Блог "Волшебное мыло и прочие удовольствия" » Рецепты » Мыло с нуля "ШиКарный арбуз" - ши+касторка! (рецепт и мастер-класс)
Информация к новости
  • Просмотров: 10187
  • Автор: HappyNatashka
  • Дата: 27-08-2014, 16:07
27-08-2014, 16:07

Мыло с нуля "ШиКарный арбуз" - ши+касторка! (рецепт и мастер-класс)

Категория: Рецепты, Мастер-класс, Косметика для тела, Мыловарение, Идеи мыла ручной работы, Мыло с нуля

IMG_9051.jpg

 

Друзья, привет!

 

Календарное лето близится к концу, а в Москве так и вовсе, кажется, осень наступила. Но летние плоды ещё продолжают радовать наши глаза и животики. Это мыло  - напоминание о прошедшем лете :) Мыло-арбуз.

Мы уже делали такое арбузное мыло из мыльной основы (аж 3 года назад!). Теперь сделаем его с нуля!

И опять немножечко поломаем стереотипы и "аксиомы" калькулятора щелочи. Мыло это сделано по рецепту масло ши (нерафинированное) + касторовое масло. Пополам! Поэтому и называется "ШиКарный Арбуз" (от Ши и Касторки). 

Хотите узнать, что получилось? :)

 

А получилось очень даже интересно. Мыло это не имеет высоко-пузыристой пены, но мылится очень хорошо. И, конечно же, очень мягкое по свойствам за счёт масла ши и касторки. Твердость тоже выше всяких похвал :)

 

Рецепт мыла с нуля "Арбуз" :

 

50% масло ши нерафинированое

50% масло касторовое рафинированое

 

пережир (SF) 8%

щёлочь NaOH и вода по калькулятору щелочи

 

красители пигментные, стойкие к щелочи:

  • яркий малахит
  • флора
  • кармин

отдушка "Арбуз"

 

Итак, что делаем? Всё как обычно при изготовлении мыла с нуля!

 

Взвешиваем и топим на водяной бане масло ши:

 

 IMG_9017.jpg

 

потом добавляем к нему касторку.

 

Взвешиваем щелочь, воду и готовим щелочной раствор, соблюдая все меры безопасности.

 

IMG_9020.jpg

 

Когда масла и щёлочь достигнут одинаковой температуры, вливаем щелочь в масла

 

IMG_9021.jpg

 

Мешаем шпателем, т.к. мыло быстро твердеет, а нам ещё отдушку нужно добавить и краситель.

 

Отделяем часть массы и красим её в тёмно-зеленый (яркий малахит)

 

IMG_9024.jpg

 

Делаем полосы на дне формы

 

IMG_9049.jpg

 

Затем красим часть массы в более светлый цвет "флора" и выкладываем на дно формы слоем в 0,5-1 см

 

IMG_9025.jpg

 

Затем выкладываем тонкий слой неокрашенной массы. У меня она желтоватая, т.к. использовалось нераф. масло ши.

 

IMG_9029.jpg

 

Красим оставшееся мыло в красный цвет

 

IMG_9028.jpg

 

и добавлем отдушку

IMG_9026.jpg

 

Признаюсь честно: отдушку "Арбуз" после ремонта я у себя не нашла, из магазина взять забыла, поэтому арбуз у меня пахнет "земляникой" :)

 

Выкладываем оставшуюся часть "Арбуза" в форму.

 

IMG_9031.jpg

 

Арбуз у нас будет без косточек. Обратите внимание на цвет: он отдаёт оранжевым. Это из-за изначальной желтизны массы, т.к. использовалось нераф. масло ши. Если ши у вас будет рафинированное, возможны другие, более красные оттенки!

 

Далее вы можете оставить мыло проходить гель в теплом месте или сготовить в духовке

 

IMG_9034.jpg

 

Однако тут я допустила ошибку - превысила температуру. И мыло у меня из формы вылезло. Фото нет, т.к. я побежала его спасать, однако по неровностям на кусочках видно, что не всё прошло гладко :)

 

Вот и всё! После застывания мыло нужно порезать. Если оно готово, то пользуйтесь. Если вы решили делать его холодным способом, то оставьте его на 4 недели для созревания.

 

IMG_9047.jpg

 

Мыло получилось замечательное! Не очень пенное, но удивительно мылкое и нежное для кожи!

Полоски на обратной стороне можно немного подправить, подрисовав их кисточкой в мыльной основе контрастного цвета.

 

IMG_9050.jpg

 

Приятного творчества!

Пост!


Восхитительные товары для мыловарения и домашней косметики по низким ценам вы можете купить в магазине "Волшебное мыло" Magicsoap.ru/shop


Копирование, воспроизведение (включая воспроизведение на сайтах сети Интернет для любых целей), переработка, распространение, копирование или иное использование статей, фотографий и других материалов Magicsoap.ru любым способом без письменного разрешения  владельца сайта Magicsoap.ru запрещено и влечет ответственность, предусмотренную законодательством РФ о защите авторских прав. 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавить комментарий через Vkontakte


Добавить комментарий через Facebook

<
Юлия

28 августа 2014 17:13

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Замечательное мылко, Наталья, я взяла на заметку, спасибо! wink
<
sonyulino

30 августа 2014 17:08

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 18.08.2014
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 11
Наташа, мне всегда так интересно читать твои эксперименты:) спасибо за дух исследователя!
А если результат тебе не нравится, о что ты делаешь? Какой-то хитрый перевар?
<
HappyNatashka

30 августа 2014 17:53

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 287
  • Комментариев: 1773
sonyulino,
спасибо :)
иногда перевар, а иногда и какой-то хитрый унитаз :)
Тут я тоже думала, что будет унитаз, после того, как увидела наполовину вылезшее из формы мыло на всю духовку :) Но ничего, умудрилась запихать обратно.
Но то мыло, что было по соседству сбежало подчистую, и его на сайте пока не будет :)
<
marii882

23 октября 2014 16:33

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 23.10.2014
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 2
Добрый день Наталья :) а если мыло начинает убегать уже через час после того как его положили в духовку? делаю холодным способом, укладываю в духовку в силиконой формочке...температура минимальная (автоматически температуру выставить не могу, плита такая...но приблизительно градусов 60)....после пенки на поверхности оставляю еще на час...вынимаю...обрезаю со ВСЕХ сторон...так как оно выглядит как пирог с коркой...внутри вроде нормальное...скажите что в таких случаях делать?варить на бане вместо духовки)?
<
HappyNatashka

24 октября 2014 00:35

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 287
  • Комментариев: 1773
marii882,
мыло убегает, когда его температура превышает 95-100 градусов.
Определение температуры мыла на глазок не очень верное дело. При 60 оно только расплавится.
Варите на бане :), или в мультиварке, или на обогревателе.
<
marii882

24 октября 2014 09:26

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 23.10.2014
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 2
HappyNatashka,
благодарю)а как использовать мультиварку, точно так же варить от 3 до 5 часов?)
<
HappyNatashka

28 октября 2014 00:09

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 287
  • Комментариев: 1773
marii882,
в мультиварке есть режим подогрев. Он поддерживает примерно 60 градусов (надо мерить в конкретной модели). При 60 - часов 5, при 80 - 2-3ч
<
Svetlana

28 декабря 2014 21:48

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Наталья здравствуйте! посмотрела и прочитала у вас на сайте очень много.Огромное спасибо!!!! Можно задать вопрос? Если готовим мыло холодное,сколько надо ждать, я так поняла,что около года. А если горячее мыло,то 4 недели.( чтобы им пользоваться )
<
HappyNatashka

28 декабря 2014 22:15

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 287
  • Комментариев: 1773
Svetlana,
Если мы готовим мыло холодным способом, то время его готовности составляет 4-6 недель.
Если мы готовим мыло горячим способом, но им можно пользоваться сразу после застывания, но некоторые предпочитают дать полежать ему недельку, чтобы испарилась лишняя вода.
Другое дело, что, например, кастильское мыло на 100% оливковом масле становится только лучше от вылеживания. Оно меньше сопливится и более твердое. Но безопасно его использовать гс - сразу после застывания, хс - через 4-6 недель
<
Алла

13 апреля 2016 10:35

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Наталья, здравствуйте. Скажите, а отдушка хорошо перебивает запах касторового масла? Каким маслом можно касторку заменить?
<
HappyNatashka

13 апреля 2016 23:04

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 287
  • Комментариев: 1773
Цитата: Алла
отдушка хорошо перебивает запах касторового масла?

зависит от вашего носа и дозировки отдушки :)

Цитата: Алла
Каким маслом можно касторку заменить?

Вообще, касторка - уникальное масло. Мыло без касторки получится другое.
Замените на оливку + 10% кокоса.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *

Архив

Декабрь 2017 (1)
Ноябрь 2017 (4)
Октябрь 2017 (2)
Сентябрь 2017 (2)
Август 2017 (5)
Июль 2017 (7)
^