Привет, друзья!
Чувствую, назрела острая необходимость осветить эту животрепещущую и важную тему для всех, кто занимается изготовлением мыла с нуля и домашней косметикой (а также печёт хлеб и занимается прочей деятельностью, связанной с рецептурой 🙂
Уже несколько раз я сталкивалась с недоуменным вопросом своих читателей:
-
- Что делать с этими процентами???
-
- Масла у меня в граммах, как мне сделать из рецепта в процентах рецепт?
-
- Рецепт непонятный, сплошные плюсы, минусы и проценты, как считать состав???
или наоборот:
-
- Я создала новый рецепт, как мне узнать состав в процентах?
Конечно же, нет ничего проще! Вы удивитесь, насколько легко и быстро научиться переводить проценты в граммы, а числа переводить в проценты!
Например, вот есть у нас такой рецепт (я взяла рецепт шелкового мыла «Магия шёлка»):
|
Шаг 1. Сначала разберёмся с маслами.
У нас по рецепту 80% оливкового масла и 20% бабассу баттер.
Процент означает сотую долю числа, это значит, что если мы видим обозначение 80%, это равно 0.8 в десятичной дроби.
Т.е. 80 разделить на 100 = 0.8
Соответственно, 20%=20/100=0.2
А 100%=100%/100 = 1.0Сумма масел в рецепте должна составлять 100%, что мы и видим тут: 80%+20%=100%
Если у вас просто рецепт в процентах и нигде не указано, что дополнительно нужно добавить какие-то ингридиенты, то сумма всего рецепта должна составлять 100%!
В случае с мылом мы всегда указываем в % вес масел (?масел=100%). И дополнительно к нему считаем щёлочь и другие добавки).
Шаг 2. Вернёмся к рецепту. Допустим, вы решили сварить мыло на 500 грамм масел.
Тогда, чтобы составить рецепт, вам необходимо умножить 80% (0.8) оливкового масла на общий вес масел и 20% (0.2) бабассу баттер на общий вес масел:
оливковое масло: 0.8*500 = 400 грамм
бабассу баттер : 0.2*500 = 100 грамм
итого: 500 грамм
Теперь вы знаете, сколько вам нужно масел, и хватит ли вам их, если вы хотите воспользоваться данным рецептом!
Шаг 3. Далее считаем воду и щёлочь по калькулятору щёлочи, как это сделать, подробно написано тут: http://magicsoap.ru/calculator/
Шаг 4. Если в рецепте мыла написаны ещё какие-то ингридиенты в %, то это означает, что их мы должны добавить дополнительно к весу масел. Как это рассчитать? Легко!
Вес масел, как мы помним, 500 г, дополнительно мы должны добавить 0,5% шелковых нитей и 3% лимонной кислоты:
1) переводим проценты в число:
0.5%= 0.5/100=0.005
3%=3/100=0.032) умножаем вес масел (от которых мы высчитываем массу добавок) на получившееся от процентов число:
0.005*500 = 2.5 грамма шелковых ниток
0.03*500 = 15 грамм лимонной кислоты
Вот и всё! Ваш рецепт мыла в граммах будет выглядеть так:
|
Всё просто!
А теперь — обратный вариант!
У вас есть рецепт в граммах , и вам надо перевести его в проценты. Что делать?
Пример рецепта:
|
Шаг 1. Считаем общую массу ингридиентов и принимаем её за 100%
8+7+9+160+16 = 200 грамм это 100%
Шаг 2. Вычисляем долю каждого ингридиента в общей массе
Для это нужно разделить вес каждого ингридиента на общую массу рецепта. Так мы вычислим долю каждого ингридиента в рецепте.
8 разделить на 200 = 0,04
7 разделить на 200 =0,035
9 разделить на 200 = 0,045
160 разделить на 200 = 0,8
16 разделить на 200 = 0,08
Общая сумма должна быть равна 1!
Шаг 3. Переводим десятичную дробь (долю) — в проценты!
Для этого получившееся выше число нужно умножить на 100 и приписать значок %
0,04*100%=4%
0,035*100%=3,5%
0,045*100%=4,5%
0,8*100%=80%
0,08*100%=8%
Вот и всё, ваш рецепт в % будет выглядеть так:
|
Теперь вы знаете всё: как перевести число в проценты, как перевести цифры в проценты, как перевести проценты в доли и т.д.!
Приятного мыловарения!
20 грамм ртути, нужно перевести в мг/кг. И 130 грамм металлического лома черного и цветного нужно перевести в проценты.
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, как высчитать %, если продукт в пропорции 30/70. При этом 30% равно 100 граммам. Сколько грамм будет 70%?
Спасибо.
Решаем пропорцию
30% — 100 г
70% — х
Х=70*100/30=233,33 г
Ирина, неожиданно 🙂
Приставка милли означает 10 в минус третьей степени, т.е. 1/1000.
Значит, чтобы из граммов перевести в миллиграммы нужно число в граммах умножить на 1000, т.е.
20 грамм ртути — это 20*1000= 20 000 миллиграмм
Соответственно в килограммы — наоборот 20 грамм = 20/1000=0,02 кг
Лом перевести в проценты без доп. сведений невозможно.
Нужен общий вес смеси, допустим это у вас 130г
Тогда нужен вес отдельно черного и отдельно цветного.
Или если у вас в смеси 20 г ртути и 130 г лома, то общий вес смеси 150 г, ртути в этой смеси = 20/150*100%=13,3%
лома в этой смеси = 130/150*100%=86,7%
добрый день! меня же вот какой вопрос интересует (описанное выше помню со школы, а вот тут загвоздка) — есть рецепт (состряпала сама), в процентах, по процентам разбила все компоненты, но дело в том, что компоненты бывают и жидкие и твердые, следовательно, одни ищмерять придетсяв мл., другие в гр. вот тут то и встал передо мной вопрос — сколько, например, будет 3% стеарата сахарозы в граммах?????????
Наталья,
в рецептах все компоненты меряются в граммах. И производителем все дозировки даются в граммах.
Поэтому и жидкие и твердые компоненты взвешиваем.
Наталья, здравствуйте! Я прочитала вашу статью, спасибо как все грамотно вы объясняете. Только пока сама еще не могу сообразить. У меня есть формочка силиконовая весом на 550 гр. мыла. как мне правильно заложить туда рецепт. Например кастильского. Я первый раз решила начать с него. Спасибо за ответ, очень жду.
Элина, заложите рецепт примерно на 450 грамм масел.
Вес мыла примерно складывается из веса масел+вес воды+вес щелочи.
Примерно, потому что часть воды (процентов 20) постепенно из мыла испарится.
Спасибо, Наталья! Поняла.
Спасибо вам большое за данные
Я несколько дней искал как посчитать рецепты под свой объем
И кругом вводят только в заблуждение
А у вас написано все четко и доходчиво
Спасибо, рада вам помочь.
Здравствуйте, не могу понять сколько чего нужно в граммах! рецепт мази в процентах! Помогите пожалуйста! только коротко и четко! за ранее спасибо!!!
череда порошок — 25 %
чистотел — 15 %
щавель — 15 %
деготь березовый остальное!
Добрый день!
Коротко и чётко — только за деньги.
Спасибо за понимание 🙂