Друзья, привет 🙂
Я очень люблю применять взбитые масла после принятия ванны. Они чудесны для кожи, выглядят необыкновенно вкусно и маняще… Но главная их проблема — они достаточно жирные (ха-ха, а что ещё ожидать от масел в чистом виде????) и иногда это неприятно 🙂
Что же делать? А вот есть один такой способ , о котором я сегодня вам поведаю 🙂 Хотя, наверняка таких способов много, но сегодня только один! 🙂
Итак, давайте сделаем необыкновенно нежное крем суфле для тела своими руками!
Рецепт суфле бальзама для тела:
46% масло ши
34% масло кокоса нерафинированное
6% масло манго
6% масло какао
8% крахмал
Крахмал можно использовать любой — картофельный, кукурузный, крахмал из тапиоки — берите тот, что вам подвернётся.
У меня был картофельный 🙂
И да, крахмал — это именно тот ингредиент, который убирает это чувство жирности с кожи. Масляные бальзамы с его участием получаются удивительно лёгкими, воздушными, прекрасно распределяются на коже… Кроме того, крахмал не только улучшает тактильные свойства крема, но у улучшает функции кожи 🙂
Порядок приготовления:
Взвесить все масла
Растопить их на водяной бане
Добавить крахмал. Можно положить его и больше 8%, экспериментируйте!
И размешать его, чтобы не было комочков. Крахмал хорошо расходится в горячих маслах.
Теперь ответственная часть! Ставим масла в морозилку, чтобы масла довольно сильно остыли.
Я держала их в в морозилке 10 минут, на стенках плошки даже стала образовываться корочка.
Корочку необходимо содрать со стенок и размешать. Масла должны быть мутные и по консистенции как тесто для блинов.
Теперь пришла очередь миксера — суфле у нас будет взбитое 🙂
Масло постепенно белеет
Взбиваем, пока не начнут образовываться пики!
Красота! Всё готово!
Теперь раскладываем в баночки и наслаждаемся 🙂
Хранится такое взбитое масло может достаточно долго, теоретически срок годности ограничен сроком годности масел. входящих в состав. Для его продления можно добавить в состав антиоксидант (витамин Е). Так как это безводный продукт, то консервации не требуется.
Такое масло-суфле, нанесенное после водных процедур на слегка влажное тело, запрёт в коже влагу, напитает её, разгладит и повысит упругость 🙂
А уж запах… Запах нерафинированного кокосового масла мысленно унесёт вас в жаркие страны под теплые лучи солнца…
Что тут говорить — попробуйте 🙂
здорово!!!!!
супер! аж руки чешутся попробовать такой крем! Наташ, а можно использовать масло кокоса нерафинированное? И что можно использовать, если масла манго нет? можно ли заменить его другим? если да, то каким?
Заранее благодарю за ответ! и за ваш замечательный сайт!
Здравствуйте. Пробую сделать этот крем суфле. Но почему то он не становиться таким. Взбиваю уже 20 минут и бестолку.
цитирую: «Теперь ответственная часть! Ставим масла в морозилку, чтобы масла довольно сильно остыли.
Я держала их в морозилке 10 минут, на стенках плошки даже стала образовываться корочка.»
Если следовать этим инструкциям, то все взбивается прекрасно. Подержите в морозилке чуть дольше.
хотела сказать РАФИНИРОВАННОЕ МАСЛО КОКОСА, СОРРИ!
Можно использовать раф. кокос 🙂 Просто запаха не будет, ну и по свойствам он похуже.
Манго можно либо исключить, либо заменить на масло ши, масло бабассу
Скажите пожалуйста, а крахмал не будет забивать поры? Спасибо.
Классный рецепт но у меня один вопрос чем можно заменить масло кокоса.
Получился жидкий, хотя вроде все по рецепту, как добиться консистенции суфле?
Добрый день! Тает после холодильника?
Если да, то сейчас жарко. Можно добавить воска пчелиного 5% для консистенции.
как следует охладить. Я несколько раз начинала взбивать, но видела, что не загустевает и ставила обратно в заморозку, пока, в итоге, смесь не дошла до нужной консистенции. У меня на охлаждение ушло около 30 мин.
Марина, кокос нераф. можно заменить кокосом рафинированным — его везде полно.
Или другим баттером, например, бабассу, манго, авокадо…
спасибо
Otlichnij recept! Ja delaju chasto balzam dlya tela s 50% tverdih masel i 50% zhidkih, process takoj-zhe, 10mn holodilnik i zatem vzbivat’.
Спасибо за интересный рецепт! Получилось здорово! и не очень жирно! Как интересно, это все из-за крахмала?
а можно добавить мед?) если да, то сколько? и потребуется ли при этом консервация? Спасибо огромное за то, что вы делаете!!!)
Мёд здесь не нужен, это несмываемое средство, будет липко. Если всё же добавите — консервация потребуется
Наталья, сделала все в точности по рецепту, но при втирании крема четко ощутимы нерастворившиеся крупинки, грешу на крахмал (плохо разошелся или с какими то примесями). У вас такого не было? как думаете рисовая мука растворится лучше или хуже?
Дарья, попробуйте снова растопить и растереть крахмал.
у меня все прошло хорошо, отлично разошелся, был мелкого помола.
мука разойдётся хорошо, если будет помол мелкий. ну и добавлять частями 🙂
У меня тоже получился с крупинками. Я, правда, грешу, на масло ши, оно иногда крупинками в креме становится, если перегреешь.
Мама Ло, по идее, если правильно взбивать, то не должно быть крупинок.
Может быть, крахмал разного вида.
у меня почему-то долго не взбивается до такой консистенции..может, мало в холодильнике постоял..?
Bell, масла должны хорошо охладиться, чтобы взбиться, время я указала для своей морозилки, но и температура масел, и холодильники у всех разные, поэтому попробуйте подержать подольше.
Наталья, я опять к вам с вопросами. Со временем этот крем не потеряет свою воздушность? Ну может пена осядет и масла в жидком виде будут внизу?
Afalinka,
если как в рецепте использовать преимущественно твердые масла, то при комнатной температуре они будут твердыми и никак не смогут быть в жидком виде внизу.
Со временем крем воздушность не потеряет при нормальной температуре, только если вы подвергнете его нагреванию консистенция немного изменится.
Наташа ,спасибо за рецепты!!!!
Спасибо за ответ, а еще не понятно, крахмал должен свариться? т.е. масла должны стать как кисель? или можно в не очень горячие масла его ввести?
Afalinka, крахмал в маслах не растворяется, Он расходится, как бы диспергируется. Клейстера не образуется. Т.к. помол у крахмала мелкий, и он не набухает, остаётся в состоянии "муки", то на коже его не чувствуется.
Вводить лучше в горячие масла, т.к. они в горячем виде и более жидкие и крахмал легче размешивается.
И у меня крупинки ((((((
Анастасия,
знаете, наверное, это масло ши крупинками застыло.
возможно, стоит опять растопить при невысокой температуре и снова взбить.
Наташа, спасибо за замечательный рецепт, крем выглядит очень аппетитно. А можно ли в него добавлять сухие экстракты, и нужно ли в этом случае вводить консервант?
Liolia, сухие экстракты не введешь, они же в воде разводятся.
А если добавляешь воду, то нужна вся серия — эмульгатор, консервант.
зато можно вводить жирорастворимые экстракты, тогда консервант тоже не нужен.
Спасибо за ответ, про жирорастворимые я чего-то и не подумала.
Чудный крем! Только он затвердел, это правильно?
Спасибо за рецепт!!!
Чудо рецепт,я тоже люблю масла после ванны или душа, особенно зимой, в период отопления, но масла действительно очень жирны, и не так приятно их наносить. А этот крем просто чудо, правда я его сделала чуть по другому рецепту( масла использовала что у меня были, жидкие чуть добавила, витамины а и е, кетон малины, эфирки). У меня получились взбитые сливки, но не хотели взбиваться до твердых пиков, я оставила как есть. Через какое то время масса застыла, и получилось взбитые сливки суфле. Такое приятное, для кожи, просто прелесть . Хранится в ванне, не нужно после душа за кремом к холодильнику бежать)). И крем совсем не жирный, абсолютно не похож на масла после душа, его можно даже на сухую кожу наносить( если кожа совсем сухая, как у меня, когда это отопление). И ручки на ночь им мажу, супер!
Большое спасибо за рецепт! Даже подумать не могла что простые масла можно превратить в такое чудо без воды и эмульгатора)). Для меня просто находка!
скажите, а можно заменить масло ши? например маслом какао?
Lapachka, с маслом какао будет очень твердо. Можно заменить на масло манго полностью, или частично на бабассу 30% и какао 16%
Мои миксеры, к сожалению, не добились пиков, но масса загустела в белую пенку-крем, я ей пользуюсь! По мне, так лучше наносить крем на влажную кожу, ибо я пробовала на сухой — почему-то сушит.
Спасибо, Наталья, что делитесь с нами!=))
Дарья, сейчас жарко и поэтому масса может до пиков не довестись 🙂
Безводные продукты всегда нужно наносить на влажную кожу, так что тут вы правильно поступаете 🙂
Наталья, как Вы думаете, если я положу кокос (нераф.), ши(нераф), какао, как я понимаю тоже нераф. ну и манго будет раф. будет не слишком? Думаю эффект будет хороший, полезно получится, только вот не могу представить себе запах) Подскажите пожалуйста
Schuki,
вы сначала положите три кучки масел рядом и на себя порхающими движениями помашите воздухом — вот и узнаете примерный запах до смешивания (пока не поздно).
Кокос и какао будет хорошо вместе, а вот ши может как всё испортить, так и добавить интересную ноту.
Наташа, подскажите, пожалуйста. Можно ли в этом рецепте использовать жидкие масла? Я хотела бы вместо манго и какао использовать масло кукуи. И кокос у меня раф. 24 градуса. То есть, сохранит ли крем свою структуру и консистенцию при использовании жидкого масла? И сколько можно добавить ЭМ?
Elena,
будет жидковато. ЭМ до 3%, но зависит от вашей переносимости и типа эфирного масла.
Наташа, подскажите, пожалуйста, если масло кокоса будет рафинированным, а какао — наоборот, то это только на запахе отразится или и на свойствах баттера тоже?
Ann,
На свойствах тоже отразится, т.к. при рафинации много полезных веществ утрачивается. Однако, "на ощупь" по консистенции будет почти такое же 🙂
Добрый день! Это суфле стало моим любимым средством для тела, никаких кремов мне теперь не надо! Низкий Вам поклон!
Давно мучилась вопросом, как бы хорошо увлажнить кожу и не был противно от жирности. И вот оно решение! Только я добавила 12 % крахмала, а вот кокосом мое суфле совсем не пахло. Масло ши перебило все запахи, но я добавила чуть-чуть ванильного ароматизатора и получилась вкуснятина!
Наталья! У меня один вопросик. Есть ли отличие у отдушки и ароматизатора пищевого? Мне с трудом верится, что те пищевые ароматизаторы которые я купила, применяют для булочек (ваниль, карамель, кофе)!?
Добрый день, подскажите пожалуйста если у меня только кокосовое масло рафинированное есть, могу я к нему добавить крахмал и сделать как вы описали только с одним маслом? Получится ли суфле?
Добрый день, подскажите пожалуйста, если из масел у меня только кокосовое нерафинированное, при добавлении крахмала получится ли суфле? Если все сделаю как указано ?
Использовала одно кокосовое масло, получился крем, но он почему то тает при комнатной температуре. Из за того что одно масло?
Ya Na,
т.к. вы использовали только одно масло, то и результирующий продукт будет иметь свойства этого масла: также таять, также на коже себя вести. Крахмал не придаёт твердости, а вот масло какао, ши, манго — более твердой консистенции и делают крем гуще.
Поняла, спасибо
Сделала два дня назад, довольна как слон. Вроде масла, а наносится как крем и никакой жирности+ хранение в ванной без консервантов. Теперь думаю надо ши какое и кокос закупить килограммами
Татьяна Мир,
рада, что понравилось!
Добрый день, подскажите как можно преобразовать рецепт, если только из баттеров есть какао масло?
Юлия,
какао около 50%, остальное — жидкие масла и крахмал.
Подскажите, пожалуйста, можно вместо крахмала добавить пудру сантала?
Ерхова Ира,
попробуйте, я не уверена в результате, т.к. пудру сандала не использовала. Она может быть грубоватой для кожи. Но если помол очень мелкий, то можно.