Блог "Волшебное мыло и прочие удовольствия" » технология » Отдушки для мыла с нуля: основные ошибки, влияние ванили и эксперимент!!!
Информация к новости
  • Просмотров: 26230
  • Автор: admin
  • Дата: 27-07-2011, 23:46
27-07-2011, 23:46

Отдушки для мыла с нуля: основные ошибки, влияние ванили и эксперимент!!!

Категория: технология, Мыловарение



Привет, друзья!

Сегодня хочу начать одну важную тему - отдушки для мыла с нуля, сделанного холодным способом. Если вы уже варили мыло с нуля, то вы знаете, что подобрать правильную отдушку к нему достаточно сложно. Если вы новичок в мыловарении, или просто интересуетесь - сейчас я вам всё расскажу.
Дело в том, что щёлочь  - очень агрессивная среда. И отдушка с этой агрессивной средой вступает в реакцию, которая очень нежелательна в нашем мыле с нуля. Чаще всего мы не знаем состав отдушек - в России я не встречала ниодного производителя, кто бы писал на флаконе состав -  поэтому и что получается в итоге - тоже неизвестно. Надеюсь, что что-то хорошее :)
Однако, сейчас я хотела поговорить совсем не об этом - оставим на совести производителя и воле Бога вопрос безопасности отдушек. Поговорим об их другом действии - порой достаточно неожиданном.<!--more-->

Я знаю несколько вариантов, к которым может привести неправильно подобранная отдушка:

  1. несмотря на отдушку мыло не пахнет;

  2. мыло пахнет, но цвет!!! что это за цвет???? (отдушка меняет цвет мыла)

  3. мыльная масса "створаживается", разделяясь на масла и щёлочь

  4. мыльная масса резко густеет

  5. мыльная масса моментально входит в гелевую фазу


Если вы знаете ещё варианты - пожалуйста, напишите мне об этом на admin@magicsoap.ru или вкомментариях к записи.

Вариант №1 мыло не пахнет. Это можно не рассматривать подробно. Отдушка вероятно, пищевая, и щелочной среды не выдержала, как не выдерживают и многие красители. Тут уж - лей ни лей, а запаха не будет.

Вариант №2 отдушка меняет цвет мыла. О, да, это бывает прискорбно! Вы хотели кипельно-белое мыльце, специально подобрали масла, избегали гелевой фазы и... мыло получилось тёмно-коричневым. Причем стало оно таким не сразу, а через неделю.

В чём дело? Почему мыло меняет цвет на коричневый?  

Скорее всего вы добавили отдушку, содержащую ванилин. Проверьте: если ваша отдушка пахнет сладенько, м.б. булочками, или молочком, шоколадом, ириской или тортиком - она скорее всего содержит ванилин. Кстати, если ваше мыло из основы поменяло цвет - возможно, дело тут тоже в отдушке, содержащую ваниль.

Что делать?

  • a) Использовать Vanilla stabilizer или "Стабилизатор ванили". При добавлении в мыло в пропорции 1:1 (1 часть отдушки на 1 часть стабилизатора ванили) цвет мыла сохраняется. Это верно как для мыла с нуля, так и для мыла из основы.

  • б) Предварительно попробовать отдушки на маленькой партиии мыла , чтобы избежать разочарований.


Вариант №3 Если ваше мыло расслоилось на масла и щёлочь, или на вид как-будто "створожилось" - это тоже может быть виной отдушки. В том случае, когда вы собирались сделать ваше мыло холодным способом, для того, чтобы использовать красивые формы, можете погрустить и забыть о нём - придётся делать горячим.

Нет, выбрасывать ничего не надо - берите в руки блендер и мешайте, Муся, мешайте. Поставьте на водяную баню и доведите до однородности мыльную массу.  дальше - либо оставьте дозревать (на сокращённый срок, т.к. ваше мыло уже наверняка прошло гель), либо доварите горячим.

Вариант №4 мыло начинает быстро густеть. Если вы хотели сделать красивые свирлы, а после добавления отдушки мыло моментально загустело - ничего не поделаешь. Единственный совет, который можно дать - тестируйте отдушки предварительно, а то испортят весь процесс. Свирлы можете сделать уже только в горячем способе приготовления.

Вариант №5 Мыло моментально входит в гель. Особенно обидно, когда гель вы планировали пропустить - например в молочном мыле. У меня такой казус случался. Что поделать! Тестируйте!

Тесты, только тесты нас спасут.

Поэтому, сегодня - эксперимент!

Я сделала мыло с нуля (довела до следа) по простому рецепту.

  • 33% кокосового масла

  • 33% пальмового масла

  • 34% оливкового масла


И протестировала 8 отдушек,  а 1 вариант сделала без запаха:

  1. эфирное масло герани (читала, что оно даёт моментальный гель)

  2. отдушка "Сливки"

  3. отдушка "Отборная ваниль"

  4. отдушка "Шоколадный мандарин"

  5. отдушка "Ваниль+сливки"

  6. отдушка "Мёд"

  7. без запаха

  8. отдушка "Миндаль"

  9. отдушка "Шоколад и банан"


Итак: мыльная масса до добавления отдушек

Отдушки для мыла с нуля: основные ошибки, влияние ванили и эксперимент!!!

Мыльная масса после добавления отдушек

Отдушки для мыла с нуля: основные ошибки, влияние ванили и эксперимент!!!

Ниодна отдушка не дала немедленного геля. Хотя, образец №5 загустел быстрее всех и образовал комочки, пока я размешивала отдушку.

Образец № 9 расслоился на масла и щёлочь.

Отдушки для мыла с нуля: основные ошибки, влияние ванили и эксперимент!!!

Через несколько дней следы потемнения уже хорошо видны.

Отдушки для мыла с нуля: основные ошибки, влияние ванили и эксперимент!!!

Особенно коричневые образцы №3 и №4. Мёд (№6) слегка жёлтый. Достаточно светлые образцы №2 и №8. Образец№9 можно выбросить, хотя цвет его не изменился!

Эфирное масло герани не дало никакого эффекта :)

Эксперимент буду продолжать, а вам доложу о результатах!

Приятного мыловарения!

 
Пост!


Восхитительные товары для мыловарения и домашней косметики по низким ценам вы можете купить в магазине "Волшебное мыло" Magicsoap.ru/shop


Копирование, воспроизведение (включая воспроизведение на сайтах сети Интернет для любых целей), переработка, распространение, копирование или иное использование статей, фотографий и других материалов Magicsoap.ru любым способом без письменного разрешения  владельца сайта Magicsoap.ru запрещено и влечет ответственность, предусмотренную законодательством РФ о защите авторских прав. 


Метки к статье: мыло с нуля, ошибки, отдушки, эксперимент

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавить комментарий через Vkontakte


Добавить комментарий через Facebook

<
Ирина

1 октября 2011 12:34

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Спасибо, актуально. Буду сначала на маленьком количестве экспериментировать.
<
Oksana

9 декабря 2011 12:05

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 1.01.1970
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
А сколько обычно добавляют ЭМ в мыло "с нуля"? Уже несколько дней рыскаю в интернете, везде по-разному от 0.5% до 10% от веса базовых масел. А вы сколько обычно кладете?
<
HappyNatashka

9 декабря 2011 18:01

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 252
  • Комментариев: 1651
Оксана, зависит от ЭМ. Например, цитрусы быстро выветриваются, их можно и 10% положить. А яркие и стойкие типа пачули 0,5 хватит.
<
Алина

15 апреля 2013 23:38

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Какой великолепный коричневый цвет, мне бы хотелось такого добиться, уже надоел белый и всетло бежевый цвет мыла, может можно окрасить мыло с помощью эфирного масла ванили?
<
Маш-Маш

28 марта 2014 15:18

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
У меня на днях был эксперимент по отдушкам из Вашего магазина. Помимо этого опыта получила кучу другого. Например, впервые у меня вскипела смесь из воды, лимонной и молочной кислоты при добавлении щелочи. Благо банка стояла в кастрюле с водой, все туда утекло.
Еще у меня рецепт был полностью на жидких маслах (с рапсом), и для твердости я добавила порядка 3% стеаринки. Мыло вошло в гель прямо в посудине, где я смешивала масло и щелочь. Отдушки и красители добавляла уже в горячее мыло.
И, хочу заметить, ни одна мыло не расслоила. Пробовала грейпфрут, киви, зеленое яблоко, мимозу, сантал, сладкую дыню. По ускорению следа сказать не могу из-за геля, по изменению цвета - из-за красителей.
Мылки раскладывала в порционные пластиковые формы. Уже вынула, уже сохнут и пахнут на всю комнату.
Посмотрим, что будет дальше.
<
HappyNatashka

29 марта 2014 15:10

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 252
  • Комментариев: 1651
Маш-Маш,
Спасибо за то, что делитесь опытом!
У меня всё не хватает времени и сил, чтобы провести глобальное тестирование отдушек.

Надеюсь, из пластиковых форм мыло вылезет хорошо :)
<
Маш-Маш

31 марта 2014 14:16

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 30.03.2014
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 32
HappyNatashka,
С удовольствием потестирую их, когда Вы вернетесь из "отпуска". И красители тоже.
Постараюсь без дополнительных компонентов делать и без красителей, дабы не мешать отслеживанию поведения отдушек.

Вчера делала моно-мыло пальмовое с отдушкой "Сладкая дыня", По цвету сказать не могу, использовала красители. Не расслаивает ХС. По следу конкретно не могу определить... Я делала слабый, чтоб успеть посвирлить. Успела. Смешивала щелочь и воду примерно при 40-45 градусах.
<
Элина

22 апреля 2014 22:18

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 3.02.2013
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 18
Наташа, нужен ваш совет. Делала кастильское по вашему рецепту, после добавления отдушки "олива" мыло встало колом.. Решила переварить ГС. Правильно?
<
HappyNatashka

23 апреля 2014 10:55

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 252
  • Комментариев: 1651
Элина,
Если успеваете запихать в формы, то можно не переваривать. А если нет, то все верно - пере варить ГС легче всего.
<
юшка

2 декабря 2015 16:49

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Здравствуйте, огромное спасибо за ваш труд! Скажите пожалуйста, а сколько по вашему нужно эфирного масла лаванды, и считать ли ее в пережир? Удачи! Предварительно благодарю за ответ.
<
HappyNatashka

3 декабря 2015 23:30

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 252
  • Комментариев: 1651
юшка,
эфирное масло лаванды куда добавлять собираетесь? если в мыло, то 1-2%.
В пережир не считать, т.к. эфирное масло собственно маслом не является. Это летучая субстанция другого принципа действия.
<
юшка

4 декабря 2015 10:49

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Огромное вам спасибо за совет! Да, собираюсь добавить в мыло.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
^