Блог "Волшебное мыло и прочие удовольствия" » технология » Лимонная кислота в мыле: что, зачем и как.
Информация к новости
  • Просмотров: 33178
  • Автор: admin
  • Дата: 5-09-2011, 17:24
5-09-2011, 17:24

Лимонная кислота в мыле: что, зачем и как.

Категория: технология, Рецепты, Мыловарение

Привет, друзья!

Создать эту запись меня побудили ваши вопросы в комментариях.
Иногда какие-то вещи кажутся мне сами собой разумеющимися, потому что я уже давно имею с ними дело, что-то делаю автоматичнески, и уже часто не обращаю внимание "на мелочи", которые на самом деле очень важны.

Поэтому, огромное спасибо тем моим читателям, которые эти вопросы задают - они позволяют Magicsoap.ru стать лучше, понятнее и удобнее.

Сегодня речь пойдёт о лимонной кислоте в мыле "с нуля". Я освещу следующие ваши вопросы:

  • Зачем мы добавляем лимонную кислоту в мыло?

  • Сколько лимонной кислоты добавлять в мыло с нуля?

  • Зачем мы добавляем кислоту в мыло, если она нейтрализуется щёлочью?

  • Сколько дополнительной щёлочи для нейтрализации лимонной кислоты добавлять в мыло? 

  • Что будет если не добавить дополнительную щелочь на нейтрализацию лимонной кислоты при изготовлении мыла с нуля?

  • Как добавлять лимонную кислоту в мыло?


Почти на все эти вопросы я ответила в комментариях к разным постам, но, думаю, кроме меня и задавшего вопрос, эти комментарии мало кто читает, вопросы задают не все, а тема эта важная и требует освещения.<!--more-->
Итак, вопрос первый:
Зачем мы добавляем лимонную кислоту в мыло?

Мыло с нуля получается, как мы знаем, из масел и щёлочи путем химической реакции. Получаются соли жирных кислот и глицерин.
Лимонная кислота при взаимодействии со щёлочью тоже образует соли, цитраты, которые обладают кондиционирующим эффектом для кожи и волос. Поэто мы так часто добавляем лимонную кислоту при изготовлении шампуневого мыла.


Сколько лимонной кислоты добавлять в мыло с нуля?

Нормальной дозировкой считается 1%-3% от общего веса масел.
Пример:
Мы варим мыло на 500 г масел.
Нужно добавить (максимально) 3% лимонной кислоты.
3%*500=15
Ответ: мы должны добавить не более 15 грамм лимонной кислоты


Зачем мы добавляем кислоту в мыло, если она нейтрализуется щёлочью?

Лимонная кислота действительно нейтрализуется щёлочью, и как мы уже говорили выше, образует соли, цитраты, которые обладают кондиционирующим эффектом.
Но, т.к. лимонная кислота берёт для своей нейтрализации щёлочь, которую мы так точно и любовно высчитали для омыления масел, нам необходимо добавить дополнительную щёлочь, чтобы не вышло конфуза.


Сколько дополнительной щёлочи для нейтрализации лимонной кислоты добавлять при изготовлении натурального мыла?

Для нейтрализации лимонной кислоты мы должны добавить:


при изготовлении твердого мыла (используем гидроксид натрия, NaOH)
0.6 грамм NaOH (гидроксида натрия) на 1 г лимонной кислоты


при изготовлении жидкого мыла (используем гидроксид калия, KOH)
0,875 грамм KOH (гидроксида калия) на 1 г лимонной кислоты


Пример:
мы варим твердое мыло на 500 грамм масел.
Добавляем 3% лимонной кислоты: 500*3%=15 г
Мыло у нас на NaOH, 0.6*15=9 г
Ответ: мы должны добавить 9 г дополнительной щёлочи


Что будет если не добавить дополнительную щелочь при изготовлении мыла с лимонной кислотой?

Как я уже говорила, выйдет конфуз.
Представьте, мы варим мыло на 500 грамм оливкового масла (кастильское).
Посчитали щёлочь для его изготовления, строго определённое её количество, чтобы мыло вышло у нас безопасным. Заложили 5% пережира для ухаживающих свойств. Добавили 15 грамм лимонной кислоты и...
И лимонная кислота использовала для своей нейтрализации 9 грамм щёлочи.
Для любопытства, пересчитайте на калькуляторе щёлочи, что значат эти 9 грамм.
Я, конечно, посчитала.
Так вот, для мыла на 500г оливкового масла, эти 9 грамм щёлочи означают более 13% дополнительного пережира.
Если добавить ещё те 5%, которые мы заложили в рецепт, то получится 18% пережира. Не говоря уже о том, что это перебор, и мыло будет не мылить, а маслить, оно может просто не застыть!


Как добавлять лимонную кислоту в мыло?

Есть несколько способов - выбирайте свой.




  1. Добавить лимонную кислоту в кристаллах в раствор щелочи.
    Это самый небезопасный способ - у меня в последний раз щелочной раствор закипел. было страшно.

  2. Сделать раствор щёлочи, сделать раствор лимонной кислоты (взять пару ложек воды из общего количества воды на мыло), смешать два раствора

  3. Сделать раствор лимонной кислоты из той воды, что приготовлена на мыло. Добавить к ней кристаллы щелочи.


Второй способо самый безопасный и простой :)


Вот и вся премудрость!

Надеюсь, данный материал был вам полезен :)

Приятного мыловарения!
Пост!


Восхитительные товары для мыловарения и домашней косметики по низким ценам вы можете купить в магазине "Волшебное мыло" Magicsoap.ru/shop


Копирование, воспроизведение (включая воспроизведение на сайтах сети Интернет для любых целей), переработка, распространение, копирование или иное использование статей, фотографий и других материалов Magicsoap.ru любым способом без письменного разрешения  владельца сайта Magicsoap.ru запрещено и влечет ответственность, предусмотренную законодательством РФ о защите авторских прав. 


Метки к статье: мыловарение, мыло ручной работы, мыло с нуля, технология

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавить комментарий через Vkontakte


Добавить комментарий через Facebook

<
Елена

4 апреля 2012 02:07

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Здравствуйте ! А лимонную кислоту обязательно с щелочью смешивать ? Или можно по отдельности смешать щелочной раствор с маслами , а потом туда добавить лимонную кислоту ?
<
HappyNatashka

4 апреля 2012 14:27

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 252
  • Комментариев: 1651
Можно смещать щелочь с маслами, растворить лимонную кислоту в воде и влить в мыльную смесь. просто высыпать в смесь сухую кислоту нельзя, т.к. она не растворится. и тогда к щелочи на мыло нужно жобавить щелочь для нейтрализации кислоты.
<
Lena

25 марта 2014 13:31

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Здравствуйте, Наташа! Очень частый гость я на Вашем сайте, многими рецептами Вашими пользовалась, огромное Вам спасибо! Только вот по поводу большого пережира я с Вами не соглашусь. Я не раз уже делала мыло с пережиром 15% и даже 20%. Оно хорошо застывает, замечательно мылится и нисколько не маслит. Кожа после него очень мягкая и нежная, мне такое мыло очень нравится!
<
HappyNatashka

25 марта 2014 23:23

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 252
  • Комментариев: 1651
Lena, спасибо за тёплые слова.
Про пережир: для мыла из твердых масел, дающих в мыле хорошее пенообразование (например, кокос, пальмоядр, бабассу) 15-20% пережира может быть нормальным.
Для мыла из мягких масел такой процент уже критичен и мыло может не мылиться, не застыть, а только маслить.
Кроме того, большой процент пережира может привести к быстрому прогорканию масел, и мыло будет иметь неприятный запах.
Конечно, делайте такой пережир, который просит ваша кожа, но всегда нужно иметь ввиду возможные последствия :)
<
Lena

27 марта 2014 13:59

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Как раз сейчас у меня дозрело мыло с 15% пережиром, в нем 90% оливкового масла, 5% какао и 5% касторки. Проблем с застыванием не было вообще! По поводу мылкости, я его уже тестировала - отлично мылится! Что касается срока хранения, сказать ничего не могу, оно у меня долго не лежит, быстро уходит :)
<
HappyNatashka

29 марта 2014 15:03

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 252
  • Комментариев: 1651
Lena,
вам повезло, всё что можно сказать. Есть разные виды мыла (по сотношению мягкость/твердость), есть разные масла (в т.ч. по быстроте прогоркания), и поэтому ваш опыт нельзя назвать универсальным. Если получается и нравится - прекрасно :)
<
Нюта

2 июня 2014 11:52

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Можно ли заменить лимонную кислоту какой - нибудь другой, например стеариновой?)))
<
HappyNatashka

2 июня 2014 15:02

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 252
  • Комментариев: 1651
Нюта, стеариновая кислота - жирная и не имеет отношения к "кислым" средам.
Заменять лимонную ей и наоборот - нельзя.
Можно заменить на молочную, винную, однако дополнительную щелочь высчитывать на эти кислоты необходимо с другими коэффициентами.
<
Маримари

7 марта 2015 03:53

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Здравствуйте, Наташа! Большое спасибо за Ваш труд! Очень люблю Ваш сайт.
У меня такой вопрос: Нашла в интернете рецепт как обогатить хозяйственное мыло.
Рецепт следующий:
100 гр.основы (хоз.мыло)
80 гр молока
1 ст.ложка меда
1 ст.ложка яблочного уксуса (я взяла виноградный)
1 ст.ложка оливкового масла
1 ст.ложка касторового масла
ароматизатор (у меня пищевой жидкий, положила столовую ложку)

конечно рецепт составлен неграмотно, я считаю масел многовато и уксуса тоже, да и вообще нужен ли уксус... но я решила попробовать и осталась не довольна результатом. У меня пропала пенка. То есть у хозмыла она была, а вот мое мыло все бы ничего, да не мылится. Я так поняла что дело или в уксусе или в маслах. Я вообще сомневаюсь а есть ли смысл добавлять уксус, я что-то не верю что он щелочность готового мыла поможет понизить. Это так или нет, Наташ? Уксус пенность ликвидирует или количество масел? Автор вот еще говорит можно лимонкой заменить уксус, но взять количество "на кончике ножа". А вы что посоветуете? Очень бы хотелось улучшить качество мыла, т.к. основа хоз.мыла меня устраивает. не устраивает рецепт.
<
HappyNatashka

14 марта 2015 06:49

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 252
  • Комментариев: 1651
Маримари,
У меня вопрос перед ответом: мыло вообще застыло? :)

По рецепту: на мой взгляд, рецепт плохой.

А) молоко в мыле и еще в таком кол-ве запросто портится и способствует росту плесени и грибов. Даже если их не видно, они есть.
А полезности никакой не дает. Хотите полезности от молока - умойтесь им. Не добавляя в мыло.

Б) масла слишком много, чтобы мыло пенилось. Чем больше масла, тем хуже пенистость. В рецепте 2 столовых ложки, это примерно 18 грамм масла, те около 18 грамм пережира. Для любого мыла это очень много. Только мыло на чистом кокосовом масле способно пениться при таком пережире.

В) кислоты в мыло добавлять нельзя, тк сбалансированная среда мыла разрушается. Освобождается масло и образуется соль той кислоты, что вы добавили. Чем больше масла, тем меньше пены.
Уксус - это тоже кислота, уксусная кислота. Какая кислота добавится - не важно, результат одинаково плохой.


Если вас устраивает хозяйственное мыло как основа, то не добавляйте туда ничего кроме 1 чайной ложки масла.
<
Ирина

14 января 2016 18:04

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Наташа, Добрый День! Спасибо за ваш сайт..я новичок, варю второе свое мыло с нуля по вашему рецепту Шампуневое (Голубь)..и вместо рапсового положила горчичное, и решила еще лимонную кислоту..неправильно рассчитала ее, положила 15 гр на общий вес мыла (500 гр), а масел там в общем 350 гр..(получилось 15 гр на 350 гр масел)..щелочь рассчитала +9 грамм на лимонку..чем это чревато, выкидывать его?..варила ГС быстро прошло гель, 2 часа всего на вод. бане...Вопрос, чем чревато перебор лимонки (но правильно подобрана щелочь)?
<
HappyNatashka

15 января 2016 01:36

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 252
  • Комментариев: 1651
Ирина,
мыло может хуже пениться. Но не критично в вашем случае :)
<
Анна

16 июня 2016 00:06

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Добрый вечер, Наташа! Вы писали про молоко, что при добавлении, мыло быстро портится. Я развожу с щелочью, и хочу сказать, что мыло лежит довольно долго, с ним ничего не происходит. Для сравнения мыло на молоке мне больше нравится, чем на воде, получается намного нежнее.

Совсем забыла сказать, большое спасибо за ваш сайт! Очень познавательно. Мыло с лимонной кислотой и с шелком получилось обалденное.
<
HappyNatashka

17 июня 2016 14:54

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 252
  • Комментариев: 1651
Анна,
Вероятно, я писала это про добавление молока в уже готовое мыло. При ГС или в основу.
При разведении молока щёлочью быстрой порчи не наблюдала :) щёлочь все консервирует.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
^