Яндекс.Метрика

Привет, друзья!

Делаю отдельный пост для того, чтобы вы могли задать свои вопросы и тут же получить ответы.

Если есть соответствующая статья — задайте вопрос там. Но не стоит в теме про кастильское мыло спрашивать про консервант в креме.

Чтобы найти нужную статью по ключевым словам, воспользуйтесь поиском. Он находится в столбце справа и правом верхнем углу.

Ежедневно я получаю очень много вопросов. И большинство из них однотипны, на многие уже есть ответы на сайте или в комментариях.

Но комментарии никто не читает, да и по записям большинству из вас лень проходиться, поэтому, здесь будет отдельная страница для задавания вопросов!

Если вы не знаете, куда задать ваш вопрос, к ближайшим темам он не подходит — задайте его здесь. Ваш опыт может пригодиться другим людям.  Я в свою очередь, оставляю за собой право печатать в своем блоге ваши вопросы (могу без указания имени или ника) и мои на них ответы.

Чтобы задать вопрос по поводу продукта, который не получился, просьба сразу, не ожидая моего вопроса ответить на следующие вопросы:

Например, для мыла:

1. Каков был состав мыла?

2. Каким образом вы его готовили? Как смешивали ингредиенты, при какой температуре? Как варили, при какой температуре? Сколько по времени?

3. Как вела себя масса?

Если вы не хотите раскрывать состав мыла и/или технологию процесса, я не смогу вам помочь.

А если опишите все условия — может быть и смогу.

Чаще всего вопрос стоит так: я варила мыло по вашему рецепту, что я сделала не так?

Мой ответ: не знаю.

Почему? Потому что мне нужно знать обо всех условиях и деталях 🙂

Ещё чаще задают мне вопрос о замене ингредиентов в рецептах. Например, замене одного масла на другое или смена эмульгатора, консерванта и т.п.

Я могу ответить на вопрос примерно так: заменить можно. Но представьте, что вы делали яблочный пирог, но вместо яблок взяли лук.

Пирог получится? — Наверняка.

Будет ли он яблочным? — Нет.

Это простой пример, но он может наглядно показать суть.

Если вы меняете одно масло на другое — подбирайте масло с похожим жирно-кислотным составом. Но помните, что каждое масло всё же уникально.

Да, и я не консультирую по подбору масел.

С эмульгатором сложнее. Эмульгатор — это типа муки в тесте. Это как, например, в пшеничном пироге заменить пшеничную муку гречневой.  Получится совершенно другая текстура и часто назначение.

Кроме того, разные эмульгаторы имеют разную дозировку, разную систему действия (Масло-в-воде, вода-в-масле и т.п.), разный заряд, разное назначение.

В кремах вообще всё посложнее, чем в мыле, т.к. надо смотреть совместимость ингредиентов, их заряд, кислотность и т.п.

Поэтому, чаще всего я не могу ответить на вопрос «что я сделала не так», если в опубликованном на сайте рецепту вы заменили масла, эмульгатор, консервант и активы.

Вы просто составили свой новый рецепт.

Отдельную группу вопрошающих составляют очень «занятые» люди.

Так как вопросы чаще всего однотипны, и я уже ответила на них в постах, то я просто отсылаю людей почитать статьи. Самые важные статьи собраны в «Энциклопедии мыловарения» (тыкайте сюда, здесь ссылка!)

Если вам некогда читать, я даю платные консультации по скайпу, провожу обучение. 
Подробнее об этом тут.

Обучение — лучший способ сэкономить ваше время и ингредиенты :)))

Кстати, ингредиенты для мыловарения лучше всего покупать в магазине Magisoap.ru/shop

Pin It on Pinterest

Share This