Привет, друзья!
Сегодня последняя запись недели путешествий. Надеюсь, неделя показалась вам полезной  🙂
Сегодня ещё одна вещь, которую невозможно не взять в дорогу — это шампунь.
Как и в случае со всеми остальными принадлежностям для путешествий, к шампуню предъявляется много требований:

  • эффективность
  • мало места
  • твёрдое агрегатное состояние

Я предпочитаю не брать с собой жидкий шампунь — часто приходится путешествовать налегке, и сдавать его в багаж совсем не хочется.  Другое дело — шампуневое мыло!

Оно отвечает всем критериям, которые нужны шампуню в дорогу. И сегодня — классический вариант.

Вы когда-нибудь использовали в качестве шампуня кастильское мыло (которое считается классическим в мыловарении)?

Я да! и результат мне чрезвычайно нравится!

Знаю, что многие мыловары выступают против оливкового масла в шампуневом, но я их точку зрения не разделяю совершенно! Все мои самые лучшие шампуни были сварены с большим содержанием оливкового масла!

И кстати, недавно знакомые просили сварить именно кастильского мыла для мытья головы, т.к. они слышали, что такое мыло спасает от облысения! Не знаю, правдива ли информация, экспериментировать не на ком, однако, охотно могу поверить 🙂

Тем не менее: шампуневое мыло  — капризное в части использования. И может не подойти всем. Сначала варите небольшую партию, чтобы попробовать.

Итак, мой вариант шампуневого кастильского мыла:

80% оливковое масло  
20% кокосовое масло
вода и щёлочь по калькулятору  
SF пережир 3%    
3% лимонная кислота  
*дополнительная щёлочь на нейтрализацию лимонной кислоты из расчёта 0.6 грамм щёлочи на 1 грамм лимонной кислоты.  
Эфирные масла, отдушки, красители  — по желанию  

Пожалуйста, следуйте всем шагам по изготовлению мыла с нуля холодным или горячим способом

1. Взвесьте и растопите масла
2. Взвесьте воду, щёлочь и лимонную кислоту
3. Приготовьте ратвор лимонной кислоты (пару ложек воды и кислота)
4. Приготовьте раствор щёлочи, следуя мерам предосторожности — на вас должны быть очки и перчатки.
Раствор будет очень горячим — используйте термостойкую посуду
5. Влейте раствор лимонной кислоты в щелочь
6. Влейте раствор щелочи в масла, когда обе смесь достигнут одинаковой температуры
7. Доведите блендером до следа
8. По желанию добавьте отдушки, красители, наполнители. Разложите в форму при холодном способе, оставьте на срок от 1 до 6 мес. для созревания
9. При горячем способе — сварит мыльную масссу на водяной бане. По желанию добавьте отдушкикрасители, наполнители. Разложите по формам.

Приятного использования!

И чудесных путешествий!

Pin It on Pinterest