Блог "Волшебное мыло и прочие удовольствия" » Рецепты » "Шоколад и шёлк" - мыло с нуля с шелковыми коконами (рецепт и мастер-класс)
Информация к новости
  • Просмотров: 1172
  • Автор: HappyNatashka
  • Дата: 2-08-2017, 16:03
2-08-2017, 16:03

"Шоколад и шёлк" - мыло с нуля с шелковыми коконами (рецепт и мастер-класс)

Категория: Рецепты, Мастер-класс, Мыловарение, Идеи мыла ручной работы, Мыло с нуля

IMG_6830.JPG

Друзья, привет!

 

Давно собиралась побаловаться шёлковым мылом, и вот - собралась :)))))) Заодно покажу и расскажу подробнее, как растворять в щелочи шелковые коконы, помню, спрашивали меня об этом неоднократно.
Шёлковое мыло по праву может считаться восхитительной роскошью  - нежная пенка, чудные тактильные ощущения, скольжение - всё это придаёт мылу шёлк, растворенный в щелочи. 

 

IMG_6595.JPG

 

Я добавляла щелочь в виде шёлковых коконов. В моих коконах шелкопряды уже выбрались наружу (и стали прекрасными бабочками), но бывают и другие коконы, где шелкопряды остались внутри, погибли и засохли. Перед использованием обязательно проверьте, нет ли в ваших коконах чего-то лишнего.

 

Рецепт шёлкового мыла с нуля:

 

  • 25% масла ши
  • 25% масла кокоса
  • 25% масла пальмы
  • 25% масла оливы
вода и щёлочь NaOH по калькулятору щелочи
SF пережир 8% 
  • + 1% (к весу масел) шелковые коконы
  • опционально: какао тертое 5 г на 1 кг для украшения 

 

Взвешиваем шелковые коконы

 

IMG_6594.JPG

 

Взвешиваем воду

 

Внимание: воду не замораживаем!!!!

 

IMG_6597.JPG

 

Соблюдая технику безопасности (перчатки, очки), добавляем в воду щелочь гироксид натрия.

 

IMG_6603.JPG

 

Для растворения коконов в щелочи нам нужен горячий щелочной раствор. Поэтому повторюсь: воду не замораживаем!!!!

 

Температура раствора - 88 градусов.

 

IMG_6605.JPG


Добавляем коконы в горячий щелочной раствор. Можно их порезать на мелкие части. Я поленилась, но я опытная. :) А вы порежьте! 

 

IMG_6606.JPG

 

Топим коконы в растворе

 

IMG_6607.JPG

 

И размешиваем. Они хорошо ратсворяются. 

А раствор получается более тягучий.

 

IMG_6608.JPG

 

Пока шелково-щелочной раствор остывает, взвесим масла

 

Оливковое

 

IMG_6611.JPG

 

и прочие :)

 

IMG_6615.JPG

 

Растапливаем масла на водяной бане. И остужаем до температуры около 30 градусов - такой же, как и щелочной раствор.

Смешиваем щелочной раствор и масла.

 

IMG_6616.JPG

 

Мешаем массу погружным блендером до возникновения следа

 

IMG_6618.JPG

 

Растапливаем немного какао тертого (мне для украшения :)

 

IMG_3265.JPG

 

И капаем тонкими линиями в наше мыло 

 

IMG_3266.JPG

 

IMG_3267.JPG

 

Выливаем мыло прямо изёмкости в форму. Какао тертое образует интересные узоры-разводы.

 

IMG_6662.JPG

 

Мыло пропускаем через гель в духовке и оставляем зреть на 3-4 недели.

 

IMG_6820.JPG

 

Попробуйте шёлковое мыло! Вещ это - невероятная! Вы захотите пользоваться только им! Точно!

 

Приятного творчества!

 

Пост!


Восхитительные товары для мыловарения и домашней косметики по низким ценам вы можете купить в магазине "Волшебное мыло" Magicsoap.ru/shop


Копирование, воспроизведение (включая воспроизведение на сайтах сети Интернет для любых целей), переработка, распространение, копирование или иное использование статей, фотографий и других материалов Magicsoap.ru любым способом без письменного разрешения  владельца сайта Magicsoap.ru запрещено и влечет ответственность, предусмотренную законодательством РФ о защите авторских прав. 


Метки к статье: шелковое мыло с нуля, мыло с нуля

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавить комментарий через Vkontakte


Добавить комментарий через Facebook

<
Светлана A

3 августа 2017 08:36

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Красота!))) Наталья, а шоколада для украшения, вроде, по весу и первым картинкам мало, но в итоге получилось прямо такое коричневое, шоколадно-шоколадное :) Оно запах или ещё какие-то ощущения придаёт готовому мылу?
.
И ещё вопрос созрел - белёсый налёт на мыле после стадии геля - что это? Уходит или как не допустить?
Спасибо заранее :)
<
HappyNatashka

8 августа 2017 14:18

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 276
  • Комментариев: 1745
Светлана A,
шоколада мало, пара капель, а узор интересный.
белый налет - это может быть содовый пепел.
<
Светлана А

11 августа 2017 11:44

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Наталья, благодарю :-)

А я смешала какао порошок с кокосовым маслом, в итоге из узоров остался только сухой порошок, а масло словно исчезло :) Наверно, в реакцию с щёлочью вошло. В общем, не так глянцево вышло, как на фото примере ;)
<
HappyNatashka

17 августа 2017 15:00

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 276
  • Комментариев: 1745
Светлана А,
какао порошок и какао тертое отличаются. Поэтому, могут быть варианты.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *

Архив

Август 2017 (3)
Июль 2017 (7)
Июнь 2017 (1)
Май 2017 (2)
Март 2017 (1)
Январь 2017 (1)
^