Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту
Информация к новости
  • Просмотров: 26678
  • Автор: HappyNatashka
  • Дата: 7-12-2013, 12:17
7-12-2013, 12:17

Расчёт воды в калькуляторе щелочи для мыла с нуля (прояснение некоторых моментов мыловарения или почему мыло долго не густеет /встаёт колом)

Категория: технология, Мыловарение, Мыло с нуля, Разное


Друзья, привет!

 

Назрел у меня следующий пост про калькулятор щёлочи, а именно - про расчёт воды для мыла с нуля.

 

Без воды и ни туды, и ни сюды.
русская пословица 

Статья, думаю, будет понятной более опытным мыловарам, нежели новичкам.

Новичкам я советую не париться, прочесть побольше статей в "Энциклопедии мыловарения" и  вернуться к этой записи через пару месяцев активного мыловарства.

 

Для "продвинутых" мыловаров продолжаем :) 

 

Как мы знаем, распространённые мыльные калькуляторы щёлочи считают воду в соотношении к маслам.

 

 

По умолчанию процент воды к маслам стоит 33-38%, и это соотношение никто не меняет. 

А надо бы :)

 

Дело в том, что не имеет знаечения, каково соотношение масел и воды. 
Имеет значение только соотношение 
щелочь : вода.

 

Информация к новости
  • Просмотров: 28749
  • Автор: HappyNatashka
  • Дата: 4-12-2013, 15:27
4-12-2013, 15:27

Кастильское мыло с нуля ... по-быстрому? (кастильское мыло без соплей за срок меньше, чем год! рецепт и мастер-класс)

Категория: технология, Упаковка, Рецепты, Мастер-класс, Мыловарение, Идеи мыла ручной работы, Мыло с нуля


Кастильское мыло с нуля рецепт, новогоднее мыло, новогодний декор мыла, рецепт мыло с нуля, мыловарение с нуля

 

Друзья, привет :) 

 

Многие из вас любят кастильское мыло с нуля, состоящее из 100% оливкового масла, за его мягкость.

Однако,  точно также многие не любят кастильское мыло за его сособенность, хараетрную, правда, только для свежего кастильского мыла, а именно "сопли" или "сопливость". Ибо при использовании свежее кастильское мыло имеет свойство быстро размокать и образовывать такую слизстую мыльную массу...сопли, одним словом :) Которое, впрочем, лечится вылёживанием, особенно ценится срок от 12 мес :) 

Третья часть мыловаров избегает кастильского именно из-за этого необозримого громадного срока в целый год, нужного, чтобы мыло затвердело достаточно и не "сопливилось".

При этом, надо сказать, что реакция омыления проходит за те же 4 недели холодным способом или за пару часов - горячим :) 

Однако, у кого из вам есть терпение, чтобы ждать, пока мыло будет зреть год???    

У меня точно нет :) 

Хотя, конечно, таким мылом я пользовалась, но, конечно, не делала специальных "хранилищ" и тайников : ) Я просто его потеряла в дальнем углу шкафа. Есть у меня особенность такая: всё, что лежит вторым рядом для меня потеряно :)

Вобщем, мыло я забыла, и нашла только через год, даже чуть больше. Ура! Неожиданное кастильское, подумала я! :)

Оно ничем не пахло (хотя для себя я почти всегда делаю такие мылки) и было очень твердым, значительно усохло и расходовалось достаточно экономно :) Никаких тебе соплей! Оу е!

 

Вобщем, к чему это я?

А к тому, что необязательно ждать год, пока ваше кастильское высохнет до такого состояния. Нужно просто готовить его с пониженным содержанием воды.

Информация к новости
  • Просмотров: 17563
  • Автор: HappyNatashka
  • Дата: 1-12-2013, 17:50
1-12-2013, 17:50

Про показатели калькулятора щелочи: основные косяки. Или чего ждать от мыла с нуля.

Категория: технология, Мыловарение, Мыло с нуля, Разное


Привет, друзья!

Сегодня я решила осветить вопрос, который неоднократно мне задавался, и который будоражит ( днями и ночами) новичков в мыловарении.

 

Процитирую Ксению: "...Сейчас нацелилась на рецепт «Шоколадная кастилья». И пребываю в недоумении – и этот рецепт, и то же свадебное мыло, и даже «исторически кастильское» - из одного оливкового масла – все имеют какие-то просто критические показатели по свойствам в калькуляторе щелочи. Меня сбивает с толку, почему калькулятор считает что твердость недостаточна, а очищающих свойств и пузыристости пенки нет и в помине, и между тем – у Вас получается прекрасное мылко, единственный минус которого – мелкая пена. Я в растерянности, выходит, калькуляторам и вовсе не стоит верить? Как же тогда составлять рецепты?"

 

Хо-хо, хочется ответить мне :)

 

Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим.

Козьма Прутков.

 

Калькуляторам щелочи действительно не стоит доверять на 100%. Даже на 50% не стоит. И мне тоже доверять не стоит. Стоит включить мозг. К слову, его вообще в мыловарении лучше не отключать, здесь нам голова нужна не только, чтобы в нее есть и носить серёжки, деже если вы абсолютная блондинка (как я). Стоит проверить на практике, и потом уж доверять своим собственным глазам и ощущениям.

 

Дело в том, что калькулятор щелочи - программа, следующая чёткому алгоритму. Цифры эта программа считает хорошо. Однако показатели в отношении качества будущего мыла - весьма и весьма приблизительны.

Как бывший программист я её хорошо понимаю.

Информация к новости
  • Просмотров: 43145
  • Автор: HappyNatashka
  • Дата: 18-11-2013, 00:20
18-11-2013, 00:20

Форма для мыла с нуля может быть любой! О формах для мыла, преимуществах и недостатках, и как сделать форму из любой коробки.

Категория: Мастер-класс, Мыло с нуля, Разное


 

Друзья, привет :) 

 

Очень многие спрашивают меня, где приобрести те или иные формы для мыла. В конце концов, многие приходят к тому, что для воплощения их творческих идей больше всего подходит обычная прямоугольная форма.

И многие, почему-то, останавливают свой выбор на силиконовых кубах или прямоугольниках.

"Почему, почему же????" -  хочется спросить мне!

Возможно, это неочевидно, но силиконовые формы имеют ряд недостатков! А форма для мыла может быть любой - деревянной, железной, картонной, пластмассовой... ЛЮБОЙ!

Главное, соблюдать некторые правила, и всё! О них и о недостатках силиконовых форм - ниже.

Информация к новости
  • Просмотров: 9943
  • Автор: HappyNatashka
  • Дата: 14-11-2013, 00:49
14-11-2013, 00:49

"Новый год к нам мчится" - празничное мыло с нуля с ёлками (работа с кондитерским мешком и вставками)

Категория: технология, Рецепты, Мастер-класс, Идеи мыла ручной работы, Мыло с нуля


  

Привет,  друзья!

 

скоро, совсем скоро новый год!

И уже, конечно, пора к нему готовиться!

По крайней мере, мыло с нуля холодным способом делать уже совсем пора - пока созрет, пока подарки завернешь - не проспать бы!

Сегодня у нас по плану ёлки! Но сделанные небычным способом - в 2 этапа с помощью кондитерского мешка!

Возможно, такая техника вдохновит вас на что-то прекрасное : )

 

Итак, ёлки!

Делать ёлки из мыла легко, если знаешь как! :) 

Информация к новости
  • Просмотров: 14054
  • Автор: HappyNatashka
  • Дата: 6-11-2013, 14:36
6-11-2013, 14:36

"Добрый дух" мыло с нуля на инфузе розмарина (рецепт и мастер-класс)

Категория: Рецепты, Мастер-класс, Идеи мыла ручной работы, Мыло с нуля


 

 

Друзья, привет!

 

Скопилось у меня много инфуза розмарина на оливковом масле, и решила я сделать из него мыло!

Инфуз розмарина (проще говоря, оливковое масло, настоянное на розмарине) вообще вкусная и полезная штука -  я, например, применяю его в кулинарии - в салаты, в курицу и рыбу и т.д., а также в косметику - согревающие бальзамчики, антицеллюлитные средства, ополаскиватели для волос. Ну и, понятное дело, что использовать такой инфуз в мыле тоже можно!

И даже нужно!

Инфузы растений  - один из лучших способов ароматизировать и окрасить мыло. 
Не буду говорить о полезных розмариновых свойствах при воздействии на кожу (например, в борьбе с угревой сыпью, прыщами, облысением, перхотью), всё же очень мало мыло находится на коже, чтобы что-то выжившее при контакте со щелочью, могло подействовать, однако, те, кто верят в ароматерапию (я вот верю :), могут ликовать, ибо запах розмарина в мыле есть! И на мой взгляд, чрезвычайно приятный.

А согласно ароматерапии, розмарин уисиливает концентрацию внимания, улучшает память, снимает стрессы и нервное перенапряжение, устраняет психологические барьеры.

Короче, ваше мыло на инфузе розмарина будет пахнуть замечательно, а это - хороший повод его сделать :)

Информация к новости
  • Просмотров: 30154
  • Автор: HappyNatashka
  • Дата: 23-07-2013, 14:09
23-07-2013, 14:09

"Летящий голубь" - шампуневое мыло с нуля (мыловарение: рецепт и мастер-класс)

Категория: технология, Рецепты, Мастер-класс, Мыловарение, Мыло с нуля


 

Друзья, привет!

 

Давненько я не делала с вами шампуневого мыла. И вот случайно "намылился" рецептик, задумывавшийся для других целей, но при тестировании оказался весьма хорош для мытья волос.

Конечно, шампуневое мыло с нуля - весьма капризный в мыловарении рецепт. Капризный с той точки зрения, что подходит шампуневое мыло далеко не всем, и отзывы у двух разных людей могут быть довольно противоречивыми. Одни говорят, что никогда их волосы не были лучше, и с течением времени, только красивее становятся, другие утверждают, что даже один раз мытья шампуневым мылом их волосы испортил безнадёжно.

Использовать или нет - решать вам.

Но мыло с нуля по этому рецепту получается приятное, с нежной и обильной пеной, поэтому ничто не помешает вам положить этот рецепт в копилку и  использовать мыло как туалетное, если вдруг не подойдёт для головы.

Мои личные ощущения: волосы объёмные, лёгкие, рассыпчатые, мягкие и хорошо промытые. Волосы как будто летят, поэтому я и назвала его "Летящий голубь".

Мне кажется, что этот шампунь даже может конкурировать с моим любимым "Пушистым слоном"

Попробуем? :)

 

  

Метки к статье: шампуневое мыло, мыловарение, мыло с нуля рецепт, мыловарение рецепты

Информация к новости
  • Просмотров: 12504
  • Автор: HappyNatashka
  • Дата: 10-07-2013, 23:41
10-07-2013, 23:41

Вместо KOH положили NaOH : что делать, если ошиблись со щелочью

Категория: технология, Мыловарение, Мыло с нуля


Привет, друзья!

 

Сегодня постараюсь подробно ответить на вопрос, который мне уже неоднократно задавали читатели блога "Волшебное мыло и прочие удовольствия".


 А именно: что делать, если при варке мыла с нуля вместо гидроксида калия положили гидроксид натрия?

 

В процессе мыловарения много что может произойти, и щёлочи перепутать совсем легко. Зачастую они выглядят одинаково - в чешуйках или гранулах, белого цвета.

 

Гидроксид калия KOH

Гидроксид натрия NaOH
Гидроксид калия KOH  Гидроксид натрия NaOH

 

 

Если банки не подписаны или хотя бы выглядят одинаково с неподписанной стороны, то определить что где лежит совершенно невозможно.

И вот, это случилось!

Вы собирались варить жидкое мыло, всё рассчитали на калькуляторе для гидроксида калия, а положили в результате гидроксид натрия.

 

Мыло, которое получится в результате такой ошибки, без дополнительных манипуляций нельзя использовать, потому что щелочи в нём будет намного больше, чем необходимо. 

Но я расскажу, как это исправить, если вам, конечно не лень :) 

Метки к статье: ошибки мыловарения, мыло с нуля

Информация к новости
  • Просмотров: 19838
  • Автор: HappyNatashka
  • Дата: 1-07-2013, 18:19
1-07-2013, 18:19

Неделя путешествий, день 1. "Мыло моряков" пенится даже в солёной воде! (Рецепт и мастер-клас)

Категория: Рецепты, Мастер-класс, Мыловарение, Идеи мыла ручной работы, Мыло с нуля


 

Привет, друзья!

 

Сегодня первый день недели путешествий, и мы будем делать с вами "Мыло моряков"!

Если вы когда-нибудь добавляли соль в мыльную воду или просто живете в регионах с жёсткой водой, то замечали, что мыло обычно плавает хлопьями, "высаливается" и очень очень плохо пенится.

А наше "Мыло моряков" называется так, потому что прекрасно пенится даже в солёной морской воде, когда остальные мыльные штучки не работают.

Вобщем-то, название это не моё, такое мыло и в самом деле использовалось моряками из-за его свойств. Варилось оно из чистого кокосового масла, давало шикарную крупнопузыритую пену, было необыкновенно твёрдым и экономичным в использовании.

Если вы едете с детьми на море или в деревню, где нет смягчвющих воду добавок, то такое мыло вам будет просто необходимо в использовании по хозяйству :) Ведь дети часто пачкаются землёй, песком, а таким мылом можно быстро что-то застирать - оно замечательно удаляет пятна.  Как бонус, им можно мыть посуду и убирать дом!  

Кроме того, использование натурального мыла с нуля очень экологично, оно не вредит окружающей среде и полностью разлагается в природе.

Хотя, конечно, не стоит экспериментировать на аквариумных рыбках - вам бы тоже не понравилось пить мыльный раствор :)

Короче, такое универсальное мыло совершенно необходимо в путешествиях!

Ну что, сделаем? Правда, я немного изменила вариацию, сделав мыло более туалетным, добавив в него нерафинированного кокосового масла первого отжима и немного касторки, чтобы оно не сушило кожу, а также использовала декоративные вставки из мыльной основы с нуля (вы можете их не делать или использовать обычную мыльную основу)

А я от себя скажу, что мыло уже опробовано и прекрасно себя показало в морских условиях!

Метки к статье: мыловарение рецепты, мыло с нуля, мыло ручной работы, мыло со свирлами, идеи декора, идеи мыла

Информация к новости
  • Просмотров: 19971
  • Автор: HappyNatashka
  • Дата: 28-05-2013, 22:02
28-05-2013, 22:02

Варим мыло на соке крапивы с нуля (мастер-класс и фото-рецепт)

Категория: Рецепты, Мастер-класс, Идеи мыла ручной работы, Мыло с нуля


мыловарение с нуля, мыло с нуля, крапивное мыло, мыло на соке крапивы, мыло для волос, мыло своими руками, ручное мыло, мыло в домашних условиях

Друзья, привет!

 

Вчера мы с вами делали гидролат крапивы, стремясь использовать целебные свойства этого растения для кожи и волос. Чем же сегодня может помочь нам эта лечебная трава?

 

Один ответ у меня точно есть - цветом! :) 

Я собираюсь сварить мыло на соке крапивы. Останутся ли после контакта со щелочью какие-либо лечебные вещества и передадутся ли они мылу? В этом вопросе я не уверена, но скорее склоняюсь, что нет :) Однако, крапива обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, что для мыла очень хорошо. Будем надеяться, что эти характеристики  растения сохранятся и успеют подействовать за то короткое время, пока мыло будет находиться на коже. 

 

Итак, варим мыло с нуля на соке крапивы, маслом фундука (лесного ореха) и немного со свирлами :)

Архив

Июнь 2018 (2)
Май 2018 (1)
Апрель 2018 (1)
Март 2018 (3)
Февраль 2018 (2)
Январь 2018 (4)
^