Взбитые...плитки, или как охлаждать масляные плитки :)Привет, друзья!

Помнится, я писала пост о масляных плитках, о том, почему они плохо застывают, становятся как будто с крупинками, зернистыми, неоднородными по текстуре (Масляные плитки (твёрдый крем для тела)), и упомянула о том, что нужно делать, что этого избежать, а именно: не перегревать масла (особенно масло какао) и правильно охлаждать такие продукты.

Кстати, крупинками могут пойти не только масляные плитки, но и бальзамы для губ, например…  Про бальзамы поговорим в другой раз, а сегодня о том — как охлаждать плитки так, чтобы структура у них стала однородной, и застывали они хорошо, немотря на то, что масло какао мы могли перегреть и оно приняло нестабильную форму.

Итак, как правильно охлаждать масляные плитки ручной работы?<!—more—>

Конечно, вы можете просто поставить их в холодильник… Но такое охлаждение не вернёт стабильности маслу какао и после того, как вы вынете плитку из морозилки, она может быть мягкой, даже если твердых масел было очень много.

Способ 1 (ленивый)

способ подходит тем, у кого есть время на естественное остывание масел

  • Растопить масла, входящие в состав плитки, стараясь не перегревать их, особенно масло какао.
  • Дать естественным путём маслам остыть до температуры 25-30 градусов, перемешивая их время от времени (важное условие)
  • Когда масла достигнут нужной температуры, разлить их в формы и поставить в морозилку с низкой температурой (лучше в область заморозки -15-18 градусов)
  • После застывания структура у плиток будет однородной, и если в рецепте было много твердых масел, то и твердость она сохранит

Способ 2 (активный)

Этот способ подходит для тех, кто торопится и хочет сделать плитку более воздушной. И вам понадобится ёмкость для охлаждения и миксер!

Я проиллюстрировала этот метод на стандартном рецепте плитки:

  • 20% масло ши
  • 80% масло какао

Взбитые...плитки, или как охлаждать масляные плитки :)

Растопить масла на водяной бане, стараясь не перегревать их.

Взбитые...плитки, или как охлаждать масляные плитки :)

Часть я сразу же залила в форму для декора

Взбитые...плитки, или как охлаждать масляные плитки :)

Остальную часть поставила в холодильник охлаждаться.
Через 5 минут достаю и перемешиваю миксером. Важно не дать маслам застыть на стенках ёмкости для охлаждения.

Взбитые...плитки, или как охлаждать масляные плитки :)

Снова в холодильник на 5 минут. Масса уже более густая — взбиваем.

Взбитые...плитки, или как охлаждать масляные плитки :)

И опять в холодильник.

Взбитые...плитки, или как охлаждать масляные плитки :)

Когда масса стекает с миксера как-будто это жидкое тесто — ура! Пора добавлять эфирные масла или отдушки ! Кстати, это же — самое подходящее время добавить перламутры, если вы делаете плитку с блеском. Перламутр не осядет на дно, а будет равномерно распределён по плитке.

Кстати, если вы увидели такую картинку:

Взбитые...плитки, или как охлаждать масляные плитки :)

То вы перестарались. Масса слишком густая, вы не сможете впихнуть её в форму. Немного подогрейте на водяной бане и повторите весь процесс сначала.

Теперь заливаем в форму!

Взбитые...плитки, или как охлаждать масляные плитки :)

Украшаем и в холодильник для окончательного застывания!

Взбитые...плитки, или как охлаждать масляные плитки :)

Вот и всё!

Такая плитка будет иметь воздушную структуру, но в то же время не будет таять на воздухе. Попробуем? 🙂

Приятного творчества!

Pin It on Pinterest