Яндекс.Метрика
Как перевести проценты в граммы и наоборот

Как перевести проценты в граммы и наоборот

Привет, друзья!

Чувствую, назрела острая необходимость осветить эту животрепещущую и важную тему для всех, кто занимается изготовлением мыла с нуля и домашней косметикой (а также печёт хлеб и занимается прочей деятельностью, связанной с рецептурой 🙂

Уже несколько раз я сталкивалась с недоуменным вопросом своих читателей:

    • Что делать с этими процентами???
    • Масла у меня в граммах, как мне сделать из рецепта в процентах рецепт?
    • Рецепт непонятный, сплошные плюсы,  минусы и проценты, как считать состав???

или наоборот:

    • Я создала новый рецепт, как мне узнать состав в процентах?

Конечно же, нет ничего проще! Вы удивитесь, насколько легко и быстро научиться переводить проценты в граммы, а числа переводить в проценты!

Например, вот есть у нас такой рецепт (я взяла рецепт шелкового мыла «Магия шёлка»):

    • 80% оливковое масло
    • 20% бабассу баттер
    • пережир 8%
    • +0,5% шёлковые нити (строго натуральные!!!) или коконы шелкопряда (без шелкопрядов внутри)
    • +3% лимонной кислоты
    • +дополнительная щёлочь для нейтрализации лимонной кислоты: добавьте дополнительно 0.6 грамм щелочи на каждый 1 грамм лимонной кислоты.

Шаг 1. Сначала разберёмся с маслами.

У  нас по рецепту 80% оливкового масла и 20% бабассу баттер.

Процент означает сотую долю числа, это значит, что если мы видим обозначение 80%, это равно 0.8 в десятичной дроби.

Т.е. 80 разделить на 100 = 0.8
Соответственно, 20%=20/100=0.2
А 100%=100%/100 = 1.0 

Сумма масел в рецепте должна составлять 100%, что мы и видим тут: 80%+20%=100%

Если у вас просто рецепт в процентах и нигде не указано, что дополнительно нужно добавить какие-то ингридиенты, то сумма всего рецепта должна составлять 100%!

В случае с мылом мы всегда указываем в % вес масел (?масел=100%). И дополнительно к нему считаем щёлочь и другие добавки).

Шаг 2. Вернёмся к рецепту. Допустим, вы решили сварить мыло на 500 грамм масел.

Тогда, чтобы составить рецепт, вам необходимо умножить 80% (0.8) оливкового масла на общий вес масел и 20% (0.2) бабассу баттер  на общий вес масел:

оливковое масло: 0.8*500 = 400 грамм
бабассу баттер    : 0.2*500 = 100 грамм
итого: 500 грамм

Теперь вы знаете, сколько вам нужно масел, и хватит ли вам их, если вы хотите воспользоваться данным рецептом!

Шаг 3. Далее считаем воду и щёлочь по калькулятору щёлочи, как это сделать, подробно написано тут: http://magicsoap.ru/calculator/

Шаг 4. Если в рецепте мыла написаны ещё какие-то ингридиенты в %, то это означает, что их мы должны добавить дополнительно к весу масел.  Как это рассчитать? Легко!
Вес масел, как мы помним, 500 г, дополнительно мы должны добавить 0,5% шелковых нитей и 3% лимонной кислоты:

1) переводим проценты в число:

0.5%= 0.5/100=0.005
3%=3/100=0.03

2) умножаем вес масел (от которых мы высчитываем массу добавок) на получившееся от процентов число:

0.005*500 = 2.5 грамма шелковых ниток
0.03*500 = 15 грамм лимонной кислоты

Вот и всё! Ваш рецепт мыла в граммах  будет выглядеть так:

    • 400 г оливковое масло
    • 100 г бабассу баттер
    • 2.5 г шёлковые нити (строго натуральные!!!) или коконы шелкопряда (без шелкопрядов внутри)
    • 15 г лимонной кислоты
    • 9 г дополнительной щёлочи для нейтрализации лимонной кислоты (по 0.6 грамм щелочи на каждый 1 грамм лимонной кислоты)

Всё просто!

А теперь — обратный вариант!

У вас есть рецепт в граммах , и вам надо перевести его в проценты. Что делать?

Пример рецепта:

    • 8г масло авокадо
    • 7г масло миндаля
    • 9г масло ши
    • 160 г вода
    • 16г эмульгатор

Шаг 1. Считаем общую массу ингридиентов и принимаем её за 100%

8+7+9+160+16 = 200 грамм это 100%

Шаг 2.  Вычисляем долю каждого ингридиента в общей массе

Для это нужно разделить вес каждого ингридиента на общую массу рецепта. Так мы вычислим долю каждого ингридиента в рецепте.

8 разделить на 200 = 0,04
7 разделить на 200 =0,035
9 разделить на 200 = 0,045
160 разделить на 200 = 0,8
16 разделить на 200 = 0,08
Общая сумма должна быть равна 1!

Шаг 3.  Переводим десятичную дробь (долю) — в проценты!

Для этого получившееся выше число нужно умножить на 100 и приписать значок %

0,04*100%=4%
0,035*100%=3,5%
0,045*100%=4,5%
0,8*100%=80%
0,08*100%=8%

Вот и всё, ваш рецепт в % будет выглядеть так:

    • 4% масло авокадо
    • 3,5% масло миндаля
    • 4,5% масло ши
    • 80% вода
    • 8% эмульгатор

Теперь вы знаете всё: как перевести число в проценты, как перевести цифры в проценты,  как перевести проценты в доли и т.д.!

Приятного мыловарения!

Pin It on Pinterest

Share This