Блог "Волшебное мыло и прочие удовольствия" » Мастер-класс » "Два в одном" - ещё раз перевар в глицериновое (как исправить мыло с нуля, которое не получилось)
Информация к новости
  • Просмотров: 22795
  • Автор: admin
  • Дата: 12-03-2012, 20:00
12-03-2012, 20:00

"Два в одном" - ещё раз перевар в глицериновое (как исправить мыло с нуля, которое не получилось)

Категория: Мастер-класс, Мыловарение, Идеи мыла ручной работы, Мыло с нуля

глицериновое мыло с нуля рецепт, мыло с нуля, красивое мыло, идея мыла, штампы на мыле, мыло ручной работы, мыло своими рукамиПривет, друзья!

Последнее время увлеклась перевариванием остатков мыла (или неудачных мыл) в глицериновое.

Я уже об этом писала пост, но как-то всколь упомянула об одной важной детали, которая, наверняка будет кому-то полезна.

Почему вы хотите переварить своё мыло?
Опустим случай, когда вам просто не нравится, как ваше мыло выглядит :)

Я сейчас жду другого ответа. Часто вы хотите переварить своё мыло, если оно получилось слишком сушащим, или совсем не пенится, правда?

Обычно, непонятно, что делать с этими кусками, обычно даже килограммами, вроде бы хорошего, технологически правильно изготовленного мыла.

Ответ, как всегда лежит на поверхности  <!--more-->- вы можете переварить этот сорт мыло с добавлением к нему другого сорта мыла, которое содержит нужные вам свойства.
Например, в прошлый раз  я добавляла к моно-мылу на масле ши, которое почти не пенилось, отлично пенящееся хозяйственное мыло (оливка+кокос+пальма) и в результате у меня получилось прекрасное, очень мягкое по свойствам мыло с чудесной пенкой.

Точно также, имея в наличии обрезки хозяйственного мыла, которыми уже невозможно что-либо делать,  можно добавить их к обрезкам, например, кастильского мыла (с хорошими кондиционирующими качествами) и получить отличное туалетное мыло :)

Вобщем, я так и поступила :)
При приборке нашлась огромная партия мыла, которое сушит и кастильское, в котором неравномерно распределился пигмент, так что мыло страшно красило всё вокруг :)

Если вы просто хотите сварить глицериновое мыло с нуля - прочтите этот мастер-класс: глицериновое мыло с нуля: что и как! 


Для переваривания мыла с нуля в глицериновое вам понадобится:

    • мыло с нуля (взвешиваем его и вычисляем остальные компоненты)

 

    • + 5-10% горячей воды от веса мыла (для расплавления мыльной стружки)

 

    • + 50% спирта (как можно более чистого, у меня 96%) от веса мыла

 

    • +  15% глицерина от веса мыла

 

    • + 25% сорбита от веса мыла

 

    • + 5-7 % воды от веса мыла (для растворения сорбита)



Я использовала в этот раз сорбит вместо сахара. В принципе,  большой разницы нет :)

Сначала мыло нужно потереть!

"Два в одном" - ещё раз перевар в глицериновое (как исправить мыло с нуля, которое не получилось)

У меня большое разнообразие цветов, и я в итоге рассчитывала на черный  :) Ха-ха.

Ставим на водяную баню и добавляем немного воды. Воды должно быть как можно меньше, иначе мыло может не застыть!

"Два в одном" - ещё раз перевар в глицериновое (как исправить мыло с нуля, которое не получилось)

Закрываем крышкой и ждём, пока смесь не достигнет однородности и мягкости.

Упс, а цвет-то у меня зелёный! Это тот самый неразмешанный (и передобавленный) пигмент! Добавляем половину спирта.

"Два в одном" - ещё раз перевар в глицериновое (как исправить мыло с нуля, которое не получилось)

Варим под крышкой минут 30-40.

Тем временем, в сорбит добавляем немного воды (не более 10%) и выливаем его в смесь.

"Два в одном" - ещё раз перевар в глицериновое (как исправить мыло с нуля, которое не получилось)

Туда же идёт глицерин и вторая часть спирта.

"Два в одном" - ещё раз перевар в глицериновое (как исправить мыло с нуля, которое не получилось)

Варим мыло под крышкой до полного растворения всех комочков.

"Два в одном" - ещё раз перевар в глицериновое (как исправить мыло с нуля, которое не получилось)

Если необходимо - процеживаем.
А теперь - пора и творчеству начаться!
У нас совершенно жидкое мыло,  как расплавленная мыльная основа.

Я разделила смесь на 3 части, и каждую сделала оттенком зеленого.

В одну часть добавила перламутр "зеленый шёлк", он даёт более белесый оттенок

"Два в одном" - ещё раз перевар в глицериновое (как исправить мыло с нуля, которое не получилось)

В другую - пару капель красного красителя, чтобы сделать цвет темнее

"Два в одном" - ещё раз перевар в глицериновое (как исправить мыло с нуля, которое не получилось)

В третью - немного жёлтого.

"Два в одном" - ещё раз перевар в глицериновое (как исправить мыло с нуля, которое не получилось)

И всё вместе слоями вылила в форму.

"Два в одном" - ещё раз перевар в глицериновое (как исправить мыло с нуля, которое не получилось)

"Два в одном" - ещё раз перевар в глицериновое (как исправить мыло с нуля, которое не получилось)

После нарезки получился красивый переход цветов.

"Два в одном" - ещё раз перевар в глицериновое (как исправить мыло с нуля, которое не получилось)

 

"Два в одном" - ещё раз перевар в глицериновое (как исправить мыло с нуля, которое не получилось)

"Два в одном" - ещё раз перевар в глицериновое (как исправить мыло с нуля, которое не получилось)Можно было оставить и так, но я решила немного проштамповать брусочки :)

"Два в одном" - ещё раз перевар в глицериновое (как исправить мыло с нуля, которое не получилось)

Мыло в итоге получилось замечательное - хорошо пенится и отлично кондиционирует.
Вот так можно спасти своё вроде бы неполучившееся мыло - и ничего не надо выбрасывать :)

Приятного мыловарения!

Пост!


Восхитительные товары для мыловарения и домашней косметики по низким ценам вы можете купить в магазине "Волшебное мыло" Magicsoap.ru/shop


Копирование, воспроизведение (включая воспроизведение на сайтах сети Интернет для любых целей), переработка, распространение, копирование или иное использование статей, фотографий и других материалов Magicsoap.ru любым способом без письменного разрешения  владельца сайта Magicsoap.ru запрещено и влечет ответственность, предусмотренную законодательством РФ о защите авторских прав. 


Метки к статье: мыло с нуля, глицериновое, мыло с нуля рецепт

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавить комментарий через Vkontakte


Добавить комментарий через Facebook

<
viollanka

12 марта 2012 23:42

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Красивущее мыло получилось! Море напоминает :)
<
Варвара

13 марта 2012 18:24

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Наталья, извиняюсь за нескромный вопрос, а где Вы этиловый спирт берёте? Я никак не могу его найти, а хочется глицериновое мыло сварить. Заранее спасибо за ответ?
<
Лена

14 марта 2012 11:40

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Штампики здоровские
<
HappyNatashka

19 марта 2012 23:31

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 253
  • Комментариев: 1667
Варвара, в Москве в районе м.Нагатинская у завода Ферейн есть аптека, в котором продают раствор медицинский антисептический (спирт 96%), пузырьки стеклянные по 100 мл, кажется, по 25 руб. говорят, что если попросить, то там на проходной и канистру вынесут, но я так не делала :)
<
Варвара

20 марта 2012 18:08

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Ох, мне бы канистрочку такого спиртика. У нас в Новосибирске совершенно не где купить спирт. Не поможете?
<
HappyNatashka

1 апреля 2012 23:01

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 253
  • Комментариев: 1667
Нет, Варвара, спирт не продаю :) незаконно это.
<
Ruby

2 апреля 2012 14:35

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Наталья, спасибо за представленный мастер класс! Скажите, а можно и это глицериновое мыло переварить, а то я переварила партию, но с красителем что- то не очень повезло, цвет остался " какашечным" , да и пенится плохо...
<
HappyNatashka

4 апреля 2012 14:28

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 253
  • Комментариев: 1667
Можно пееварить опять :) Добавить, например, болеее пенный сорт мыла к уже имеющемуся, а цвет какашек довести до шоколадного или благородного черного :)
<
Мария

12 апреля 2012 18:15

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Здравствуйте! Я попробовала переварить мыло, но видимо добавила слишком много воды и оно теперь не застывает, похоже на желе))) С этим можно что-нибудь сделать, чтобы оно твердым стало или его в мусорку?
<
HappyNatashka

20 апреля 2012 21:46

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 253
  • Комментариев: 1667
Мария, можно добавить стеариновую кислоту. Для этого взято 4-5% стеаринки, расплавить её на водяной бане и добавить в горячую (более 70 градусов) мыльную массу.
<
Литовка

23 сентября 2012 13:52

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 18.08.2012
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 7
Наталья, при желании переварить свое мыло ГС, плохо выходит в состояние размягченности. Оно не должно быть жидким? Просто мягким иэластичным ?
<
Kasanna

27 сентября 2012 11:27

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 30.08.2012
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 22
Наташа, а как долго у Вас глицериновое застывало?
Вчера переварила нулевку, а утром проверила, сверху пленка, а внутри жидкое совсем(((
Вроде все по рецепту делала, где накосячила непонятно....
<
Kasanna

8 октября 2012 11:40

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 30.08.2012
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 22
Добавила стеаринку, но мыло все равно получилось мягким- использую для скраба)
Наташа, а запах спирта это нормально? я просто все думаю где ж я накосячила, может надо дольше варить было...
<
HappyNatashka

14 октября 2012 23:32

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 253
  • Комментариев: 1667
Литовка, Kasanna, мыло может быть мягким или даже жидким, если в изначальном мыле было использовано много мягких масел. Это регулируется в т.ч. кол-вом воды. Я указала примерные пропорции для воды, тк изначально мыло для перевара у всех разное.
Запах спирта выветрится со временем. ВОзможно, недостаточно долго варили.
Стеаринки, опять же, можно добавить и более 4%, но всё зависит от состава.
<
Натали

9 декабря 2012 23:26

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
помогитеееееее!переварила позавчера обрезки на глицериновое!залила в форму добавила сверху остатки мыла которое хорошо очень пенилось!сегодня нарезала и нестерпела сразу решила опробовать!а оно совсем не пенится!!что мне делать!мне теперь его просто выбросить или еще можно спасти!когда застыло ввержу были белые точки и как буддто жиром кто-то покапал!
<
HappyNatashka

10 декабря 2012 23:34

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 253
  • Комментариев: 1667
Натали,
если мыло не пенится, не значит, что оно не моет, т.е. можно не выбрасывать. если есть жирность, возможно, в исходном мыле было много пережира - это, кстати, оправдывает отсутствие пены.
<
Элина

4 апреля 2013 23:55

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 3.02.2013
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 18
Наталья, здравствуйте! Я варила свое первое мыло с нуля горячим способом, и случайно перелила в него оливковое масло,достаточно...Все пошло в пережир... Теперь оно очень мягкое и крошится, маслянистое. Можно такое мыло тоже переварить в глицериновое?
Очень буду благодарна за совет.
<
Ola-la

26 апреля 2013 12:44

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 26.04.2013
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 1
Переварила мыло с нуля (ГС) по Вашему рецепту. Всё получилось, отличное прозрачное мыло. Спасибо за подробные и точные инструкции!
<
HappyNatashka

28 апреля 2013 23:48

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 253
  • Комментариев: 1667
Цитата: Элина
Наталья, здравствуйте! Я варила свое первое мыло с нуля горячим способом, и случайно перелила в него оливковое масло,достаточно...Все пошло в пережир... Теперь оно очень мягкое и крошится, маслянистое. Можно такое мыло тоже переварить в глицериновое?
Очень буду благодарна за совет.

Элина, здравствуйте!
такое мыло не переваришь в глицериновое. Можно добавить туда ещё масла и сахара - будет сахарный скраб.
<
Настя

20 сентября 2013 12:15

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Наташа ,давно читаю ваш блог и восхищаюсь вашими работами и фантазией! вы большая умничка!!!пока варила мыло только из основы и вот вчера попробовала переварить по этому рецепту, все пишут что у них мыло не застывает, а вот у меня наоборот! не успевала донести от плиты до формочек как сверху плавал большой толстый блин твёрдой корки, и опять на плиту!добавила ещё воды,спирта(благо много) глицерина 50% !!! а оно всё равно мгновенно застывает((( пришлось добавлять все красители и остальное прямо на плите и там же разливать, обожглась с непривычки...в общем намучалась...неужели такое твёрдое высохшее мыло мне попалось??...(готовила из обмылков детского!)что делать в таком случае???
<
HappyNatashka

21 сентября 2013 09:58

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 253
  • Комментариев: 1667
Настя, попробуйте добавить немного водички, начните с 1 чайной ложки. В промышленном мыле всегда воды меньше, чем в мыле с нуля.
И, возможно, у вас температура мыла на бане низковата, поэтому мыло быстро и застывает. Попробуйте увеличить.
<
Наталья1964

14 ноября 2015 21:19

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 13.10.2014
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 6
Наташа, помогите, варила сегодня мыло хс , уже поставила в холодильник что бы избежать геля, и только потом дошло что не положила лимонную кислоту, хотя щелочь дополнительную положила 22.8 гр . Варила на молоке жирности 3.2 . В калькулятор вводила пережир 5% плюс после следа по 40 г масла ши и облепихового . Масел было 1300гр из них 850гр твердые, воды 38%.
Можно ли будет пользоваться таким мылом или в перевар ?
<
HappyNatashka

15 ноября 2015 18:00

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 253
  • Комментариев: 1667
Наталья1964,
я точно не знаю ваш рецепт, поэтому не могу посчитать, сколько лишней щелочи у вас получилось.
Насколько приблизительно я могу прикинуть, то ещё около 2-3% лишней щелочи у вас есть (если использовали не кокосовое в твердых, а например, пальмовое). А может и вовсе нет, если твердым был один кокос.
Но вы можете посчитать точно. Рассчитайте на калькуляторе ваш рецепт с пережиром 0% учитывая все масла, которые вы добавили, в том числе и после следа. Сравните со значением щелочи, которое вы добавили в мыло вообще, и будете точно знать, есть ли у вас лишняя щелочь или нет.
В принципе, при таком незначительно превышении кол-ва щелочи вы можете оставить мыло полежать месяцок, лишняя щелочь уйдёт. Но пережир так и останется ноль, а вы же планировали около 8%.
Поэтому, я за перевар :)
<
Наталья1964

16 ноября 2015 13:41

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 13.10.2014
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 6
Наташенька, спасибище огромное, вчера переварила мыльце, добавила масло ши ,масло какао, и миндального,всего 10% от веса мыла, чтобы перекрыть свободную щелочь исделать пережир в 8%. И еще меда добавила. Сегодня утром уже опробывала, получилось очень хорошее мылко, жаль только утраченных свирлов, очень было красивое ,жалко было резать на мелкие кусочки .Спасибо еще раз за Ваши советы .Успехов Вам и еще больше вдохновения, а мы за Вами wink
<
Ирина

27 марта 2016 22:30

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Здравствуйте, Наталия! Может Вы сможете подсказать мне! Переварила мыло по этому рецепту с добавлением стеариновой кислоты 4%, мыло хорошо затвердело. Но тает в руках, и при комнатной температуре тоже. Только в холодильнике твердеет опять, Можно еще что-о сделать с этим мылом? Буду очень благодарна за Ваш ответ!
<
HappyNatashka

31 марта 2016 15:47

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 253
  • Комментариев: 1667
Ирина,
какой был изначальный рецепт мыла?
<
IrinaN

11 мая 2016 20:49

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 23.08.2015
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 4
Отличный рецепт, получилось просто отлично, теперь перевары будут только по этому методу! И я даже сделала перевар перевара ))
Единственный вопрос по сахару и сорбиту. Ну никак не растворяется 225 гр сахара/сорбита в 50 гр воды, приходилось немного нагревать. Сорбит повел себя отлично в отличие от сахара, который начал густеть в сироп. В итоге, перевар на сахаре не имеет такого полупрозрачного эффекта - это из-за сахара или потому что это был перевар уже переваренного мыла? Но в любом случае, мыло вышло очень приятное, гладкое и однородное))) Спасибо за этот метод!
<
HappyNatashka

16 мая 2016 23:02

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 253
  • Комментариев: 1667
IrinaN,
прозрачность от состава ещё зависит.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
^