Блог "Волшебное мыло и прочие удовольствия" » технология » Мыльная основа своими руками с нуля: как сделать в домашних условиях (рецепт и мастер-класс)!
Информация к новости
  • Просмотров: 509369
  • Автор: HappyNatashka
  • Дата: 20-12-2012, 20:59
20-12-2012, 20:59

Мыльная основа своими руками с нуля: как сделать в домашних условиях (рецепт и мастер-класс)!

Категория: технология, Рецепты, Мастер-класс, Косметика для тела, Мыловарение, Идеи мыла ручной работы, Мыло с нуля

мыльная основа с нуля, мыльная основа в домашних условиях, мыльная основа своими рукамиДрузья, привет!

 

Не могу не затронуть в своём блоге Magicsoap.ru тему окончания старой эпохи (более известной сейчас в новостях как "конец света").

Что я думаю по этому поводу? Я считаю, что старая эпоха (или свет) кончается, и что??, правильно, начинается новая.

Начинается прекрасное время новых возможностей, новый "свет".мыльная основа с нуля, прозрачное мыло с нуля

 

И, как раз в тему новых возможностей, хочу вам дать рецепт, который действительно открывает новую "эру" в эпохе мыловарения с нуля :) 

Я расскажу вам сегодня, как делать мыльную основу с нуля. Такую основу, которая плавится в микроволновке, легко льётся и принимает любую форму, и даже покажу видео, о том, как она плавится :).Основа полностью натуральная, или как многие сейчас любят говорить, органическая.

Ах, да. Она ещё и прозрачная :) 

Мыльная основа своими руками - это более, чем реально! 

Заманчиво?

 

 

 

Каждый мыловар, который начинал с мыльной основы, не может отрицать то, насколько удобна она в применении - ррраз, порезал на кубики, два - расплавил в микроволновке (или на водяной бане), три - добавил масла, отдушки, краситель и  - залил в формы. Теперь можно только ждать застывания. На весь процесс можно потратить от 5 до 15 минут.

Однако, мы также знаем, что мыльная основа содержит много всяких бяк.

Другое дело - мыло  с нуля, которое подразумевает работу со щелочью (страшно). А если уж вы перевариваете уже готовое, то требует определенных усилий и времени, ни за что не хочет нормально ложится в форму, зато полностью натуральное.

 

Кто из вас не думал на тему, как бы сделать мыльную основу своими руками и с нуля? Такую удобную в применении? А ещё лучше - сварить прозрачное мыло с нуля ... такое натуральное и прекрасное...

 

Вот, скажу я вам, выход найден :) 

Нашла недавно презентацию с конференции мыловаров из США, где профессор химии Dr.Kevin Dunn, автор книги Scientific Soapmaking (крутая!), рассказывал о своих опытах на эту тему. 

И знаете, я попробовала, и у меня получилось прекрасное почти идеально прозрачное мыло. Я восторге: мыльная основа в домашних условиях возможна и возможна так легко, из совершенно доступных ингредиентов! Можете выбросить все свои (и мои) записи про приготовление глицеринового мыла с нуля. Я к ним точно больше не вернусь :) Я знаю (и вы тоже скоро узнаете способ получше).

Да, мы будем использовать спирт. Но не этиловый, который так трудно достать, и который запрещен к продаже. И не пропиленгликоль, который хоть и разрешен, но многих пугает.

Мы  будем использовать глицерин :) Рецепт натуральной мыльной основы прост, нам нужны только три ингредиента: масла, щелочь, вода и глицерин. Больше вам ничего не понадобится!

 

Рецепт мыльной основы с нуля:

 

  • 50% кокосового масла
  • 50% касторового масла*
     
  • пережир 3% (SF 3%) закладываем в калькулятор щелочи (можете ставить любой, чем меньше, тем прозрачнее, но 0, как всегда ставить не советую)
  • щелочь NaOH и воду рассчитайте сами по калькулятору щелочи
  • соотношение вода-масло - у меня был 33%
     
  • +100% к весу мыла (!!!!!) глицерин** (вес глицерина равен весу мыла)

 

*не бойтесь большого количества касторки, мыло прекрасно застывает за ночь.
 

**глицерина можно добавить  от 25% до 100%, чем больше, тем мыло будет прозрачнее и тем лучше мыло будет плавиться. 

Но! мыло может "потеть", как и мыльная основа. ЧЕм больше глицерина, тем интенсивнее.

 

Процесс приготовления мыльной основы аналогичен приготовлению мыла с нуля горячим способом. У меня занял 3,5 часа.

 

Если вы никогда не делали мыло с нуля, пожалуйста, почитайте статьи в энциклопедии мыловарения http://magicsoap.ru/index.php?do=static&page=o-myle-faq-ili-chastye-voprosy

 

Сначала взвешиваем масла

 

И топим их на водяной бане. Или в микроволновке

 

 

Взвешиваем воду. 

 

 

Помним про технику безопасности!

 

 

Взвешиваем щёлочь гидроксид натрия.

 

 

И растворяем её в воде. Обязательно берем жаропрочную посуду для приготовления щелочного раствора.

 

 

Ждём, пока масла и щелочь достигнут одинаковой температуры

 

 

Смешиваем щелочной раствор и масла. Я на всякий случай процеживаю через ситечко

 

 

Мешаем смесь погружным блендером до появления следа

 

 

След нам можно делать и густой :)

 

 

Теперь варим это мыло горячим способом на водяной бане под крышкой. Или, если хотите, в духовке.

 

 

Мыло должно полностью свариться. Не щипать на язык.

 

 

В уже готовое мыло вливаем отмеренный глицерин. У меня на 900 грамм мыла было около 740 грамм глицерина :) 

 

 

Мешаем

 

 

Консистенция сразу изменилась!!! Теперь закрываем крышкой и варим до полной прозрачности.

 

 

Сначала плавится низ

 

 

Потом постепенно все комки исчезают

 

 

В этот момент я решила провести тест на прозрачность - ложечкой взяла прозрачную массу и налила на пластиковую салфетку

 

 

круто, да?

 

 

О, да! Плачьте, любительницы глицеринового мыла! У кого из вас оно выглядело также???

 

 

На этом этапе мыло заливаем в форму

 

 

Если на поверхности вылезают пузырьки - спиртом их.

 

 

Мыла у меня получилось дофига. Я не рассчитала :) 1700 грамм.

 

Ещё контейнер.

 

 

Но прелесть его в том, что такое мыло можно плавить сколько угодно раз. А на носу - новый год :) и 23 февраля. И 8 марта. Улавливаете????

 

Утром у меня получился вот такой брусок.

 

 

Кусоки от него - прозрачные, хотя и не идеально.

 

мыльная основа с нуля, мыльная основа в домашних условиях, мыльная основа своими руками

 

Но это - не промышленная мыльная основа со всякими бяками, это абсолютно натуральное мыло с нуля. Да! Ещё оно плавится в микроволновке. Или на водяной бане.

Это я вам решила продемонстрировать на видео. Правда, на видео цвета ярче о основа смотрится желтее, чем есть на самом деле.

 

 

 

Классно??? 

 

Ещё пару фотографий про прозрачность. 

 

 

Мыльная основа с нуля. Как сварить прозрачное мыло с нуля.

 

Такая основа принимает любую форму. И это круто.

Забросили использование пластиковых форм, т.к. варите только мыло с нуля??? 

Не стоит :))) 

Это мыло достаётся из форм не хуже промышленной мыльной основы. 

 

Есть ли минусы у мыльной основы, приготовленной свомими руками???

 

Да, есть.

 

  • Мыло, приготовленное из неё, "потеет" также, как и промышленная мыльная основа из-за большого содержания глицерина. 
  • Мылкость и пенистость не слишком высокая, в отличие от вариантов с лаурет сульфатом натрия.
Зато натурально :)

 

Есть ли способ как-то исправить "потливость" или не испытывать неудобств?

 

Конечно! Заверните такое мыло в плёнку сразу после приготовления. Без доступа воздуха с ним ничего не случится. 

КОгда же оно будет использоваться -верхний слой глицерина смоется, и больше мыло потеть не будет.

 

Также можно уменьшить количество глицерина и использовать лаурет сульфат натрия. Мыло будет меньше потеть и лучше пениться.

Но для меня это не выход :) 

 

Вот так! 

 

Обязательно приготовьте эту чудесную натуральную мыльную основу своими руками!

 

Вы сможете наделать из неё море новогодних подарков!

 

С наступающими праздниками!

 

 

 

Пост!


Восхитительные товары для мыловарения и домашней косметики по низким ценам вы можете купить в магазине "Волшебное мыло" Magicsoap.ru/shop


Копирование, воспроизведение (включая воспроизведение на сайтах сети Интернет для любых целей), переработка, распространение, копирование или иное использование статей, фотографий и других материалов Magicsoap.ru любым способом без письменного разрешения  владельца сайта Magicsoap.ru запрещено и влечет ответственность, предусмотренную законодательством РФ о защите авторских прав. 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавить комментарий через Vkontakte


Добавить комментарий через Facebook

<
zabila

18 января 2014 00:33

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 20.10.2013
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 4
Спасибо вам большое! Кстати, я заметила, что щипает все меньше. Попробую поварить, добавляя масло. Напишу, что получилось. И немного неприкрытой лести ( хотя, если честно, чистой правды) - мне, как начинающему мыловару, оочень нравится ваш труд! Ваши рецепты - просто взрыв радуги среди обыденности! )))
<
HappyNatashka

21 января 2014 20:23

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 307
  • Комментариев: 2417
zabila, спасибо :) вам удачи :)
<
Максим

19 февраля 2014 16:28

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
А какова себестоимость мыльной основы приготовленной таким образом?
<
HappyNatashka

19 февраля 2014 16:56

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 307
  • Комментариев: 2417
Максим,
смотря почём вы покупаете ингредиенты.
если в моём магазине, то 170-200 руб/кг
<
Ирина

20 мая 2014 20:05

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Доброго время суток Наталия, можно задать наверное самый странный вопрос, можно добавлять в готовую мыльную основу перекись водорода как для глицеринки со спиртом (нашла такое чудо здесь http://www.liveinternet.ru/users/qetuss/post224786148/)? Ваше глицериновое мыло будет моим первым с "0", литературы о добавках нашла много но не про перекись. Хочу максимально прозрачную основу чтоб навеки забыть об промышленной основе, даже для мыла с картинками или фото.
<
HappyNatashka

23 мая 2014 19:49

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 307
  • Комментариев: 2417
Ирина,
во-первых, лучше сначала сварите ваше первое "пробное" мыло с нуля, чтобы понять процесс.
Перекись применять можно по той же схеме.
Но эта основа отличается от покупной, имейте ввиду. Особенно летом она сильно потеет из-за повышенной влажности.
<
Ирина

24 мая 2014 18:27

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Большое Вам спасибо за ответ, Вы мой кумир-мыловар)))! А можно по подробнее про отличия, помимо потливость, вдруг что-то важное пропустила в комментариях и мастер классе.
<
HappyNatashka

26 мая 2014 23:16

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 307
  • Комментариев: 2417
Ирина,
главное отличие - потливость. Летом это очень мешает, оно даже может течь в мыльнице.
Зимой в отопительный сезон потливости практически нет.
<
ленок

28 мая 2014 23:42

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
здравствуйте.
я новичек в этом деле.
у меня куча вопросов , я буду очень признательна если вы мне ответите.
1. можно ли заменить какосовое и касторовое масла на другие ? ( пример)?
2.что значит пережир и где его взять?
3. уточните для "чайников " покакому калькулятору надо рассчитать воду и щелочь?
4. пропорции мне не понять :
например 100мл кокосового 100мл касторового
а глицерина тогда сколько , + сколько пережира?
я очень хочу приготовить мыло своими руками и очень надеюсь на вашу помощь.
спасибо.
<
HappyNatashka

29 мая 2014 22:59

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 307
  • Комментариев: 2417
Цитата: ленок
здравствуйте.
я новичок в этом деле.


рекомендую ознакомиться со статьями в Энциклопедии мыловарения, там есть ответы на ваши вопросы: http://magicsoap.ru/index.php?do=static&page=o-myle-faq-ili-chastye-voprosy

Цитата: ленок
. можно ли заменить какосовое и касторовое масла на другие ? ( пример)?


Любые. Пальмовое, оливковое, пальмоядровое

Цитата: ленок
3. уточните для "чайников " покакому калькулятору надо рассчитать воду и щелочь?

На калькуляторе щелочи. Как им пользоваться смотрите тут: http://magicsoap.ru/calculator/
сами калькуляотры легко гуглятся в Яндексе.

Цитата: ленок
4. пропорции мне не понять :
например 100мл кокосового 100мл касторового
а глицерина тогда сколько , + сколько пережира?


Прочтите статьи по ссылке выше (энциклопедия). Что такое мыло с нуля, и как его делать. Многое станет понятнее.

100 г кокосового + 100 г касторового = 200 г. Глицерина нужно столько же, сколько и масел - 200 грамм.
<
Маша

16 июля 2014 16:15

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Добрый день Наталья! Решила попробовать Ваш рецепт на деле, но что то пошло не так... Я все высчитала на калькуляторе, вымерила и поэтапно смешала, у меня вышло 750 гр мыла., варила где то три, четыре часа попробовала мыло на язык оно не кололо, залила глицерин 600 гр, проварила до того чтобы вся консистенция стала прозрачной, залила в форму, оно застыло и уже попробовав готовое мыло на язык оно печет, что делать в чем дело не знаю, может Вы подскажите!
<
HappyNatashka

16 июля 2014 17:07

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 307
  • Комментариев: 2417
Маша, здравствуйте!
от глицерина мыло колоть не может, оно может быть от него сладким.
Мыло, вероятно, недоварено. Может быть, где-то не промешали и оно слоями гтовое/неготовое.
При какой температуре варили?
<
Maja

1 августа 2014 17:17

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Спасибо вам, Наталья, за подробные разьяснения.
Спасибо, спасибо, спасибо.

Отдельная благодарность за терпение. Читаю Ваши ответы на комментарии и просто поражаюсь тому терпению, с которым вы отвечаете на такие вопросы как "А что такое щелочь? А что такое пережир? А где купить...?".. да и вообще.
))
<
HappyNatashka

4 августа 2014 13:34

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 307
  • Комментариев: 2417
Maja,
спасибо за теплые слова :) удачи в творчестве!
<
Марта

10 сентября 2014 22:39

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Здравствуйте, Наталья! Сварила основу по вашему рецепту все вышло чудесно. По ходу применения возник вопрос. Как вы считаете подойдет ли такое мыло для волос? Может посоветуете добавить дополнительно масел в получившуюся основу опять же применительно к волосам? Просто знаю что большой процент кокоса и касторки в мыле может сушить волосы. Возможно большое количество глицерина нивелирует этот эффект. Или придется пробовать на собственном опыте и шкурке? Пожалуйста скажите свое мнение применения данной основы для волос. Спасибо
<
Inga

16 сентября 2014 05:06

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Здравствуйте, Наталья. Как вы считаете, подходит ли основа для мытья волос?
<
HappyNatashka

16 сентября 2014 12:32

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 307
  • Комментариев: 2417
Цитата: Марта
Как вы считаете подойдет ли такое мыло для волос?

Цитата: Inga
Как вы считаете, подходит ли основа для мытья волос?


Девушки, мыло для волос - очень индивидуальная штука. КОму-то подходит, кому-то нет.
Вот эта основа подходит моей маме, она уже с год моет ей волосы.
А мне для мытья волос - не подходит совсем.

Тут ещё большую роли играет жёсткость воды. У мамы воды из скважины, и стоит система очистки и смягчения, вода у неё в доме - очень мягкая. У меня дома - обычная водопроводная. Только что ездили в отпуск - у мамы шампунь был с собой. Мыться им в местной воде она не смогла, волосы не промываются. Домой приехала - всё отлично.
Поэтому, пробуйте сами.

И отдельно для Марты: касторка в мыле не сушит, наоборот - кондиционирует. И т.к. они с кокосом напополам, то всё уравновешивается.
<
Марта

18 сентября 2014 20:47

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Спасибо за ответ. Будем пробовать
<
Angellina

22 октября 2014 12:33

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Здравствуйте Наталья. Я тоже пробовала варить основу по вашему рецепту. Она у меня получилась мягковатой что продавливали ст пальцем. Не знаю почему( рецепт скопировала полностью. Смыливал ось за 3 примирения и в руках прям начинало таять. И вот сегодня я решилась до убивать остатки основы и сделать из него 2 мылка. Читая комменты в разных темах взяла идею мыло подсолить!!!! И невероятно, но это сработало!!!! Мыло стало тверже более упругое и не тает прям в руках как шоколад. Мылится так же хорошо. Вот может кому пригодится.
А я каждый день открываю на ваших страничках все новые и интересные рецепты для себя. И кремы и гидрофильный плитки и бальзам для губ, кондиционер. Спасибо вам за сайт и новые и интересные рецепты. Хотелось бы отдельную статью про применение всяких витаминов и увлажняющих и ухаживающих добавок в мыла и крема. Из доступного) спасибо вам!
<
Алексей

24 ноября 2014 00:02

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Здравствуйте!!!
Сварил по приведенной технологии по рецепту кокос-лярд-олива все по 33%, воды 35%. Мыло сварилось замечательно, но дошла очередь до глицерина и начались странности. Добавил сперва 40% по массе - все застыло. Задним умом дошел, что надо было подогреть глицерин. Ну ладно, довел в бане до 75 градусов - ничего не изменилось, мыло отдельно, глицерин отдельно. Подождал. Добавил ещё 20% глицерина, горячего на сей раз. Что-то начало получаться, но все равно плавают здоровые куски. Гомогенизировал блендером, смесь стала из золотистой белоснежной и непрозрачной совершенно. И все, добавил ещё 10% глицерина, но смесь консистенцию так и не поменяла, хотя варил её ещё полтора часа при 85 градусах. Разложил по формам, поглядим, что будет когда остынет.
Вопрос простой - где косяк?
<
HappyNatashka

24 ноября 2014 13:16

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 307
  • Комментариев: 2417
Алексей,
не поняла, что именно вас беспокоит.

Основа застыла или она жидковата? Если жидковата, то смесь варилась при недостаточной температуре.

Непрозрачность? Прозрачность подбирается составом масел, в вашем составе она непрозрачная.

Или основа не плавится при нагревании?

В чём именно загвоздка?
<
Алексей

24 ноября 2014 15:48

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Благодарю за оперативность. Меня смущает тугоплавкость. Застыла влет, даже в форму нормально запихнуть не успел, и у меня есть подозрение, что заново растопить будет сложновато. Может при переплавке ещё глицерина влить?
<
HappyNatashka

24 ноября 2014 16:01

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 307
  • Комментариев: 2417
Алексей,
у вас лярд и кокос - самые два твердых в мыле масла.
60% глицерина, которые вы добавили - это к весу масел или 60% - это от веса мыла общего?
если 60% к маслам, то можно довести до 100% (если плохо плавится), но обязательно прогнать через высокую температуру. Если 60% от веса мыла, то глицерина много.ю должно хорошо плавиться.
<
Алексей

24 ноября 2014 16:44

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Наталья, спасибо огромное за ответы, буду экспериментировать. Просто меня изначально очень смутило, что после глицерина смесь стала гуще, чем когда варилась без него.
Кстати, у Вас в рецепте не указано, но какой глицерин Вы добавляли, комнатной температуры или подогретый?
<
HappyNatashka

24 ноября 2014 16:53

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 307
  • Комментариев: 2417
Алексей,
глицерин я добавляла комнатной температуры, но его обязательно в мыле подвергать температурной обработке, иначе реакции нужной не будет.
<
Lily

5 декабря 2014 22:36

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Здравствуйте!
Наташа, подскажите:мыло не застывает доооолго, почему? Долго - это уже 3-и сутки пошли, а появилась только тонкая корочка
<
HappyNatashka

6 декабря 2014 00:27

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 307
  • Комментариев: 2417
Lily,
по какому рецепту делали?
Если по тому, что в статье, то недогрели вы мыло, Нужна температура, чтобы произошла реакция глицерина с мылом и оно затвердело.
Также, если было испльзовано много жидких масел и не ументшено кол-во воды могут быть проблемы с застыванием.
<
Lily

6 декабря 2014 21:37

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
По вашему, 50/50 кокос/касторка. В первую пробную на 200 гр масел добавила 120 гр глицерина/ПГ, на вторую - 100% от общего веса мыла (148 гр с чем-то). Потом сделала без глицерина и предыдущее добавили после растворения. Получилось глицерина/ПГ где-то 70%. В первой партии всё застыло, но не было желаемой прозрачности/нежелтизны, вот и решила увеличить %. Ещё раз переварить? Или уже может не получиться прозрачность? Попробовать новую партию сделать?

(наверно, мой ответ не прошёл, напишу ещё раз)
Делала по рецепту статьи. Делала кокос/касторка 50/50. Добавила 120 гр глицерин/ПГ (тоже 50/50). Застыло, но не понравилась прозрачность и желтизна. Сделала следующую порцию, добавила 148 с хвостиком (100% с общему веса мыла), соединила - не застыло. Сделала на 100 гр, без добавки, соединила - опять не застыло. Наверное, я упустила в теории, какая должна быть температура масла при соединении с глицерином recourse А какая должна быть?
<
HappyNatashka

8 декабря 2014 00:43

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 307
  • Комментариев: 2417
Lily,
пг - пропиленгликоль?

Прозрачность и желтизна зависит от состава масел, глицерин/пг/спирт тут ни при чём. Пробуйте разные составы.

Мыло после соединения с глицерином должно повариться при температуре 85-90 градусов с час. Или до полной прозрачности/жидкости массы. Если не было тепловой обработки, то мыло не застынет.
<
Lily

8 декабря 2014 22:20

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Часа 4 с лишним варилось по полной жидкости. Вот вчера варила хозяйственное, измерила температуру:было 86 и потихоньку росло. Так, что думаю и там было также.
Про ПГ читала здесь: http://vitazone.ru/forum/showthread.php?t=1184 и как-то из-за состава промышленной основы согласилась.
Попробую заменить масла или добавить стеаринку в прежний состав.
Спасибо! winked

В догонку ещё вопрос: в мастер-классе "ШиКарный арбуз" у Вас 8% пережира, а его же никуда не добавляли? Может мне надо на калькуляторе ставить 2-3% пережира и воды 30%? Сегодня добавила в то, что получилось 2 гр стеаринки, утром посмотрю, что получилось feel Уже через 2 часа есть корочка. Бум надеяться laughing

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Архив

Декабрь 2018 (2)
Ноябрь 2018 (1)
Август 2018 (2)
Июль 2018 (4)
Июнь 2018 (3)
Май 2018 (1)
^