Привет, друзья!
Создать эту запись меня побудили ваши вопросы в комментариях.
Иногда какие-то вещи кажутся мне сами собой разумеющимися, потому что я уже давно имею с ними дело, что-то делаю автоматичнески, и уже часто не обращаю внимание «на мелочи», которые на самом деле очень важны.
Поэтому, огромное спасибо тем моим читателям, которые эти вопросы задают — они позволяют Magicsoap.ru стать лучше, понятнее и удобнее.
Сегодня речь пойдёт о лимонной кислоте в мыле «с нуля». Я освещу следующие ваши вопросы:
- Зачем мы добавляем лимонную кислоту в мыло?
- Сколько лимонной кислоты добавлять в мыло с нуля?
- Зачем мы добавляем кислоту в мыло, если она нейтрализуется щёлочью?
- Сколько дополнительной щёлочи для нейтрализации лимонной кислоты добавлять в мыло?
- Что будет если не добавить дополнительную щелочь на нейтрализацию лимонной кислоты при изготовлении мыла с нуля?
- Как добавлять лимонную кислоту в мыло?
Почти на все эти вопросы я ответила в комментариях к разным постам, но, думаю, кроме меня и задавшего вопрос, эти комментарии мало кто читает, вопросы задают не все, а тема эта важная и требует освещения.
Итак, вопрос первый:
Зачем мы добавляем лимонную кислоту в мыло?
Мыло с нуля получается, как мы знаем, из масел и щёлочи путем химической реакции. Получаются соли жирных кислот и глицерин.
Лимонная кислота при взаимодействии со щёлочью тоже образует соли, цитраты, которые обладают кондиционирующим эффектом для кожи и волос. Поэто мы так часто добавляем лимонную кислоту при изготовлении шампуневого мыла.
Сколько лимонной кислоты добавлять в мыло с нуля?
Нормальной дозировкой считается 1%-3% от общего веса масел.
Пример:
Мы варим мыло на 500 г масел.
Нужно добавить (максимально) 3% лимонной кислоты.
3%*500=15
Ответ: мы должны добавить не более 15 грамм лимонной кислоты
Зачем мы добавляем кислоту в мыло, если она нейтрализуется щёлочью?
Лимонная кислота действительно нейтрализуется щёлочью, и как мы уже говорили выше, образует соли, цитраты, которые обладают кондиционирующим эффектом.
Но, т.к. лимонная кислота берёт для своей нейтрализации щёлочь, которую мы так точно и любовно высчитали для омыления масел, нам необходимо добавить дополнительную щёлочь, чтобы не вышло конфуза.
Сколько дополнительной щёлочи для нейтрализации лимонной кислоты добавлять при изготовлении натурального мыла?
Для нейтрализации лимонной кислоты мы должны добавить:
при изготовлении твердого мыла (используем гидроксид натрия, NaOH)
0.6 грамм NaOH (гидроксида натрия) на 1 г лимонной кислоты
при изготовлении жидкого мыла (используем гидроксид калия, KOH)
0,875 грамм KOH (гидроксида калия) на 1 г лимонной кислоты
Пример:
мы варим твердое мыло на 500 грамм масел.
Добавляем 3% лимонной кислоты: 500*3%=15 г
Мыло у нас на NaOH, 0.6*15=9 г
Ответ: мы должны добавить 9 г дополнительной щёлочи
Также доп. кол-во лимонной кислоты вы можете рассчитать на калькуляторе щелочи «Волшебное мыло»
Что будет если не добавить дополнительную щелочь при изготовлении мыла с лимонной кислотой?
Как я уже говорила, выйдет конфуз.
Представьте, мы варим мыло на 500 грамм оливкового масла (кастильское).
Посчитали щёлочь для его изготовления, строго определённое её количество, чтобы мыло вышло у нас безопасным. Заложили 5% пережира для ухаживающих свойств. Добавили 15 грамм лимонной кислоты и…
И лимонная кислота использовала для своей нейтрализации 9 грамм щёлочи.
Для любопытства, пересчитайте на калькуляторе щёлочи, что значат эти 9 грамм.
Я, конечно, посчитала.
Так вот, для мыла на 500г оливкового масла, эти 9 грамм щёлочи означают более 13% дополнительного пережира.
Если добавить ещё те 5%, которые мы заложили в рецепт, то получится 18% пережира. Не говоря уже о том, что это перебор, и мыло будет не мылить, а маслить, оно может просто не застыть!
Как добавлять лимонную кислоту в мыло?
Есть несколько способов — выбирайте свой.
- Сделать раствор лимонной кислоты из той воды, что приготовлена на мыло. Добавить к ней кристаллы щелочи.
- Добавить лимонную кислоту в кристаллах в раствор щелочи.
Это самый небезопасный способ — у меня в последний раз щелочной раствор закипел. было страшно. - Сделать раствор щёлочи, сделать раствор лимонной кислоты (взять пару ложек воды из общего количества воды на мыло), смешать два раствора (подходит для молочного мыла)
Первый способ самый безопасный и простой 🙂
Сохраните памятку:
Вот и вся премудрость!
Надеюсь, данный материал был вам полезен 🙂
Приятного мыловарения!
Здравствуйте !
А лимонную кислоту обязательно с щелочью смешивать ? Или можно по отдельности смешать щелочной раствор с маслами , а потом туда добавить лимонную кислоту ?
Можно смещать щелочь с маслами, растворить лимонную кислоту в воде и влить в мыльную смесь. просто высыпать в смесь сухую кислоту нельзя, т.к. она не растворится.
и тогда к щелочи на мыло нужно жобавить щелочь для нейтрализации кислоты.
Здравствуйте, Наташа! Очень частый гость я на Вашем сайте, многими рецептами Вашими пользовалась, огромное Вам спасибо! Только вот по поводу большого пережира я с Вами не соглашусь. Я не раз уже делала мыло с пережиром 15% и даже 20%. Оно хорошо застывает, замечательно мылится и нисколько не маслит. Кожа после него очень мягкая и нежная, мне такое мыло очень нравится!
Lena, спасибо за тёплые слова.
Про пережир: для мыла из твердых масел, дающих в мыле хорошее пенообразование (например, кокос, пальмоядр, бабассу) 15-20% пережира может быть нормальным.
Для мыла из мягких масел такой процент уже критичен и мыло может не мылиться, не застыть, а только маслить.
Кроме того, большой процент пережира может привести к быстрому прогорканию масел, и мыло будет иметь неприятный запах.
Конечно, делайте такой пережир, который просит ваша кожа, но всегда нужно иметь ввиду возможные последствия 🙂
Скажите пожалуйста, а как можно исправить мыло с большим пережиром и котроеине мылится?
Если вы примерно знаете состав, то можно добавить щелочной раствор так, чтобы снизить пережир, и переварить мыло на водяной бане.
Как раз сейчас у меня дозрело мыло с 15% пережиром, в нем 90% оливкового масла, 5% какао и 5% касторки. Проблем с застыванием не было вообще! По поводу мылкости, я его уже тестировала — отлично мылится! Что касается срока хранения, сказать ничего не могу, оно у меня долго не лежит, быстро уходит 🙂
Lena,
вам повезло, всё что можно сказать. Есть разные виды мыла (по сотношению мягкость/твердость), есть разные масла (в т.ч. по быстроте прогоркания), и поэтому ваш опыт нельзя назвать универсальным. Если получается и нравится — прекрасно 🙂
Можно ли заменить лимонную кислоту какой — нибудь другой, например стеариновой?)))
Нюта, стеариновая кислота — жирная и не имеет отношения к "кислым" средам.
Заменять лимонную ей и наоборот — нельзя.
Можно заменить на молочную, винную, однако дополнительную щелочь высчитывать на эти кислоты необходимо с другими коэффициентами.
Здравствуйте , скажите пожалуйста , какие коэффициенты у молочной и винной кислот ?
Здравствуйте, Наташа! Большое спасибо за Ваш труд! Очень люблю Ваш сайт.
У меня такой вопрос: Нашла в интернете рецепт как обогатить хозяйственное мыло.
Рецепт следующий:
100 гр.основы (хоз.мыло)
80 гр молока
1 ст.ложка меда
1 ст.ложка яблочного уксуса (я взяла виноградный)
1 ст.ложка оливкового масла
1 ст.ложка касторового масла
ароматизатор (у меня пищевой жидкий, положила столовую ложку)
конечно рецепт составлен неграмотно, я считаю масел многовато и уксуса тоже, да и вообще нужен ли уксус… но я решила попробовать и осталась не довольна результатом. У меня пропала пенка. То есть у хозмыла она была, а вот мое мыло все бы ничего, да не мылится. Я так поняла что дело или в уксусе или в маслах. Я вообще сомневаюсь а есть ли смысл добавлять уксус, я что-то не верю что он щелочность готового мыла поможет понизить. Это так или нет, Наташ? Уксус пенность ликвидирует или количество масел? Автор вот еще говорит можно лимонкой заменить уксус, но взять количество "на кончике ножа". А вы что посоветуете? Очень бы хотелось улучшить качество мыла, т.к. основа хоз.мыла меня устраивает. не устраивает рецепт.
Наташа, Добрый День! Спасибо за ваш сайт..я новичок, варю второе свое мыло с нуля по вашему рецепту Шампуневое (Голубь)..и вместо рапсового положила горчичное, и решила еще лимонную кислоту..неправильно рассчитала ее, положила 15 гр на общий вес мыла (500 гр), а масел там в общем 350 гр..(получилось 15 гр на 350 гр масел)..щелочь рассчитала +9 грамм на лимонку..чем это чревато, выкидывать его?..варила ГС быстро прошло гель, 2 часа всего на вод. бане…Вопрос, чем чревато перебор лимонки (но правильно подобрана щелочь)?
Ирина,
мыло может хуже пениться. Но не критично в вашем случае 🙂
Добрый вечер, Наташа! Вы писали про молоко, что при добавлении, мыло быстро портится. Я развожу с щелочью, и хочу сказать, что мыло лежит довольно долго, с ним ничего не происходит. Для сравнения мыло на молоке мне больше нравится, чем на воде, получается намного нежнее.
Совсем забыла сказать, большое спасибо за ваш сайт! Очень познавательно. Мыло с лимонной кислотой и с шелком получилось обалденное.
Анна,
Вероятно, я писала это про добавление молока в уже готовое мыло. При ГС или в основу.
При разведении молока щёлочью быстрой порчи не наблюдала 🙂 щёлочь все консервирует.
Здравствуйте!Я по ошибке пересыпала щелочь не в воду, а в масла. Затем все смешала(((. Подскажите, пожалуйста, можно ли спасти мыльную массу или ее пора выбросить?
Ирина,
я так поняла, потом вы добавили воду?
К сожалению, вероятность очень маленькая, что вся щелочь растворится. Я бы выбросила
Маримари,
У меня вопрос перед ответом: мыло вообще застыло? 🙂
По рецепту: на мой взгляд, рецепт плохой.
А) молоко в уже готовом мыле и еще в таком кол-ве запросто портится и способствует росту плесени и грибов. Даже если их не видно, они есть.
А полезности никакой не дает. Хотите полезности от молока — умойтесь им. Не добавляя в мыло.
Б) масла слишком много, чтобы мыло пенилось. Чем больше масла, тем хуже пенистость. В рецепте 2 столовых ложки, это примерно 18 грамм масла, те около 18 грамм пережира. Для любого мыла это очень много. Только мыло на чистом кокосовом масле способно пениться при таком пережире.
В) кислоты в ГОТОВОЕ мыло добавлять нельзя, тк сбалансированная среда мыла разрушается. Освобождается масло и образуется соль той кислоты, что вы добавили. Чем больше масла, тем меньше пены.
Уксус — это тоже кислота, уксусная кислота. Какая кислота добавится — не важно, результат одинаково плохой.
Если вас устраивает хозяйственное мыло как основа, то не добавляйте туда ничего кроме 1 чайной ложки масла.
Здравствуйте, Наташа. Можно ли добавлять уже готовый цитрат натрия, само вещество , я имею ввиду?
Да, конечно, можно. Тогда щелочь на него рассчитывать не надо.
Наташа, решила здесь задать вопрос про кислоты. Изучала инфу в инете и в целом у всех одинаковые описания, пока не встретила подробного источника.
Из ассортимента магазина вижу ещё 4 (помимо лимонной):
1) глицин (амино-уксусная)
2) молочная 80%
3) янтарная
4) стеариновая (растительная)
Чтобы удобнее было выделю пунктами:
1. Происхождение первых трёх кислот (растит/животн), страна?
2. Как по опыту использования ведут себя в мыле? Интересно, насколько оправдано добавление. Вижу, что кто-то определенную кислоту постоянно в мыло добавляет, а есть те, кто вообще не использует.
3. Комбинировала ли ты разные кислоты в одном виде мыла для достижения определённых целей? Может, какие-то из них нельзя совмещать или таких ограничений нет?
4. Сколько доп. щёлочи нужно для стеариновой и глицина?
Спасибо за комментарии. Хочется прояснить и сделать выбор в пользу той или иной кислоты перед покупкой 🙂
Здравствуйте!
1. Происхождение растительное всех трёх, Глицин — Китай, молочная и янтарная — Россия.
2. Я люблю больше всего молочную кислоту, она всегда под рукой, придаёт твердость мягким рецептам, продлевает срок годности.
Янтарная улучшает пенообразование, дает твердость
Глицин придаёт шелковистость, дает твердость.
3. Из-за того, что все кислоты дают твердость, я предпочитаю не добавлять в совокупности более 3% кислот. В некоторые рецепты можно и 6% ввести, но в другие даже 2% многовато. Например, мыло с большим кол-вом оливки может крошиться с более чем 2% кислоты. Не всегда, но часто.
4. Стеаринка есть в любом калькуляторе щелочи, вместе с маслами.
Глицин 0,6 г NaOH на 1 г глицина.
Спасибо за ответы!
А стеаринка чья (страна)?
% ввода от веса масел указывается, верно?
Ещё вычитала, что глицин фиксирует аромат (интересно, с эфирными маслами это работает), а лимонка не даёт выцветать (тут интересно, это про натуральные красители и сами масла (дающие цвет) как, например, красное пальмовое? Минеральные пигменты, мики выцветают в мыле?). Ещё у молочной значится стабилизация пенообразования. Есть ли в этом отличие от увеличения пенообразования?
Теперь, кажется, всё спросила! Спасибо! =)
Стеаринка Индонезия.
% от веса масел.
В нашем калькуляторе удобно рассчитывается % кислоты от веса масел калькулятор щелочи Волшебное мыло
Глицин немного фиксирует, но я большой разницы не заметила.
Лимонка немного помогает не выцветать, но тоже не сказать, чтобы разница очень была заметна. Всё же цитрат натрия не то же самое, что и лимонная кислота.
Минеральные пигменты не выцветают, а цветные мики часто в себе красители содержат. Если натуральные, то выцветают. Мика — это слюда. Слюда — блестящий минерал без ярко-выраженного оттенка (блеклый белый, желтый, зеленоватый, серый).
Стабилизация пенообразования — это значит, что пузыри появляются и не лопаются так быстро. Увеличение пенообразование — это совсем другое.
Спасибо за ответ!
Мне казалось, что мика — это смесь минеральн. пигментов (оксидов). Это не так?
Мика — это траслитерация слова mica на английском, что означает «слюда». Слюда вполне себе минерал, но вот добавки для окрашивания могут быть разными.
Здравствуйте, можно ли заменить лимонным соком воду и как расчитать щелочь?
Можно. Но нужно высчитать щелочь на кислоту. Для этого гуглите, сколько лимонной кислоты в лимонном соке. Высчитываете вес лимонной кислоты в том объеме лимонного сока, который планируете потратить на мыло.
Добавляете щелочь из расчета 0.6 грамм NaOH (гидроксида натрия) на 1 г лимонной кислоты или 0,875 грамм KOH (гидроксида калия) на 1 г лимонной кислоты
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, есть ли способ сделать мыло менее щелочным? Может добавить при горячем способе в конце можно что-то?
Как Вы думаете, мыло с ph=8 все-таки вредно для кожи? Для детской кожи недопустимо его использование даже с хорошим пережиром? Я очень люблю делать мыло с нуля, но мне не дает покоя вопрос насколько оно все-таки полезно….
Может, безопаснее бля кожи мягкие павы, чтобы избежать щелочной среды?
>>мыло с ph=8 все-таки вредно для кожи
Нет, мыло не вредно для кожи. Наоборот, благодаря своему pH мыло становится антибактериальным. Кожа взрослых очень быстро восстанавливается после мытья мылом даже после более высокого pH — есть исследования на эту тему на pubmed.
В натуральном мыле pH снизить нельзя — мыло разлагается, перестаёт быть мылом, не пенится.
Если вы хотите более низкий pH — используйте ПАВ
Девочки, кто-нибудь делал мыло с нуля на отваре гибискуса(каркаде)? Как, хоть, рассчитывать щелочь, ведь, в каркаде имеются кислоты, а именно лимонная. Всю голову сломала, не могу сообразить, а сделать очень хочется.
Здравствуйте! Цвет некрасивый получится на отваре гибискуса.
Гуглите содержание кислоты в отваре гибискуса, рассчитываете кол-во кислоты в вашем растворе, рассчитываете доп. щелочь. — всё.
это не представляется возможным, нигде нет таких данных- печально. Приготовила на страх риск, цвет получился , как топленое молоко, но мыло холодным способом, надо ждать, чтоб понять- получилось или нет