Блог "Волшебное мыло и прочие удовольствия" » технология » "Мятное лето" - соляное мыло с нуля другим способом (рецепт и мастер-класс.
Информация к новости
  • Просмотров: 12149
  • Автор: HappyNatashka
  • Дата: 29-07-2015, 14:18
29-07-2015, 14:18

"Мятное лето" - соляное мыло с нуля другим способом (рецепт и мастер-класс.

Категория: технология, Рецепты, Мастер-класс, Косметика для тела, Мыловарение, Идеи мыла ручной работы, Мыло с нуля

IMG_1767.JPG

 

Друзья, привет!

 

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом соляного мыла с нуля. Мы уже делали с вами соляное мыло с нуля холодным способом и горячим. В обоих случаях соль добавлялась в мыльную массу в сухом виде. В этом же рецепте мы попробуем другой способ добавления соли - прямо в щелочной раствор!

Я нашла такой способ достаточно интересным, сами знаете, как иногда тяжело вмешать соль в мыло, ведь оно начинает быстро быстро густеть! Здесь же есть время для маневра и работы с мыльной массой.

Напомню, что соль для соляного мыла холодным способом лучше брать самую простую, пищевую, без добавок типа минералов, йода или анти-слеживателей (всяких Е). Т.к. все эти вещества могут среагировать со щелочью, не оставив её для наших масел.

 

Для чего вообще делают соляное мыло? Это же находка для проблемной кожи.

Оно дезинфицирует, хорошо заживляет мелкие ранки и прыщики (и предотвращает их появление), снимает энергетическую грязь и вообще, хорошо дружит с кожей, особенно жирной.

 

Как вы знаете. соляное мыло плохо пенится, т.к. соль гасит пенообразование. Чтобы мыло пенилось хоорошо - нужно добавлять побольше кокосового масла в рецепт. Мне же этого совсем не хотелось, или под рукой не было :) Поэтому я сделала выбор в пользу мелкопузыристой кремовой пенки. 

И да, калькулятор щелочи скажет вам, что это мыло "не оптимально" (о, Боже, что делать??? :)

Повторю: для его удовлетворения можете использовать кокосовое масло, процентов 30. 

 

Итак, соляное мыло с нуля, рецепт:

 

  • 17% масло манго (баттер)
  • 21% масло ши (каритэ)
  • 21% масло миндаля сладкого
  • 41% масло оливковое, рафинированное
  • вода и щелочь NaOH по калькулятору щелочи
  • соль + 15% к весу масел
  • пережир (SF) 10%
  • эфирное масло мяты (3%)
по желанию: диоксид титана, голубой краситель, глиттер

 

  • кол-во соли - величина непостоянная, её можно увеличить или уменьшить.
  • в этом мыле не нужно делать уменьшенное кол-во воды, т.к. вода нам нужна в т.ч. для растворения соли.
  • пережир закладывается в калькулятор сразу

Итак, приступим!!!

 

Взвешиваем

 

IMG_1740-2.JPG

 

и топим на водяной бане масла

 

IMG_1718-2.JPG

 

Делаем щелочной раствор (используя технику безопасности - перчатки, очки)

 

Взвешиваем отдельно воду и щелочьв чистой сухой ёмкости

 

IMG_1722-2.JPG

 

 

Добавляем щелочь в воду

 

IMG_1723-2.JPG

 

Хорошо размешиваем до полного растворения щелочи.

Добавляем пищевую соль (NaCL) в щелочной раствор

 

IMG_1741-2.JPG

 

Разводим диоксид титана в воде

 

IMG_1742-2.JPG

 

Добавляем щелочно-солевой раствор в масла

 

IMG_1743-2.JPG

 

Мешаем блендером

 

IMG_1745-2.JPG

 

Добавляем диоксид титана (я хочу осветлить массу) и опять мешаем блендером до следа

 

IMG_1730.JPG

 

Добавляем эфирное масло мяты (мне захотелось чего-то освежающего :)

 

IMG_1731.JPG

 

Мешаем и выкладываем в форму

 

IMG_1746-2.JPG

 

Тщательно разравниваем.  

Верхушку я слегка тонировала голубым (будет видно в нарезке), повозила палочкой поверху (для завитков) и присыпала глиттером

 

IMG_1747-2.JPG

 

IMG_1748-2.JPG

 

Теперь очень важный момент:

 

  • можно это мыло порезать буквально через час и оставить зреть на 4 недели
  • можно заставить его пройти гель и только тогда порезать (способ для продвинутых мыловаров).
IMG_1770.JPG

Соляное мыло после прохождения геля лучше нарезается, но сам процесс геля  - очень коварная штука!

Если вы чуть перегреете мыло, превысите температуру 50-60 градусов, то из мыла может выделиться вода, а само оно станет крошиться. 

Поэтому соляное мыло вообще лучше делать в индивидуальных формах, не требующих нарезки.

 

 

Если мыло всё же было перегрето и вода выделилась:
  • осторожно слейте воду, не перемешивая массу
  • тщательно обстучите форму с мылом о поверхность
  • оставьте мыло в горячей духовке (лучше до готовности) 
  • когда мыло остынет осторожно порежьте

 

IMG_1771.JPG

 

 Мыло по этому рецепту получилось очень приятным, с мелкопузыристой кремовой пенкой и к тому же обладает всеми достоинствами соляного мыла:  дезинфицирует, хорошо заживляет мелкие ранки и прыщики,  снимает энергетическую грязь, хорошо дружит с кожей, особенно жирной.

 

 

 

Пост!


Восхитительные товары для мыловарения и домашней косметики по низким ценам вы можете купить в магазине "Волшебное мыло" Magicsoap.ru/shop


Копирование, воспроизведение (включая воспроизведение на сайтах сети Интернет для любых целей), переработка, распространение, копирование или иное использование статей, фотографий и других материалов Magicsoap.ru любым способом без письменного разрешения  владельца сайта Magicsoap.ru запрещено и влечет ответственность, предусмотренную законодательством РФ о защите авторских прав. 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавить комментарий через Vkontakte


Добавить комментарий через Facebook

<
Наталия П

30 июля 2015 06:13

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Наташа, ура! Долго Вас не было))) У меня вопрос. Ввиду отсутствия масла манго я ведь могу взять тот прежний вариант рецепта (ХС) с вашего сайта, просто изменив процедуру в соответствии с этой новой процедурой изготовления?
<
HappyNatashka

30 июля 2015 12:51

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 264
  • Комментариев: 1719
Наталия П,
Ох, это мыло я сделала ещё в апреле, оно уже кончилось даже, а рецепт вот только выложить смогла :)))
Да, можно взять любой другой рецепт соляного :) И обязательно учитывайте рекомендации по прохождению геля!
<
Марина Венгловская

30 июля 2015 15:44

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Наташа, здравствуйте! Спасибо за рецепт. Скажите, пожалуйста, а соляное мыло не сушит кожу? Его можно использовать для зрелой кожи? Спасибо.
<
Evanique

28 августа 2015 16:08

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 25.11.2014
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 5
Наталья здравствуйте! Хочу поделиться маленьким наблюдением, правда, касается оно только пока калийного мыла, на твердом эксперимент пока не проводила, хотя руки чешутся))) Заметила, что если мыло расслаивается (независимо от чего: много ли воды, от соды ли, в последний раз расслоилось при добавлении глины), то стоит добавить чуток глицерина (грамм 15-20 примерно на 1 кг мыла, можно и больше) и мыльная масса мгновенно, за пару вжиков блендера стабилизируется, становится гладенькой и больше попыток встать "на путь в унитаз" не предпринимает))) мыло получается хорошим и приятным. Глиняное вообще вышло чудо - подсушивает мелкие прыщики, разглаживает кожу. Спасибо Вам за вдохновение, Вашу мудрость и наблюдательность!
<
HappyNatashka

9 сентября 2015 17:05

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 264
  • Комментариев: 1719
Evanique,
спасибо за опыт! очень интересное наблюдение!
<
Alena

2 октября 2015 16:30

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 2.10.2015
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 1
Вы не поверите, но самым сложным для меня оказалось найти соль без добавок, на полках наших магазинов такой нет, все с "Е". Можно ли сделать этот рецепт обычным способом, добавив соль в конце? Или есть специальный какой то расчет для соли с "е"? Спасибо
<
HappyNatashka

15 октября 2015 20:33

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 264
  • Комментариев: 1719
Alena,
ох, неужели до соли добрались?
можно добавить соль в конце :) Е бывают разные, расчета нет :)
<
Polfa

19 декабря 2015 15:28

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Наталья, а вы соль Мертвого моря пробовали вводить? Задумалась над процентом ввода, обыскала весь интернет, одни пишут о том, что с 10% соли и 100% кокоса вообще не пенится, но есть информация и о 30% и пишут, что нормально. Чисто логически не могу понять, если оно пенится меньше, за счет чего? Обычная поваренная соль ведь содержит около 80 - 90 % натрия хлорида, соль ММ - не более 50%. Чисто теоретически не могут микроэлементы и минералы снижать пенность...
Может был у вас опыт?
<
HappyNatashka

19 декабря 2015 21:20

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 264
  • Комментариев: 1719
Polfa,
именно с солью мертвого моря не делала, делала с морской солью. Результат зависит от вида соли. Дело в том, что другие минералы, входящие в состав соли тоже могут (и реагируют) со щелочью. Поэтому щелочи может не хватить на масла и мыло в большинстве случаев не застывает и крошится.
Именно поэтому соль, которая отличается от формулы NaCl я бы рекомендовала добавлять только после готовности мыла ГС.
<
ВалюшаУкр

24 апреля 2016 03:43

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Подскажите пжлст,сварила мыло солевое,а оно крошиться((можно его как то теперь использовать? Переварить же нельзя..а сделала целый кг !!не товарный вид(((может с него можна сделать жидкое мыло..или что-то еще полезное,но чтобы имело убожеский вид:)
Спасибо!
<
HappyNatashka

25 апреля 2016 23:12

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 264
  • Комментариев: 1719
ВалюшаУкр,
можно добавлять раскрошенное мыло в другое, как крошку - наполнитель.
Жидкое мыло или переварить не получится.
<
Лена

25 января 2017 02:22

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Доброй ночи. а чем можно заменить масло манго и сладкого миндаля? есть кокос, пальма, касторка (ши и оливка тоже имеются). и какой % брать масел. Заранее благодарю
<
HappyNatashka

31 января 2017 18:44

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 264
  • Комментариев: 1719
Лена,
манго замените кокосом, миндаль касторкой.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Архив

Май 2017 (2)
Март 2017 (1)
Январь 2017 (1)
Декабрь 2016 (3)
Ноябрь 2016 (2)
Октябрь 2016 (2)
^