Привет, друзья!

Сегодня хочу начать одну важную тему — отдушки для мыла с нуля, сделанного холодным способом. Если вы уже варили мыло с нуля, то вы знаете, что подобрать правильную отдушку к нему достаточно сложно. Если вы новичок в мыловарении, или просто интересуетесь — сейчас я вам всё расскажу.
Дело в том, что щёлочь  — очень агрессивная среда. И отдушка с этой агрессивной средой вступает в реакцию, которая очень нежелательна в нашем мыле с нуля. Чаще всего мы не знаем состав отдушек — в России я не встречала ниодного производителя, кто бы писал на флаконе состав —  поэтому и что получается в итоге — тоже неизвестно. Надеюсь, что что-то хорошее 🙂
Однако, сейчас я хотела поговорить совсем не об этом — оставим на совести производителя и воле Бога вопрос безопасности отдушек. Поговорим об их другом действии — порой достаточно неожиданном.

Я знаю несколько вариантов, к которым может привести неправильно подобранная отдушка:

  1. несмотря на отдушку мыло не пахнет;
  2. мыло пахнет, но цвет!!! что это за цвет???? (отдушка меняет цвет мыла)
  3. мыльная масса «створаживается», разделяясь на масла и щёлочь
  4. мыльная масса резко густеет
  5. мыльная масса моментально входит в гелевую фазу

Если вы знаете ещё варианты — пожалуйста, напишите мне об этом на admin@magicsoap.ru или в комментариях к записи.

Вариант №1
Мыло не пахнет.
Это можно не рассматривать подробно. Отдушка вероятно, пищевая, и щелочной среды не выдержала, как не выдерживают и многие красители. Тут уж — лей ни лей, а запаха не будет.

Вариант №2
Отдушка меняет цвет мыла.
О, да, это бывает прискорбно! Вы хотели кипельно-белое мыльце, специально подобрали масла, избегали гелевой фазы и… мыло получилось тёмно-коричневым. Причем стало оно таким не сразу, а через неделю.

В чём дело? Почему мыло меняет цвет на коричневый?  

Скорее всего вы добавили отдушку, содержащую ванилин. Проверьте: если ваша отдушка пахнет сладенько, м.б. булочками, или молочком, шоколадом, ириской или тортиком — она скорее всего содержит ванилин. Кстати, если ваше мыло из основы поменяло цвет — возможно, дело тут тоже в отдушке, содержащую ваниль.

Что делать?

  • Использовать Vanilla stabilizer или «Стабилизатор ванили». При добавлении в мыло в пропорции 1:1 (1 часть отдушки на 1 часть стабилизатора ванили) цвет мыла сохраняется. Это верно как для мыла с нуля, так и для мыла из основы.
  • Предварительно попробовать отдушки на маленькой партиии мыла , чтобы избежать разочарований.
  • Используйте эту отдушку для создания узоров «свирлов». Добавьте отдушку в часть мыла, а другую оставьте без аромата, вылейте две части мыла в форму, как если бы вы делали свирлы. В разрезе будет красиво 🙂

Кстати, не только ванилин меняет цвет мыла, а ещё примерно 20 компонентов в отдушках.
Тестирование — наше всё!

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 0_5523a_27c12a6b_L

Вариант №3
Если ваше мыло расслоилось на масла и щёлочь, или на вид как-будто «створожилось» — это тоже может быть виной отдушки. В том случае, когда вы собирались сделать ваше мыло холодным способом, для того, чтобы использовать красивые формы, можете погрустить и забыть о нём — придётся делать горячим.

Нет, выбрасывать ничего не надо — берите в руки блендер и «мешайте, Муся, мешайте». Поставьте на водяную баню и доведите до однородности мыльную массу.  дальше — либо оставьте дозревать (на сокращённый срок, т.к. ваше мыло уже наверняка прошло гель), либо доварите горячим.

Вариант №4
Мыло начинает быстро густеть. Если вы хотели сделать красивые свирлы, а после добавления отдушки мыло моментально загустело — ничего не поделаешь. Единственный совет, который можно дать — тестируйте отдушки предварительно, а то испортят весь процесс. Свирлы можете сделать уже только в горячем способе приготовления.

Но и тут вы можете использовать это свойство отдушки себе на благо — сделайте дизайн с ровными слоями, сделайте скульптурные слои. Иногда отдушка, дающая быстрый след — наш союзник!

Вариант №5 Мыло моментально входит в гель. Особенно обидно, когда гель вы планировали пропустить — например в молочном мыле. У меня такой казус случался. Что поделать! Тестируйте!

Тесты, только тесты нас спасут.

Поэтому, сегодня — эксперимент!

Я сделала мыло с нуля (довела до следа) по простому рецепту.

  • 33% кокосового масла
  • 33% пальмового масла
  • 34% оливкового масла

И протестировала 8 отдушек,  а 1 вариант сделала без запаха:

  1. эфирное масло герани (читала, что оно даёт моментальный гель)
  2. отдушка «Сливки»
  3. отдушка «Отборная ваниль»
  4. отдушка «Шоколадный мандарин»
  5. отдушка «Ваниль+сливки»
  6. отдушка «Мёд»
  7. без запаха — контрольный вариант
  8. отдушка «Миндаль»
  9. отдушка «Шоколад и банан»

Итак: мыльная масса до добавления отдушек

Отдушки для мыла с нуля: основные ошибки, влияние ванили и эксперимент!!!

Мыльная масса после добавления отдушек

Отдушки для мыла с нуля: основные ошибки, влияние ванили и эксперимент!!!

Ни одна отдушка не дала немедленного геля. Хотя, образец №5 загустел быстрее всех и образовал комочки, пока я размешивала отдушку.

Образец № 9 расслоился на масла и щёлочь.

Отдушки для мыла с нуля: основные ошибки, влияние ванили и эксперимент!!!

Через несколько дней следы потемнения уже хорошо видны.

Отдушки для мыла с нуля: основные ошибки, влияние ванили и эксперимент!!!

Особенно коричневые образцы №3 и №4. Мёд (№6) слегка жёлтый. Достаточно светлые образцы №2 и №8. Образец№9 можно выбросить, хотя цвет его не изменился!

Эфирное масло герани не дало никакого эффекта 🙂

Эксперимент буду продолжать, а вам доложу о результатах!

Приятного мыловарения!

Pin It on Pinterest