Блог "Волшебное мыло и прочие удовольствия" » технология » Мыльная основа своими руками с нуля: как сделать в домашних условиях (рецепт и мастер-класс)!
Информация к новости
  • Просмотров: 480544
  • Автор: HappyNatashka
  • Дата: 20-12-2012, 20:59
20-12-2012, 20:59

Мыльная основа своими руками с нуля: как сделать в домашних условиях (рецепт и мастер-класс)!

Категория: технология, Рецепты, Мастер-класс, Косметика для тела, Мыловарение, Идеи мыла ручной работы, Мыло с нуля

мыльная основа с нуля, мыльная основа в домашних условиях, мыльная основа своими рукамиДрузья, привет!

 

Не могу не затронуть в своём блоге Magicsoap.ru тему окончания старой эпохи (более известной сейчас в новостях как "конец света").

Что я думаю по этому поводу? Я считаю, что старая эпоха (или свет) кончается, и что??, правильно, начинается новая.

Начинается прекрасное время новых возможностей, новый "свет".мыльная основа с нуля, прозрачное мыло с нуля

 

И, как раз в тему новых возможностей, хочу вам дать рецепт, который действительно открывает новую "эру" в эпохе мыловарения с нуля :) 

Я расскажу вам сегодня, как делать мыльную основу с нуля. Такую основу, которая плавится в микроволновке, легко льётся и принимает любую форму, и даже покажу видео, о том, как она плавится :).Основа полностью натуральная, или как многие сейчас любят говорить, органическая.

Ах, да. Она ещё и прозрачная :) 

Мыльная основа своими руками - это более, чем реально! 

Заманчиво?

 

 

 

Каждый мыловар, который начинал с мыльной основы, не может отрицать то, насколько удобна она в применении - ррраз, порезал на кубики, два - расплавил в микроволновке (или на водяной бане), три - добавил масла, отдушки, краситель и  - залил в формы. Теперь можно только ждать застывания. На весь процесс можно потратить от 5 до 15 минут.

Однако, мы также знаем, что мыльная основа содержит много всяких бяк.

Другое дело - мыло  с нуля, которое подразумевает работу со щелочью (страшно). А если уж вы перевариваете уже готовое, то требует определенных усилий и времени, ни за что не хочет нормально ложится в форму, зато полностью натуральное.

 

Кто из вас не думал на тему, как бы сделать мыльную основу своими руками и с нуля? Такую удобную в применении? А ещё лучше - сварить прозрачное мыло с нуля ... такое натуральное и прекрасное...

 

Вот, скажу я вам, выход найден :) 

Нашла недавно презентацию с конференции мыловаров из США, где профессор химии Dr.Kevin Dunn, автор книги Scientific Soapmaking (крутая!), рассказывал о своих опытах на эту тему. 

И знаете, я попробовала, и у меня получилось прекрасное почти идеально прозрачное мыло. Я восторге: мыльная основа в домашних условиях возможна и возможна так легко, из совершенно доступных ингредиентов! Можете выбросить все свои (и мои) записи про приготовление глицеринового мыла с нуля. Я к ним точно больше не вернусь :) Я знаю (и вы тоже скоро узнаете способ получше).

Да, мы будем использовать спирт. Но не этиловый, который так трудно достать, и который запрещен к продаже. И не пропиленгликоль, который хоть и разрешен, но многих пугает.

Мы  будем использовать глицерин :) Рецепт натуральной мыльной основы прост, нам нужны только три ингредиента: масла, щелочь, вода и глицерин. Больше вам ничего не понадобится!

 

Рецепт мыльной основы с нуля:

 

  • 50% кокосового масла
  • 50% касторового масла*
     
  • пережир 3% (SF 3%) закладываем в калькулятор щелочи (можете ставить любой, чем меньше, тем прозрачнее, но 0, как всегда ставить не советую)
  • щелочь NaOH и воду рассчитайте сами по калькулятору щелочи
  • соотношение вода-масло - у меня был 33%
     
  • +100% к весу мыла (!!!!!) глицерин** (вес глицерина равен весу мыла)

 

*не бойтесь большого количества касторки, мыло прекрасно застывает за ночь.
 

**глицерина можно добавить  от 25% до 100%, чем больше, тем мыло будет прозрачнее и тем лучше мыло будет плавиться. 

Но! мыло может "потеть", как и мыльная основа. ЧЕм больше глицерина, тем интенсивнее.

 

Процесс приготовления мыльной основы аналогичен приготовлению мыла с нуля горячим способом. У меня занял 3,5 часа.

 

Если вы никогда не делали мыло с нуля, пожалуйста, почитайте статьи в энциклопедии мыловарения http://magicsoap.ru/index.php?do=static&page=o-myle-faq-ili-chastye-voprosy

 

Сначала взвешиваем масла

 

И топим их на водяной бане. Или в микроволновке

 

 

Взвешиваем воду. 

 

 

Помним про технику безопасности!

 

 

Взвешиваем щёлочь гидроксид натрия.

 

 

И растворяем её в воде. Обязательно берем жаропрочную посуду для приготовления щелочного раствора.

 

 

Ждём, пока масла и щелочь достигнут одинаковой температуры

 

 

Смешиваем щелочной раствор и масла. Я на всякий случай процеживаю через ситечко

 

 

Мешаем смесь погружным блендером до появления следа

 

 

След нам можно делать и густой :)

 

 

Теперь варим это мыло горячим способом на водяной бане под крышкой. Или, если хотите, в духовке.

 

 

Мыло должно полностью свариться. Не щипать на язык.

 

 

В уже готовое мыло вливаем отмеренный глицерин. У меня на 900 грамм мыла было около 740 грамм глицерина :) 

 

 

Мешаем

 

 

Консистенция сразу изменилась!!! Теперь закрываем крышкой и варим до полной прозрачности.

 

 

Сначала плавится низ

 

 

Потом постепенно все комки исчезают

 

 

В этот момент я решила провести тест на прозрачность - ложечкой взяла прозрачную массу и налила на пластиковую салфетку

 

 

круто, да?

 

 

О, да! Плачьте, любительницы глицеринового мыла! У кого из вас оно выглядело также???

 

 

На этом этапе мыло заливаем в форму

 

 

Если на поверхности вылезают пузырьки - спиртом их.

 

 

Мыла у меня получилось дофига. Я не рассчитала :) 1700 грамм.

 

Ещё контейнер.

 

 

Но прелесть его в том, что такое мыло можно плавить сколько угодно раз. А на носу - новый год :) и 23 февраля. И 8 марта. Улавливаете????

 

Утром у меня получился вот такой брусок.

 

 

Кусоки от него - прозрачные, хотя и не идеально.

 

мыльная основа с нуля, мыльная основа в домашних условиях, мыльная основа своими руками

 

Но это - не промышленная мыльная основа со всякими бяками, это абсолютно натуральное мыло с нуля. Да! Ещё оно плавится в микроволновке. Или на водяной бане.

Это я вам решила продемонстрировать на видео. Правда, на видео цвета ярче о основа смотрится желтее, чем есть на самом деле.

 

 

 

Классно??? 

 

Ещё пару фотографий про прозрачность. 

 

 

Мыльная основа с нуля. Как сварить прозрачное мыло с нуля.

 

Такая основа принимает любую форму. И это круто.

Забросили использование пластиковых форм, т.к. варите только мыло с нуля??? 

Не стоит :))) 

Это мыло достаётся из форм не хуже промышленной мыльной основы. 

 

Есть ли минусы у мыльной основы, приготовленной свомими руками???

 

Да, есть.

 

  • Мыло, приготовленное из неё, "потеет" также, как и промышленная мыльная основа из-за большого содержания глицерина. 
  • Мылкость и пенистость не слишком высокая, в отличие от вариантов с лаурет сульфатом натрия.
Зато натурально :)

 

Есть ли способ как-то исправить "потливость" или не испытывать неудобств?

 

Конечно! Заверните такое мыло в плёнку сразу после приготовления. Без доступа воздуха с ним ничего не случится. 

КОгда же оно будет использоваться -верхний слой глицерина смоется, и больше мыло потеть не будет.

 

Также можно уменьшить количество глицерина и использовать лаурет сульфат натрия. Мыло будет меньше потеть и лучше пениться.

Но для меня это не выход :) 

 

Вот так! 

 

Обязательно приготовьте эту чудесную натуральную мыльную основу своими руками!

 

Вы сможете наделать из неё море новогодних подарков!

 

С наступающими праздниками!

 

 

 

Пост!


Восхитительные товары для мыловарения и домашней косметики по низким ценам вы можете купить в магазине "Волшебное мыло" Magicsoap.ru/shop


Копирование, воспроизведение (включая воспроизведение на сайтах сети Интернет для любых целей), переработка, распространение, копирование или иное использование статей, фотографий и других материалов Magicsoap.ru любым способом без письменного разрешения  владельца сайта Magicsoap.ru запрещено и влечет ответственность, предусмотренную законодательством РФ о защите авторских прав. 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавить комментарий через Vkontakte


Добавить комментарий через Facebook

<
АленаЗ

10 апреля 2013 01:51

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Спасибо огромное за ответ. Это просто мое первое мыло с нуля и я по своему незнанию послушалась девушку, которая говорила, что пальма даст такую же прозрачность. Если честно, глядя на мое мыло у меня аж руки опускались. Теперь закажу кокос(раньше у меня было только пальмовое масло) и вперед. Отдельное спасибо за такие прекрасные статьи, Ваш сайт это просто находка для меня, именно благодаря Вам я решилась на этот переход от основы к мылу с нуля!!!
<
HappyNatashka

10 апреля 2013 22:03

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 301
  • Комментариев: 1800
АленаЗ, зачем же плакать? :) мыло вышло просто непрозрачным, но хорошим.
Можно использовать как обычное мыло - добавлять красители и ароматизаторы.
Поздравляю с первым опытом :) Дальше будет легче :)
И спасибо за теплые слова!
<
Лана

16 мая 2013 13:56

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Наташа здравствуйте. Ответьте пожалуйста на мой вопрос, я правильно поняла, то есть глицерин в калькуляторе щелочи не указываем, и он не будет вступать в реакцию с NaOH? А нужное количество можно самостоятельно приблизительно определить и добавить в мыло при варке?
<
HappyNatashka

16 мая 2013 19:30

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 301
  • Комментариев: 1800
Цитата: Лана
глицерин в калькуляторе щелочи не указываем, и он не будет вступать в реакцию с NaOH?

Глицерин мы не указываем, он вообще со щелочью мало реагирует, даже 1% пережира не даст. Ну и добавляем мы его уже в готовое мыло.
Количество глицерина высчитываем сами - примерно 25% -100% от веса мыльной массы.
Чем больше глицерина, тем лучше мыло будет плавиться и более прозрачным будет, но и больше потеть.
<
Лана

17 мая 2013 13:56

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
спасибо!!!))
<
Ирина

30 мая 2013 20:10

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
А я разочаровалась((((( Мыло из такой основы потеет всегда! Даже 25%глицерина....Пришлось все мылки плавить и мешать с твердой основой и то не уверена,что не вспотеют((((((
<
HappyNatashka

30 мая 2013 21:10

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 301
  • Комментариев: 1800
Ирина, сейчас лето и повышенная влажность.
Можно заворачивать мыло из такой основы в герметичную плёнку, чтобы глицерин не контактировал с воздухом. Обычная промышленная основа в это время тоже потеет, хотя не так сильно.
<
BlackArkCorsaris

14 сентября 2013 23:50

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 9.09.2013
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 7
Наталья, подскажите пожалуйста в чем может быть дело: Варю основу на бане уже почти целый день, а до готовности все никак не дойдет, щипет((
<
HappyNatashka

16 сентября 2013 00:21

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 301
  • Комментариев: 1800
BlackArkCorsaris,
если вы уверены в точности измерения и варите мыло больше, чем на 200-300 грамм с ненулевым пережиром, то всё дело в температуре. Нужно поддерживать её на уровне 85 градусов Цельсия, использовать крышку, и вы закончите варку уже через час-полтора.
<
BlackArkCorsaris

16 сентября 2013 14:25

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 9.09.2013
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 7
Наталья в том все и дело, что варила на 600гр от пропорций и состава не отступала. Может действительно дело было в температуре, но первый вариант уже очень загустел до комочков я его оставила, может дозреет когда-нибудь) попробовала еще раз все так же, но заменила посуду и все получилось=))
<
HappyNatashka

16 сентября 2013 15:55

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 301
  • Комментариев: 1800
Цитата: BlackArkCorsaris
но первый вариант уже очень загустел до комочков

тогда точно в температуре :) Мыло под крышкой и при достаточной температуре выглядит как каша.
Дозреет, куда денется :) В рецепте ничего особенного нет, а глицерин уже после готовности добавляется, да и он щипать не может, он вообще сладкий.
<
Tanyana

23 октября 2013 15:26

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Добрый день!
А моржно ли сварить глицериновое мыло по ашему рецепту холодным способом? Если да, то какой будет срок вызревания?
<
HappyNatashka

25 октября 2013 12:30

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 301
  • Комментариев: 1800
Цитата: Tanyana
Добрый день!
А моржно ли сварить глицериновое мыло по ашему рецепту холодным способом? Если да, то какой будет срок вызревания?


Татьяна, это мыло сварить хс нельзя, тут очень важна температура.
Если вы просто нальёте глицерин в мыльную массу, у вас получится просто жидкая фигня :)
<
Екатерина

30 ноября 2013 17:08

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Наталья, подскажите, пожалуйста!
Если мы ароматизируем эту основу натуральными эфирными маслами - как правильно рассчитать их количество для получения стойкого аромата(стойкий в моем понимании - запах остается некоторое время на коже после мытья рук):2-3% от веса масел как для мыла с нуля или 7-10 капель на 100гр как для мыла из промышленной основы?
Я начинающий мыловар и немного запуталась...это вроде и основа, но и с нуля!)))
Заранее спасибо!
<
HappyNatashka

1 декабря 2013 17:28

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 301
  • Комментариев: 1800
Екатерина,
2-3% от веса мыла, я придерживаюсь такой пропорции. Но всё зависит от конкретных эфирок. Вот цитрусовые всё равно плохо держаться в мыле и даже при более высоких концентрациях (могущих вызвать раздражение), держатся не так долго.
<
Юлиана

1 декабря 2013 22:47

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Наташа, скажите, а какие еще масла дают прозрачность? У нас тут проблема с касторкой (( если я оливу возьму, не будет прозрачным?
<
HappyNatashka

2 декабря 2013 13:40

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 301
  • Комментариев: 1800
Юлиана,
ещё рапс попробуйте :) с оливкой у меня с прозрачностью не вышло.
<
Юлиана

2 декабря 2013 15:17

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Не дождалась ответа, утром решила все таки сделать 60% кокоса и 40% оливы +100% глицерина. Прозрачности не получилось конечно, но она на просвет все равно светится, хорошая получилась, желтоватая, пениться круто, но знаете я тут читала что оно долго застывает, так вот у меня застыло за час, причем даже пока наливала в форму уже образовывалась пленка сверху. С чем это может быть связано? И кстати пенка у меня тоже так и не растаяла, сделала из нее мыльца с овсянкой. Да и оно у меня вообще не вспотело, за все время, стоит уже часа 4-5. Или я рано радуюсь?)
<
HappyNatashka

2 декабря 2013 20:32

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 301
  • Комментариев: 1800
Юлиана,
мыло на оливе застывает быстрее, чем на касторке. И потом, от температуры массы , от температуры воздуха зависит, сколько воды выпарилось в процессе и т.п.
Мыло потеет только при наличии влажного воздуха.
Зимой эту основу могут делать практически все, т.к. воздух в домах сухой. Летом же потеет тоже абсолютно у всех. Если храните на кухне - тоже может вспотеть рано или поздно. В мыльнице потеть не успевает, но если не пользоваться - может.
Чтобы не потело - заверните в плёнку так, чтобы воздух не проходил. Только лучше купить стретч-плёнку для упаковки (в хозяйственном), а не для пищи. Для пищи она очень тонкая и часто содержит микро "дырочки" для вентиляции, что вообще отменяет весь смысл её применения.
<
Катерина

5 декабря 2013 09:18

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Здравствуйте!а можно сделать мыло без глицерина вообще?ну заменить его чем-то другим?

Здравствуйте!скажите а можно сделать мыло без глицерина вообще?

Ну добавить что-то вместо глицерина?
<
HappyNatashka

5 декабря 2013 09:49

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 301
  • Комментариев: 1800
Катерина, если вы говорите про обычное мыло с нуля - делайте без глицерина. Он сам образуется в процессе реакции. Собственно, если рассматривать данный рецепт, то можно вместо добавки глицерина просто разложите мыло по формам и дайте застыть - вот вам и отличное мыло с нуля.
Если вам нужна плавкость и пластичность, как у мыльной основы, то вместо глицерина можно использовать пропилен гликоль, лаурет сульфат натрия и пр.
<
Natalqa

7 января 2014 20:53

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 18.12.2013
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 21
Наташа,здравствуйте,сделала основу по вашему рецепту-получилось,спасибо,но...к сожалению мыло из этой основы у меня не получается. Из пром.основы оно лепится(с добавлением масел и желат на-для пластичности),а эта основа-крошится,добавила чуть больше масла и желатина-не застывают нормально детали,что делать ума не приложу...Может вы или кто-либо из гостей вашего блога сможете подсказать (вдруг тоже лепкой из мыла занимаетесь)что добавить в рецептуру для пластичности основы-так не хочется возвращаться к промышленной,тем более после того как удалось сварить с нуля самостоятельно.
<
HappyNatashka

7 января 2014 23:05

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 301
  • Комментариев: 1800
Natalqa, честно говоря, не экспериментировала в этом направлении :(
<
Natalqa

8 января 2014 23:09

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 18.12.2013
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 21
Жаль конечно,значит буду сама эксперементировать,надеюсь получится.В любом случае-спасибо, будет повод сделать мыло в форме,а то я все леплю-а до обычного руки не доходят.
<
zabila

11 января 2014 05:04

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 20.10.2013
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 4
Здравствуйте! Я - начинающий мыловар. Уже делала несколько попыток мыловарения по вашим рецептам. Все проходило довольно сносно))) Делала ваше антибактериальное, детское, калийную пасту... Но вот захотелось отведать сией рукотворной основы)) И что-то пошло не так... Придерживалась рецепта. Перед добавлением глицерина показалось, что мыло вроде как не щиплет ну или совсем чуть, добавила, значит, глицерин... Не отходила от "буквы" вашего рецепта, в общем. Но мыло кусается! Прочитала все комментарии - приняла решение о переваре. Следила за температурой - более 90 градусов. Варила 3,5 часа. Но все-равно это не дало результат - мыло все равно щиплет...((( Уже 2 недели оно тоскует на окошке, а я каждый день испытываю свой язык)) Помогите советом, пожалуйста!
<
HappyNatashka

11 января 2014 14:20

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 301
  • Комментариев: 1800
zabila,
Расскажите, мыло затвердело?
По поводу щиплет: если варили так долго и при указанной температуре, то дело в ошибке расчётов или измерений. Значит, щелочи было добавлено больше, чем следует.
Какой у мыла был пережир, как его добавляли/рассчитывали?
Слова "придерживалась рецепта" говорят о том, что вы брали те же масла и пропорции, что и я? (всякое бывает, иногда говорят, что придерживались, а потом 4 масла из 5, оказывается, заменили).
Ну и напоследок, напишите рецепт в граммах (масла/щелочь/воду), попробуем разобраться :)
<
zabila

12 января 2014 03:38

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 20.10.2013
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 4
Спасибо, что ответили) Постараюсь теперь максимально на ваши вопросы ответить! Мыло хорошо затвердело и хорошо плавится, а также, как вы и указывали, потеет. В пережил (3 % к весу без глицерина) положила 50/50 льняное и оливку. Теперь дальше: по 500 гр. Кокосового и касторового масел, щелочь-144.89 гр., вода- 330 гр., глицерин- 700 гр. Очень жду вашей рекомендации по решению этой моей оказии!=)
<
HappyNatashka

12 января 2014 23:59

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 301
  • Комментариев: 1800
zabila,
Щелочи у вас рассчитано на пережир 7% + ещё 3% вы добавили сверху.
Вы просто положили в одну кастрюлю 500 г касторки, 500 грамм кокоса и щелочной раствор. А потом добавили ещё 3%, правильно? Никуда 7% пережир не отделяли?
Если все данные верны, и вы варили мыло 3 часа при температуре 90 градусов, да ещё и не один раз, то дело может быть только в погрешности измерения. Т.е. щелочи вы положили больше, чем надо, причём сильно больше при таком-то пережире. Надо искать проблему в измерении.
<
zabila

13 января 2014 02:53

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 20.10.2013
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 4
Теперь я совсем запуталась... На счет пережира- да, я положила масла, щелочной раствор, а 3% пережира добавила после.... Есть ли способ спасти это мыло, может определить пш с помощью электронного пшметра и как-то высчитать необходимое количество масла и добавить его? То есть переформулирую- можно ли переварить это мыло с добавлением необходимого количества масла?
<
HappyNatashka

17 января 2014 02:59

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 301
  • Комментариев: 1800
zabila,
чем дольше мыло лежит, тем больше щёлочь реагирует с водой и воздухом и испаряется. Так что, в зависимости от пропорций, мыло может лежать от 2х недель до 3-4 месяцев, и в конце-концов созреть :)
Также можно добавлять постепенно по 10% масла и варить по часику, пока не перестанет щипать.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Архив

Апрель 2018 (1)
Март 2018 (3)
Февраль 2018 (2)
Январь 2018 (4)
Декабрь 2017 (5)
Ноябрь 2017 (4)
^