Белий, белий бельди - мыло бельди (калийное) с маслом ши (рецепт и мастер-класс)

Привет, друзья!

Сварив твердое мыло с нуля исключительно на масле ши, я решила сделать что-то подобное и на гидроксиде калия, т.е. сделать жидкое калийное мыло  с нуля.
Однако, протестировав моно-ши образец, я решила, что пенка всё же важна, поэтому добавила в рецепт касторовое масло (известное своими прекрасными пенообразующими свойствами) и оливковое (дабы калийная паста не была слишком твердой).

В мечтах я, конечно, видела натуральное белоснежное крем-мыло, которое нежно обволакивает мою кожу лёгкой пенкой…. И что же получилось? :))))))<!—more—>

Сразу скажу — никакой интриги! Всё получилось прекрасно, хотя немного и не так, как задумано 🙂

Итак, рецепт мыла-бельди на масле ши у меня был такой:

    • 61% масло ши (каритэ)

 

    • 32% масло оливковое (помас)

 

    • 7% масло касторовое

 

    • вода и щелочь KOH по калькулятору

 

    • 15% пережир (сразу заложила в калькуляторе щелочи)

 

    • + 50% воды (к общему весу воды) для того, чтобы мыло было не таким твердым

Если вы никогда не варили жидкое мыло с нуля на гидроксиде калия, пожалуйста, прочтите этот пошаговый мастер-класс: Мыло с нуля на KOH по шагам

Взвешиваем масла и топим твердые на водяной бане:

Белий, белий бельди - мыло бельди (калийное) с маслом ши (рецепт и мастер-класс)

Взвешиваем воду, щелочь и, соблюдая технику безопасности, готовим щелочной раствор — засыпаем щелочь в воду ( а не наоборот)

Белий, белий бельди - мыло бельди (калийное) с маслом ши (рецепт и мастер-класс)

Смешиваем щелочной раствор и масла при достижении их одинаковой температуры. У меня это было около 40 градусов C.
Доводим массу погружным блендером до следа

Белий, белий бельди - мыло бельди (калийное) с маслом ши (рецепт и мастер-класс)

Как известно, когда делаешь мыло на гидроксиде калия, след наступает очень не быстро. Вам кажется, что вот он след, но постояв, мыло многократно расслаивается…

Не сожгите блендер. Мешайте минуту, потом давайте массе 10 минут отдохнуть, Опять минуту — отдых. Так вы сохраните вашу технику, нервы и избежите бесполезной работы.

На картинке выше вроде бы след? Ан нет, смотрите, расслоилось!

Белий, белий бельди - мыло бельди (калийное) с маслом ши (рецепт и мастер-класс)

И опять (по краям)

Белий, белий бельди - мыло бельди (калийное) с маслом ши (рецепт и мастер-класс)

Но, наконец — ура! След!

Теперь я помещаю массу в духовку при температуре 70-80 градусов на 2-3 часа для варки мыла до готовности.

Белий, белий бельди - мыло бельди (калийное) с маслом ши (рецепт и мастер-класс)

Не хотите (не можете) посвятить процессу ещё столько времени? Оставьте мыло на две недели для созревания!

Ура! Моя мыльная масса готова! Я добавила в неё дополнительную воду (+50% к общему объему воды — у меня на 650 г масел получилось 100 г горячей воды дополнительно) и довела до однородной консистенции.

Белий, белий бельди - мыло бельди (калийное) с маслом ши (рецепт и мастер-класс)

Масса получилась мазеобразная, очень приятная. Она не такая белая, о какой я мечтала, но всё же очень светлая и замечательная на коже!
И да! Она чудесно пенится! (спасибо касторке за крупные пузыри).

Теперь можно добавить какие-либо скрабящие добавки, эфирные масла или отдушки  — и в баню! Или просто в душ!
Себя любимую нужно баловать регулярно!

Смотрите — тут я добавила молотые листья эвкалипта. Пахнет замечательно!

Белий, белий бельди - мыло бельди (калийное) с маслом ши (рецепт и мастер-класс)

Приятного мыловарения!

Pin It on Pinterest