Блог "Волшебное мыло и прочие удовольствия" » Мастер-класс » Новогодний "адвент": 8 дней до нового года! "Имбирный кекс" - взбитое мыло с нуля ГС с красным перцем (рецепт и мастер-класс)
Информация к новости
  • Просмотров: 3814
  • Автор: HappyNatashka
  • Дата: 24-12-2015, 22:33
24-12-2015, 22:33

Новогодний "адвент": 8 дней до нового года! "Имбирный кекс" - взбитое мыло с нуля ГС с красным перцем (рецепт и мастер-класс)

Категория: Мастер-класс, Мыловарение, Идеи мыла ручной работы, Мыло с нуля

 

 

 

Друзья привет!

 

Поздравляю с Рождеством, тех, кто его празднует сегодня ночью. Настоящий адвент, Сочельник :) 

Всех тех, кто празднует Рождество в другой день, тоже поздравляю :) Кто тут разберёт, когда именно это было :)  Да и разве 2 недели имеют значение, когда речь идёт о 2000 лет? 

Рецепт сегодня, наверное, немного рождественский :) 

Взбитое мыло с нуля с красным перцем и имбирём действиетельно чем-то напоминает имбирный пряник, который пекут под Рождество в некоторых традициях. Правда, входящие в состав имбирь и перец не слишком пахнут, но эффект я усилила отдушкой "Имбирь" и "Лимон".

Приготовила я его полюбившимся мне быстрым горячим способом. Очень удобно - от замешивания до готового мыла не более часа, а до пользования - двух-трёх (даём застыть :)

 

Рецепт я взяла "зимний. Зимний, потому что зимой я особеннно предпочитаю мыло с большим кол-вом кондиционирующих масел, например, ши. 

Его в мыле больше всего. Также кокос, касторка и рапс. 

Интересно, что рапс я взяла не из своего магазина, а из продуктового - мама отдала бутылку французского рапса, ей для готовки не понравился, а я пустила на мыло. Так вот это рапсовое масло отличается от того, что продаётся в Magicsoap.ru/shop. Оно достаточно жёлтое. А в сочетании с водяной баней (высокой температурой) и нерафинированным маслом ши, оно дало вообще карамельный цвет. Я не в обиде, просто удивительно. 

Поэтому, я не могу гарантировать вам такой же точно цвет :)   

 

  • масло рапсовое 16%
  • масло ши нераф.  48%
  • масло касторовое 3%
  • масло кокосовое 33%
  • вода и щёлочь NAOH по калькулятору щелочи
  • в калькуляторе пережир (SF) страховочный 1%
  • пережир (SF) + 10%  - после бани, масло кокоса, настоянное на молотом жгучем перце и имбире
  • молочная кислота (80%я) + 3%
  • Доп. щёлочь для нейтрализации 80%й молочной кислоты (обязательно!!!!) + 0,36 г NaOH на 1г молочной кислоты
  • отдушка "Имбирь", "Лимон"

 

Как я уже сказала, мыло я делала быстрым способом, смешивание масел и щелочи при котором происходит при высоких температурах.

Способ не для новичков.

 

Взвешиваем масла

 

IMG_4141.JPG

 

Отправляем их плавиться. Я делаю это в микроволнове, масла нагреваются до 80-90 градусов.

Ставим на плиту водяную баню, чтобы она была горячая к моменту расплавления масел. 

Масла выливаем в ёмкость на бане, чтобы не остыли.

 

IMG_4145.JPG

 

Взвешиваем воду и молочную кислоту - смешиваем.

 

IMG_4149.JPG

 

IMG_4151.JPG

Взвешиваем щелочной раствор или щелочь.

 

IMG_4152.JPG

Смешиваем воду, щелочь и молочную кислоту. 

 

IMG_4153.JPG

 

Т.к. у меня  - концентрированный заранее готовый щелочной раствор, то я добавила в него воду с молочной кислотой. 

Если у вас чистая щелочь - добавляете её порциями к воде с молочной кислотой. Так меньше вероятность нежелательных реакций.

Воду лучше взять тёплую, чтобы конечный раствор был высокой температуры.

На фото - щелочной раствор с молочной кислотой

 

IMG_4154.JPG

 

Смешиваем щелочь и масла.

 

2412-1.JPG

 

Мешаем погружным блендером мыло на бане.

 

2412-2.JPG

Мыло проходит разные стадии - пенится

 

2412-3.JPG

 

Густеет

 

2412-4.JPG

 

Разжижается

 

2412-5.JPG

 

Расслаивается

 

2412-6.JPG

 

Густеет - готово

 

2412-8.JPG

 

Вмешиваем пережир - у меня мацерат перца и имбиря на кокосовом масле.

 

IMG_4142.JPG

 

Пережир предварительно расплавляем, если твердый. И добавим отдушку - у меня "имбирь" и "лимон".

 

2412-7.JPG

 

Мешаем. 

Теперь я решила, что мыло будет взбитое и применила миксер :) 

 

2412-9.JPG

 

Масса наполняется пузырьками воздуха. Мыло будет приятнее и светлее.

 

2412-10.JPG

 

Цвет стал карамельным! Приятным!

Всё,быстро раскладываем по формам. Я украсила сушеными мандаринами. 

 

IMG_4159.JPG

 

Часть мыла я решила выдавить из кондитерского мешка.

 

IMG_4143.JPG

 

Получается тоже интересно, хотя и горячо :)

 

IMG_4160.JPG

 

IMG_4164.JPG

 

IMG_4163.JPG

 

IMG_4166.JPG

 

Вот и всё! Мыло готово! Дайте ему только остыть!

 

IMG_4211.JPG

 

IMG_4193.JPG

 

Насыщенное маслом ши и кокоса, со слегка греющим эффектом перца и имбиря, оно приятно удивит вас :)

 

IMG_4181.JPG

 

Приятного творчества!!!

 

IMG_4175.JPG

Пост!


Восхитительные товары для мыловарения и домашней косметики по низким ценам вы можете купить в магазине "Волшебное мыло" Magicsoap.ru/shop


Копирование, воспроизведение (включая воспроизведение на сайтах сети Интернет для любых целей), переработка, распространение, копирование или иное использование статей, фотографий и других материалов Magicsoap.ru любым способом без письменного разрешения  владельца сайта Magicsoap.ru запрещено и влечет ответственность, предусмотренную законодательством РФ о защите авторских прав. 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавить комментарий через Vkontakte


Добавить комментарий через Facebook

<
katenkasukhova

25 декабря 2015 12:56

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 7.05.2014
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 7
Наташа, какой удивительный рецепт!
А объясни, пожалуйста, еще раз - за счет чего мыло успевает за 1 час приготовиться и дозреть? Всего лишь из-за того, что мы его смешиваем при очень высоких температурах? И почему такие трансформации и маслами+щелочь? (густеет / разжижается / расслаивается).
И можно ли таким быстрым способом готовить мыло в духовке? И при какой температуре?
Спасибо!
<
HappyNatashka

25 декабря 2015 13:05

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 276
  • Комментариев: 1745
katenkasukhova,
Мылу вовсе не обязательно лежат 4 недели, чтобы приготовиться (именно в части омыления). Чем выше температура (до разумных пределов, нам не нужно горение) и меньше объём, тем быстрее процесс омыления идёт. Мы не только смешиваем на высоких температурах, но и интенсивно мешаем, помогаем процессу, и температуру не снижаем. Мыло всё время имеет температуру около 100. Обычно при 100 градусах оно уже убегает из ёмкости, поэтому в духовке этот способ не применим, или применим точно также - при интенсивном помешивании.
Расслаивается это мыло тоже из-за температуры. Мы процесс экстремальный запустили, но чётко его контролировать не можем, поэтому и вариации.
<
Юлия К.

25 декабря 2015 14:29

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Наташа, какая же вы умничка! Как приятно во время предпраздничной суеты зайти на Ваш сайт, так тепло и по-доброму всё оформлено, рецепты замечательные, просто душой отдыхаю )) Новогодние рецепты - просто супер! Массу идей почерпнула ) Спасибо! Счастья, удачи, всего самого радостного Вам и Вашим близким в Новом году!
<
Венера

28 декабря 2015 08:36

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 28.12.2015
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 4
А у меня мыло получилось розоватым. Муж когда увидел готовый брусок на столе расшумелся "за каким таким я оставила мороженное на столе растает ведь". Пришлось потом ему в нос тыкать чтобы убедится что это мыло.)))
И дурацки Вопросик в рецепте у Вас количества мыла 99% процентов, я взяла касторки 4% вместо 3% или у Вас чего-то другого на один процент больше?
<
HappyNatashka

29 декабря 2015 12:01

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 276
  • Комментариев: 1745
Венера,
я тоже ожидала розовый цвет (ха-ха), но грешу на новое рапсовое масло, оно изначально было и цвета другого.
При переводе в % дробные части откинулись, вот и получилось так, а я не заметила :) Я в экселе считаю. Сейчас поправлю, спасибо :)

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *

Архив

Август 2017 (3)
Июль 2017 (7)
Июнь 2017 (1)
Май 2017 (2)
Март 2017 (1)
Январь 2017 (1)
^