Блог "Волшебное мыло и прочие удовольствия" » технология » Мыльная основа своими руками с нуля: как сделать в домашних условиях (рецепт и мастер-класс)!
Информация к новости
  • Просмотров: 460478
  • Автор: HappyNatashka
  • Дата: 20-12-2012, 20:59
20-12-2012, 20:59

Мыльная основа своими руками с нуля: как сделать в домашних условиях (рецепт и мастер-класс)!

Категория: технология, Рецепты, Мастер-класс, Косметика для тела, Мыловарение, Идеи мыла ручной работы, Мыло с нуля

мыльная основа с нуля, мыльная основа в домашних условиях, мыльная основа своими рукамиДрузья, привет!

 

Не могу не затронуть в своём блоге Magicsoap.ru тему окончания старой эпохи (более известной сейчас в новостях как "конец света").

Что я думаю по этому поводу? Я считаю, что старая эпоха (или свет) кончается, и что??, правильно, начинается новая.

Начинается прекрасное время новых возможностей, новый "свет".мыльная основа с нуля, прозрачное мыло с нуля

 

И, как раз в тему новых возможностей, хочу вам дать рецепт, который действительно открывает новую "эру" в эпохе мыловарения с нуля :) 

Я расскажу вам сегодня, как делать мыльную основу с нуля. Такую основу, которая плавится в микроволновке, легко льётся и принимает любую форму, и даже покажу видео, о том, как она плавится :).Основа полностью натуральная, или как многие сейчас любят говорить, органическая.

Ах, да. Она ещё и прозрачная :) 

Мыльная основа своими руками - это более, чем реально! 

Заманчиво?

 

 

 

Каждый мыловар, который начинал с мыльной основы, не может отрицать то, насколько удобна она в применении - ррраз, порезал на кубики, два - расплавил в микроволновке (или на водяной бане), три - добавил масла, отдушки, краситель и  - залил в формы. Теперь можно только ждать застывания. На весь процесс можно потратить от 5 до 15 минут.

Однако, мы также знаем, что мыльная основа содержит много всяких бяк.

Другое дело - мыло  с нуля, которое подразумевает работу со щелочью (страшно). А если уж вы перевариваете уже готовое, то требует определенных усилий и времени, ни за что не хочет нормально ложится в форму, зато полностью натуральное.

 

Кто из вас не думал на тему, как бы сделать мыльную основу своими руками и с нуля? Такую удобную в применении? А ещё лучше - сварить прозрачное мыло с нуля ... такое натуральное и прекрасное...

 

Вот, скажу я вам, выход найден :) 

Нашла недавно презентацию с конференции мыловаров из США, где профессор химии Dr.Kevin Dunn, автор книги Scientific Soapmaking (крутая!), рассказывал о своих опытах на эту тему. 

И знаете, я попробовала, и у меня получилось прекрасное почти идеально прозрачное мыло. Я восторге: мыльная основа в домашних условиях возможна и возможна так легко, из совершенно доступных ингредиентов! Можете выбросить все свои (и мои) записи про приготовление глицеринового мыла с нуля. Я к ним точно больше не вернусь :) Я знаю (и вы тоже скоро узнаете способ получше).

Да, мы будем использовать спирт. Но не этиловый, который так трудно достать, и который запрещен к продаже. И не пропиленгликоль, который хоть и разрешен, но многих пугает.

Мы  будем использовать глицерин :) Рецепт натуральной мыльной основы прост, нам нужны только три ингредиента: масла, щелочь, вода и глицерин. Больше вам ничего не понадобится!

 

Рецепт мыльной основы с нуля:

 

  • 50% кокосового масла
  • 50% касторового масла*
     
  • пережир 3% (SF 3%) закладываем в калькулятор щелочи (можете ставить любой, чем меньше, тем прозрачнее, но 0, как всегда ставить не советую)
  • щелочь NaOH и воду рассчитайте сами по калькулятору щелочи
  • соотношение вода-масло - у меня был 33%
     
  • +100% к весу мыла (!!!!!) глицерин** (вес глицерина равен весу мыла)

 

*не бойтесь большого количества касторки, мыло прекрасно застывает за ночь.
 

**глицерина можно добавить  от 25% до 100%, чем больше, тем мыло будет прозрачнее и тем лучше мыло будет плавиться. 

Но! мыло может "потеть", как и мыльная основа. ЧЕм больше глицерина, тем интенсивнее.

 

Процесс приготовления мыльной основы аналогичен приготовлению мыла с нуля горячим способом. У меня занял 3,5 часа.

 

Если вы никогда не делали мыло с нуля, пожалуйста, почитайте статьи в энциклопедии мыловарения http://magicsoap.ru/index.php?do=static&page=o-myle-faq-ili-chastye-voprosy

 

Сначала взвешиваем масла

 

И топим их на водяной бане. Или в микроволновке

 

 

Взвешиваем воду. 

 

 

Помним про технику безопасности!

 

 

Взвешиваем щёлочь гидроксид натрия.

 

 

И растворяем её в воде. Обязательно берем жаропрочную посуду для приготовления щелочного раствора.

 

 

Ждём, пока масла и щелочь достигнут одинаковой температуры

 

 

Смешиваем щелочной раствор и масла. Я на всякий случай процеживаю через ситечко

 

 

Мешаем смесь погружным блендером до появления следа

 

 

След нам можно делать и густой :)

 

 

Теперь варим это мыло горячим способом на водяной бане под крышкой. Или, если хотите, в духовке.

 

 

Мыло должно полностью свариться. Не щипать на язык.

 

 

В уже готовое мыло вливаем отмеренный глицерин. У меня на 900 грамм мыла было около 740 грамм глицерина :) 

 

 

Мешаем

 

 

Консистенция сразу изменилась!!! Теперь закрываем крышкой и варим до полной прозрачности.

 

 

Сначала плавится низ

 

 

Потом постепенно все комки исчезают

 

 

В этот момент я решила провести тест на прозрачность - ложечкой взяла прозрачную массу и налила на пластиковую салфетку

 

 

круто, да?

 

 

О, да! Плачьте, любительницы глицеринового мыла! У кого из вас оно выглядело также???

 

 

На этом этапе мыло заливаем в форму

 

 

Если на поверхности вылезают пузырьки - спиртом их.

 

 

Мыла у меня получилось дофига. Я не рассчитала :) 1700 грамм.

 

Ещё контейнер.

 

 

Но прелесть его в том, что такое мыло можно плавить сколько угодно раз. А на носу - новый год :) и 23 февраля. И 8 марта. Улавливаете????

 

Утром у меня получился вот такой брусок.

 

 

Кусоки от него - прозрачные, хотя и не идеально.

 

мыльная основа с нуля, мыльная основа в домашних условиях, мыльная основа своими руками

 

Но это - не промышленная мыльная основа со всякими бяками, это абсолютно натуральное мыло с нуля. Да! Ещё оно плавится в микроволновке. Или на водяной бане.

Это я вам решила продемонстрировать на видео. Правда, на видео цвета ярче о основа смотрится желтее, чем есть на самом деле.

 

 

 

Классно??? 

 

Ещё пару фотографий про прозрачность. 

 

 

Мыльная основа с нуля. Как сварить прозрачное мыло с нуля.

 

Такая основа принимает любую форму. И это круто.

Забросили использование пластиковых форм, т.к. варите только мыло с нуля??? 

Не стоит :))) 

Это мыло достаётся из форм не хуже промышленной мыльной основы. 

 

Есть ли минусы у мыльной основы, приготовленной свомими руками???

 

Да, есть.

 

  • Мыло, приготовленное из неё, "потеет" также, как и промышленная мыльная основа из-за большого содержания глицерина. 
  • Мылкость и пенистость не слишком высокая, в отличие от вариантов с лаурет сульфатом натрия.
Зато натурально :)

 

Есть ли способ как-то исправить "потливость" или не испытывать неудобств?

 

Конечно! Заверните такое мыло в плёнку сразу после приготовления. Без доступа воздуха с ним ничего не случится. 

КОгда же оно будет использоваться -верхний слой глицерина смоется, и больше мыло потеть не будет.

 

Также можно уменьшить количество глицерина и использовать лаурет сульфат натрия. Мыло будет меньше потеть и лучше пениться.

Но для меня это не выход :) 

 

Вот так! 

 

Обязательно приготовьте эту чудесную натуральную мыльную основу своими руками!

 

Вы сможете наделать из неё море новогодних подарков!

 

С наступающими праздниками!

 

 

 

Пост!


Восхитительные товары для мыловарения и домашней косметики по низким ценам вы можете купить в магазине "Волшебное мыло" Magicsoap.ru/shop


Копирование, воспроизведение (включая воспроизведение на сайтах сети Интернет для любых целей), переработка, распространение, копирование или иное использование статей, фотографий и других материалов Magicsoap.ru любым способом без письменного разрешения  владельца сайта Magicsoap.ru запрещено и влечет ответственность, предусмотренную законодательством РФ о защите авторских прав. 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавить комментарий через Vkontakte


Добавить комментарий через Facebook

<
HappyNatashka

8 декабря 2014 23:11

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 293
  • Комментариев: 1781
Цитата: Lily
Попробую заменить масла или добавить стеаринку в прежний состав.
Спасибо!

можете еще для твердости добавить молочную кислоту (с добавочной щелочью) или лактат натрия.

Цитата: Lily
"ШиКарный арбуз" у Вас 8% пережира, а его же никуда не добавляли?

Пережир ставился в калькуляторе.

В остальном - пробуйте :)
<
Lily

15 декабря 2014 21:10

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
(Ждала ответ, ждала и не заметила, что ещё одна страница появилось wink)
Видно не судьба с этой основой: вчера делала попытку №4: разлили приготовленный глицерин-раз, два- отвлеклась и вода из бани выкипела, а масло превратились в олифу recourse wink
А из предыдущих попыток сделала моющее для посуды smile
<
Ната

12 февраля 2015 16:45

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Наталья, подскажите что делать, моя основа после вливания глицерина уже 12 часов стоит в духовке (при выставленой температуре духовки около 90 градусов) часть стала прозрачной а часть никак не хочет прозрачнеть. Что делать, может еще чуть-чуть увеличить температуру?
<
Aram

16 февраля 2015 10:43

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Симпотяшка, даже в защитных очках :)
<
HappyNatashka

17 февраля 2015 13:24

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 293
  • Комментариев: 1781
Ната,
вероятно, сверху температура ниже, чем на дне формы. В таких случаях надо промешивать мыло, тогда постепенно оно равномерно растворится.
<
aera08

18 февраля 2015 00:01

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 17.02.2015
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 2
Наташа пожалуйста подскажите. Варила непрозрачную, а просто натуральную основу для дальнейшего использования. Было 70% пальмы и 30% кокоса. Воды 33%, щелочь по калькулятору. Получилось неплохое мыло с нуля (правда пахнет хозяйственным мылом). Но когда добавила глицерин образовалась твердая масса, которую не смогла расплавить (делала в духовке при температуре 90 градусов). Что я сделала не так?
<
HappyNatashka

18 февраля 2015 01:36

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 293
  • Комментариев: 1781
aera08,
сколько глицерина, когда образовалась масса? после приготовления? как процесс шёл?

Чем больше глицерина, тем лучше плавкость.
Мыло по составу очень твердое, так что тут удивляться нечему.
<
aera08

18 февраля 2015 11:01

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 17.02.2015
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 2
В готовое мыло 50% глицерина при температуре 90 часто мешала. А оно стало как пластbлиновая масса - не плавится. Плавила несколько часов - даже намека не было..
<
HappyNatashka

18 февраля 2015 13:03

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 293
  • Комментариев: 1781
aera08,
50% к весу мыла? Т.е. мыла 200 г, глицерина 100г? Или всё же мыло=глицерин?
а) если первый вариант, то с таким кол-вом твердых масел может не плавится
б) второй вариант - всё же маловата температура для этой твердости масел. Дело в том, что когда глицерин с мылом смешивается и подвергается высокой температуре, то он придаёт твердость конечной массе. Мыло после добавления глицерина при высокой температуре сначала разжижается, потом постепенно прозрачнеет, потом после выключения тепла застывает - глицерин придаёт твердость.
Если реакция не произошла (недостаточное время или температура), то мыло мягкое, пластилиновое или полужидкое (на жидких маслах).
В вашем случае, мне кажется, была температура недостаточная.
Если у вас есть микроволновка, отложите пару ложек массы в стаканчик и погрейте секунд 30. Посмотрите, расплавится ли, а потом застынет ли. Если оба ответа - да, то просто вашу массу надо погреть при более высокой температуре.
<
Ирина

17 марта 2015 12:37

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
О боги! И о великая Богиня мыловарения! love
Чувствую приближается счастливейший момент в моей жизни, новая эра: основа с нуля. Но каждый этап волнует своей непредсказуемостью. wink
...сейчас ищу, где же всё таки покупать нам щёлочь и глицерин в Риге. Нашли пока два варианта. Первый: техническая. Пишут "для производства мыла" Щёлочь 3 евро кг, глицерин 8 евро... И Второй вариант: для лабораторных нужд. Чистый. Щёлочь 6 евро кг, глицерин 14 евро...
Цены даже для технического высоки по моему... Но главный вопрос: смущает термин "технический", несмотря на то, что ясно указано "для производства мыла". Я думала, очищенный надо брать, а муж настаивает, что технический для первого раза- самое то, мол, выкинешь осадок...
Какое решение принять?
<
HappyNatashka

19 марта 2015 18:26

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 293
  • Комментариев: 1781
Ирина, в технической есть примеси. теоретически они очень малы и мыло на коже очень короткое время остается, но все же лучше чистую использовать. Цена действительно высоковата, но я порядок цен ваших не знаю.
Мыло у вас скорее всего получится, это не такая сложная наука :)
<
Alina

21 апреля 2015 13:56

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Статья о приготовлении мыла с нуля понравилась, но почитала комментарии и пришла к выводу, что по цене мыло с нуля получается дороже, чем мыльная основа из магазина. Что касается увлажнения и смягчения мылом кожи, то все знают, что мыло не предназначено нести такую нагрузку. Мыло просто смывает грязь, а увлажнением и смягчением занимаются кремы, тем более, что все основы предназначены для мыла необычных форм, а его, как правило, не используют в хозяйстве, а применяют, как украшение для ванных комнат. Если бы основа, сделанная своими руками, была дешевле в разы, то, конечно, это стоило бы того, чтобы варить его дома.
<
HappyNatashka

21 апреля 2015 22:04

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 293
  • Комментариев: 1781
Alina,
в продукте, сделанном своими руками, цена имеет не самое первостепенное значение. Мало кто перешел на своё мыло и косметику из-за того, что это дешевле. Вовсе нет, домашняя косметика может быть в разы дороже, если использовать дорогие активы и хорошие масла.
Зато ты всегда знаешь, что ты мажешь на лицо и чем моешься.
Но главное опять же не в этом. Главное в мыло-кремоварении - это удовольствие. Удовольствие от процесса, радость от исследований, увлеченность экспериментом и восторг от результата. Как, собственно, в любом хендмейде.
Обычно творчество - это для удовольствия, а не для экономии или для зарабатывания денег.
<
Умит

8 мая 2015 21:04

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Здравствуйте,Наташа! Подскажите, пожалуйста,какое масло можно вместо касторового.Вы пишите-любого?То есть можно взять любой рецепт и долить глицерина?Заранее спасибо!!!
<
Nafanya

14 мая 2015 10:24

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 13.05.2015
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 1
Наталья, здравствуйте! Спасибо Вам огромное за такую ценную информацию, очень нравятся Ваши мастер-классы! Вы просто умничка с золотыми руками!
Решилась сварить мыльную основу, частично опираясь на Ваш рецепт. Касторки 42%, пальма/кокос по 29%, пережир в калькуляторе выставила 3%, варила пару часов, гель прошло, на язык не щипало, но после добавления глицерина (100% от веса масел) стало пощипывать язык и РН полоски стали тёмно-зелёными, даже бирюзовыми. В пережир отправила 4% водорастворимого масла кокоса, так что на самостоятельное разрешение ситуации я и не рассчитывала, расстроилась до соплей((
Решила рискнуть, расплавила опять основу и влила в неё приблизительно 1% молочной кислоты, слегка разведённой в спирте для текучести. Мыло не щиплет, полосочки желто-салатовые, ситуация спасена в считанные минуты. Минус такого способа - образовавшийся лактат натрия добавил немного янтарный оттенок, который заметен только если отливать большую формочку и не окрашивать, на мелких деталях не особо заметно. Огромный плюс - мыло стало гладюсенькое, зеркально-глянцевое, очень плотное (пальцами не проминается, рельеф держит шикарно) и даже стало прозрачнее (видимо, благодаря глянцевости), солнечные лучи просвечивают брусок толщиной в 8-10см!
Возможно, кому-то ещё такое решение пригодится :)))
<
RUDIK

30 мая 2015 16:43

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 30.05.2015
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 1
Здравствуйте!
Сначала хочу поблагодарить за рецепты и мастер классы, очень люблю Ваш сайт:)

И хочу поделиться своим опытом, хоть и неудачным:(
Пробовала варить мыло по этому рецепту 2 раза.
Первый раз щипало язык (варила 1,5-2 часа и выключили свет) и я не рискнула после доваривать и добавлять глицерин, мыло щипаться не перестало и через 1,5 недели лежания - решила, что наверное весы подвели или была невнимательна, хотя я мыловарильщик с 4-х летним стажем:)

Вот сегодня варю еще раз - 50% кокоса, 50 % касторки, в калькуляторе 3% пережира. После 2,5 часов щипать не перестало. добавила еще кокоса 5-8% к весу масел, прошел еще час - щиплет. Решилась добавить глицерин, варится еще час.
Варю в духовке, а не на водяной бане, температуру увеличила.

Вот сижу и думаю, ну все ведь в порядке и реакция должна пройти. А нет, не выходит. Может дело в масле, может некачественное? Ну касторку я в аптеке покупаю, тут вряд ли, может кокос?

Вот еще мысль, может лимонной кислоты раствор в него добавить немного и она нейтрализует лишнюю щелочь? Так кто-нибудь пробовал?
<
HappyNatashka

31 мая 2015 23:34

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 293
  • Комментариев: 1781
RUDIK,
я вам вконтакте ответила, продублирую.
Кокосовое масло берёт на себя больше всего щелочи (из всех масел), далее идёт пальмоядровое, бабассу, и с большим отрывом другие.
Если вам перепутали масла в магазине (наклейку не ту наклеили, например), то такая ситуация может быть.
Можно переварить с добавлением масла (предположив, что у вас в мыле, например, пальмоядр). Не получится - добавить масла на "пальму".
Кислотой нейтрализовать можно, но она может разбить и саму субстанцию мыло.
<
Руслан

29 июня 2015 07:39

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 17.06.2015
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 9
Здравствуйте!

Можно ли заменить касторовое на пальмоядровое и в каких%, не будет ли такое мыло очень вязким при залитие в форму и твердым потрескавшиеся при готовности?

Спасибо!
<
HappyNatashka

30 июня 2015 16:55

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 293
  • Комментариев: 1781
Руслан,
мыло такое будет очень твердым и могут быть проблемы при растворении в глицерине.
<
Руслан

30 июня 2015 19:54

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 17.06.2015
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 9
А что на счет Polyquaternium 7? если его добавить для прозрачности ? что думаете? Какой эффект будет? Или это уже химия?
<
HappyNatashka

1 июля 2015 23:47

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 293
  • Комментариев: 1781
Руслан,
не знаю, что будет :)
Вопрос "химия" - "не химия" - индивидуальный. Строго говоря, реакция омыления - химический процесс, а мы с вами состтоим из химических элементов.
<
Руслан

9 июля 2015 05:26

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 17.06.2015
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 9
Почему при варке на бане (уже после добавления глицерина)при открытии крышки практически сразу образуется пленка, которая растворяется при помешивании(часть остается на ложке), тоже самое получается у готовой основы, когда плавишь в микроволновке, достаешь, примерно 5-7 сек. и начинается))), на видео у Вас подобного нет...Поясните пожалуйста)))
<
HappyNatashka

13 июля 2015 00:26

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 293
  • Комментариев: 1781
Руслан,
температура окружающего воздуха ниже, чем температура в кастрюльке. Пленка появляется из-за того, что мыло остывает.
Дело на видео происходит зимой. У нас адски топят и дома жарко.
<
Настасья

23 июля 2015 15:12

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Доброго дня желаю из Праги, Наташа,

подскажите пожалуйста (не нашла ничего по поиску) пробовали ли Вы вводить в прозрачную основу порошок алое, сохраняется ли прозрачность?

Спасибо.

П.С. Я только начинаю и пробовать буду на выходных, как прибудут ингридиенты
<
HappyNatashka

26 июля 2015 23:58

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 293
  • Комментариев: 1781
Настасья,
не вижу смысла в порошке алое в мыле. Он там не работает, т.к. мыло на коже секунд 10-30. Про прозрачность ничего сказать не могу.
<
Настасья

27 июля 2015 14:39

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Наташа, спасибо за ответ.
Меня этот вопрос заинтересовал, потому что в состав основы, которую я покупаю для мыла (типа она органическая))), хотя я бы так не сказала), как раз входит порошок алое вера. Наверное, расчет на то, что алое вера будет помогать увлажнению кожи после мытья..
Спасибо.
<
HappyNatashka

29 июля 2015 12:34

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 293
  • Комментариев: 1781
Настасья,
в мыле очень мало что работает на кожу, и в основном это антисептики, антибактериальные штуки. Скорее всего, такой состав работает на этикетку и мозг :) Очень уж мало мыло на коже.
<
tuse4ka

2 сентября 2015 08:55

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 15.08.2015
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 1
Наталья, Добрый День.
У нас в городе очень сложно глицерин купить в большом количестве. Продается только по 5-10мл в аптеке. Чем можно заменить глицерин в приготовлении прозрачной основы?
<
Lyna

8 сентября 2015 06:56

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 20.01.2015
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 7
Наташа, мне очень нравится Ваш блог. Вы очень интересно и главное! просто всё излагаете. Я вдохновляюсь читая его. Вчера сварила по данному МК основу (это мой 2ой опыт мыловарения) и моё творение меня расстроило. 1. Запах 2. желтоватый цвет 3. жжет язык (варила я оочень долго, примерно часов 4-5 на водной бане под крышкой, вода кипела) 4. маслянистость (по мимо 3% пережира в кальк я добавила 7% уходовых ши и вин. кост. и видимо зря) 5. попробовала расплавит в микроволновке- плавится хорошо, а вот застывала пол часа. Я живу в Сибири и у нас уже давно не жара. Масла использовала как у Вас 50 кокос и 50 касторка. Хочу еще раз сварить ее, Вы можете меня направить в нужном направлении. Может мои масла какие то не такие
<
HappyNatashka

9 сентября 2015 16:59

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 293
  • Комментариев: 1781
Lyna,
1. Пахнет касторкой. Запах легко маскируется отдушкой, если он не нравится.
2. Цвет и у меня на фото желтоватый. Цвет зависит от степени рафинации масел и может вариироваться. Некоторые отбеливают перекисью водорода.
3. Если мыло жжёт язык, значит оно недоварено. тут либо ошибка измерения, либо недостаточная температура мыла на бане. Возможно, емкость с мылом не была погружена в воду полностью или ещё что.
Обычно 2х часов при температуре 85 хватает, чтобы довести мыло до готовности.
4. Если мыло недоварено, маслянистость может быть. Но это также может быть глицерин. Обычно его можно промокнуть салфеткой и всё будет окей.
5. Считаю, что полчаса до полного застывания без холодильника - хороший результат. Тут также многое зависит от температуры нагрева. Понятно, что со 100 градусов мыло будет остывать до 25 дольше, чем с 75.

Собственно, вижу одну проблему - недоварили.
Кстати, мыло, которое вы расплавляли в микроволновке, скорее всего, не должно щипать, т.к. оно дополнительно было нагрето.

tuse4ka, можно заменить пропиленгликолем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *

Архив

Январь 2018 (2)
Декабрь 2017 (5)
Ноябрь 2017 (4)
Октябрь 2017 (2)
Сентябрь 2017 (2)
Август 2017 (5)
^