Привет, друзья!

Этот пост созрел по следам ваших вопросов.
Сегодня я расскажу всё, что знаю (или помню) про стадию геля в мыле с нуля.

Я получала такие вопросы:

    • Что такое стадия геля в мыле?
    • Был гель или нет? Как выглядит гель?
    • Обязательно ли пропускать мыло через гель?
    • Какая разница между мылом, прошедшим гель, и мылом, гель не прошедшим???
    • Что сделать, чтобы гель наступил?
    • Когда наступает стадия геля?
    • При какой температуре  наступает стадия геля в мыле с нуля? 

и прочие 🙂

на эти вопросы я постараюсь ответить сегодня в этой статье.

Если вы ниразу не варили мыло с нуля — пройдите на страницу «FAQ или энциклопедия мыловарения», там вы сможете погрузиться в основы процесса.

Итак, начнём сначала!

Что такое стадия геля в мыле?

Гель в мыле с нуля — это такая стадия процесса омыления, когда мыльная масса очень сильно нагревается, разжижается и становится полупрозрачной и текучей на вид — очень похожей на гель.

Был гель или нет? Как выглядит гель?

Вот пример наступления фазы геля в мыле:

FAQ: Гель или не гель? Вот в чём вопрос! Всё про стадию геля в мыле с "нуля"

Видно, что по краям мыло белое — гелевая фаза ещё не наступила, а в центре — полупрозрачная.

Не всегда гелевая фаза в мыле так очевидна. Всё зависит от используемых масел, цвета мыла. Иногда вы просто можете её не заметить — она может пройти очень быстро, или цвет может не поменяться.

Обязательно ли пропускать мыло через гель?

Стадия геля необязательна в большинстве случаев.

Для многих мыл её стараются избежать, например для молочного, чтобы сохранить цвет белым, или для взбитого, чтобы сохранить воздушную текстуру.
Зато если не пропустить через гель соляное, то мыло будет крошится, и вы вряд ли сможете его порезать.

Если мыло состоит из мягких масел, жидких, то можно его просто замешать и оставить, гель может пройти в середине, и мыло от этого нагрева не испортится.

Если мыло состоит из твердых масел и быстро густеет, то вам нужно либо пройти гель (положить мыло в духовку или на батарею), либо избежать его (положить в морозилку на час-два).
Это из-за того, что стадия геля начинается в теплом месте, в данном случае – в середине. И мыло, расширяясь изнутри может потрескаться (как случилось с моими свирлами).

FAQ: Гель или не гель? Вот в чём вопрос! Всё про стадию геля в мыле с "нуля"

Видите, всё мыло покрыто трещинами?

Гель начался внутри формы и мыло стало расширяться, а т.к. оно было уже достаточно твердым — то всё потрескалось!

Какая разница между мылом, прошедшим гель, и мылом, гель не прошедшим???

Вы не найдёте никакой визуальной раницы между мылом, прошедшим гель, и мылом его не прошедшим. Аналогично и по ощущениям.

Однако, Д-р Kevin Dunn, автор книги «Scientific Soapmaking» проводил эксперименты, в которых выяснил, что мыло, прошедшее гель меньше размокает в воде.

Также, мыло без геля более хрупкое и может ломаться (или крошиться)  при нарезке — будьте осторожны и аккурантны.
Вот, вобщем и всё.

Немного, правда?

Что сделать, чтобы гель наступил?

Стадия геля наступает, когда мыло нагревается. Она может наступить и без вашей помощи, потому что реакция омыления идёт с выделением тепла, и в больших формах тепло аккумулируется изнутри и мыло может пройти гель само.

Однако чаще всего, требуется наша помощь.

Для этого мы закутываем мыло (форму с мылом) в полотенце  или кладём мыло в нагретую (и выключенную) духовку.

Ещё вариант «загеливания мыла», применимый в отопительный сезон – закутать буханку полотенцем и оставить на ночь на теплой батарее. Если температура батареи высокая, то мыло может не только гель пройти, но и приготовиться за ночь.

Также смотрите рекомендации ниже.

При какой температуре  наступает стадия геля в мыле с нуля? 

Опять же, Д-р Kevin Dunn, автор книги «Scientific Soapmaking» проводил эксперименты, выясняющие зависимость наступления стадии геля от соотношения вода/щелочь, от начальной температуры смешивания.

Чем ниже температура смешивания масел и щелочи, тем выше температура, при которой мыло пройдёт гель

Чем больше % воды к щёлочи, тем ниже температура наступления геля в мыле.
Мыло, в котором % воды к щелочи низкий проходит гель только на высоких температурах (>85).

Когда наступает стадия геля (время)?

Обычно стадия геля наступает в период от 1 (редко, но бывает гель до того, как вы запихали мыло в форму) до 40-50 минут и проходит полностью максимум за час. Обычно процесс хорошо виден, но иногда совсем нет.

При низких температурах смешивания масел и щелочи, а также при приёмов описанных ниже, стадия геля может не наступить вообще. 

 

Рекомендации:

Если вы хотите, чтобы мыло прошло гель, его нужно нагреть, чтобы ускорить стадию геля (или вообще ее получить):
Температура нагрева не должна превышать 100 градусов, иначе мыло вскипит и вылезет из формы. Но если вы знаете, что делаете, и мыльный вулкан вас не волнует, то можно и 100+. 

 

— соотношение воды и щелочи должно быть больше, чем 1:1 и чем больше % воды (до разумных пределов), тем быстрее мыло пройдет гель.
— второй способ загелить мыло — увеличить температуру смешивания щелочного раствора и масел. Чем выше эта температура (60-80 градусов), тем быстрее будет гель.

— некоторые отдушки и эфирные масла могут ускорит стадию геля.

Если вы хотите избежать стадии геля в мыле, мыло не нужно греть и лучше даже охладить.
Кроме того, избежать стадии геля помогают следующие приёмы:

— держитесь низкого соотношения вода-щелочь при приготовлении щелочного раствора (но не ниже 1:1)

— смешивайте щелочной раствор и масла при низких температурах — 15-20 градусах.

— положите мыльную массу в морозилку (прямо в форме) на 1-2 часа (просто для охлаждения).  

Имейте ввиду, что мыло, не прошедшее гель, более хрупкое, чем мыло, гель прошедшее.

Поэтому нарезку осуществляйте аккуратно. 
Если стадии геля вы избегали в морозилке, то обязательно дайте мылу постоять пару часов перед нарезкой, потому что мыло только что из морозилки может крошиться ещё больше. 

Надеюсь,  эта статья немного прояснила вам вопросы стадии геля в мыле 🙂

Приятного мыловарения!

Pin It on Pinterest