Привет, друзья!
Этот пост созрел по следам ваших вопросов.
Сегодня я расскажу всё, что знаю (или помню) про стадию геля в мыле с нуля.
Я получала такие вопросы:
-
- Что такое стадия геля в мыле?
-
- Был гель или нет? Как выглядит гель?
-
- Обязательно ли пропускать мыло через гель?
-
- Какая разница между мылом, прошедшим гель, и мылом, гель не прошедшим???
-
- Что сделать, чтобы гель наступил?
-
- Когда наступает стадия геля?
-
- При какой температуре наступает стадия геля в мыле с нуля?
и прочие 🙂
на эти вопросы я постараюсь ответить сегодня в этой статье.
Если вы ниразу не варили мыло с нуля — пройдите на страницу «FAQ или энциклопедия мыловарения», там вы сможете погрузиться в основы процесса.
Итак, начнём сначала!
Что такое стадия геля в мыле?
Гель в мыле с нуля — это такая стадия процесса омыления, когда мыльная масса очень сильно нагревается, разжижается и становится полупрозрачной и текучей на вид — очень похожей на гель.
Был гель или нет? Как выглядит гель?
Вот пример наступления фазы геля в мыле:
Видно, что по краям мыло белое — гелевая фаза ещё не наступила, а в центре — полупрозрачная.
Не всегда гелевая фаза в мыле так очевидна. Всё зависит от используемых масел, цвета мыла. Иногда вы просто можете её не заметить — она может пройти очень быстро, или цвет может не поменяться.
Обязательно ли пропускать мыло через гель?
Стадия геля необязательна в большинстве случаев.
Для многих мыл её стараются избежать, например для молочного, чтобы сохранить цвет белым, или для взбитого, чтобы сохранить воздушную текстуру.
Зато если не пропустить через гель соляное, то мыло будет крошится, и вы вряд ли сможете его порезать.
Если мыло состоит из мягких масел, жидких, то можно его просто замешать и оставить, гель может пройти в середине, и мыло от этого нагрева не испортится.
Если мыло состоит из твердых масел и быстро густеет, то вам нужно либо пройти гель (положить мыло в духовку или на батарею), либо избежать его (положить в морозилку на час-два).
Это из-за того, что стадия геля начинается в теплом месте, в данном случае – в середине. И мыло, расширяясь изнутри может потрескаться (как случилось с моими свирлами).
Видите, всё мыло покрыто трещинами?
Гель начался внутри формы и мыло стало расширяться, а т.к. оно было уже достаточно твердым — то всё потрескалось!
Какая разница между мылом, прошедшим гель, и мылом, гель не прошедшим???
Вы не найдёте никакой визуальной раницы между мылом, прошедшим гель, и мылом его не прошедшим. Аналогично и по ощущениям.
Однако, Д-р Kevin Dunn, автор книги «Scientific Soapmaking» проводил эксперименты, в которых выяснил, что мыло, прошедшее гель меньше размокает в воде.
Также, мыло без геля более хрупкое и может ломаться (или крошиться) при нарезке — будьте осторожны и аккурантны.
Вот, вобщем и всё.
Немного, правда?
Что сделать, чтобы гель наступил?
Стадия геля наступает, когда мыло нагревается. Она может наступить и без вашей помощи, потому что реакция омыления идёт с выделением тепла, и в больших формах тепло аккумулируется изнутри и мыло может пройти гель само.
Однако чаще всего, требуется наша помощь.
Для этого мы закутываем мыло (форму с мылом) в полотенце или кладём мыло в нагретую (и выключенную) духовку.
Ещё вариант «загеливания мыла», применимый в отопительный сезон – закутать буханку полотенцем и оставить на ночь на теплой батарее. Если температура батареи высокая, то мыло может не только гель пройти, но и приготовиться за ночь.
Также смотрите рекомендации ниже.
При какой температуре наступает стадия геля в мыле с нуля?
Опять же, Д-р Kevin Dunn, автор книги «Scientific Soapmaking» проводил эксперименты, выясняющие зависимость наступления стадии геля от соотношения вода/щелочь, от начальной температуры смешивания.
Чем ниже температура смешивания масел и щелочи, тем выше температура, при которой мыло пройдёт гель
Чем больше % воды к щёлочи, тем ниже температура наступления геля в мыле.
Мыло, в котором % воды к щелочи низкий проходит гель только на высоких температурах (>85).
Когда наступает стадия геля (время)?
Обычно стадия геля наступает в период от 1 (редко, но бывает гель до того, как вы запихали мыло в форму) до 40-50 минут и проходит полностью максимум за час. Обычно процесс хорошо виден, но иногда совсем нет.
При низких температурах смешивания масел и щелочи, а также при приёмов описанных ниже, стадия геля может не наступить вообще.
Рекомендации:
Если вы хотите, чтобы мыло прошло гель, его нужно нагреть, чтобы ускорить стадию геля (или вообще ее получить):
Температура нагрева не должна превышать 100 градусов, иначе мыло вскипит и вылезет из формы. Но если вы знаете, что делаете, и мыльный вулкан вас не волнует, то можно и 100+.
— соотношение воды и щелочи должно быть больше, чем 1:1 и чем больше % воды (до разумных пределов), тем быстрее мыло пройдет гель.
— второй способ загелить мыло — увеличить температуру смешивания щелочного раствора и масел. Чем выше эта температура (60-80 градусов), тем быстрее будет гель.
— некоторые отдушки и эфирные масла могут ускорит стадию геля.
Если вы хотите избежать стадии геля в мыле, мыло не нужно греть и лучше даже охладить.
Кроме того, избежать стадии геля помогают следующие приёмы:
— держитесь низкого соотношения вода-щелочь при приготовлении щелочного раствора (но не ниже 1:1)
— смешивайте щелочной раствор и масла при низких температурах — 15-20 градусах.
— положите мыльную массу в морозилку (прямо в форме) на 1-2 часа (просто для охлаждения).
Имейте ввиду, что мыло, не прошедшее гель, более хрупкое, чем мыло, гель прошедшее.
Поэтому нарезку осуществляйте аккуратно.
Если стадии геля вы избегали в морозилке, то обязательно дайте мылу постоять пару часов перед нарезкой, потому что мыло только что из морозилки может крошиться ещё больше.
Надеюсь, эта статья немного прояснила вам вопросы стадии геля в мыле 🙂
Приятного мыловарения!
Пишу по «горячим» следам. Сделала мыло- получился прекрасный бело молочный цвет. Положила в сушильный шкаф при 45 градусов и жду. Вначале оно затвердело, а затем вижу (через пол-часа) гелеобразная масса. Испугалась и стала читать про гель. Сейчас в растерянности, что будет дальше, но нагревание продолжаю, только не знаю сколько. Результат напишу позже. Спасибо
А чего испугались-то? 🙂 гель — нормальная штука 🙂
Пройдёт и застынет ваше мыльце, если нагревать перестанете.
Спасибо, это мне и надо. Вынимаю мыло и жду.
Добрый вечер.
Сегодня делала мыло по вашему рецепту с глиной ХС. Потом положила в форму, завернула в полотенце и поставила на батарею (батареи у нас очень горячие). Мыло сначала начало твердеть (сверху), а потом где-то через полчаса началась стадия геля и длиться до сих пор (уже более 6 часов). Твердеть и не думает. Что с ним теперь делать? Убрать с батареи или пускай всю ночь лежит? Сейчас немножко щиплется, полоска цвета морской волны. Масла: пальма, кокос — 30%, оливка — 40%.
Здравствуйте!
Батарея довольно горячая, но может и не достигать температуры духовки, думаю температура ок. 50 градусов.
Пусть мыло закутанное полежит всю ночь, а утром уберёте в прохладное место (комнатной температуры), оно остынет и затвердеет.
Может, за ночь и приготовится уже 🙂
Добрый день Наталья.
Очень меня волнует прохождение геля при низких температурах смешивания. Таким способом получаются красивые пироженки. Если поставить их в духовку на 50 градусов пройдут ли они гель, и не изменится ли их форма?
Если честно не рисковала и не пробовала, страшновато.
С другой стороны, Вы писали, что чем ниже температура смешивания, тем выше должен быть нагрев. В моем случае масла и щелочь я охлаждаю в холодильнике. Вот и задаюсь вопросом как быть с гелем. Позволить пироженкам созревать самим и долго, либо все же есть возможность ускорить этот процесс и ставить их в тепло и каким образом и как надолго?
Карина, гель — не обязательный спутник процесса мыловарения. При 50 вряд ли ваши пирожные пройдут гель, а при температуре выше, скорее всего, осядут (но это не точно, зависит от состава, кол-ва воды и температуры смешивания. :). Но при 50 ваше мыло всё равно приготовится быстрее, чем при 25 градусах. Процесс омыления при комнатной температуре завершается за 24-72 часа, далее мыло теряет воду и выстраивает структуру. Безопасно будет пользоваться уже через несколько суток, но через 3-4 недели мыло просто приобретет свои лучшие качества — будет медленнее смыливаться, мягче себя вести. И неважно, холодный это был способ или горячий. Гель или не гель.
Спасибо за ответ. Оставлю на ночь.
А можно еще маленький вопросик: чем шампунивое мыло отличается от обычного? Только наличием молочной или лимонной кислоты? Или еще чем-то?
Шампуневое ещё отличается набором масел.
туда, например, не кладут пальмовое масло и стеариновую кислоту, т.к. они могут давать налёт, зато обязательно — пенообразующие масла типа касторки и кокоса, и пережир такого мыла 1-3%.
Ясно.
Я по вашему рецепту буду делать с маслом ним.
Мыло с ним получается приятное, хотя запах нима приходится чем-то перебивать :)))
Наталья, здравствуйте!
Я вот запуталась. При горячем способе обязательно нужно на водяной бане варить мыло? Или если я его поставлю его в духовку, не поварив перед этим, то оно после духовки уже готово будет, и не нужно будет его выдерживать?
вот такой вопросик)) если я захотела вилочкой сделать узор на мыле, то когда оно будет стадию геля проходить
, узор не исчезнет?? ведь, как я поняла, там мыло очень нагревается
и еще один, в кастильное можно добавлять например… глину)) для разнообразия??
Кристина, здравствуйте!
мыло при геле нагревается, но не кипит и не деформируется (если только это не экстренный случай в виде «мыльного вулкана»), так что узоры вилочкой успешно остаются. Например, как тут, например: http://magicsoap.ru/shikarnoe-mylo-mono-mylo-s-nulya-iz-masla-shi-recept-i-master-klass/
Глину добавить можно. Я мыло с глиной очень люблю, оно имеет особую скользящую поверхность.
Её предварительно растереть с маслами, чтоб комков не было и в мыльную массу, можно даже при доведении до следа, она так лучше перемешается.
Дорогая Наталья! Благодарю Вас за чудесный сайт и Ваши советы :)) Я новичок в мыловарении и у меня возник такой вопрос. Совершенно случайно я заметила, что если мыло (не ГС) после разливки в формы завернуть в целлофановые пакеты (просто я боялась полотенце запачкать)), а потом накрыть полотенцем стадия геля наступает еще быстрее и длится дольше, и температура как будто выше становится. Хочу посоветоваться с Вами: не вредно ли это для мыла и можно ли использовать этот способ?
Виктория, здравствуйте! Спасибо за теплые слова.
Мыло целофанновыми пакетами (или пищевой плёнкой) часть закрывают сверху для прохождения стадии геля.
Это помогает, кстати, избежать такого косметического дефекта, как «содовый пепел», когда поверхность мыла белеет.
Процедура эта не вредная, главное, не нагревать мыло так, чтобы плёнка не расплавилась, и всё будет хорошо 🙂
спасибо!
ПОдскажите пожалуйста, у меня беда прям с ХС. варю только горячим. когда варю холодным, всегда одна и та же картина: после "следа" заливаю массуу в форму и начинается чтото непонятно ( несовсем стадия геля какая то) масса расслаивается и вверху появляется слой масла, и после того как мыло затвердеет, какие то прослойки масла остаются и сверху тоже… вобще приходится опять все переваривать горячим способом(( не могу разобраться что я делаю не так( вроде бы и масла разные пробовала, но все равно одна и та же проблема — какой то слой масла на верху и расслоение…
Татьяна Горицкова, Татьяна, похоже на то, что вы до следа мыло как следует не доводите, оно просто не эмульсифицировалось как положено.
Если такое прозошло на бане — помешайте мыло блендером прямо на ней.
А у меня вопрос тоже немного геля касается. Я вроде бы здесь вычитала упрощенный способ ГС, когда после следа мыло разливают по формам, укутывают и в остывающую духовку отправляют. Или это все же ХС? Но вопрос в другом: если делать мыло слоистое или со свирлами, то при прохождении геля как они себя поведут? Не сольются ли воедино сильнее, чем хотелось бы?
Светлана, способы, при которых мыло подвергают температурной обработке до полной готовности называют горячими.
Если мыло ставят в остывающую духовку, то его оставляют там для прохождения геля, полностью мыло не приготавливается, это полугорячий способ. Мыло с гелем зреет быстрее — за 4 недели (без геля за 6).
При прохождении геля, если вы мыло не мешаете, слои останутся на месте. Цвета могут быть немного ярче.
Или поясните подробнее, что вы имеете в виду под "сольются воедино".
по разнице способов понятно.
а имела ввиду… если и процент жидких масел высок будет и гель сильный, то не станет ли масса до такой степени жидкой, что слои не останутся четкими, а перетекут один в другой. Не знаю, понятнее ли стало…. Наверное это схоже с тем, как если горячую основу налить на предыдущий слой недостаточно затвердевшей основы, когда пленочка прорывается и цвета смешиваются.
Конечно, больше разводов — интереснее, но просто стало любопытно) Порой в сети встречаю мыльца с очень тонкими слоями и было интересно как же при геле они не смещаются… Ведь и ХС тоже гель проходит. морозят их что ли тогда…
Светлана, слои как в основе не перетекают.
Правда, если красители мигрируют, то тут вне зависимости от геля, слои будут вмешиваться друг в друга.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста — у меня при смешивании щелочного раствора и масел при помощи миксера образуются сгустки-комочки (начинаю мешать вручную, потом за миксер берусь, ставлю не низкую скорость). Это мыло как-то неравномерно загустевает?
И еще подскажите как бороться с белым налетом??? Вычитала где-то, что это содовый пепел и нужно мыло ставить в морозильник на несколько часов, потом в холодильник. Кто-то пишет, что нужно еще жидкое мыло сбрызнуть спиртом, упаковать в пленку форму или в пакет. В последний раз испробовала все рекомендации, мыло выглядело гораздо лучше, налета было меньше, чем в пред. партии, но все равно немного был налет по краям. Еще интересно, что в морозилке верхняя пленка мыла схватилась и пошла морщинкой такой, пришлось этот слой срезать, когда мыло застыло.
Подскажите, где я допустила ошибки? СПАСИБО)))
Добрый день!
у меня мыло, состоящее на 80% из твердых масел, практически затвердело сразу, как я закончила свирлить. Я его — в духовку, 60гр, думаю, пусть пройдет гель и постоит еще часика 4 до полной готовности. А мыло через 2 часа стало мягким, больше снизу (форма силиконовая на 1 кг), и появились прозрачные капли щелочи, маленькие. Я его быстро вытащило, оно остыло и затвердело, все капли впитались, будто их и не выступало никогда.
Наташа, подскажите, пожалуйста, мыло нужно переваривать? И еще, пишут, что мыло может расслоиться от бурного геля и рекомендуют мыло не перегревать и обеспечить к нему доступ воздуха. Это так верно для каких-то особых случаев (большие формы, определенный состав масел и добавок и т.п.)?
Большое спасибо! и еще за рецепт твердого мыла с маслом ним. У брата прошла себорея кожи головы, до этого страдал лет 20!!!
Здравствуйте!
Во первых, не советовала бы варить мыло менее, чем на 300 грамм масел. Погрешности калькулятора щелочи, погрешности измерения — всё это даёт опасность появления излишней свободной щелочи.
Если это опечатка, то замечание снимается.
Это естественно, т.к. температура в духовке выше, подогрев снизу, форма стоит на теплой поверхности и греется. Дно её — самое теплое место, там мыло самое жидкое.
Почему вы решили, что это щелочь, а не, например, вода?
Не знаю 🙂 скорее всего, по описанию всё нормально, кроме того, что вы его могли немного перегреть. Если мыло не щиплет, то переваривать его не нужно.
От резкой высокой температуры мыло действительно может расслоиться, но помешивание и её снижение всё быстро снимают.
Перегревать мыло не рекомендуется — оно вскипает, убегает, горит, а потом имеет некрасивую текстуру.
Про доступ воздуха, скорее, скажу обратное. Если доступа воздуха нет, то не появится содовый пепел.
Но тут есть опасность другая: если мыло перегрето, то оно расширяется, и если расширяться ему некуда, то может и форму взорвать и вулкан устроить. Это редкие случаи, но тоже могут быть.
Очень рада, что у брата такие результаты 🙂
Добрый вечер! Большое спасибо за быстрый ответ!
60гр. — это градусов, простите за невольную двусмысленность. Т.е. было не жарче, чем обычно, духовка надежная. Мыло стало даже жидким, потому что когда я вынимала его из духовки, силиконовая форма погнулась и треснула корочка сверху на мыле. Из трещин появились прозрачные капли, которые я, каюсь попробовала на язык — щелочь. А потом мыло остыло и затвердело, успешно порезалось. Все капли впитались. Пустот в мыле нет. Может быть, мыло чуть мягче, чем должно быть с таким составом.
В сети пишут о каком-то ложном следе, который если наступает, то во время интенсивного геля мыло расслаивается. И если оставить мыло для затяжного геля в невыключенной духовке, мыло тоже расслаивается. Последнее описывают вообще и для молочного мыла конкретно. Может молочная кислота (ее было 2% в моем мыле) иметь к этому отношение, если такое явление вообще бывает?
Bobcat,
при 60 градусах бурный гель и вскипание маловероятно. Может, до следа не довели как следует.
а как меряли 60 градусов в духовке? Она электрическая и температура выставляется точно?
Просто у некоторых моделей погрешность в 30-40 градусов.
Молочная кислота в лактат натрия у вас в мыле давно превратилась, еще на этапе смешивания кислоты со щелочью, вряд ли из-за нее.
Вобщем, всёхорошо прошло, ждите созревания 🙂
Здравствуйте, Наталья!
Спасибо вам за вашу работу). Очень давно читаю ваш сайт ,но вот только сейчас решилась спросить. Я варила мыло, в которм основной состав кокосовое масло — 70%, оливковое — 20%, пальмовое — 10% (в общем некоторая вольная вариация на тему мыла моряков). Варила ГС. Это был мой первый ГС, поэтому возник большой вопрос. В стадию геля мыло вступило оооочень быстро (как мне кажется:) ) — минут через 20. А вот потом я его держала на водяной бане всего 30 минут. Языком прикоснулась к массе — не щипет. Решила, что оно готово, кое-как успела запихнуть в форму, через часок порезала. НО вот потом через пару часов я решила снять языковую пробу с кусочка. Щипет! Я просто мыло сильнее послюнявила… Щипет!
Скажите, пожалуйста, по вашему опыту — мыло, вошедшее в гель (я не знаю точно терминологии — можно ли считать мыло прошедшим гель в моем случае) дозреет? Есть ли у меня надежда?
black-mouse,
Здравствуйте!
мыло, конечно, дозреет 🙂 Если вы всё правильно рассчитали и взвесили, то этому нет никаких препятствий. Мыло, прошедшее гель, но не готовое, называется приготовленным "полугорячим способом".
Когда вы первый раз проводили языковую пробу, вероятно, где-то в кастрюльке температура была выше, где-то ниже, и часть мыла приготовилась, а часть — ещё нет.
30 минут на бане для мыла на кокосовом масле — маловато. В следующий раз часик-полтора подержите.
Но всё равно, мыло не испорчено.
Вы можете или:
а) оставить его в форме на 2-3 недели
б) переложить снова в кастрюльку и доварить на водяной бане.
Здравствуйте, у меня беда с кастильским, прогоркает через неделю…Делаю классическое только на оливке, блендерю долго, чередую с помешиванием до среднего следа. Первое, что пропало, не прошло гель, я его нарезала и оно прогоркло. Сегодня делала второй раз, с эф.маслом, стояло на батарее несколько часов, даже не затвердело, сейчас поставила в морозилку, уже боюсь что безгелевое опять прогоркнет((( в духовку не помещается форма.
Смените оливковое масло.
Его часто подделывают. Разбавляют подсолнечным и подкрашивают. А подсолнечное, если оно не высокоолеиновое — смерть для мыла в больших количествах.
Огромное спасибо за ответ! Наталья, я так и надеюсь, что дозреет. Я его каждый день пробую теперь. Оставлю его в покое на месяцок. По расчетам, надеюсь, не ошиблась. Имею высшее математическое образование) и мне очень понравилось как вы все объяснили и про пережир, и про страховочный пережир — все просто и понятно)).
Наталья, у меня еще к вам есть один вопрос. Он необычный, наверное. Я с ребенком пользуюсь системой естественного пеленания. Так вот там есть шерстяные штанишки, которые нужно обрабатывать ланолином. Возможно ли создать такое мыло для стирки этих штанишек, чтобы оно ланолин чистый содержало в большом количестве. Ну, скажем, заложить в пережир 30% ланолина или 40% даже. Я понимаю, что при этом ланолин будет оставаться на руках, но мне-то это и нужно. Он должен штанишки эти шерстяные пропитать сильно. Когда я их импортным ланолиновым уходом пропитываю (там, кстати, куча химии добавлена), то ланолин прямо ООООчень чувствуется на руках и поверхности. Как вы думаете, какое максимальное количество ланолина можно будет в пережир заложить при этом, чтобы получилось мыло, а не жир?
Хотя высшее математическое образование — это прекрасно, очень хорошо выстраивает мозг, тут может быть дело в простой невнимательности, глюке весов или коварной случайности 🙂
Теоретически, создать такое мыло можно. Основная опасность — оно может быстро прогоркнуть.
Лучше всего, сделать мыло гс из твердых сортов, например, из кокосового, пальмоядрового, пальмового масла, и туда добавить в пережир (после готовности) эти 30% ланолина. Такое мыло из-за своей твердой основы, не должно быть слишком мягким.
Также можно сделать калийную пасту (её в любом случае, стоит делать с преобладанием мягких масел), и добавлять ланолин в неё по мере надобности — можно делать партию на -5 стирок. Заодно и легко проэкспериментировать, какое количество ланолина оптимально для вашей задачи 🙂
30% пережир в калийном мыле я делала (по ошибке, правда, щелочь не ту положила :). Оно плохо мылилось, но вообще-то было неплохим для кожи 🙂
Наташ,здравствуйте! Вам,наверняка,уже надоели глупые вопросы типа того,который я задам,но я начинающий мыловар и прошу меня простить)))
Все не пойму про гель и про созревание мыла..Если у меня мыло,допустим,вошло в след и я его ставлю в духовку (градусов на 85,на пару часиков),то оно должно в духовке и гель пройти,и приготовиться? То есть,после духовки мыло можно сразу использовать(если оно уже не щиплется), когда оно застынет или все же ждать 4 недели надо?
И еще..если были свирлы в мыле,они не "сольются"? Я просто по фотке смотрю,что мыло прям прозрачное на этой стадии геля становится..
Заранее спасибо за ответ!!
Можно использовать такое мыло, это горячий способ приготовления. Я так всегда делаю 🙂
свирлы не сольются, если мешать не будете.
HappyNatashka,
Оооо..огромное спасибо,а то запуталась совсем!!))))
И накрывать не нужно? Можно просто в форме "запечь"?
Здравствуйте! Очень полезная для меня статья! Я, честно признаться, думала, что как только мыло войдет в гель оно готово :))
Поэтому теперь у меня возник вопрос: через сколько времени после наступления геля закончится реакция омыления? От чего это зависит? Есть ли какие-то внешние признаки того, что мыло готово?
И еще: в описании мыла "Шоколатиссимо" его надо держать в духовке при t 50-60, а при описании "Вишневой дымки" — t 80-85 3 часа. От чего зависит температура?
Готовность может наступить в срок от 1 минуты до нескольких недель. Это зависит от состава мыла, от температуры смешивания масел и щелочи, от температуры в духовке, от добавок ускоряющих/замедляющих след.
В большинстве случаев мыло после геля достаточно поварить до готовности 1-1,5 часа при температуре 80-85 градусов под крышкой (чтобы температура такая сохранялась во всей форме!). Я обычно пишу 3 часа, чтобы исключить вероятность неготовности у неопытных мыловаров.
Если мыло только прошло гель и дальнейшей тепловой обработке не подвергалось, то ему надо вылежаться две-три-четыре недели до готовности.
На вид неопытному взгляду трудно определить, готово ли мыло. Можно попробовать тронуть его кончиком языка — если щиплет, значит не готово.
В описании "Шоколатиссимо" мы отправляем мыло в духовку для прохождения геля. Только для геля.
"Вишневую дымку" мы варим до готовности, поэтому и температура, и время выше.
Ну а вообще, чем ниже температура смешивания масел и щелочи, тем выше должна быть температура мыла для прохождения геля.
HappyNatashka, спасибо за подробный ответ!!!
Добрый день. У меня все мыло, прошедшее гель, по краям получается негладким, в мелких испещренках. И если мыло в бруске достаточно обрезать по краям, то что делать с мылом из рельефных силиконовых форм — ума не приложу. Безгелевое получается гладеньким, но мне не нравится по некоторым параметрам. Есть ли какие-нибудь способы улучшить эстетический вид гелевого мыла? Спасибо.
Anna-gr,
пузырики происходят из-за перегрева. Вероятно, мыло проходит гель в духовке. Если уменьшить температуру, то можно получить мыло без пузырьков.
Спасибо большое за Ваш блог. Ранее переваривать мыло из остатков и детского. Очень хочется освоить и "с нуля". В статьях все по порядку и ничего лишнего, и главное — доходчиво. Ещё раз спасибо. Буду пробовать.
Ольга.,
спасибо за ваш отзыв!
Скажите пожалуйста, если делать дегтярное мыло, то с какой целью в некоторых рецептах рекомендуют не проводить его через гель? Для дегтя вредно или свойства будут не те?
Второй вопрос: если варить мыло в форме в духовке, то это же вредно для некоторых добавок типо эфирных масел, отдушек… которые при готовке гс кладут после варки. И И третий: делала хс детское мыло из оливки, авокадо и ши. Залила часть в маленькие формы, но забыла проверить был ли гель. Можно через пару дней его в духовке нагреть? И нужно ли?
Не знаю, спросите у авторов. дёгтю ничего не будет.
Эфирки и отдушки испаряются, да. но при хс они за месяц до готовности испаряться не меньше.
В маленьких формах, на мой взгляд, гель не нужен. Он критичен для нарезных "батонов", т.к. мыло с гелем лучше режется, а без него — крошится.
Но нагреть и "загелить" в духовке можно.
Добрый День В загустевшем мыле после нарезки выдны камочки белые
Варила горячим способом похожа на мрамор (Пережир облепиховый) Мыло получилось светлооранжевого цвета а внутри 3-4 мм кружки белого цвета. От чего это может быть?
Прошу подсказать
Mari,
просто плохо промешалось. В ГС однородно промешать из-за густоты не всегда удаётся.
Спасибо, всё изучила: статью и комментарии и получила отличное мыло с помощью батареи отопления. Первый раз делала днём, чтобы наблюдать за процессом, а потом уже на ночь положила.