Блог "Волшебное мыло и прочие удовольствия" » технология » "Кривые полоски" мыло с нуля с ошибками в морском стиле (рецепт и мастер-класс)
Информация к новости
  • Просмотров: 6513
  • Автор: HappyNatashka
  • Дата: 13-05-2015, 15:37
13-05-2015, 15:37

"Кривые полоски" мыло с нуля с ошибками в морском стиле (рецепт и мастер-класс)

Категория: технология, Мастер-класс, Мыловарение, Идеи мыла ручной работы, Мыло с нуля

мыло с нуля в морском стиле полосками Друзья, привет!

 

У меня, как и у всех людей (простите, господа идеальные, у всех НЕИДЕАЛЬНЫХ людей) случаются проколы. В том числе и в мыловарении :)

Это мыло - как раз такой прокол :) Можно было бы притвориться, что всё так и было задумано, типа дизайн такой. Но не буду.

Как говорил классик (по другому поводу :)))): "Его пример - другим наука". Пусть же мой ошибочный пример будет другим наука. Тем более, он очень хорошо иллюстрирует одну распространённую ошибку

Что же произошло? Дело в том, что полоски у этого мыла задумывались прямые. Ровные. А вышли - сами видите как. Как будто мыльная масса заливалась через воронку.

Почему? Потому что я превысила температуру готовки мыла. Если вы меня читаете давно, то можете заметить, что почти всё мыло я довожу до готовности в духовке - терпения не хватает ждать долго.

В духовке делать мыло в форме  - очень удобно, но есть один нюанс (конечно, их несколько, но самый важный один). Этот нюанс называется температура! Важно не превышаь допустимую температуру в 85, иногда в 90 градусов, потому что далеее... А что далее? 

Этот вопрос, кстати, мне часто задают.

А что будет, если перегреть мыло в духовке???

 

Ничего особенного. Мыло выйдет посмотреть, кто ж его там греет так сильно.  

При небольшом превышении оно только начнёт вылезать из формы, вспучиваясь в середине или, как у меня - по краям.

Прямые, тщательно "отстуканные" полоски стали дугообразной формы. 

Если температура продолжила бы повышаться или просто была бы выше 90-95-100 градусов (в зависимости от сорта), мыло постепенно бы вскипело и вылилось бы из формы через край.

Со мной такое тоже было (не с этим мылом), но к сожалению, я это не засняла.

 

 

Поэтому, при горячем способе приготовления мыла в духовке ВСЕГДА следите за температурой :) 

На самом деле, я обычно слежу, даже таймер поставила для контроля себя на телефоне. Но в этот момент телефон понадобился мужу, и я пропустила своё время. Форс мажор :))))

 

Итак, перейдём к мылу с нуля.

Рецепт хороший - твердый, пенный, аромат свежий: мятно-лимонный.  :) 

 

  • 22% масло оливковое
  • 33% масло кокосовое
  • 33% масло пальмоядровое
  • 5% масло манго  
  • 7% масло ши (каритэ)
  • SF пережир 8%  
  • воду и щёлочь NaOH рассчитайте сами на калькуляторе щёлочи
  • эфирное масло мяты 1%
  • эфирное масло лимона 2%
  • краситель пигментный в глицерине красный 1%
  • краситель пигментный в глицерине синий 1%
  • по желанию диоксид титана или белая мика

 

Взвешиваем и плавим на водяной бане масла

 

IMG_1591.JPG

 

Взвешиваем щелочь для твердого мыла NaOH 

 

IMG_1594.JPG

 

Взвешиваем воду, делаем щелочной раствор, высыпая щелочь в воду

 

IMG_1597.JPG

 

Мешаем блендером до появления следа

 

IMG_1599.JPG

 

Добавляем эфирное масло мяты и лимона

 

IMG_1601.JPG

 

Делим мыло на части, красим в синий, красный

 

IMG_1603.JPG

 

По желанию немного отбеливаем светлую часть (я использовала мику, она хорошо расходится в мыльной массе. При использовании диоксида титана его необходимо предварительно растворить в воде или масле

 

IMG_1602.JPG

 

Размешиваем красители очень тщательно, при необходимости можно сделать пару вжиков блендером

 

IMG_1604.JPG

 

Выкладываем слои мыла в форму

 

IMG_1605.JPG

 

каждый слой тщательно разравниваем и обстукиваем в форме. 

"обстучать" - значит приподнять форму и постучать ей об ровную поверхность, чтобы мыло выровнялось.

 

IMG_1606.JPG

 

IMG_1607.JPG

 

Слои выкладываем в выбранном вами порядке.

 

IMG_1610.JPG

 

На верхушку я выложила остатки и покрутила завитушки палочкой для суши

 

IMG_1613.JPG

 

 

IMG_1612.JPG

 

Немного "сбрызнула" бронзовым перламутром верхушку

 

IMG_1614.JPG

 

Далее вы можете укутать мыло и поставить его проходить гель в тёплое место, после чего остудить, порезать и подождать3-4 недели до готовности.

Либо довести мыло до готовности в духовке, но не превышая температуры, как я :)))

 

Мой результат вы видели :)

 

IMG_1714.JPG

 

Аромат мыла очень приятный свежий, как раз для летней погоды!

 

Приятного творчества! 

Пост!


Восхитительные товары для мыловарения и домашней косметики по низким ценам вы можете купить в магазине "Волшебное мыло" Magicsoap.ru/shop


Копирование, воспроизведение (включая воспроизведение на сайтах сети Интернет для любых целей), переработка, распространение, копирование или иное использование статей, фотографий и других материалов Magicsoap.ru любым способом без письменного разрешения  владельца сайта Magicsoap.ru запрещено и влечет ответственность, предусмотренную законодательством РФ о защите авторских прав. 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавить комментарий через Vkontakte


Добавить комментарий через Facebook

<
лена

14 мая 2015 23:39

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
У меня сегодня такое же произошло :( Только мыло стояло не в духовке, а на балконе на солнце. Был настолько бурный гель, что края мыла вспенились и приподнялись. И тоже была заливка слоями, что там теперь получилось, увижу только завтра.
<
Kasanna

17 мая 2015 15:45

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 30.08.2012
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 22
Чудесное мылко! Так еще и интереснее получилось!
<
HappyNatashka

19 мая 2015 16:29

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 276
  • Комментариев: 1745
Kasanna,
спасибо!

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *

Архив

Август 2017 (3)
Июль 2017 (7)
Июнь 2017 (1)
Май 2017 (2)
Март 2017 (1)
Январь 2017 (1)
^