Медовое оливковое жидкое мыло с нуля рецепт и мастер-класс
Медовое оливковое жидкое мыло с нуля рецепт и мастер-класс

Привет, друзья!

Сегодня сварим с вами жидкое кастильское мыло с мёдом!

Кастильским обычно называется мыло на 100% (или чуть менее) состоящим из оливкового масла. Такое мыло (как твердое, так и жидкое) по праву считается шикарным: очень мягким и нежным, с мелкопузыристой пенкой. 

Я решила не ограничиваться одним лишь оливковым маслом (кстати, марки extra virgin), но также добавить в пару ему мёд.

Мёд всегда славился своим бархатистым воздействием на кожу, а мылу он, к тому же, придает восхитительный медовый же оттенок и карамельный аромат!

Итак, рецепт прост:

100% оливкового масла (я взяла нераф, extra virgin)

щелочь гидроксид калия по калькулятору

вода по калькулятору щелочи 25%, + 15% добавить на водяной бане.

глицерин +15% к маслам (можно больше)

мёд +7% к весу масел

 

для разведения:

в зависимости от желаемой консистенции развести мыло водой в соотношении 1:2 или 1:3 
Также можно добавить вместо воды любое количество глицерина 

 

Сначала взвесим воду и масло. 

Напомню, что воду для растворения щелочи мы берем 25%, остальное добавим при варке. Это нужно, чтобы мыло быстрее вошло в след.

Теперь щелочь гидроксид калия в чистом сухом стакане

Готовим щелочной раствор и вливаем его в масло. Охлаждать его нет необходимости.

Помешиваем просто шпателем, а потом погружным блендером. 

Несмотря на то, что воды мы добавили немного, до следа мыло всё равно доходить не очень хочет 🙂 

Далее я добавляю глицерин. ВОобще при разведении калийной пасты он необходим. С глицерином калийное мыло разводить в разы проще и удобнее, кроме того, потом масса не расслаивается на две части (знаю, это у многих бывало)

Чтобы мыло вошло в след быстрее, глицерин я грею в микроволновке примерно до 100 градусов (цельсий). Но можно и меньше — до 80.

Вливаем горячий глицерин в мыльную массу

Теперь масса весело входит в след!

Ставим мыло на водяную баню

Мыло варится на бане и постепенно меняет консистенцию

Мы можем постепенно подливать оставшуюся воду (+15%). А если вы решили разводить всё мыло, которое варите, то воды можно подливать и больше. Я же собиралась часть пасты отделить 🙂

Наконец, мыло приобретает характерную прозрачность

Готово! 

Следующим этапом в горячее готовое мыло я добавляю мёд (на фото ниже — мёд 🙂

И мешаю до растворения. 

Результирующий цвет остывшей пасты такой:

Как мёд, правда?

Эту пасту теперь мы будем разводить водой.

Я открыла для себя следующий легкий способ:

  • добавить в пасту глицерина (15% от веса)
  • растопить на водяной бане или в микроволновке
  • полученную жидкость влить в горячую воду тонкой струйкой, помешивая

На видео видно, как это происходит:

Плюсы этого метода:

  • пена не взбивается
  • масса не расслаивается потом

Это мыло уже сладенько махнет мёдом. Но достаточно легко. Можно усилить запах отдушкой «Мёд», но это на ваше усмотрение!

Смотрите зато, как эффектно смотрится! Цвет — блеск!

Попробуйте!

Pin It on Pinterest