Блог "Волшебное мыло и прочие удовольствия" » технология » Что делать с этими процентами? Или как перевести % в граммы и наоборот - число в проценты!
Информация к новости
  • Просмотров: 57330
  • Автор: admin
  • Дата: 20-08-2011, 02:27
20-08-2011, 02:27

Что делать с этими процентами? Или как перевести % в граммы и наоборот - число в проценты!

Категория: технология, Мастер-класс

Привет, друзья!

Чувствую, назрела острая необходимость осветить эту животрепещущую и важную тему для всех, кто занимается изготовлением мыла с нуля и домашней косметикой (а также печёт хлеб и занимается прочей деятельностью, связанной с рецептурой :)

Уже несколько раз я сталкивалась с недоуменным вопросом своих читателей:

    • Что делать с этими процентами???

 

    • Масла у меня в граммах, как мне сделать из рецепта в процентах рецепт?

 

    • Рецепт непонятный, сплошные плюсы,  минусы и проценты, как считать состав???



или наоборот:

    • Я создала новый рецепт, как мне узнать состав в процентах?



Конечно же, нет ничего проще! Вы удивитесь, насколько легко и быстро научиться переводить проценты в граммы, а числа переводить в проценты!<!--more-->

Например, вот есть у нас такой рецепт (я взяла рецепт шелкового мыла "Магия шёлка"):



    • 80% оливковое масло
    • 20% бабассу баттер
    • пережир 8%
    • +0,5% шёлковые нити (строго натуральные!!!) или коконы шелкопряда (без шелкопрядов внутри)
    • +3% лимонной кислоты
    • +дополнительная щёлочь для нейтрализации лимонной кислоты: добавьте дополнительно 0.6 грамм щелочи на каждый 1 грамм лимонной кислоты.



Шаг 1. Сначала разберёмся с маслами.

У  нас по рецепту 80% оливкового масла и 20% бабассу баттер.

Процент означает сотую долю числа, это значит, что если мы видим обозначение 80%, это равно 0.8 в десятичной дроби.

Т.е. 80 разделить на 100 = 0.8
Соответственно, 20%=20/100=0.2
А 100%=100%/100 = 1.0 


Сумма масел в рецепте должна составлять 100%, что мы и видим тут: 80%+20%=100%


Если у вас просто рецепт в процентах и нигде не указано, что дополнительно нужно добавить какие-то ингридиенты, то сумма всего рецепта должна составлять 100%!

В случае с мылом мы всегда указываем в % вес масел (?масел=100%). И дополнительно к нему считаем щёлочь и другие добавки).

Шаг 2. Вернёмся к рецепту. Допустим, вы решили сварить мыло на 500 грамм масел.

Тогда, чтобы составить рецепт, вам необходимо умножить 80% (0.8) оливкового масла на общий вес масел и 20% (0.2) бабассу баттер  на общий вес масел:

оливковое масло: 0.8*500 = 400 грамм
бабассу баттер    : 0.2*500 = 100 грамм
итого: 500 грамм


Теперь вы знаете, сколько вам нужно масел, и хватит ли вам их, если вы хотите воспользоваться данным рецептом!

Шаг 3. Далее считаем воду и щёлочь по калькулятору щёлочи, как это сделать, подробно написано тут: http://magicsoap.ru/calculator/

 

Шаг 4. Если в рецепте мыла написаны ещё какие-то ингридиенты в %, то это означает, что их мы должны добавить дополнительно к весу масел.  Как это рассчитать? Легко!
Вес масел, как мы помним, 500 г, дополнительно мы должны добавить 0,5% шелковых нитей и 3% лимонной кислоты:

1) переводим проценты в число:

0.5%= 0.5/100=0.005
3%=3/100=0.03

2) умножаем вес масел (от которых мы высчитываем массу добавок) на получившееся от процентов число:

0.005*500 = 2.5 грамма шелковых ниток
0.03*500 = 15 грамм лимонной кислоты


Вот и всё! Ваш рецепт мыла в граммах  будет выглядеть так:

 



    • 400 г оливковое масло
    • 100 г бабассу баттер
    • 2.5 г шёлковые нити (строго натуральные!!!) или коконы шелкопряда (без шелкопрядов внутри)
    • 15 г лимонной кислоты
    • 9 г дополнительной щёлочи для нейтрализации лимонной кислоты (по 0.6 грамм щелочи на каждый 1 грамм лимонной кислоты)


Всё просто!

А теперь - обратный вариант!

У вас есть рецепт в граммах , и вам надо перевести его в проценты. Что делать?

Пример рецепта:

 



    • 8г масло авокадо
    • 7г масло миндаля
    • 9г масло ши
    • 160 г вода
    • 16г эмульгатор


Шаг 1. Считаем общую массу ингридиентов и принимаем её за 100%

8+7+9+160+16 = 200 грамм это 100%


Шаг 2.  Вычисляем долю каждого ингридиента в общей массе

Для это нужно разделить вес каждого ингридиента на общую массу рецепта. Так мы вычислим долю каждого ингридиента в рецепте.

8 разделить на 200 = 0,04
7 разделить на 200 =0,035
9 разделить на 200 = 0,045
160 разделить на 200 = 0,8
16 разделить на 200 = 0,08
Общая сумма должна быть равна 1!


Шаг 3.  Переводим десятичную дробь (долю) - в проценты!

Для этого получившееся выше число нужно умножить на 100 и приписать значок %

0,04*100%=4%
0,035*100%=3,5%
0,045*100%=4,5%
0,8*100%=80%
0,08*100%=8%


Вот и всё, ваш рецепт в % будет выглядеть так:

 


    • 4% масло авокадо
    • 3,5% масло миндаля
    • 4,5% масло ши
    • 80% вода
    • 8% эмульгатор


Теперь вы знаете всё: как перевести число в проценты, как перевести цифры в проценты,  как перевести проценты в доли и т.д.!

Приятного мыловарения!

Пост!


Восхитительные товары для мыловарения и домашней косметики по низким ценам вы можете купить в магазине "Волшебное мыло" Magicsoap.ru/shop


Копирование, воспроизведение (включая воспроизведение на сайтах сети Интернет для любых целей), переработка, распространение, копирование или иное использование статей, фотографий и других материалов Magicsoap.ru любым способом без письменного разрешения  владельца сайта Magicsoap.ru запрещено и влечет ответственность, предусмотренную законодательством РФ о защите авторских прав. 


Метки к статье: мыловарение, рецепт, технология

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавить комментарий через Vkontakte


Добавить комментарий через Facebook

<
ирина

29 сентября 2011 13:45

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
20 грамм ртути, нужно перевести в мг/кг. И 130 грамм металлического лома черного и цветного нужно перевести в проценты.
<
HappyNatashka

29 сентября 2011 14:12

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 253
  • Комментариев: 1655
Ирина, неожиданно :) Приставка милли означает 10 в минус третьей степени, т.е. 1/1000. Значит, чтобы из граммов перевести в миллиграммы нужно число в граммах умножить на 1000, т.е. 20 грамм ртути - это 20*1000= 20 000 миллиграмм Соответственно в килограммы - наоборот 20 грамм = 20/1000=0,02 кг Лом перевести в проценты без доп. сведений невозможно. Нужен общий вес смеси, допустим это у вас 130г Тогда нужен вес отдельно черного и отдельно цветного. Или если у вас в смеси 20 г ртути и 130 г лома, то общий вес смеси 150 г, ртути в этой смеси = 20/150*100%=13,3% лома в этой смеси = 130/150*100%=86,7%
<
Наталья

15 сентября 2012 08:15

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
добрый день! меня же вот какой вопрос интересует (описанное выше помню со школы, а вот тут загвоздка) - есть рецепт (состряпала сама), в процентах, по процентам разбила все компоненты, но дело в том, что компоненты бывают и жидкие и твердые, следовательно, одни ищмерять придетсяв мл., другие в гр. вот тут то и встал передо мной вопрос - сколько, например, будет 3% стеарата сахарозы в граммах????????? no
<
HappyNatashka

15 сентября 2012 09:29

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 253
  • Комментариев: 1655
Наталья,
в рецептах все компоненты меряются в граммах. И производителем все дозировки даются в граммах.
Поэтому и жидкие и твердые компоненты взвешиваем.
<
Элина

12 ноября 2012 17:45

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Наталья, здравствуйте! Я прочитала вашу статью, спасибо как все грамотно вы объясняете. Только пока сама еще не могу сообразить. У меня есть формочка силиконовая весом на 550 гр. мыла. как мне правильно заложить туда рецепт. Например кастильского. Я первый раз решила начать с него. Спасибо за ответ, очень жду.
<
HappyNatashka

13 ноября 2012 23:50

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 253
  • Комментариев: 1655
Элина, заложите рецепт примерно на 450 грамм масел.
Вес мыла примерно складывается из веса масел+вес воды+вес щелочи.
Примерно, потому что часть воды (процентов 20) постепенно из мыла испарится.
<
Элина

14 ноября 2012 20:43

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Спасибо, Наталья! Поняла.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
^