Яндекс.Метрика
 

 

 

Друзья привет!

 

Поздравляю с Рождеством, тех, кто его празднует сегодня ночью. Настоящий адвент, Сочельник 🙂 

Всех тех, кто празднует Рождество в другой день, тоже поздравляю 🙂 Кто тут разберёт, когда именно это было 🙂  Да и разве 2 недели имеют значение, когда речь идёт о 2000 лет? 

Рецепт сегодня, наверное, немного рождественский 🙂 

Взбитое мыло с нуля с красным перцем и имбирём действиетельно чем-то напоминает имбирный пряник, который пекут под Рождество в некоторых традициях. Правда, входящие в состав имбирь и перец не слишком пахнут, но эффект я усилила отдушкой «Имбирь» и «Лимон».

Приготовила я его полюбившимся мне быстрым горячим способом. Очень удобно — от замешивания до готового мыла не более часа, а до пользования — двух-трёх (даём застыть 🙂

 

Рецепт я взяла «зимний. Зимний, потому что зимой я особеннно предпочитаю мыло с большим кол-вом кондиционирующих масел, например, ши. 

Его в мыле больше всего. Также кокос, касторка и рапс. 

Интересно, что рапс я взяла не из своего магазина, а из продуктового — мама отдала бутылку французского рапса, ей для готовки не понравился, а я пустила на мыло. Так вот это рапсовое масло отличается от того, что продаётся в Magicsoap.ru/shop. Оно достаточно жёлтое. А в сочетании с водяной баней (высокой температурой) и нерафинированным маслом ши, оно дало вообще карамельный цвет. Я не в обиде, просто удивительно. 

Поэтому, я не могу гарантировать вам такой же точно цвет 🙂   

 

  • масло рапсовое 16%
  • масло ши нераф.  48%
  • масло касторовое 3%
  • масло кокосовое 33%
  • вода и щёлочь NAOH по калькулятору щелочи
  • в калькуляторе пережир (SF) страховочный 1%
  • пережир (SF) + 10%  — после бани, масло кокоса, настоянное на молотом жгучем перце и имбире
  • молочная кислота (80%я) + 3%
  • Доп. щёлочь для нейтрализации 80%й молочной кислоты (обязательно!!!!) + 0,36 г NaOH на 1г молочной кислоты
  • отдушка «Имбирь», «Лимон»

 

Как я уже сказала, мыло я делала быстрым способом, смешивание масел и щелочи при котором происходит при высоких температурах.

Способ не для новичков.

 

Взвешиваем масла

 

IMG_4141.JPG

 

Отправляем их плавиться. Я делаю это в микроволнове, масла нагреваются до 80-90 градусов.

Ставим на плиту водяную баню, чтобы она была горячая к моменту расплавления масел. 

Масла выливаем в ёмкость на бане, чтобы не остыли.

 

IMG_4145.JPG

 

Взвешиваем воду и молочную кислоту — смешиваем.

 

IMG_4149.JPG

 

IMG_4151.JPG

Взвешиваем щелочной раствор или щелочь.

 

IMG_4152.JPG

Смешиваем воду, щелочь и молочную кислоту. 

 

IMG_4153.JPG

 

Т.к. у меня  — концентрированный заранее готовый щелочной раствор, то я добавила в него воду с молочной кислотой. 

Если у вас чистая щелочь — добавляете её порциями к воде с молочной кислотой. Так меньше вероятность нежелательных реакций.

Воду лучше взять тёплую, чтобы конечный раствор был высокой температуры.

На фото — щелочной раствор с молочной кислотой

 

IMG_4154.JPG

 

Смешиваем щелочь и масла.

 

2412-1.JPG

 

Мешаем погружным блендером мыло на бане.

 

2412-2.JPG

Мыло проходит разные стадии — пенится

 

2412-3.JPG

 

Густеет

 

2412-4.JPG

 

Разжижается

 

2412-5.JPG

 

Расслаивается

 

2412-6.JPG

 

Густеет — готово

 

2412-8.JPG

 

Вмешиваем пережир — у меня мацерат перца и имбиря на кокосовом масле.

 

IMG_4142.JPG

 

Пережир предварительно расплавляем, если твердый. И добавим отдушку — у меня «имбирь» и «лимон».

 

2412-7.JPG

 

Мешаем. 

Теперь я решила, что мыло будет взбитое и применила миксер 🙂 

 

2412-9.JPG

 

Масса наполняется пузырьками воздуха. Мыло будет приятнее и светлее.

 

2412-10.JPG

 

Цвет стал карамельным! Приятным!

Всё,быстро раскладываем по формам. Я украсила сушеными мандаринами. 

 

IMG_4159.JPG

 

Часть мыла я решила выдавить из кондитерского мешка.

 

IMG_4143.JPG

 

Получается тоже интересно, хотя и горячо 🙂

 

IMG_4160.JPG

 

IMG_4164.JPG

 

IMG_4163.JPG

 

IMG_4166.JPG

 

Вот и всё! Мыло готово! Дайте ему только остыть!

 

IMG_4211.JPG

 

IMG_4193.JPG

 

Насыщенное маслом ши и кокоса, со слегка греющим эффектом перца и имбиря, оно приятно удивит вас 🙂

 

IMG_4181.JPG

 

Приятного творчества!!!

 

IMG_4175.JPG

Pin It on Pinterest

Share This