Блог "Волшебное мыло и прочие удовольствия" » Рецепты » "Свежий ветер" - пилинг-скатка с молочной кислотой (рецепт и мастер-класс)
Информация к новости
  • Просмотров: 6225
  • Автор: HappyNatashka
  • Дата: 16-03-2018, 20:57
16-03-2018, 20:57

"Свежий ветер" - пилинг-скатка с молочной кислотой (рецепт и мастер-класс)

Категория: Рецепты, Мастер-класс, Косметика для лица

 

Друзья, привет! 

 

Не так давно в инстаграм-канале "Волшебного мыла" (кто не подписан, скорее присоединяйтесь, я там публикую мини видео версии рецептов! @magicsoap.ru  ) я опубликовала короткое видео про пилинг-скатку, над рецептом которого как раз экспериментировала. Тема читателей очень заинтересовала, поэтому - рецепт!

 

 Что такое пилинг-скатка? 

Пилинг-скатка - это косметическое средство, глубоко очищающее и омолаживающее кожу за счет её удаления старых ороговевших клеток. Скаткой такой вид пилинга назван потому, что после нанесения и массажа кусочки пиллинга начинают скатываться на коже, образуя комочки. 

 

Обычно пилинг-скатка представляет собой комбинацию механического пилинга (как раз процедура "скатывания") и химического кислотного пилинга. Как раз о такой вариации я и буду сегодня расссказывать.

 

Многие считают, что с наступлением тёплых солнечных дней необходимо прекратить использование средств, содержащих кислоты, потому что они повышают чувствительность кожи к солнцу, что может привести к появлению пигментных пятен и других побочных эффектов. Однако, в мире немало мест, где солнце светит круглогодично, да и в нашем климате через облака солнечные лучи проникают. 

Что же делать? Ведь кислоты - очень эффектичное средство для выравнивания и омоложения кожи!

К счастью, было обнаружено, что существуют кислоты, которые не повышают чувствительность кожи, почти не раздражают её и при этом либо вообще не влияют на риск нарушения пигментации кожи, либо незначительно его повышают. Эти кислоты получили название "летние кислоты" или "летние пилинги", хотя вернее было бы назвать их круглогодичными.

Летние кислоты: молочная кислота, янтарная кислота, ферулловая, миндальная кислоты, полигидроксикислоты, лактобионовая кислота. 

 

Мы будем использовать молочную кислоту в качестве химического пилинга. Молочная кислота содержится в нашей коже и является компонентом естественного увлажняющего фактора. Как только молочной кислоты в нашей коже становится меньше, кожа становится заметно более сухой.

В составе пилингов молочная кислота оказывает легкий отшелушивающий эффект, увлажняет, выравнивает кожу, успокаивает и уменьшает выраженность воспаления. Она подходит даже для чувствительной кожи, однако несколько повышает чувствительность кожи к ультрафиолету, поэтому при использовании кислоты выше 10% рекомендуется наносить солнцезащитные средства с spf 50  и выше.

 

В качестве механического пилинга у нас будут выступать два вещества: 

1) коньяк маннан (точнее мукополисахарид глюкоманнан, полученный из клубня этого азиатского растения) применяется для увлажнения кожи и имеет особенность скатываться в присутствии других загустителей (что нам и надо!)

2) карбоксилметилцеллюлоза!

Что, испугались? Да, главная проблема этого вещества совершенно дикое название из 22 букв! Ну разве нормальная вещь будет так называться?! Вторая проблема КМЦ - она включена в список пищевых добавок под индексом Е. По секрету скажу, что кислород тоже имеет индекс Е. Е948. Всё, можете не дышать :)

Карбоксиметилцеллюлоза — настоящая находка для человечества. Она недорога в производстве, совершенно не токсична, химически нейтральна и обладает множеством полезных свойств, а потому широко применяется в медицине, фармацевтической, химической и пищевой промышленности. Она безопасна настолько, что даже такая крайне строгая организация, как FDA (США), не регламентирует предельные нормы её содержания (в том числе, даже в лекарствах). Можно сказать, что карбоксиметилцеллюлоза, как пчёлка, неустанно трудится на наше благо где только может.

На самом деле - это тоже полисахарид, и в комплекте с коньяк маннаном они отлично скатываются!

На промышленных скатках-пилингах обычно пишут просто целлюлоза, чтобы не пугать :).

Также расскажу, что вместо КМЦ я пробовала делать пилинг с ГЭЦ (гидроксилэтилцеллюлозой), скатывается он хуже.  

 

Также в состав введем натуральный увлажняющий фактор - сложный состав оптимально подобранных увлажняющих и удерживающих влагу компонентов. И глицерин. После пилинга кожу всегда нужно увлажнять!
Водорастворимое масло арганы - удобное масло-пав для связывания структуры с прекрасными регенерирующими и омолаживающими свойствами масла арганы.

 

Уф, рассказала, теперь рецепт.

Как я выше говорила, я пробовала делать скатку с ГЭЦ вместо КМЦ, и вообще без целлюлозы, просто на коньяк маннане, ксантане и альгинате. Все варианты имеют красивый внешний вид и неплохое действие, но пилинг скатывается лучше на КМЦ.

 

по желанию:

краситель изумруд (пара капель)

отдушка "зеленый чай с огурцом" (бомбический свежий аромат!)

 

Итак, делать скатку нетрудно!

 

Сначала взвешиваем глицерин и размешиваем в нем коньяк маннан.

 

 

 

Так полисахарид легче разойдется, не образуя комки.

 

 

Далее добавляем карбоксилметилцеллюлозу (КМЦ)

 

 

Наливаем воду, помешиваем и ждем полного расхождения КМЦ. Может занять до получаса.

 

 

Добавляем молочную кислоту

 

 

Водорастворимое масло арганы

 

 

НУФ, косервант

 

 

Всё тщательно перемешиваем.

 

У нас получается вот такая консистенция:

 

 

Довольно плотная масса!

 

Очередь за отдушкой и красителем:

 

 

 

Перемешиваем и готово!

 

 

Что делаем:

при первом использовании за 24 часа делаем тест на индивидуальную непереносимость - наносим на сгиб локтя на 5 минут, смываем. Если нет реакции через 24 часа, можем наносить на лицо и тело.


Далее: 

  • очищаем лицо от косметики и загрязнений;
  • наносим на кожу, оставляем на 2-3 минуты (если жжет - смойте!);
  • массируем лицо, скатывая кусочки пилинга руками;
  • удаляем "катышки", ополаскиваем водой.
  • При выходе на улицу используем солнцезащитный крем в течение нескольких дней (а вообще, солнцезащитный крем лучше использовать всегда!!!).

Такой скраб нежно массирует кожу, отделяет и удаляет ороговевшие частички, молочная кислоты нежно отшелушивает, увлажняет, выравнивает кожу. Для увлажнения глубоко действует НУФ, делая вашу кожу эластичной, упругой, здоровой!

 

P.S. также я попробовала сделать состав с увеличенным содержанием воды и меньшим - полисахаридов.

воды 71%, коньяк маннан 0,8%; КМЦ 8%. Получиось жиже, немного легче наносить и немного хуже скатывается. 

 

 

Отдушка "Ягодный щербет", краситель вишневый.

 

Экспериментируйте!

 

 

Приятного творчества!

 

Рецепт пилинга скатки своими руками видео:

 

Пост!


Восхитительные товары для мыловарения и домашней косметики по низким ценам вы можете купить в магазине "Волшебное мыло" Magicsoap.ru/shop


Копирование, воспроизведение (включая воспроизведение на сайтах сети Интернет для любых целей), переработка, распространение, копирование или иное использование статей, фотографий и других материалов Magicsoap.ru любым способом без письменного разрешения  владельца сайта Magicsoap.ru запрещено и влечет ответственность, предусмотренную законодательством РФ о защите авторских прав. 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавить комментарий через Vkontakte


Добавить комментарий через Facebook

<
тамара

17 мая 2018 23:31

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Наташа,здравствуйте!а как часто можно использовать такое средство?
<
HappyNatashka

6 июня 2018 02:23

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 304
  • Комментариев: 2417
тамара,
1-2 раза в неделю

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Архив

Август 2018 (2)
Июль 2018 (4)
Июнь 2018 (3)
Май 2018 (1)
Апрель 2018 (1)
Март 2018 (3)
^