фенохем (но что-то парабены меня как-то напрягают, возможно последствия массового психоза). Интересно, здесь он сработает?
<
Наташа-Го

7 августа 2013 13:10

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Наталья, а ты используешь лактат натрия или мол. кислоту? Вместо ксилианса можно взять полисорбат или альгинат? Читала такое:В косметике альгинат натрия применяется как увлажняющий и защитный компонент, а также как загуститель, эмульгатор.

Наталья, можно ли консервант заменить на Космосил?

У тебя замечательный сайт и удивительно, как много ты всего успеваешь сделать и все такое необычное, что хочется тут же все бросить и повторить!! Конечно, не все повторить - не все инги есть под рукой.
<
HappyNatashka

7 августа 2013 13:41

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 314
  • Комментариев: 2417
Наташа-Го, ну альгинат натрия скорее гелеобразователь. Получится довольно липкий гель, который захочется смыть. Он применяется не как самостоятельный эмульгатор, а как загуститель или вспомогательный эмульгатор.
Полисорбат - это из другой оперы, получится водичка.

Консервант заменяйте, если раньше не было с ним проблем.

Цитата: Наташа-Го
а ты используешь лактат натрия или мол. кислоту?


в данном случае использую молочную кислоту, она необходима для регулировки PH, потому что суттоцид даёт щелочную среду. Если консервант нейтральный, использовние молочки не требуется.

Спасибо за теплые слова, надеюсь, и дальше развивать блог :)
<
Наташа-Го

27 августа 2013 01:33

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Наталья, я сегодня сделала крем с аскорбинкой и, похоже, из-за нее кожа покраснела на час. Померяла рН - около 3. Чем можно выровнять рН? Лактатом?
Состав был такой:
зародышей пшеницы масло - 2г,оливем 1000-0,6г, зеленый чай-27г, гиалуронат-0,6, аскорбиновая к-та - 0,9, альгинат натрия - 0,15, сорбат-0,09.
<
HappyNatashka

27 августа 2013 08:39

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 314
  • Комментариев: 2417
Наташа-Го,
можно выровнять щелочным компонентом, например, гидроксидом натрия. Сделайте раствор буквально 1 грамма в воде (2-3 г) и по каплям добавляйте в ваш крем, каждый раз проверяя ph
<
Наташа-Го

27 августа 2013 18:09

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Спасибо за советы!
Я добавила натрий, переборщила и добавила молочку, получился цвет полоски нейтральный. Кожа опять запротестовала и покраснела.
Наверное, крем с щелочью лучше использовать для пяток, или щелочь нейтрализуясь, стала безопасной?
А мой крем, видимо, мог бы стать пиллинговым? Наташа, скажи, пожалуйста, как часто кислотно-пиллинговые наносят и как долго?
<
HappyNatashka

27 августа 2013 20:36

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 314
  • Комментариев: 2417
Цитата: Наташа-Го
Кожа опять запротестовала и покраснела.


Это может быть реакция кожи на излишек витамина С. Это очень частый аллерген.

Цитата: Наташа-Го
Наверное, крем с щелочью лучше использовать для пяток, или щелочь нейтрализуясь, стала безопасной?


Если полоска у вас нейтрального цвета, то щелочь нейтрализовалась, она сразу реагирует с другими компонентами - жирами, например, а также с кислотами.
Например, с аскорбиновой кислотой может образоваться аскорбат натрия, а при реакции с маслами у вас получится чуть больше эмульгатора.
Щелочь ни в коем случае не остаётся свободной, если PH у вас действительно нейтральный.
Цитата: Наташа-Го
А мой крем, видимо, мог бы стать пиллинговым? Наташа, скажи, пожалуйста, как часто кислотно-пиллинговые наносят и как долго?

Мог бы стать, но это довольно небезопасная тема. Наносится на 1-3 минуты и не чаще, чем раз в 7-10 дней.
Но при этом кожа не должна быстро краснеть. Если кожа отрицательно реагирует, от пиллинга не будет хорошего эффекта.

Также хотелось бы прокомментировать рецепт:
Аскорбиновая кислота - очень нестойкая субстанция, и витамин С быстро разрушается, следовательно для сохранения пользы нужно очень внимательно подбирать производителя и форму.
Кроме того, в средства, где нет щелочных компонентов допустимо добавлять лишь 0,2-0,5% кислот, чтобы PH не стал ниже, чем этого требуется кожи - 5,5-6 .
В качестве консерванта у вас сорбат (предполагаю, что сорбат калия), который не считается очень эффективным, особенно в присутствии отваров, который у вас в виде зеленого чая.
Все средства, в которые вы добавляете отвары (а лучше вообще этого не делать!, предпочтительнее использовать гидролаты), нужно очень тщательно консервировать.
Удачи!
<
Наташа-Го

29 августа 2013 15:26

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Наташа, спасибо! Как у тебя все разложено по полочкам!
Попробую его на пятках.
А если аскорбинку добавлять в мыло, то считать дополнительную щелочь, как с лимонкой? Или аскорбинка потеряет свойства (ХС) и смысла совать ее в мыло нет?
<
HappyNatashka

29 августа 2013 22:38

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 314
  • Комментариев: 2417
Наташа-Го,
если добавлять аскорбиновую кислоту в мыло, то нужно считать на неё щелочь, но сколько точно - не знаю, надо смотреть на хим. форумах.
Ну и опять же, от мыла с аскорбинкой может быть аллергия или покраснения, так как это популярный аллерген. Про полезные свойства, думаю, что их нет :) Но пробовать можете, почему бы и нет.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Архив

Февраль 2019 (1)
Январь 2019 (3)
Декабрь 2018 (5)
Ноябрь 2018 (1)
Август 2018 (2)
Июль 2018 (4)
^