Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту
Информация к новости
  • Просмотров: 32827
  • Автор: HappyNatashka
  • Дата: 21-02-2014, 00:28
21-02-2014, 00:28

"Старая школа" - мыло с нуля для бритья (на гидроксиде натрия и гидроксиде калия)

Категория: Рецепты, Мастер-класс, Косметика для лица, Мыловарение, Идеи мыла ручной работы, Мыло с нуля


Мыло с нуля для бритья

 

Друзья, привет!

 

Сегодняшняя статья в предверии мужского празника посвящена бритью!

Практически каждый мужчина посвящает этому процессу драгоценные утренние минуты. По статистике, в среднем, в течение жизни, мужчина тратит на бритьё около 140 суток! 

Некоторые бриться ненавидят, для других же бритьё - это особая философия, таинство, сакральный процесс, который может доставлять удовольствие (и доставляет)!

Часто, последние, предпочитают не нововодные быстрые изобретения типа пен и гелей для бритья, безопасных 3-х и 4х лезвийных станков, но особые "олдскульные" помазки, опасные бритвы и...мыло для бритья, из которого можно взбить хорошую пену. 

Для этих самых мужчин, находящих приятное в ритуале бритья, мы и сделаем сегодня особое мыло с крепкой, не опадающей пеной.

 

Это будет мыло с нуля для бритья, приготовленное одновременно на гидроксиде натрия и гидроксиде калия (для стабильной, неопадающей пены), с лёгким ментоловым холодком, ароматом кедра и можжевельника, пенными и ухаживающими маслами в составе.

Информация к новости
  • Просмотров: 13624
  • Автор: HappyNatashka
  • Дата: 23-12-2013, 01:29
23-12-2013, 01:29

Красивое мыло с нуля горячим способом в пластиковых формах!

Категория: технология, Рецепты, Мастер-класс, Мыловарение, Идеи мыла ручной работы, Мыло из мыльной основы, Мыло с нуля


 

Друзья, привет!

 

Новый год у же почти на пороге, а подарки, наверняка, не у всех ещё готовы :) 

У меня так бывает частенько, поэтому для тех, кто долго запрягает, ещё один полезный совет.

Хотя, конечно, он пригодится не только тем, кто опаздывает, но и для тех, кому нравится делать красивое, но при этом натуральное мыло с нуля в пластиковых формах без особых заморочек.

Как многие, наверное, знают, мыло с нуля, особенно горячего способа приготовления, не очень хорошо выходит из пластиковых форм.

Да что там "не очень хорошо". Выходит оно из пластика плохо, да ещё и содаёт некрасивые пустоты.

Конечно, иногда даже эти пустоты к месту, получается эдакое мыло "шебби шик", но большинство "не ценителей" не поймут грандиозной задумки :)
Потребителям зачастую подавай гладкое, прилизанное мыло, и ещё понатуральней.

Вобщем, чтобы и себя порадовать мылом с нуля, и потенциальных клиентов - подаркополучателей, предлагаю воспользоваться нехитрой технологией приготовления красивого мыла с нуля горячим способом в пластиковых формах. 
Ну и для тех, кто отошел от мыла из основы в пользу мыла с нуля - это хороший способ использовать залежавшиеся без дела пластиковые формы.

Информация к новости
  • Просмотров: 23237
  • Автор: HappyNatashka
  • Дата: 10-12-2013, 01:06
10-12-2013, 01:06

Заготовка щёлочного раствора впрок? Полезные советы для опытных мыловаров с нуля!

Категория: технология, Мастер-класс, Мыло с нуля


Привет, друзья!

 

АХ, сколько раз меня спрашивали, можно ли заготавливать щелочь для мыла с нуля  впрок! А я всё отнекивалась, потому что дело это небезопасное. Однако, задумала цикл статей, в котором без заготовки щелочи было бы обходиться неудобно, и мало бы кто вообще стал этим заниматься :)

Поэтому - готовим щёлочь впрок!

 

Вообще, процесс приготовления щелочи у меня самый нелюбимый в мыловарении с нуля.

Это нужно пойти в туалет, залезть в высокий шкафчик, достать щелочь.

Прийти на кухню, взвесить воду. Надеть перчатки, очки, респиратор, открыть окно.

Открыть два пакетика перчатками, что очень неудобно! (Два - чтобы исключить иили минимизировать попадание влаги из воздуха)

Взвесить щелочь. Закрыть два пакетика с оставшейся щелочью (чтобы влага не попадала больше обычного). А очки уже потеют!

Вспать щелочь в воду, следя за температурой, помешивать.  

 

Как в анекдоте про даму с кошелкой, кошельком в кошелке, деньгами в кошельке и т.д. 

 

Зато потом - лафа! Только самое приятное! Влил щелочь в масла, довел до следа и творчествуй!

 

Поэтому так приятна даже сама мысль, что всех предыдущих шагов по приготовлению раствора можно избежать, или сделать только один раз.

 

Но в заготовке щелочи тоже есть кое-какие нюансы, о которых я сейчас расскажу.

Информация к новости
  • Просмотров: 27975
  • Автор: HappyNatashka
  • Дата: 7-12-2013, 12:17
7-12-2013, 12:17

Расчёт воды в калькуляторе щелочи для мыла с нуля (прояснение некоторых моментов мыловарения или почему мыло долго не густеет /встаёт колом)

Категория: технология, Мыловарение, Мыло с нуля, Разное


Друзья, привет!

 

Назрел у меня следующий пост про калькулятор щёлочи, а именно - про расчёт воды для мыла с нуля.

 

Без воды и ни туды, и ни сюды.
русская пословица 

Статья, думаю, будет понятной более опытным мыловарам, нежели новичкам.

Новичкам я советую не париться, прочесть побольше статей в "Энциклопедии мыловарения" и  вернуться к этой записи через пару месяцев активного мыловарства.

 

Для "продвинутых" мыловаров продолжаем :) 

 

Как мы знаем, распространённые мыльные калькуляторы щёлочи считают воду в соотношении к маслам.

 

 

По умолчанию процент воды к маслам стоит 33-38%, и это соотношение никто не меняет. 

А надо бы :)

 

Дело в том, что не имеет знаечения, каково соотношение масел и воды. 
Имеет значение только соотношение 
щелочь : вода.

 

Информация к новости
  • Просмотров: 29548
  • Автор: HappyNatashka
  • Дата: 4-12-2013, 15:27
4-12-2013, 15:27

Кастильское мыло с нуля ... по-быстрому? (кастильское мыло без соплей за срок меньше, чем год! рецепт и мастер-класс)

Категория: технология, Упаковка, Рецепты, Мастер-класс, Мыловарение, Идеи мыла ручной работы, Мыло с нуля


Кастильское мыло с нуля рецепт, новогоднее мыло, новогодний декор мыла, рецепт мыло с нуля, мыловарение с нуля

 

Друзья, привет :) 

 

Многие из вас любят кастильское мыло с нуля, состоящее из 100% оливкового масла, за его мягкость.

Однако,  точно также многие не любят кастильское мыло за его сособенность, хараетрную, правда, только для свежего кастильского мыла, а именно "сопли" или "сопливость". Ибо при использовании свежее кастильское мыло имеет свойство быстро размокать и образовывать такую слизстую мыльную массу...сопли, одним словом :) Которое, впрочем, лечится вылёживанием, особенно ценится срок от 12 мес :) 

Третья часть мыловаров избегает кастильского именно из-за этого необозримого громадного срока в целый год, нужного, чтобы мыло затвердело достаточно и не "сопливилось".

При этом, надо сказать, что реакция омыления проходит за те же 4 недели холодным способом или за пару часов - горячим :) 

Однако, у кого из вам есть терпение, чтобы ждать, пока мыло будет зреть год???    

У меня точно нет :) 

Хотя, конечно, таким мылом я пользовалась, но, конечно, не делала специальных "хранилищ" и тайников : ) Я просто его потеряла в дальнем углу шкафа. Есть у меня особенность такая: всё, что лежит вторым рядом для меня потеряно :)

Вобщем, мыло я забыла, и нашла только через год, даже чуть больше. Ура! Неожиданное кастильское, подумала я! :)

Оно ничем не пахло (хотя для себя я почти всегда делаю такие мылки) и было очень твердым, значительно усохло и расходовалось достаточно экономно :) Никаких тебе соплей! Оу е!

 

Вобщем, к чему это я?

А к тому, что необязательно ждать год, пока ваше кастильское высохнет до такого состояния. Нужно просто готовить его с пониженным содержанием воды.

Информация к новости
  • Просмотров: 18129
  • Автор: HappyNatashka
  • Дата: 1-12-2013, 17:50
1-12-2013, 17:50

Про показатели калькулятора щелочи: основные косяки. Или чего ждать от мыла с нуля.

Категория: технология, Мыловарение, Мыло с нуля, Разное


Привет, друзья!

Сегодня я решила осветить вопрос, который неоднократно мне задавался, и который будоражит ( днями и ночами) новичков в мыловарении.

 

Процитирую Ксению: "...Сейчас нацелилась на рецепт «Шоколадная кастилья». И пребываю в недоумении – и этот рецепт, и то же свадебное мыло, и даже «исторически кастильское» - из одного оливкового масла – все имеют какие-то просто критические показатели по свойствам в калькуляторе щелочи. Меня сбивает с толку, почему калькулятор считает что твердость недостаточна, а очищающих свойств и пузыристости пенки нет и в помине, и между тем – у Вас получается прекрасное мылко, единственный минус которого – мелкая пена. Я в растерянности, выходит, калькуляторам и вовсе не стоит верить? Как же тогда составлять рецепты?"

 

Хо-хо, хочется ответить мне :)

 

Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим.

Козьма Прутков.

 

Калькуляторам щелочи действительно не стоит доверять на 100%. Даже на 50% не стоит. И мне тоже доверять не стоит. Стоит включить мозг. К слову, его вообще в мыловарении лучше не отключать, здесь нам голова нужна не только, чтобы в нее есть и носить серёжки, деже если вы абсолютная блондинка (как я). Стоит проверить на практике, и потом уж доверять своим собственным глазам и ощущениям.

 

Дело в том, что калькулятор щелочи - программа, следующая чёткому алгоритму. Цифры эта программа считает хорошо. Однако показатели в отношении качества будущего мыла - весьма и весьма приблизительны.

Как бывший программист я её хорошо понимаю.

Информация к новости
  • Просмотров: 44342
  • Автор: HappyNatashka
  • Дата: 18-11-2013, 00:20
18-11-2013, 00:20

Форма для мыла с нуля может быть любой! О формах для мыла, преимуществах и недостатках, и как сделать форму из любой коробки.

Категория: Мастер-класс, Мыло с нуля, Разное


 

Друзья, привет :) 

 

Очень многие спрашивают меня, где приобрести те или иные формы для мыла. В конце концов, многие приходят к тому, что для воплощения их творческих идей больше всего подходит обычная прямоугольная форма.

И многие, почему-то, останавливают свой выбор на силиконовых кубах или прямоугольниках.

"Почему, почему же????" -  хочется спросить мне!

Возможно, это неочевидно, но силиконовые формы имеют ряд недостатков! А форма для мыла может быть любой - деревянной, железной, картонной, пластмассовой... ЛЮБОЙ!

Главное, соблюдать некторые правила, и всё! О них и о недостатках силиконовых форм - ниже.

Информация к новости
  • Просмотров: 10225
  • Автор: HappyNatashka
  • Дата: 14-11-2013, 00:49
14-11-2013, 00:49

"Новый год к нам мчится" - празничное мыло с нуля с ёлками (работа с кондитерским мешком и вставками)

Категория: технология, Рецепты, Мастер-класс, Идеи мыла ручной работы, Мыло с нуля


  

Привет,  друзья!

 

скоро, совсем скоро новый год!

И уже, конечно, пора к нему готовиться!

По крайней мере, мыло с нуля холодным способом делать уже совсем пора - пока созрет, пока подарки завернешь - не проспать бы!

Сегодня у нас по плану ёлки! Но сделанные небычным способом - в 2 этапа с помощью кондитерского мешка!

Возможно, такая техника вдохновит вас на что-то прекрасное : )

 

Итак, ёлки!

Делать ёлки из мыла легко, если знаешь как! :) 

Информация к новости
  • Просмотров: 14677
  • Автор: HappyNatashka
  • Дата: 6-11-2013, 14:36
6-11-2013, 14:36

"Добрый дух" мыло с нуля на инфузе розмарина (рецепт и мастер-класс)

Категория: Рецепты, Мастер-класс, Идеи мыла ручной работы, Мыло с нуля


 

 

Друзья, привет!

 

Скопилось у меня много инфуза розмарина на оливковом масле, и решила я сделать из него мыло!

Инфуз розмарина (проще говоря, оливковое масло, настоянное на розмарине) вообще вкусная и полезная штука -  я, например, применяю его в кулинарии - в салаты, в курицу и рыбу и т.д., а также в косметику - согревающие бальзамчики, антицеллюлитные средства, ополаскиватели для волос. Ну и, понятное дело, что использовать такой инфуз в мыле тоже можно!

И даже нужно!

Инфузы растений  - один из лучших способов ароматизировать и окрасить мыло. 
Не буду говорить о полезных розмариновых свойствах при воздействии на кожу (например, в борьбе с угревой сыпью, прыщами, облысением, перхотью), всё же очень мало мыло находится на коже, чтобы что-то выжившее при контакте со щелочью, могло подействовать, однако, те, кто верят в ароматерапию (я вот верю :), могут ликовать, ибо запах розмарина в мыле есть! И на мой взгляд, чрезвычайно приятный.

А согласно ароматерапии, розмарин уисиливает концентрацию внимания, улучшает память, снимает стрессы и нервное перенапряжение, устраняет психологические барьеры.

Короче, ваше мыло на инфузе розмарина будет пахнуть замечательно, а это - хороший повод его сделать :)

Информация к новости
  • Просмотров: 30788
  • Автор: HappyNatashka
  • Дата: 23-07-2013, 14:09
23-07-2013, 14:09

"Летящий голубь" - шампуневое мыло с нуля (мыловарение: рецепт и мастер-класс)

Категория: технология, Рецепты, Мастер-класс, Мыловарение, Мыло с нуля


 

Друзья, привет!

 

Давненько я не делала с вами шампуневого мыла. И вот случайно "намылился" рецептик, задумывавшийся для других целей, но при тестировании оказался весьма хорош для мытья волос.

Конечно, шампуневое мыло с нуля - весьма капризный в мыловарении рецепт. Капризный с той точки зрения, что подходит шампуневое мыло далеко не всем, и отзывы у двух разных людей могут быть довольно противоречивыми. Одни говорят, что никогда их волосы не были лучше, и с течением времени, только красивее становятся, другие утверждают, что даже один раз мытья шампуневым мылом их волосы испортил безнадёжно.

Использовать или нет - решать вам.

Но мыло с нуля по этому рецепту получается приятное, с нежной и обильной пеной, поэтому ничто не помешает вам положить этот рецепт в копилку и  использовать мыло как туалетное, если вдруг не подойдёт для головы.

Мои личные ощущения: волосы объёмные, лёгкие, рассыпчатые, мягкие и хорошо промытые. Волосы как будто летят, поэтому я и назвала его "Летящий голубь".

Мне кажется, что этот шампунь даже может конкурировать с моим любимым "Пушистым слоном"

Попробуем? :)

 

  

Метки к статье: шампуневое мыло, мыловарение, мыло с нуля рецепт, мыловарение рецепты

Архив

Август 2018 (2)
Июль 2018 (4)
Июнь 2018 (3)
Май 2018 (1)
Апрель 2018 (1)
Март 2018 (3)
^