Блог "Волшебное мыло и прочие удовольствия" » технология » Мыльная основа своими руками с нуля: как сделать в домашних условиях (рецепт и мастер-класс)!
Информация к новости
  • Просмотров: 502236
  • Автор: HappyNatashka
  • Дата: 20-12-2012, 20:59
20-12-2012, 20:59

Мыльная основа своими руками с нуля: как сделать в домашних условиях (рецепт и мастер-класс)!

Категория: технология, Рецепты, Мастер-класс, Косметика для тела, Мыловарение, Идеи мыла ручной работы, Мыло с нуля

мыльная основа с нуля, мыльная основа в домашних условиях, мыльная основа своими рукамиДрузья, привет!

 

Не могу не затронуть в своём блоге Magicsoap.ru тему окончания старой эпохи (более известной сейчас в новостях как "конец света").

Что я думаю по этому поводу? Я считаю, что старая эпоха (или свет) кончается, и что??, правильно, начинается новая.

Начинается прекрасное время новых возможностей, новый "свет".мыльная основа с нуля, прозрачное мыло с нуля

 

И, как раз в тему новых возможностей, хочу вам дать рецепт, который действительно открывает новую "эру" в эпохе мыловарения с нуля :) 

Я расскажу вам сегодня, как делать мыльную основу с нуля. Такую основу, которая плавится в микроволновке, легко льётся и принимает любую форму, и даже покажу видео, о том, как она плавится :).Основа полностью натуральная, или как многие сейчас любят говорить, органическая.

Ах, да. Она ещё и прозрачная :) 

Мыльная основа своими руками - это более, чем реально! 

Заманчиво?

 

 

 

Каждый мыловар, который начинал с мыльной основы, не может отрицать то, насколько удобна она в применении - ррраз, порезал на кубики, два - расплавил в микроволновке (или на водяной бане), три - добавил масла, отдушки, краситель и  - залил в формы. Теперь можно только ждать застывания. На весь процесс можно потратить от 5 до 15 минут.

Однако, мы также знаем, что мыльная основа содержит много всяких бяк.

Другое дело - мыло  с нуля, которое подразумевает работу со щелочью (страшно). А если уж вы перевариваете уже готовое, то требует определенных усилий и времени, ни за что не хочет нормально ложится в форму, зато полностью натуральное.

 

Кто из вас не думал на тему, как бы сделать мыльную основу своими руками и с нуля? Такую удобную в применении? А ещё лучше - сварить прозрачное мыло с нуля ... такое натуральное и прекрасное...

 

Вот, скажу я вам, выход найден :) 

Нашла недавно презентацию с конференции мыловаров из США, где профессор химии Dr.Kevin Dunn, автор книги Scientific Soapmaking (крутая!), рассказывал о своих опытах на эту тему. 

И знаете, я попробовала, и у меня получилось прекрасное почти идеально прозрачное мыло. Я восторге: мыльная основа в домашних условиях возможна и возможна так легко, из совершенно доступных ингредиентов! Можете выбросить все свои (и мои) записи про приготовление глицеринового мыла с нуля. Я к ним точно больше не вернусь :) Я знаю (и вы тоже скоро узнаете способ получше).

Да, мы будем использовать спирт. Но не этиловый, который так трудно достать, и который запрещен к продаже. И не пропиленгликоль, который хоть и разрешен, но многих пугает.

Мы  будем использовать глицерин :) Рецепт натуральной мыльной основы прост, нам нужны только три ингредиента: масла, щелочь, вода и глицерин. Больше вам ничего не понадобится!

 

Рецепт мыльной основы с нуля:

 

  • 50% кокосового масла
  • 50% касторового масла*
     
  • пережир 3% (SF 3%) закладываем в калькулятор щелочи (можете ставить любой, чем меньше, тем прозрачнее, но 0, как всегда ставить не советую)
  • щелочь NaOH и воду рассчитайте сами по калькулятору щелочи
  • соотношение вода-масло - у меня был 33%
     
  • +100% к весу мыла (!!!!!) глицерин** (вес глицерина равен весу мыла)

 

*не бойтесь большого количества касторки, мыло прекрасно застывает за ночь.
 

**глицерина можно добавить  от 25% до 100%, чем больше, тем мыло будет прозрачнее и тем лучше мыло будет плавиться. 

Но! мыло может "потеть", как и мыльная основа. ЧЕм больше глицерина, тем интенсивнее.

 

Процесс приготовления мыльной основы аналогичен приготовлению мыла с нуля горячим способом. У меня занял 3,5 часа.

 

Если вы никогда не делали мыло с нуля, пожалуйста, почитайте статьи в энциклопедии мыловарения http://magicsoap.ru/index.php?do=static&page=o-myle-faq-ili-chastye-voprosy

 

Сначала взвешиваем масла

 

И топим их на водяной бане. Или в микроволновке

 

 

Взвешиваем воду. 

 

 

Помним про технику безопасности!

 

 

Взвешиваем щёлочь гидроксид натрия.

 

 

И растворяем её в воде. Обязательно берем жаропрочную посуду для приготовления щелочного раствора.

 

 

Ждём, пока масла и щелочь достигнут одинаковой температуры

 

 

Смешиваем щелочной раствор и масла. Я на всякий случай процеживаю через ситечко

 

 

Мешаем смесь погружным блендером до появления следа

 

 

След нам можно делать и густой :)

 

 

Теперь варим это мыло горячим способом на водяной бане под крышкой. Или, если хотите, в духовке.

 

 

Мыло должно полностью свариться. Не щипать на язык.

 

 

В уже готовое мыло вливаем отмеренный глицерин. У меня на 900 грамм мыла было около 740 грамм глицерина :) 

 

 

Мешаем

 

 

Консистенция сразу изменилась!!! Теперь закрываем крышкой и варим до полной прозрачности.

 

 

Сначала плавится низ

 

 

Потом постепенно все комки исчезают

 

 

В этот момент я решила провести тест на прозрачность - ложечкой взяла прозрачную массу и налила на пластиковую салфетку

 

 

круто, да?

 

 

О, да! Плачьте, любительницы глицеринового мыла! У кого из вас оно выглядело также???

 

 

На этом этапе мыло заливаем в форму

 

 

Если на поверхности вылезают пузырьки - спиртом их.

 

 

Мыла у меня получилось дофига. Я не рассчитала :) 1700 грамм.

 

Ещё контейнер.

 

 

Но прелесть его в том, что такое мыло можно плавить сколько угодно раз. А на носу - новый год :) и 23 февраля. И 8 марта. Улавливаете????

 

Утром у меня получился вот такой брусок.

 

 

Кусоки от него - прозрачные, хотя и не идеально.

 

мыльная основа с нуля, мыльная основа в домашних условиях, мыльная основа своими руками

 

Но это - не промышленная мыльная основа со всякими бяками, это абсолютно натуральное мыло с нуля. Да! Ещё оно плавится в микроволновке. Или на водяной бане.

Это я вам решила продемонстрировать на видео. Правда, на видео цвета ярче о основа смотрится желтее, чем есть на самом деле.

 

 

 

Классно??? 

 

Ещё пару фотографий про прозрачность. 

 

 

Мыльная основа с нуля. Как сварить прозрачное мыло с нуля.

 

Такая основа принимает любую форму. И это круто.

Забросили использование пластиковых форм, т.к. варите только мыло с нуля??? 

Не стоит :))) 

Это мыло достаётся из форм не хуже промышленной мыльной основы. 

 

Есть ли минусы у мыльной основы, приготовленной свомими руками???

 

Да, есть.

 

  • Мыло, приготовленное из неё, "потеет" также, как и промышленная мыльная основа из-за большого содержания глицерина. 
  • Мылкость и пенистость не слишком высокая, в отличие от вариантов с лаурет сульфатом натрия.
Зато натурально :)

 

Есть ли способ как-то исправить "потливость" или не испытывать неудобств?

 

Конечно! Заверните такое мыло в плёнку сразу после приготовления. Без доступа воздуха с ним ничего не случится. 

КОгда же оно будет использоваться -верхний слой глицерина смоется, и больше мыло потеть не будет.

 

Также можно уменьшить количество глицерина и использовать лаурет сульфат натрия. Мыло будет меньше потеть и лучше пениться.

Но для меня это не выход :) 

 

Вот так! 

 

Обязательно приготовьте эту чудесную натуральную мыльную основу своими руками!

 

Вы сможете наделать из неё море новогодних подарков!

 

С наступающими праздниками!

 

 

 

Пост!


Восхитительные товары для мыловарения и домашней косметики по низким ценам вы можете купить в магазине "Волшебное мыло" Magicsoap.ru/shop


Копирование, воспроизведение (включая воспроизведение на сайтах сети Интернет для любых целей), переработка, распространение, копирование или иное использование статей, фотографий и других материалов Magicsoap.ru любым способом без письменного разрешения  владельца сайта Magicsoap.ru запрещено и влечет ответственность, предусмотренную законодательством РФ о защите авторских прав. 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавить комментарий через Vkontakte


Добавить комментарий через Facebook

<
алена витер

6 января 2013 16:04

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 6.01.2013
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 1
Вы прекрасный человечек с творческими идеями и светлой душой! спасибо вам коллега за искренние советы которыми вы делитесь !! Творческого процветания! счастья и здоровья вам и в новом году и на будущее!
Обязательно попробую сварить такое мыло!!
<
Ириа

6 января 2013 19:50

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Спасибо за интересную информацию. У меня вопрос- можно ли сварить мыльную основу без глицерина. глицерин известная бяка, вытягивающая влагу из нижних слоев кожи, и добавлять его как-то совсем не хочется. Я знаю,что при процессе получается естественный глицерин, но добавлять его и в таком количестве дополнительно...
<
Валерий

6 января 2013 21:05

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Спасибо, а теперь вопрос "на засыпку". Кто-нибудь может сказать, какова температура плавления этой основы-мыла? У мыльных основ она достаточно высокая. Меня интересует это потому, что я живу в достаточно жарком климате. И летом это мыло может быть очень мягким.
<
Светлана

6 января 2013 21:10

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Перечитала все рецепты, но этот самый простой, так что я в предвкушении опытов считаю граммы winked
Скажите, а какой % воды лучше взять для данного рецепта? Я до сих пор делала ГС с 38%, но в данном случае, думаю можно и поменьше взять. 30% или 33% ?
<
galya.galka

8 января 2013 17:12

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Я сегодня попробовала так мне понравилось!! Не пробовала переплавлять, но думаю получится хорошое мыло . А вот хочу спросить со свиного жира так же получится, прозрачное!??
<
Alaska

9 января 2013 08:59

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 28.09.2012
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 20
Спасибо за рецепт оно действительно оч быстро стало прозрачное. Я взяла 75 кокос -пена отличная. Сразу возникла идея, как-бы такое молочное-мылко сварить?
<
taska

9 января 2013 17:12

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 2.10.2012
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 7
Какой % воды?? или это не имеет значения??
<
HappyNatashka

9 января 2013 17:56

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 304
  • Комментариев: 2417
taska,
% воды у меня 33, но большого значения не имеет.

Alaska, молочное, наверное, будет непрозрачным, и конечно, более жёлтым. В принципе, я горячее молочное варила, только цвет поменялся, сгореть белок не должен.

galya.galka, девушка писала выше в комментариях, что со смальцом прозрачное получается:
Цитата: snusmumrik
Нереально прозрачное! Делала из 400г смальца и 100г касторки. Посмотрим завтра, как будет мылиться)))


Светлана,у меня воды 33%. меньше не рекомендую, т.к. из-за большого кол-ва кокоса масса может встать колом при доведении до следа. Но попробовать можно!

Ириа, глицерин может сушить в чистом виде и при отсутствии воды. В небольших же концентрациях он незаменимое средство для смягчения и увлажнения кожи и много ещё для чего.
В этом мыле много глицерина, но сколько вы используете воды, когда моете руки или тело? Получается, что при мытье в соотношении глицерин-вода, его концентрация очень мала, поэтому о вреде его говорить не приходится, а вот о пользе - да.
Однако, можете использовать не глицерин, а пропилен гликоль. И лаурет сульфат натрия. С ними получается отличная прозрачная основа, которая плавится.

Валерий,
думаю, пока лето не придёт, не удастся вам это проверить :)

алена витер, спасибо :)

nuysichkin, рада, что получилось :)
<
Валерий

10 января 2013 01:39

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Здравствуйте, несколько дней назад я задал вопрос, но не получил ответа. Может мой вопрос не прошел модерацию, настолько он был сложным winked Я спрашивал, может кто-нибудь знает температуру плавления этой основы? Пока ждал ответа, появился и другой вопрос, не прогоркает ли мыло из этой основы из-за большого % соотношения касторового масла, содержащего ненасыщенную жирную рицинолевую кислоту?

Извините, не заметил ответа на мой вопрос, так как он был в "общей куче". А проверить легко, просто у меня нет пока основы. На одной из картинок я видел бесконтактный дигитальный градусник. Надо растопить основу, и дать охладиться. При образовании пленки на поверхности померить температуру. Она и будет "+" "-" температурой плавления основы.
<
HappyNatashka

11 января 2013 00:05

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 304
  • Комментариев: 2417
Валерий,
вы можете сделать такую основу из любого мыла - добавьте к тертому мылу с нуля такое же кол-во глицерина и растопите в микроволновке.
При данном составе плёнка образуется примерно при 55 градусах цельсия. Подозреваю, что при разном составе результат может быть разным.
По поводу скорости прогоркания не скажу, я рецепт испытывала в течение полутора месяцев - не прогоркло. Но если опасаетесь, то состав может быть любым, просто с этим прозрачность неплохая.
Из комментаторов никто вам больше сведений пока не скажет, я на просторах русского интернета такого рецепта не встречала, а эту запись опубликовала только 20 декабря. Подождите полгода, или попробуйте сами.
<
Валерий

11 января 2013 11:04

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Спасибо большое, теперь все почти стало ясно. Побежал на склад за ингредиентами, буду эксперементировать. :-) Просчитал рецепт на мыльном калькуляторе, немножко не сбалансирован, но в основном показатели в пределах допустимых значений. Кстати, я делаю мыло горячим способом и жидкое мыло в Slow Cooker, очень удобно. Хочу попробывать сделать эту основу так. Варить мыло горячим способом с 0 % пережира, а в конце добавить 3 % касторки для пережира. Мне важно чтобы свободного кокосового масла в готовом мыле было минимальное количество (такие требования у нашего института стандартов). А на каком форуме можно посмотреть оригинальное сообщение? А что-то отстал от жизни, и все из-за кошки (пришлось попрятать все химреактивы) :-)
<
HappyNatashka

11 января 2013 13:19

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 304
  • Комментариев: 2417
Валерий, такой способ изготовления мыла я нашла в материалах конференции по мыловарению в США из выступления dr Kevin Dunn, но место не подскажу, просто не помню, это была ppt презентация, где он проводит опыты и рассказывает о них. Поищите гуглом.
На форумах зарубежных и наших я этого способа не встречала, соотетственно, и отзывов тоже.
<
Alaska

11 января 2013 23:01

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 28.09.2012
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 20
Валерий наберите в гугле на Английском его имя и как сделать чистое(прозрачное) мыло- вылезет страница PDF с огромными картинками и сравнительным описанием его мыла и других мыл, там-же как и в других его книгах куча хим. теории, картинок и графиков.
Хочу наварить молочной основы, не прозрачной, горячим способом. Летом молочное тяжело варить, морозилка занята. Сейчас самое время, на улице морозилка бесплатная от -10 до -45. Думаю кокоса 15, пальмы 15, карите(ши)-10, оливки-10, касторки-10, рисовых отрубей-10, сафлоры-10, просто овощного полу-твёрдого масла-20. Вот думаю не будет-ли мягким с глицерином? Может какао добавить, только жалко оно у нас дорогое... Вы писали что варили горячее молочное, какая температура для его варки нужна 85, или всё-таки ниже? Спасибо. smile
<
HappyNatashka

11 января 2013 23:30

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 304
  • Комментариев: 2417
Alaska, год был 12й, это я точно помню! Это было на сайте самого Дана, но я почему-то не могу больше найти. Там ещё был приведен рецепт прозрачного мыла Фьорованти (книжка этой авторши продаётся), он содержал лаурет сульфат и пропилен гликоль.
А что за овощное полу-твердое масло вы собираетесь использовать?
С глицерином, как ни странно, мыло получается по консистенции как обычная промышленная мыльная основа. Не сказать же, что основа супер-твердая, всё-таки ножом легко режется.
Но вмятин на таком мыле не остаётся, лёгкая упругость есть, но это именно упругость.
Я плавила с глицерином разные сорта - пока проблем с мягкостью не было. Один раз даже ошилась - глицерина 125% влила, и ничего, только потело больше.

В молочном температура была не ниже 85, загелилось только сразу, пока блендер вытаскивала, цвет светло-бежевый.
<
Alaska

12 января 2013 00:47

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 28.09.2012
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 20
У меня как всегда как, только кого-то о чём-то спросишь, так они тут-же найдутся. Пока не спросишь неделю будешь искать и не найдёшь. Наталья, я попробовала по другому поискать и книга выпала, но на сайте пещерной химии прямой ссылки на неё нет, она выпадает как конспект к презентации, мало слов много рисунков. Про это выступление многие Американки писали в блогах, но никто не показывал результатов и не делился рецептом. Пока исправляла пост вы мне уже ответили. Спасибо.
Посмотрела я ближе по составу овощное масло и решила от него отказаться там теперь соя с пальмовым, раньше был рапс и кукуруза - по Советским стандартам оно похоже на солнечный маргарин, только без воды. Бум думать.
На одном из местных сайтов для белизны молочного его рекомендуют не греть вообще. Расплавить и остудить масла, а потом разом всыпать в молочную ледяную крошку щелочь, размешать и влить в холодное масло. Размешать и на мороз... Как всегда слишком много идей и слишком мало времени :)
<
justDaniel

13 января 2013 22:27

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 25.12.2012
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 10
snusmumrik, я делал по Вашему рецепту и тоже не мог убрать эту чертову пенку >__<
Когда-нибудь попробую еще по рецепту Натальи.
<
Светлана

14 января 2013 18:24

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
!!! Счастью нет предела. Все как по нотам прошло. И пенка идеально исчезла через 30 минут после заливки глицерина. Быть может помогло то, что я минут через 15 от нехватки терпения активненько вилочкой помешала мыльную массу? Пузырьки потом сами собой исчезли. А мешала я ее каждые 5 минут таким образом. И общий объем у меня был небольшой, всего около 200 грамм конечного продукта.
<
HappyNatashka

14 января 2013 18:44

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 304
  • Комментариев: 2417
Alaska, ага, для холодного способа так и надо - в молочный лёд всыпаешь щёлочь частями, а потом - в морозилку.
Но если хочешь, чтобы плавилось, придётся же горячим варить и глицерин добавлять.

Светлана,
рада, что получилось :)
<
Ольга Альгида

14 января 2013 19:12

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
У вас не указывается сколько воды использовалось для реакции со щелочью.
Если я все верно рассчитала, то примерно 300г воды и 149.57 NaOH?
<
HappyNatashka

14 января 2013 19:46

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 304
  • Комментариев: 2417
Ольга Альгида,
Всё зависит от веса мыла.
Я не буду проверять, верно ли вы рассчитали щелочь и воду - это вопрос вашей безопасности. Во всех рецептах я даю масла в процентах, а щелочь и воду я рекомендую рассчитывать самим на калькуляторе щелочи.
Если вы имеет ввиду % соотношения масел и воды, то он равен 33%. Но если вы возьмете 30 или 38% - большой разницы не будет.
<
Alaska

14 января 2013 21:45

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 28.09.2012
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 20
Спасибо Наталья, я как раз так и делаю высыпаю щёлочь частями, но смешиваю масла и щёлочь при одинаковой тёплой температуре. Там-же рекомендуют высыпать всю щёлочь сразу и как только молоко растворится вливать холодное щелочное молоко в тёплые масла. Ладно, будем пробовать в небольшом количестве, если что-то путёвое получится расскажу. Есть у меня теперь идея, которая не даёт покоя. Мне хочется домашнего белого мыла внизу, далее выложить сухую лаванду, календулу, ромашку, чабрец, полосатый шалфей и сверху залить эту красоту тонким слоем полу-прозрачного мыла. winked
<
HappyNatashka

14 января 2013 23:06

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 304
  • Комментариев: 2417
Alaska, молоко коровье ещё более менее выдерживает большие порции щелочи, а вот козье нет - горит сразу.
Идея отличная :) И травы сыпаться не будут, и красота!
<
Валерий

26 января 2013 10:25

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Я делаю мыло на козьем молоке так: беру 50% раствор щелочи (очень опасная вещь!!! И надо знать как с ней работать!) и доливаю до расчетного количества жидкости козье молоко. Пусть его получается меньше, но и горит меньше. Можно работать при низких температурах растворов.

Сделал вчера основу по приведенному рецепту. Получился точно такой же брусок, как на картинке (может потому, что формы были одинаковые :-) ). Правда не знаю, как добавить фотографии, чтобы похвастаться. Мыло застыло за ночь. Может и раньше, я за ним не следил! Верхний слой стал застывать при температуре 56 градусов. Глицерина добавил 100% по отношению к общему весу мыла, так как решил проверить, как мыло будет "потеть". Потеет, да еще как! Может еще и потому, что у нас вчера было +24, и мылу было просто жарко :-) ? Сегодня проведу эксперимент, посмотрю как можно с ним работать.
<
HappyNatashka

26 января 2013 10:35

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 304
  • Комментариев: 2417
Валерий, да, 50% раствор - на грани растворения.
Но правда, разбавленное молоко горит меньше.

Фотки киньте ссылкой, я вставлю в ваше сообщение как фото. Думаю, не только мне будт интересно.
Мыло потеет из-за влажности воздуха. Но я брусок обтираю сразу бумагой, и потом оно потеет только после переплавки.
<
Викторина

1 февраля 2013 12:48

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
У вас написано вода и щёлочь по калькулятору, а я вот никогда не варила мыло с нуля, а хочу, а в калькуляторе ничего не понимаю. Вы можете точно написать состав чтобы обойтись без калькулятора.Ато я не варю из за того что не понимаю в калькуляторе. Скачала себе несколько калькуляторов но смотрю на них как баран на новые ворота. Мне нужны такие рецепты где точно всё написано сколько гр чего добавлять
<
HappyNatashka

1 февраля 2013 14:15

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 304
  • Комментариев: 2417
Викторина, у меня есть видео, как пользоваться калькулятором щелочи
http://magicsoap.ru/calculator/
как переводить рецепты из % в граммы
http://magicsoap.ru/chto-delat-s-etimi-procentami-ili-kak-perevesti-v-grammy-i-n
aoborot-chislo-v-procenty/

есть пара рецептов с цифрами.
http://magicsoap.ru/1807-kastilskoe-mylo-xolodnym-sposobom-poshagovyj-master-kla
ss.html?do=cat&category=kastilskoe-mylo-xolodnym-sposobom-poshagovyj-master-klas
s/

Состав в цифрах я больше писать не буду, т.к. это вопрос вашей безопасности. Учитесь пользоваться калькулятором и отвечать за свои действия. Варка мыла - не безопасный процесс.
<
Rita

7 февраля 2013 17:50

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Огромное спасибо - это революционный рецепт. варила такое мыло уже 3 раза (но вместо касторки брала рафинированное подсолнечное) - мыло слегка желтоватое, полупрозрачное. Одна проблема - при варке с глицерином очень медленно растворяется (варила более 3 часов - четверть так и не раствориласьБ пришлось ее снять). А сколько времени после глицерина у вас занимало растворение? Мешали ли вы массу во время варки? У меня возникло впечатление, что без размешивания процесс идет быстрее.
<
HappyNatashka

7 февраля 2013 19:45

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 304
  • Комментариев: 2417
Rita,
у меня часа три-три с половиной всё заняло - весь процесс и варки и растворения.
массу почти не мешала, только смотрела, что под верхним непрозрачным слоем.
Но потом всё растворилось.
<
АленаЗ

5 апреля 2013 20:55

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Здравствуйте! Скажите, что я могла сделать не так? Я делала все по Вашему рецепту, только вместо кокоса использовала пальмовое масло. Глицерина - 75% от веса мыла. Оно абсолютно не прозрачное, даже тоненький кусочек, на свет еле-еле просвечивается. Хочу сварить еще раз, но не знаю как лучше. Думала может все-таки лучше взят кокос и побольше глицерина? Как думаете? Спасибо огромное за ответ
<
HappyNatashka

9 апреля 2013 22:35

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 304
  • Комментариев: 2417
Цитата: АленаЗ
Здравствуйте! Скажите, что я могла сделать не так? Я делала все по Вашему рецепту, только вместо кокоса использовала пальмовое масло.


Алёна, здравствуйте.
Когда делают "всё по рецепту", то ничего в нём не меняют, в том числе и ингредиентов.
Вы просто изменили рецепт.

Пальмовое масло даёт непрозрачное мыло.

Глицерина можете взять столько же, а кокос даёт хорошую прозрачность. Удачи!

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Архив

Август 2018 (2)
Июль 2018 (4)
Июнь 2018 (3)
Май 2018 (1)
Апрель 2018 (1)
Март 2018 (3)
^