Информация к новости
  • Просмотров: 34671
  • Автор: admin
  • Дата: 1-09-2011, 11:07
1-09-2011, 11:07

"Что мне нравится в мыловарении? Всё!"

Категория: Мыловарение, Разное

Привет, друзья!
Сегодня хочу поделиться с вами своей радостью - у меня взяли интервью на тему мыловарения для интернет-сообщества  1resume_100job

Интервью ведёт Алия Беляева, карьерный консультант и наставник по поиску работы.
http://aliya-belyaeva.com/
Cообщество 1resume_100job

 "Что мне нравится в мыловарении? Всё!"


Друзья, продолжаем рассматривать тему работы из дома и направление работы - handmade.
Наш сегодняшний гость - nalion Наталья, мыловар, экономист, ведущая блога http://Magicsoap.ru «Мыло и прочие удовольствия» и просто счастливый человек.

Я не могла пройти мимо ее "вкусных" работ :)

 Из интервью вы узнаете:
- о двух видах мыловарения
- о том, какие есть первоначальные затраты
- как стать успешным мыловаром
и многое другое!



- Наталья, расскажите немного о себе. Как и когда начали заниматься мыловарением? Какая у вас основная деятельность?

- Здравствуйте :)
Когда задают вопрос «расскажите о себе» на ум приходит строчка из анекдота «Здравствуйте, меня зовут так-то. Я – алкоголик» .
Я скажу по-другому.

Здравствуйте! Меня зовут Наталья. Я – мыловар. Это звучит почти также, только отвечающий улыбается во все имеющиеся зубы.
Мыловарением я начала заниматься сравнительно недавно – чуть более 1,5 лет назад.  И с тех пор, как этот вирус попал мне в кровь, я не могу остановиться!<!--more-->

Мыловарение и изготовление домашней косметики ручной работы – необыкновенно увлекательный процесс. Это чистое творчество, которое даёт к тому же весьма ощутимый результат в виде ароматных и полезных кусочков мыла, масляных плиток, скрабов и прочих невероятных вещей, так милых сердцу любой женщины.

Сейчас я работаю экономистом в крупной компании,  веду блог, посвящённый мыловарению и изготовлению домашней косметики (http://Magicsoap.ru – «Мыло и прочие удовольствия») , и, конечно, варю мыло :) Кроме того, я обожаю путешествовать и фотографировать – этому моему занятию посвящен другой мой блог «Путешествия в радость»http://traveljoy.ru/.

- Давайте поговорим немного о самой сути работы. Из каких этапов состоит изготовление мыла, сколько времени уходит в среднем на одно мыло?

- Сначала нужно внести ясность. Дело в том, что существуют 2 принципиально разных способа мыловарения. И оба они требуют разное количество времени, труда и материалов.

Во-первых, это изготовление мыла из специальной мыльной основы. 
Это наиболее простой и быстрый способ изготовления мыла. Он совершенно безопасен, такое мыло может (и обожает)  варить даже ребёнок!
Если быть краткой, то специальная мыльная основа расплавляется, к ней добавляются масла,  отдушки и красители, придаётся красивая форма и всё – ваше мыло готово! На всё про всё при самом простом способе уходит минут 15-20, включая застывание мыла в холодильнике!

Конечно, если мыльца - настоящие произведения искусства, то на их создание может уйти больше времени, но всё же это не идёт ни  в какое сравнение со временем, трудозатратами и материалами, которые нужны для изготовления мыла «с нуля».

Мыло, приготовленное из основы, безусловно, лучше и полезнее магазинного. Оно может быть ароматизировано и окрашено согласно вашему вкусу и настроению, ему можно придать любой вид – пирожного, цветов,  фруктов, даже сделать мыло с вашей фотографией!

Но такое мыло нельзя назвать полностью натуральным, потому что для того, чтобы мыльная основа лучше плавилась, застывала, принимала нужную форму, в неё добавляют различные соединения (которые, конечно, безопасны, но не так натуральны).

Второй способ изготовления мыла – это создание мыла «с нуля», из масел и щёлочи.
Т.е. мы проводим полноценный  химический процесс – омыление высших жирных кислот (растительных масел) раствором щёлочи. Мы используем едкий натр (NaOH)  для твёрдого мыла и едкий калий (KOH) для жидкого мыла.
Щёлочи – довольно агрессивная и едкая среда, поэтому изготовление этого мыла возможно только при соблюдении определённой техники безопасности.
На вас должны быть защитные перчатки, очки, респиратор, длинные рукава. Не должно быть рядом детей и домашних животных.
Весь процесс рассчитан на точное соблюдение технологии – нужно рассчитать строго определённое количество щёлочи на строго определённое количество масел, иначе мыло может не получиться, и, более того, быть небезопасным!

Конечно, и времени мыловарение «с нуля» занимает больше: вам понадобится не меньше часа на приготовлении партии мыла (Однако в этой партии может быть 2-3 кг сразу!)

Кроме того, есть ещё один момент - мыло «с нуля» должно «созреть» в течение месяца-двух месяцев (а иногда и до 6-12 мес.). Хотя, сразу оговорюсь, этот процесс можно ускорить, если после замешивания мыльной массы «поварить» ей на водяной бане 2-3 часа. Этот способ называется «горячий», а отличие от предыдущёго, «холодного».

Процесс  этот, на первый взгляд, может показаться космически-сложным. Однако, не стоит пугаться,  при соблюдении техники безопасности, и с использованием современных достижений техники, когда кол-во щёлочи можно рассчитать на компьютере,  весь процесс превращается в лёгкий и приносящий удовольствие.

А уж результат – полностью натуральное мыло, с нежной кремовой пенкой,  не оставит вам выбора – вам захочется пользоваться им ещё и ещё!

Подробно о том, как варить мыло, я рассказываю в своём блоге http://magicsoap.ru
Мыло "Радужное настроение"

 
"Что мне нравится в мыловарении? Всё!"

- Что нравится в этой работе, а что не очень (имеется в виду и работа из дома, и сам вид работы — hand-made, изготовление мыла).

- Что мне нравится в мыловарении? Всё! Мне нравится экспериментировать, мне нравится создавать «что-то» практически из ничего! Это творчество – всё, начиная с придумывания рецептов, и заканчивая фантазиями «на ходу», когда что-то пошло не так, как вы задумывали!

Не нравится только одно – в нашей стране достаточно сложно легализоваться с таким видом работ. Например, за границей мыло можно легко продавать, только точно указывай состав и плати налоги. У нас же необходимо сертифицировать (или получать технич. условия) на всю продукцию, от границ техусловий нельзя отступать, а значит – нельзя экспериментировать с новыми отдушками и компонентами, нельзя варить мыло у себя на кухне, нужно отдельное помещение со всеми вытекающими разрешениями и т.д. Все эти мероприятия могут сильно повлиять на себестоимость продукции.

- Сколько часов в день уделяете сейчас работе, в какое время суток?

- Так как я пишу в свой блог почти каждый будний день, то 4-5 дней в неделю я обязательно делаю что-то новое. Обычно в будни это вечернее время после 19. В выходные – утром :)
Мыло "Пасхальные яйца"

 
"Что мне нравится в мыловарении? Всё!"

- Через какое время у Вас появились первые заработки, как нашли первых клиентов?

- Первые клиенты появились как только я выложила своё мыло в сеть и раздала своё мыло по друзьям-знакомым, т.е. почти сразу :)

- Сколько можно зарабатывать на изготовлении мыла в месяц (от и до — в среднем), какова средняя стоимость заказа (примерно).

- Ваш заработок зависит от того, сколько у вас клиентов, сколько у них родственников, какое время года, близко ли народные праздники и т.д.

Кусочек мыла 100г из основы стоит  «на рынке» около 150 рублей. Какое-то особо художественное стоит дороже.
Кусок мыла «с нуля» продаётся от 200-250 и более рублей, зависит от стоимости используемых компонентов (есть очень дорогие масла, но их редко кладут в мыло в большом количестве).

Нужно сказать, что себестоимость компонентов для мыла из основы не сильно отличается от средней себестоимости мыла с нуля.  Мыло из основы  - ~30 руб/100г, мыло с нуля (в среднем) 40-50руб/100 г. (тут всё зависит от того, где вы закупаетесь компонентами).
Средний заказ обычно составляет 1000 рублей.
На новогодние праздники их может быть очень много, летом – традиционный спад во всём.

- С чего лучше всего начать, если девушка решила выбрать как вид работы из дома мыловарение? Какие есть первоначальные затраты?

Во-первых,  нужно попробовать варить мыло. Затем, найти первых клиентов и дать попробовать им продукцию.
Далее решить, каким мылом вы хотите заниматься – из основы, или с нуля. Обычно начинают с основы, потом приходят к более сложному, но такому замечательному мылу с нуля.  Для изготовления мыла с нуля нужно иметь теоретическую базу – почитать и поготовиться.

Первоначальные затраты – это ингредиенты. Для мыла из основы вам понадобится мыльная основа, формочки, разнообразные отдушки, красители и базовые масла в небольшом количестве. Именно отдушки, красители и формочки стоят дороже всего, однако они используются в очень небольшом количестве и постепенно накапливаются – у меня их уже сотни. Всё. Больше не нужно никаких специальных приспособлений – т.к. плита или микроволновка есть почти в каждом доме.

Для мыла с нуля вам понадобятся масла, щелочи, формы, отдушки, красители, причём отдушки и красители уже не могут быть те же самые, что и для мыла из основы.
Эти ингредиенты требуют больших вложений, хотя бы потому, что масла не продаются очень маленькими партиями. Однако, дорогие масла также имеют свойство накапливаться.

Также необходима посуда, которая будет использоваться только для приготовления мыла – стеклянные термостойкие кастрюльки, погружной блендер (можно самый недорогой за 400-500 руб), точные весы (до десятых грамма), термометр. Инвентарь для безопасности -  резиновые перчатки, респиратор, защитные очки .

- Приготовить мыло — половина дела. Вторая половина — найти клиента и продать. Какие есть способы поиска клиентов на hand-made, где лучше всего продвигать себя и свой товар, в частности - мыло (ЖЖ, Вконтакте, Facebook, сайты-ярмарки мастеров, что-то еще?). С какого способа продвижения лучше всего начать новичку? 

Конечно, лучше всего начать с бесплатных средств – социальных сетей. Facebook и Vkontakte создают широкие возможности для создания своих групп и страниц. На первых порах хорошо работает сарафанное радио  среди знакомых. ЖЖ и ярмарку мастеров тоже можно использовать повсеместно – главное выделиться из толпы конкурентов, правильно подать  свой продукт, сделать красивую картинку, описание, создать своё конкурентное преимущество.

Самое главное – это ваша увлечённость. Чем больше вы любите своё дело, тем лучше про него рассказываете, и тем больше у человека появляется желание ваш продукт купить.
Мыло "Нежность"

 
"Что мне нравится в мыловарении? Всё!"

- Наталья, мыловарение — достаточно популярный сейчас вид handmade. Вместе с тем, не всем удается сделать из него источник постоянного и полноценного дохода. Много примеров, когда просто занимаются мыловарением больше для себя, чем для продажи.
С другой стороны, есть и варианты настоящего бизнеса — например, я знаю интернет-магазин «Самовар» - там закупаются мылом через совместные покупки из разных городов со всей России!
Как считаете, в чем ключ к успеху? Почему у одних получается сделать из этого вида работы бизнес, приносящий постоянный доход, а у других — нет?


Я считаю, что ключей успеха может быть несколько:
1) И самое главное – умение найти клиента. Ваше мыло может быть идеальным, но если у вас нет клиентов – у вас нет бизнеса. Поэтому нужно выделяться из толпы.

2) Удержать клиента. Это так же сложно, как и привлечь – и это всё маркетинг.
Как удержать клиента? У всех свои способы.
Например, один из них тот, что  использует Самовар – низкие цены. Этому помогает несложный состав их мыла, преимущественно из недорогих масел. Поэтому и цены можно держать низкими. Кроме того, при высоком обороте можно покупать масла оптом, большими партиями по 500 кг, тогда можно держать цены не снижая качества.
Второй способ  - всё время экспериментировать и предлагать что-то новое – новый запах, отдушку, скраб, состав, цвет, описание  - что угодно! Нам, женщинам, всегда нужно что-то новое и интересное.
Вы должны развиваться вместе с бизнесом, идти вперёд и никогда не сидеть на месте. Хотя, это верно для любого дела :)

- Какими личными качествами нужно обладать, чтобы быть успешной в этом виде работы (мыловарение)?

- Нужно постоянно развиваться, экспериментировать, пробовать новое и предлагать это своим покупателям.
Для мыловарения «с нуля» необходимо обладать терпением и внимательностью. Как я уже сказала, мыловарение «с нуля» любит точность. Здесь нельзя чего-нибудь линуть «на глазок». Иначе глазок может и задымиться.
Нужно обязательно любить то, что ты делаешь.
Но самое главное – это умение продать свой продукт.

- У вас очень красивые работы. Все ли могут научиться так варить мыло? Какие знания и навыки нужны, чтобы быть успешной в мыловарении? (что нужно знать и уметь, что изучить).

- Спасибо :) Мои работы не только красивые, но и полезные :)
Научиться варить мыло может любой!

Я советую начать с мыльной основы – за пару часов вы получите множество разноцветных ароматных кусочков мыла и море удовольствия! Можно устроить «Мыльную вечеринку» или детский «Мыльный праздник» - варить мыло очень весело и увлекательно.
Если вам понравится и вы захотите продолжить, тогда можно более подробно изучить нюансы типа распространённых ошибок в мыловарении, влияния разных типов отдушек и красителей, свойства масел, особенности добавок в мыло, изготовление послойного мыла и т.д.

Мыловарение с нуля требует более серьёзной базы.
Нужно хотя бы вкратце понять процесс омыления, изучить технику безопасности, технику составления рецептов, купить необходимый инвентарь, внимательно изучить технологию, уделить внимание ошибкам, рассмотреть влияние отдушек и красителей и т.д.
И не бояться. В мыловарении нет ничего страшного :)
Когда вся теория тщательно изучена, и вы сделаете мыло первый раз, остальные разы вам будут казаться легкими и приятными :)

- Наталья, какие сайты, книги, журналы, сообщества Вы можете порекомендовать тем, кто решит выбрать как вид работы из дома мыловарение? (Для того, чтобы изучить основы деятельности и еще более подробно понять, с чего и как начать).

- Во-первых, я хочу порекомендовать свой блог http://Magicsoap.ru – «Мыло и прочие удовольствия». В нём я подробно рассказываю о том, как варить мыло, предлагаю новые рецепты, мастер-классы, рассказываю о подводных камнях.

Кроме того, существуют отличные ЖЖ сообщества [img]]http://l-stat.livejournal.com/img/community.gif?v=3[/img]ru_soap и [img]]http://l-stat.livejournal.com/img/community.gif?v=3[/img]natural_soap_ru, где вам всегда помогут советом и примером :)

Главное – не остнавливаться, всегда с радостью двигаться вперёд и тогда удача вам обязательно улыбнётся!

Сайт Натальи http://magicsoap.ru

 

ЖЖ Натальи [img]]http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=3[/img]nalion


Надеемся, что и вам было интересно узнать, как построена работа мыловара.
Будем рады вашим комментариям!

Алия Беляева, карьерный консультант и наставник по поиску работы.
http://aliya-belyaeva.com/
Cообщество [img]]http://1resume-100job.livejournal.com/img/community.gif?v=3[/img]1resume_100job
Пост!


Восхитительные товары для мыловарения и домашней косметики по низким ценам вы можете купить в магазине "Волшебное мыло" Magicsoap.ru/shop


Копирование, воспроизведение (включая воспроизведение на сайтах сети Интернет для любых целей), переработка, распространение, копирование или иное использование статей, фотографий и других материалов Magicsoap.ru любым способом без письменного разрешения  владельца сайта Magicsoap.ru запрещено и влечет ответственность, предусмотренную законодательством РФ о защите авторских прав. 


Метки к статье: мыловарение, о мыле, о мыльном бизнесе, интервью

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавить комментарий через Vkontakte


Добавить комментарий через Facebook

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
^