Блог "Волшебное мыло и прочие удовольствия" » Рецепты » "Мятные волны" - градиентная заливка и свирлы в мыле с нуля (холодный способ, рецепт и мастер-класс)
Информация к новости
  • Просмотров: 23923
  • Автор: HappyNatashka
  • Дата: 17-05-2013, 01:54
17-05-2013, 01:54

"Мятные волны" - градиентная заливка и свирлы в мыле с нуля (холодный способ, рецепт и мастер-класс)

Категория: Рецепты, Мастер-класс, Мыловарение, Идеи мыла ручной работы, Мыло с нуля

мыло с нуля рецепт, мыловарение рецепты, мыло со свирлами, мятное мыло

 

Друзья, привет!

 

На улице майское лето, жара и прекрасность! И как всегда, человеку (мне) хочется чего-нибудь свежего и легкого! 

Из этого желания вышло это мылко - "Мятные волны" со свежим ароматом перечной мяты и мятными переливами цвета. Кстати, мятный цвет сейчас очень в моде, и если вы ей интересуетесь - мыло точно для вас :) И хотя для создания этого мыла я использовала пигметный краситель аквамарин (можно купить в магазине Magicsoap.ru), цвет получился замечательный! 

И ещё: многие спрашивали, почему я не варю мыло из подсолнечного масла - оно ведь такое дешевое! Та-дааам! Мыло содержит подсолнечное масло. В безопасных количествах :) 


Почему в безопасных? 

 

Потому что подсолнечное масло имеет свойство очень быстро прогоркать. Все эти двойные связи в линолевой кислоте ведут прямиком к быстрому окислению и прогорканию, а значит - к неприятному запаху мыла. И даже витамин Е в больших количествах может не спасти ваше мыло.

 

 

Поэтому я не часто использую подсолнечное масло в мыловарении, и если всё таки делаю это - то только в небольших количествах. 

Зато это масло можно отнести к разжижающим, а значит - пригодным для свирлов!

Ведь когла мы делаем мыло со свирлами, нам необходимо подобрать рецепт мыла с нуля таким образом, чтобы  мыльная масса как можно дольше оставалась жидкой. 

 

Это мыло с нуля сделано в технике градиентной заливки. Т.е. цвета одного оттенка переходят друг в друга : ) У меня получились волны :) 

 

Итак, "Мятные волны", мыло с нуля, рецепт:

 

12,5% подсолнечное масло

16,0% касторовое масло

56,0% оливковое масло

15,5% пальмовое масло

 

1% диоксид титана

1,5% краситель пигментный в глицерине "аквамарин"

3% отдушка "Мята"

 

пережир 8%

воду и щелочь рассчитайте самостоятельно на калькуляторе щелочи

 

Взвешиваем твердые масла

 

 

И отправляем их плавиться в микроволновку или на водяную баню.

Взвешиваем жидкие масла и воду (отдельно)

 

 

Смешиваем жидкие и расплавленные тверые масла.

 

Взвешиваем щелочь, соблюдая все меры безопасности! Перчатки, очки, длинные рукава и респиратор.

 

 

Из воды и щелочи готовим щелочной раствор: вмешиваем щелочь в воду (и никак не наоборот!)

 

 

Пока щелочной раствор остывает, готовим все красители, отдушки, ёмкости и инструменты - потом времени не будет!!!

 

 

Готовим раствор диоксида титана в воде

 

 

Как это делать, читайте тут: как сделать белое мыло с нуля

 

Когда масла и щелочь достигнут примерно одинаковой температуры - смешиваем!

 

 

 

Выливаем щелочной раствор в масла!

 

 

Мешаем ложкой - нам не нужен быстрый след.

 

Если вы не работали с отдушкой ранее - рекомендую проверить её на ложке массы и нескольких каплях отдушки - если тестовая мыльная масса створожилась - не используйте отдушку, или предварительно смешайте её с полисорбатом.

 

 

С "мятой" всё хорошо! Льём её в мыло ДО того, как пустить в ход блендер. Это нам нужно на случай ускорения следа отдушкой. 

 

 

Делаем пару "вжиков" погружным блендером! Нам нужен очень лёгкий след!

 

 

Делим мыло на две части и в одну льём разведенный диоксид титана.

 

 

В другую  - пигментный краситель

 

 

Пигментный краситель нужно мешать блендером, иначе будут капли

 

 

Классный цвет!

 

У нас получились такие две ёмкости

 

 

Теперь на самое дно формы льём яркий цвет

 

Доливаем стаканчик с ярким цветом белой мыльной массой на количество отлитого

 

 

Мешаем. И льём уже разбавленный цвет в форму. Чтобы цвета не проникали друг в друга, лучше лить мыло на шпатель или очень близко к поверхности мыльной массы

 

 

Снова разбавляем основной цвет белым 

 

 

и льём в форму на шпатель

 

 

Чтобы получить ровные полоски, мыло нужно наливать на шпатель и осторожно распределять по поверхности. А в конце каждой "заливки" встряхивать форму (поднять её и постучать формой с мылом об стол), чтобы вышли пузырьки воздуха, и слои получились ровными.

 

Так повторяем, пока мыло не закончится

 

 

Сверху я решила сделать на мыле свирлы и соскребла остатки яркой мыльной массы на уже почти светлую поверхность

 

 

 

И порисовала на ней палочкой

 

 

 

 

Так как мы готовим мыло с нуля холодным способом, то оставляем его созревать на 4-6 недель.

Через гель я это мыло не пропускала, т.к. смешивала его при низких температурах, а также потому что мыло изготовлено из жидких масел.

 

Твердеет такое мыло не слишком быстро, я рекомендую поместить его в морозилку и потом вынуть из формы, дать постоять 24 часа, потом разрезать и дать высохнуть.

 

После нарезки мыло получилось замечательным! И если пигмент в желтоватой мыльной массе смотрелся более зеленым, нежели с оттенками синего, после затвердевания, приобрел приятный мятно-аквамариновый  цвет!

Люблю яркие цвета в мыле :) 

 

 

Попробуйте и вы сами приготовить мыло ручной работы :)

 

Приятного мыловарения!

Пост!


Восхитительные товары для мыловарения и домашней косметики по низким ценам вы можете купить в магазине "Волшебное мыло" Magicsoap.ru/shop


Копирование, воспроизведение (включая воспроизведение на сайтах сети Интернет для любых целей), переработка, распространение, копирование или иное использование статей, фотографий и других материалов Magicsoap.ru любым способом без письменного разрешения  владельца сайта Magicsoap.ru запрещено и влечет ответственность, предусмотренную законодательством РФ о защите авторских прав. 


Метки к статье: мыло с нуля, мыловарение рецепты, идеи мыла, мыло со свирлами, мыло с нуля рецепт

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавить комментарий через Vkontakte


Добавить комментарий через Facebook

<
Katrine

18 мая 2013 11:46

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Красота! И приятно холодит, наверное)
<
Bobcat

19 мая 2013 20:50

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 20.04.2013
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 4
Добрый вечер! Скажите, пожалуйста, сколько полисорбата нужно добавить, если створожилась мыльная масса после добавления отдушки? Спасибо.
<
HappyNatashka

19 мая 2013 23:22

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 281
  • Комментариев: 1764
Bobcat,
здравствуйте!
Вообще, это обычно работает, если добавлять полисорбат к отдушке ДО вмешивания в мыльную массу. И точно не знаю, работает ли со всеми отдушками, и работает ли после того, как масса створожилась.
Полисорбата нужно добавить немного - в 3-4 раза меньше, чем отдушки.

Цитата: Katrine

Красота! И приятно холодит, наверное)

Спасибо!
Если сделать с эфирным маслом мяты, то будет холодить :)
А с отдушкой - нет :)
<
deva

20 мая 2013 03:29

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 8.04.2013
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 9
Очень красивое летнее мылко! Заметила, что пережир тут выше обычного, это специально нужно для данного мыла, или просто Ваше желание?)
<
HappyNatashka

21 мая 2013 16:26

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 281
  • Комментариев: 1764
deva,
спасибо :)
Я вообще люблю пережир повыше. 8-10% - это то, чем я обычно пользуюсь.
<
KisaLove

23 июля 2013 22:19

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 4.03.2013
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 2
Скажите пожалуйста сколько это мыло застывает? у меня уже сутки стоит и даже не думает твердеть. Правда я слегка изменила рецепт, касторовое масло - 20,0%., оливковое масло - 50,0%, пальмоядровое масло - 17,5%, подсолнечника масло -12,5%
<
HappyNatashka

24 июля 2013 01:33

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 281
  • Комментариев: 1764
KisaLove,
Мой рецепт застыл нормально, то что ваш не застывает можно частично объяснить увеличенной дозой касторки.
Кроме того, вспомните, насколько "свежая" у вас щелочь, дело может быть и в том, что она отсырела и потеряла свои свойства.
<
KisaLove

24 июля 2013 09:25

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 4.03.2013
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 2
Да, с касторкой я погорячилась. Не подумала что рецепт почти из жидких масел. А щелочь лежит уже больше полугода. Наверно придется переваривать, жаль recourse должно было получится красивое мыло.
<
Marishek

16 сентября 2013 20:09

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Здравствуйте, Наталья! Я сварила такое мыло холодным способом, через гель не проводила, — держала в морозилке сутки, потом вынула. Мыло начало таять, сверху появилась такая водичка, а на следующий день сверху на мыле появился белый налёт как иней. Я его порезала, на срезе ничего необычного нет, подскажите, что это может быть, неужели щёлочь выкристализовалась? Что теперь с ним делать?
<
HappyNatashka

19 сентября 2013 19:59

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 281
  • Комментариев: 1764
Marishek,
водичка - это конденсат, а белый налёт - содовый пепел.
Это чисто косметический дефект, от него можно избавиться (если уж сильно не нравится), помыв мыло водой. Или предотвратить его появление, изолировав мыло от воздуха - закрыть плёнкой, например.
На свойства мыла содовый пепел не влияет, только иногда не очень красиво смотрится.
<
Катерина

13 ноября 2013 11:47

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, если я мыло всё-таки поставила на батарею и, кажется, оно прошло гель, что делать? оно застынет теперь или так мягким и останется?
<
HappyNatashka

13 ноября 2013 13:09

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 281
  • Комментариев: 1764
Катерина,
любое мыло застывает через какое-то время.
Я вам рекомендую ещё подержать его на батарее недельку в открытом виде, чтобы вода поиспарялась интенсивнее.
Потом снять, дать застыть и нарезать. Если мыло всё ещё мягковато, то оставить кусочки в хорошо проветриваемом месте.
Но у меня мыло, как видите, нормально и застыло и нарезалось.
<
tafa

18 декабря 2013 13:41

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.12.2013
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 61
А какой срок годности у мыла с подсолнечным маслом и рапсовым? Я прочитала, что небольшой, а сколько конкретно(хотя бы примерно) нигде не нашла.
<
HappyNatashka

18 декабря 2013 15:12

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 281
  • Комментариев: 1764
tafa,
сколько конкретно вам никто не скажет, даже технолог.
Зависит от состава и условий хранения.
Если много в мыле стабильных масел, а также в холодильнике, закрытым и в темноте, может несколько лет храниться. А нас солнце на подоконнике и из одного только подсолнечника - за месяц прогоркнет.
<
tafa

18 декабря 2013 15:59

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.12.2013
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 61
Спасибо. А по вот этому рецепту, если хранить при комнатной температуре полгода будет храниться? Мне хоть примерно знать. А то пишут, что быстро прогоркает, а как быстро месяц или пять, никто не пишет. Вот дарю человеку и не знаю что сказать - может полежать,или надо срочно использовать. Я понимаю, что точных дат никто не скажет. но хоть примерно в каких интервалах? И еще вопросик, если добавить витамин Е , это продлит срок годности? И сколько нужно добавлять?
<
HappyNatashka

21 декабря 2013 00:01

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 281
  • Комментариев: 1764
tafa,
У меня именно это мыло полгода на подоконнике хранилось. Стало замечательно твердым, не прогоркло.
Витамин Е срок годности продлевает.
<
Софья

13 марта 2016 00:58

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Ух, что ж все так любят подсолнечное? Пальмовое, кокосовое и пальмоядровое стоят крайне мало, пальмовое даже дешевле подсолнечного, а при умении из них можно сделать вполне приличное мыло, которое не прогоркает и других сюрпризов не устраивает.
<
HappyNatashka

15 марта 2016 00:05

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 281
  • Комментариев: 1764
Софья, подсолнечное в любом продуктовом есть :) Лёгкий путь :)

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *

Архив

Октябрь 2017 (1)
Сентябрь 2017 (2)
Август 2017 (5)
Июль 2017 (7)
Июнь 2017 (1)
Май 2017 (2)
^