Привет, друзья!
Интересно, что вы подумали, глядя на фото этого поста? Я ухищрялась, как могла, меняла ракурс, кучку, сыпала кофе… но результат и ассоциации остались прежними…
Вобщем, это совсем не какашка, а необыкновенно ароматное мягкое кофейное мыло-скраб с маслом ши!
В связи с внезапно наступившей весной/летом и неизбежным оголением, считаю совершенно необходимым приводить себя в чувство, в порядок и наводить сияющую красоту во всех частях тела!
Возможно, что вы всю зиму не ленились, активно занимались спортом, а не лежали на диванчике, закутавшись в плед по самые уши 🙂 Я, скорее, из второй группы людей — мерзну я зимой, а из зимних видов спорта предпочитаю походы в баню или греться у камина 🙂
Поэтому сейчас самое время заняться собой, и в частности попой 🙂 Крайне необходимо задать ей хороший массаж жёсткую тренировку и провести разглаживающие процедуры 🙂
Наверное, только ленивый не слышал, что вещества, содержащиеся в кофе активно используются косметическими компаниями в средствах против целлюлита. Мы не хуже (а даже лучше), поэтому очень и очень быстро сделаем своими руками чудесный мыльно-кофейный скраб!
Я предлагаю два варианта — один из кремообразной мыльной основы, а другой — из крем-мыла, изготовленного с нуля!
<!—more—>Чтобы изготовить этот скраб в домашних условиях, совершенно не нужно быть гением в мыловарении!
Рецепт простой-простой, особенно если у вас есть кремообразная мыльная основа!
Итак, чтобы сделать скраб с молотым кофе своими руками вам понадобится:
Вариант 1 (простой)
- 100 г кремообразная мыльная основа
- 10 г масло ши
- 50 г молотого кофе
- отдушка «Кофе»
Вариант 2 (чуть сложнее, если у вас нет готового крем-мыла с нуля)
Если у вас нет кремообразной мыльной основы, то можно изготовить крем-мыло с нуля, например, вот по этому рецепту: Крем-мыло с нуля, мастер-класс
а далее, всё то же самое:
- 100 г крем-мыла с нуля
- 10 г масло ши
- 10 г стеариновой кислоты (опционально)
- 50 г молотого кофе
- отдушка «Кофе»
Наверное, некоторые поинтересуются, зачем нам отдушка, ведь у нас же есть настоящий кофе????!!!!!
Дело в том, что кофе, как и какао, шоколад и многие другие натуральные вещества не пахнут в мыле так же вкусно, как и без него. Скорее, наоборот 🙂
Поэтому, если мы хотим, чтобы наш скраб пах кофе — используем отдушку!
Итак, что делать?
Если коротко, то для кремообразной мыльной основы всё укладывается в 3 шага: растопить масло ши, добавить в мыльную основу, добавить туда кофе и перемешать 🙂
О, да, это весь рецепт 🙂
Я делала скраб из натурального крем-мыла с нуля вот по этому рецепту: Крем-мыло с нуля, мастер-класс
Правда, добавила многовато воды, и чтобы загустить мыло, нагрела его до 70-80 градусов, растопила (отдельно) стеариновую кислоту и взбила. Мыло стало, как сливки.
Туда добавила масло ши, отдушку и молотый кофе:
Вот и всё!
Тут скраб выглядит поприличнее:
Вот такой замечательный мыльный скраб с кофе, обладающим антицеллюлитным действием (не только благодаря массажу, но и входящим в него веществам), и маслом ши, известном своими разглаживающими и регенерирующими свойствами, может радовать нас каждое утро!
Он мягко снимет ороговевшие частички кожи, взбодрит приятным запахом, разгладит и смягчит кожу, благодаря маслу ши, и поддержит кожу в тонусе благодаря частичкам кофе!
Однако, как бы ни хорош был скраб, помните, что от целлюлита полностью вас не спасут одни намазывающие средства. Необходимо правильно питаться и заниматься спортом! 🙂
Приятного творчества и радостной весны!
здравствуйте! очень хороший рецепт и главное вовремя:) но я бы еще порекомендовала добавить масло зеленого кофе
Анастасия, вы правы 🙂
масло зеленого кофе или кофе баттер будут тут очень кстати.
Наташа, большое спасибо за рецепт! я вообще в восторе от вашего сайта. Всё, что я делала по вашим рецептам — всё получалось!!!
Первый раз сделала скраб для себя — очень понравился. Решила сделать такой же в подарок подруге, но в процессе приготовления поняла, что у меня закончился кофе. Тогда кофе я заменила перемолотыми оливковыми косточками, добавила пару капель красного красителя и отдушку «Малина» — получилось здорово!Очень красиво и аппетитно :)так что рецепт универсальный,буду экспериментировать ещё 🙂
Спасибо за теплые слова 🙂 часто недостаток ингредиентов даёт нашему уму пищу и полёт творческой мысли 🙂
Наташа, подскажи, пожалуйста, нужно ли добавлять в скраб, сделанный по 1 рецепту, консервант, и если да, то в каком процентном соотношении на 100 гр. скраба?
Надежда, консервант всегда добавляется согласно дозировке, указанной производителем. Для каких-то консервантов это 0,1%, для каких-то 1%. Всегда следуйте этим рекомендациям. Если на продукте не написано — ищите в интернете, есть много сайтов с описанием компонентов.
Ну а вообще, необязательно именно в этот скраб добавлять консервант для недлительного использования.
Наташа,подскажите как долго может хранится такое мыло-скраб?И можно ли еще добавить какие то масла?
надежда, месяца три точно будет храниться.
Масла можно добавить, но лучше такие, которые не быстро прогоркают.
Здравствуйте, у меня есть состав скраба : основа кремообразная, масло кокоса, масло карите, соль морская, экстракт зелёного чая, тростниковый сахар, молотое кофейное зерно, смесь пряностей, витамин Е, парфюмерная композиция. Подскажите какие примерно пропорции брать? Спасибо
Элла, поступите по аналогии с данным рецептом. Не более 10% масел к кол-ву основы, около 50% скраба. Причем соли я советую брать поменьше — 2-5%, она может основу расслоить.