Яндекс.Метрика

IMG_9051.jpg

 

Друзья, привет!

 

Календарное лето близится к концу, а в Москве так и вовсе, кажется, осень наступила. Но летние плоды ещё продолжают радовать наши глаза и животики. Это мыло  — напоминание о прошедшем лете 🙂 Мыло-арбуз.

Мы уже делали такое арбузное мыло из мыльной основы (аж 3 года назад!). Теперь сделаем его с нуля!

И опять немножечко поломаем стереотипы и «аксиомы» калькулятора щелочи. Мыло это сделано по рецепту масло ши (нерафинированное) + касторовое масло. Пополам! Поэтому и называется «ШиКарный Арбуз» (от Ши и Касторки). 

Хотите узнать, что получилось? 🙂

 

А получилось очень даже интересно. Мыло это не имеет высоко-пузыристой пены, но мылится очень хорошо. И, конечно же, очень мягкое по свойствам за счёт масла ши и касторки. Твердость тоже выше всяких похвал 🙂

 

Рецепт мыла с нуля «Арбуз» :

 

50% масло ши нерафинированое

50% масло касторовое рафинированое

 

пережир (SF) 8%

щёлочь NaOH и вода по калькулятору щелочи

 

красители пигментные, стойкие к щелочи:

  • яркий малахит
  • флора
  • кармин

отдушка «Арбуз»

 

Итак, что делаем? Всё как обычно при изготовлении мыла с нуля!

 

Взвешиваем и топим на водяной бане масло ши:

 

 IMG_9017.jpg

 

потом добавляем к нему касторку.

 

Взвешиваем щелочь, воду и готовим щелочной раствор, соблюдая все меры безопасности.

 

IMG_9020.jpg

 

Когда масла и щёлочь достигнут одинаковой температуры, вливаем щелочь в масла

 

IMG_9021.jpg

 

Мешаем шпателем, т.к. мыло быстро твердеет, а нам ещё отдушку нужно добавить и краситель.

 

Отделяем часть массы и красим её в тёмно-зеленый (яркий малахит)

 

IMG_9024.jpg

 

Делаем полосы на дне формы

 

IMG_9049.jpg

 

Затем красим часть массы в более светлый цвет «флора» и выкладываем на дно формы слоем в 0,5-1 см

 

IMG_9025.jpg

 

Затем выкладываем тонкий слой неокрашенной массы. У меня она желтоватая, т.к. использовалось нераф. масло ши.

 

IMG_9029.jpg

 

Красим оставшееся мыло в красный цвет

 

IMG_9028.jpg

 

и добавлем отдушку

IMG_9026.jpg

 

Признаюсь честно: отдушку «Арбуз» после ремонта я у себя не нашла, из магазина взять забыла, поэтому арбуз у меня пахнет «земляникой» 🙂

 

Выкладываем оставшуюся часть «Арбуза» в форму.

 

IMG_9031.jpg

 

Арбуз у нас будет без косточек. Обратите внимание на цвет: он отдаёт оранжевым. Это из-за изначальной желтизны массы, т.к. использовалось нераф. масло ши. Если ши у вас будет рафинированное, возможны другие, более красные оттенки!

 

Далее вы можете оставить мыло проходить гель в теплом месте или сготовить в духовке

 

IMG_9034.jpg

 

Однако тут я допустила ошибку — превысила температуру. И мыло у меня из формы вылезло. Фото нет, т.к. я побежала его спасать, однако по неровностям на кусочках видно, что не всё прошло гладко 🙂

 

Вот и всё! После застывания мыло нужно порезать. Если оно готово, то пользуйтесь. Если вы решили делать его холодным способом, то оставьте его на 4 недели для созревания.

 

IMG_9047.jpg

 

Мыло получилось замечательное! Не очень пенное, но удивительно мылкое и нежное для кожи!

Полоски на обратной стороне можно немного подправить, подрисовав их кисточкой в мыльной основе контрастного цвета.

 

IMG_9050.jpg

 

Приятного творчества!

Pin It on Pinterest

Share This