Всё о пережире в мыле с нуля
Всё о пережире в мыле с нуля

Привет, друзья!
Эта статья написана по итогам ваших вопросов.
Чтобы не писать одно и то же много раз в комментариях, которые никто не читает, и письмах, я решила изложить свою точку зрения на понятие «пережир».

О том,  когда, куда, зачем и в каких количествах добавлять его в мыло с нуля.

Заметка будет полезна в основном тем, кто только собирается варить мыло с нуля, или недавно начал это делать. Хотя, я с удовольствием выслушаю мнение других мыловаров на этот счёт!

Итак, что такое «пережир»? 

Пережир в мыле — это масла, которые не вступают в реакцию со щелочью, и которые ухаживают за нашей кожей.  
Пережир, или суперфэт, или superfat, или SF — это химический термин. Как вы заметили, слово «пережир» содержит приставку «пере-«, которая в данном случае означает «добавка сверх необходимого», что в переводе на нормальный язык говорит нам о том, что жиров мы добавляем в мыло больше, чем нужно.

Нужно для чего?

Начнём с того, что натуральное мыло мы делаем из масел (жиров), щелочи и воды.
Как мы помним, чтобы мыло получилось,  щелочи мы должны взять строго определённое количество, соответствующее весу масел. Тогда мыло получится безопасным.
Именно поэтому мы пользуемся для расчёта мыльным калькулятором.

Мыло, в котором кол-во масел строго соответствует кол-ву щелочи для их омыления (рассчитывается на калькуляторе щелочи) имеет пережир 0% (ноль процентов)

Будет ли такое  мыло полезным и приятным для нашей кожи? 

Нет, не будет.
Оно будет безопасным, будет хорошо мыть, но вот приятным вряд ли будет, т.к. такое мыло будет очень сушить кожу.

Что же делать?

Добавлять пережир! Т.е. делать мыло со свободными маслами, которые не омылятся щелочью и будут ухаживать за вашей кожей.
Обычно в пережир идут самые дорогие и ценные для кожи масла

Можно ли сделать мыло с нуля с нулевым пережиром (очень хочется)!

Можно, только осторожно.

Я лично никогда не делаю мыло с нуля с пережиром 0%,  потому что число омыления каждого масла — величина, которая колеблется в неких пределах.
Это происходит из-за того, что число омыления зависит от способа получения масла, от степени его рафинации, от условий произрастания растения и т.д.
Если у вас нет химической лаборатории, то вы не можете точно сказать число омыления вашего масла.
Мыльные калькуляторы обычно берут какие-то средние величины, и если вы проведёте эксперимент, то увидите, что кол-во щелочи при расчёте  на разных калькуляторах может отличаться до 3%(!!!)
К сожалению, это означает, что с пережиром 0% вы рискуете получить мыло с избыточной щелочью, т.е. не совсем безопасное.

Поэтому я всегда делаю так называемый «страховочный пережир» 1-3%

Сколько пережира добавлять в мыло с нуля?

Кол-во  пережира зависит от ваших личных предпочтений и типа кожа.

Рекомендуемые дозировки такие. Проценты считаются от общего веса масел:

для твёрдого туалетного мыла 5-10%
для мыла для хозяйственных целей 0-3% (при 0% лучше мыть посуду в перчатках!)
для шампуневого мыла 1-3% (реже 4-5%)
для жидкого мыла, калийного мыла, мыла бельди 5-15%

Как рассчитывать, и когда добавлять пережир?

Время и  способ расчёта пережира зависит от способа приготовления мыла с нуля — холодного или горячего.

Холодный способ приготовления мыла  с нуля, расчёт и добавка пережира.

Если вы никогда не делали мыло таким способом, читайте подробнее тут

В холодном способе приготовления мыла с нуля никогда не знаешь, какие масла идут в пережир, потому что процесс омыления идёт от 4 недель и более.
Некоторые масла реагируют со щелочью быстрее, некоторые медленнее. Это зависит от кучи факторов, которые невозможно учесть.
Поэтому нет никакой разницы, когда вы добавляете пережир  в мыло — сразу, или перед разливкой в формы.

Я знаю, что некоторые мыловары добавляют пережиривающие масла в след. Единственное, чем я могу это объяснить, это надежда, что какая-то часть масел уже прореагировала со щелочью, и часть из того, что добавлено, будет именно пережиром, однако гарантий таких нет.
Я не голословна.

Д-р Kevin M. Dunn, профессор химии и увлечённый мыловар, атор книги «Scientific Soapmaking», проводил очень любопытные исследования на тему мыловарения и пережира, в частности.
Он выяснил путём химических тестов, что нет никакой разницы, когда добавлять пережир в мыло с нуля при холодном способе приготовления — сразу, или в след.
Для чистоты эксперимента он специально брал в пережир и основную мыльную массу масла, содержащие разные виды жирных кислот. 
Вы удивитесь, но результат содержания солей жирных кислот был одинаков у этих партий (в первой пережир добавлялся в след, во второй — пережир вообще не отделялся) , или различался на десятые доли процента!

Кстати, если у вас будет возможность, почитайте его статьи, некоторые есть в свободном доступе, поищите в Гугле.

 Итак, к пережиру! 

 Порядок действий при приготовлении мыла холодным способом:

  1. В калькуляторе щелочи в поле «пережир» выставить %, отличный от нуля
  2. Смешать мыльную массу с участием всех масел, которые вы заложили в расчёт
  3. Оставить зреть как обычно на 4-6 недель.

Горячий способ приготовления мыла  с нуля, расчёт и добавка пережира.

Способ 1. Ленивый.

  • Сделать мыло холодным способом, заложив требуемый пережир в калькулятор.
  • Сварить мыло до готовности на водяной бане

    В этом случае мы не знаем, что пойдёт в пережир, но если вам всё равно, и у вас моно-мыло, то нет никакого смысла морочиться 🙂
    Я в большинстве случаев так и делаю.

Способ 2. Распространённый. 

При этом горячем способе изготовления мыла с нуля мы всегда знаем, какие масла пошли в пережир, т.к. добавляем их в уже готовое мыло.

Порядок действий: 

  • В калькуляторе щелочи в поле «пережир» выставить значение 0-3%.
  • Приготовить мыльную массу из всех масел, которые вы закладывали в калькулятор (если никогда не делали, читайте об этом тут)
  • Сварить мыло на водяной бане до готовности.
  • Отмерить дополнительно ухаживающие масла в кол-ве 5-15%* от веса масел, которые пошли в мыльную массу
    • например, у вас мыло на 500 г масел. Желаемый пережир — 5%
      Вы выставляете в калькуляторе пережир 0% (или чуть больше), варите мыло из всех 500 грамм на водяной бане.
      Затем вам нужно дополнительно добавить пережир 5% = 500*0,05/(1-0,05) = 26,31 г масла, где 0,05=5%=5/100 — ваш желаемый процент пережира
      ИТОГО у нас получится мыло на 500+26,31 = 526,31 грамм масел.
       т.е.   Кол-во масел (вес масел, из которых вы сварили мыло) *процент пережира/(1 — процент пережира) = кол-во пережира 
      (где » * » — знак умножения, » / » — знак деления, » — » — знак вычитания) 
  • Ещё раз: масла в пережир в мыло горячим способом мы добавляем дополнительно к маслам, из которых мы варили мыло.
  • Добавить ухаживающие масла в мыльную массу.
*Внимание! Общее количество пережира в твердое мыло [лучше] не должно превышать 10%, а в жидкое — 15%.  
Страховочный пережир всегда суммируется с основным. Т.е. если вы хотите общий пережир 10%, а в калькулятор заложили уже 3%, то дополнительный пережир не должен быть более 7% (10%-3%=7%).

Внимание! Пояснения о том, как мыльный калькулятор (калькулятор щелочи) считает щелочь для мыла в зависимости от пережира!

Недавно столкнулась с новыми вопросами на тему пережира и калькулятора щелочи.

Вопросы звучали примерно так: «Я сварила мыло, но масла, которые собиралась добавить в пережир ввела в калькулятор щелочи, пережир в калькуляторе был 5%, но все масла посчитались для омыления, что мне делать?»

На самом деле, это просто не понимание принципа работы калькулятора щелочи.
Мыльный калькулятор считает количество щелочи, необходимой для омыления, исходя из процента пережира, который вы в нём установили.
Т.е. от считает щелочь не на 100% масел, а на 100% минус %пережира

  • Если установлен пережир 0%, то калькулятор посчитает щелочь для всего объёма масел — 100%  (100%-0% = 100%)
  • Если установлен пережир 5%, то калькулятор посчитает щелочь для  95% масел (100%-5% = 95%)
  • Если установлен пережир 10%, то калькулятор посчитает щелочь для 90% масел  (100%-10% = 90%)

Понятно?

Если нет — поиграйте с калькулятором щелочи.

Например, введите оливковое масло 500 г, и установите пережир 0%, 5%, 10%
щелочь NaOH
Вы получите:

  • пережир 0% кол-во щелочи 67,25 г
  • пережир 5% кол-во щелочи 63,89 г
  • пережир 10% кол-во щелочи 60,53 г
Как видно, при возрастании пережира кол-во щелочи уменьшается 🙂

Вот и всё!

Надеюсь тема пережира стала вам более понятна!

Если остались вопросы — задавайте!

Эта статья будет помещена в «Энциклопедию» мыловарения.

Приятного мыловарения!

Pin It on Pinterest