Блог "Волшебное мыло и прочие удовольствия" » технология » "Козье молоко" молочное мыло с нуля (мастер-класс)
Информация к новости
  • Просмотров: 29156
  • Автор: admin
  • Дата: 23-06-2011, 05:25
23-06-2011, 05:25

"Козье молоко" молочное мыло с нуля (мастер-класс)

Категория: технология, Рецепты, Мастер-класс, Мыловарение, Идеи мыла ручной работы, Мыло с нуля

молочное мыло с нуля, мыло на молокеМолочное мыло всегда было и будет очень популярным. Оно очень нежное и приятное, кожа чувствует себя ухоженной и как будто увлажнённой. Как будто, потому что мыло НЕ МОЖЕТ увлажнять, и если вы читаете надпись "увлажняющее мыло", то знаёте - вам врут. Нагло или по незнанию.
Тем не менее, мыло на молоко всё равно занимает почётное место среди лучших мыл в мире.

И чтобы усилить его ценность, мы сегодня сделаем мыло на козьем молоке!
Основу для рецепта молочного мыла я взяла на сайте teachsoap.com (замечательный ресурс по мыловарению на англ. языке).. Меня очень привлекло название "Мыло против правил".
Что же такого было в этом рецепте?
Прежде вего, предлагалось использовать масло кокоса в количестве аж 73%! Каждый несного читающий мыловар знает, что кокосовое масло в мыле создаёт прекрасную пену, но и очень сущит, поэтому рекомендуемая концентрация не должна превышать 30%. А тут аж 73%!
Во-вторых обычно должен быть соблюдён баланс между твёрдыми и мягкими маслами (тут балансом и не пахнет)
И в-третьих, все показатели этого мыла выскакивали за допусимые :)

Однако, попробовать "сломать правила" или стереотипы, мне тоже очень захотелось. Правда, рецепт я немного немного модифицировала (добавив оливковое масло) и воплотила в жизнь, чего и вам желаю!

Для приготовления молочного мыла с нуля вам понадобится:


  • 60% масло кокоса
  • 20% масло какао
  • 20% оливковое масло


Если вы никогда не делали мыло с нуля, пожалуйста, прочтите сначала мастер-класс по ссылке.

Главное отличие молочного мыла от всех других - это то, что вы используете молоко вместо воды для приготовления щелочного раствора.

Чтобы приготовить щелочной раствор с помощью молока необходимо соблюдать несколько правил.

    1. Молоко предварительно нужно заморозить (особенно козье)
    2.  Щёлочь необходимо добавлять дробными маленькими порциями, буквально по чайной ложке к замороенному молоку.
    3.  Обязательно после добавления каждой ложки щёлочи необходимо ждать, пока раствор остынет, иначе щёлочь просто сожжёт молочный белок, и вы получите кроме неприятного запаха ещё и отвратительную структуру
    4.  После разливания в формы мыло лучше поставить в холодильник, чтобы избежать гелевой фазы. это оставит мыло светлым и не допустит перегревания, что сохранит в молоке больше полезных веществ.


Порядок приготовления мыла на козьем молоке

Заморозить молоко

молочное мыло с нуля, мыло на молоке

Растопить масла (сначала какао, потом кокосовое). Охладить.

молочное мыло с нуля, мыло на молоке

Для успешного приготовления мыла температура масел должна быть ниже 30 градусов

Приготовить щелочной раствор на молоке согласно правилам (см. выше)!

молочное мыло с нуля, мыло на молоке

Если вы не уследили за температурой, слишком быстро добавили щёлочь, то молоко как будто створожится - "сгорит" молочный белок, цвет будет тёмным, а запах - отвратительным. Картинка, как не должно быть:

молочное мыло с нуля, мыло на молоке

Влить щёлочной раствор в масла.

молочное мыло с нуля, мыло на молоке

Мешать блендером до следа.

молочное мыло с нуля, мыло на молоке

След наступает очень быстро. Вслед за ним наступает твёрдость, поэтому поспешите добавить отдушки и перелить в формы!

Чтобы мыло сохранило приятный цвет, я поставила его в холодильник для избежания стадии геля.  Из-за высокой скорости затвердевания я успела сделать лишь один безгелевый кусочек мыла, он получился светлым (см. первую картинку поста) и будет зреть 6 недель.

Остальная масса сама быстро вошла в гель, пока я занималась добавлением отдушек в другие формы. На фото явно видны более тёмные и прозрачные  участки.

молочное мыло с нуля, мыло на молоке

Мыло прошедшее гель имеет более тёмный цвет, ближе к жёлто-коричневому.

Теперь осталось подождать 6 недель до зрелости, и ваше светлое молочное мыло готово!

Если у вас нет терпения - приготовьте это мыло горячим способом - и вы сможете насладиться им уже на следующий день!

молочное мыло с нуля, мыло на молоке

Мыло с молоком по этому рецепту отлично подходит для чувствительной кожи, хорошо пенится и бережно очищает вашу кожу!

Приятного мыловарения!

Пост!


Восхитительные товары для мыловарения и домашней косметики по низким ценам вы можете купить в магазине "Волшебное мыло" Magicsoap.ru/shop


Копирование, воспроизведение (включая воспроизведение на сайтах сети Интернет для любых целей), переработка, распространение, копирование или иное использование статей, фотографий и других материалов Magicsoap.ru любым способом без письменного разрешения  владельца сайта Magicsoap.ru запрещено и влечет ответственность, предусмотренную законодательством РФ о защите авторских прав. 


Метки к статье: мыло, творчество, своими руками, мыло ручной работы, подарок, мыло с нуля, рецепт, мастер-класс

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавить комментарий через Vkontakte


Добавить комментарий через Facebook

<
Людмила

27 апреля 2012 15:27

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Наталья, а сколько держать в холодильнике?
<
HappyNatashka

27 апреля 2012 17:48

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 257
  • Комментариев: 1678
Людмила, до затвердевания. Час-полтора обычно
<
марина

17 июня 2012 19:10

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Наталья,я хочу сделать мыло с молоком из основы.Скажите как добавлять молоко в житком состоянии или сухое и сколько оно будет храница?
<
HappyNatashka

18 июня 2012 23:59

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 257
  • Комментариев: 1678
Я бы не добавляла жидкое. Испортиться может довольно быстро. сухое попробуйте, но тоже сомнительно.
<
марина

19 июня 2012 08:22

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
спасибо.А как узнать что мыло с сухим молоком испортилось?
<
Мария

27 августа 2012 07:21

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Наташа, здравствуйте, скажите, пожалуйста, можно ли в это мыло водную часть сделать молоко с водой? т.е. добавить щелочь в воду + молоко? и можно ли в это мыло добавить шелк? если можно, то технология та же? шелк добавлять в щелочной раствор? спасибо
<
HappyNatashka

27 августа 2012 12:04

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 257
  • Комментариев: 1678
Мария, можно разбавить молоко водой. Если вы хотите добавить ещё и шёлк, то тут нужно проделать следующее:
Воду для щелочного раствора не охлаждать. Причём, взять воды столько, чтобы полностью растворилась щёлочь, т.е. минимум 1:1. Растворить щелочь в воде, растворить в горячем растворе шёлк. Это важно, потому что шёлк в холодной воде не растворится.
Раствор сильно охладить (иначе молоко сгорит). Заморозить молоко. Добавлять осторожно по частям в холодный раствор молочные замороженные кубики.
Ну и далее масла, след и т.д.
<
Мария

27 августа 2012 20:29

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
ага. спасибо огромное. все поняла. скажите, этот шел подойдет? http://www.soapdream.ru/Ingredienty-dlya-mylovareniya/Dopolneniya/SHelkovaya-nit
-dlya-myla-s-nulya.html. и добавлять все 10 грамм?
<
HappyNatashka

28 августа 2012 15:13

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 257
  • Комментариев: 1678
Мария, если нить натуральная, то подойдёт.
Добавлять до 3% от веса масел.
Мастер-класс по шёлковому мылу тут: http://magicsoap.ru/3189-svadebnaya-nedelya-den-1-magiya-shyolka-shelkovoe-mylo-
s-nulya.html?do=cat&category=svadebnaya-nedelya-den-1-magiya-shyolka-shelkovoe-m
ylo-s-nulya/
<
Ministr693

7 ноября 2012 10:18

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 23.10.2012
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 7
Наталья а ГС готовить как обычно? цвет изменится?
<
HappyNatashka

7 ноября 2012 21:07

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 257
  • Комментариев: 1678
Ministr693, на картинке конечный цвет при ГС.
готовьте как обычно или в духовке.
<
njulja

12 ноября 2012 18:49

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 27.10.2012
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 9
Наталья, а вы на сливочном масле пробовали мыло варить? По калькулятору йодное число довольно низкое получается, насколько я понимаю, должно нормально храниться тогда мыло, высокий коэфициент очищения и пены. Наткнулась я на этот молочный жир, а ведь в масле его 82-83%.
<
HappyNatashka

13 ноября 2012 23:46

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 257
  • Комментариев: 1678
njulja, я читала про мыло на сливочном масле - очень быстро прогоркает (за пару недель) и плохо пахнет.
<
njulja

14 ноября 2012 00:14

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 27.10.2012
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 9
Наталья, не дождалась, уже варю небольшую партию на полкило. Хочу сделать ГС, взбитое, эдакий "сливочный крем". Еще покапалась, прочитала, что ХС не стоит делать, прогоркает прежде чем созреть, а ГС даже храниться должен нормально, потому что проходит дополнительную термообработку. Попробую, потом поделюсь впечатлениями! Очень уж затягивает этот процесс! Варю раз в неделю, когда муж на тренировке вечером и ребенок уже спит bully а отсальную неделю читаю-выписываю рецепты winked
<
Ministr693

14 ноября 2012 00:37

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 23.10.2012
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 7
Мы сварили на сливочном масле точнее 60% смалец 10% пальмово 24% сливочного остальное касторка. Добавили пережир абрикосовой косточки масла нероли, и бергамота. с апельсином, изумительное мыло получилось, и пахнет вполне прилично мне нравится.

готовили горячим способом. я думаю и холодным будет вполне нормально. И прогоркать не будет, ибо вроде как жиры омыляются щелочью. А моогут ли прогоркать не омыленные жиры еще вопрос надо про гуглить)
<
HappyNatashka

14 ноября 2012 01:31

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 257
  • Комментариев: 1678
Ministr693, дай Бог, чтобы хранилось долго :)
Неомыленные масла тоже могут прогоркнуть, к сожалению.
<
njulja

14 ноября 2012 02:21

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 27.10.2012
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 9
Наталья, напишу первые впечатления:
мой рецепт - 200 г фракционированное кокосовое масло, 100 г сладкого миндаля, 100 г оливкового, 100 г сливочного, пережир по калькулятору 3%, после добавила 25 г масла ши, 2 чайные ложки меда.

при нормальном кол-ве воды 38% мыло загустело сразу после геля, пришлось потом добавить много сахарного сиропа, грамм 200. Варила 2 часа, когда мыло стало как жидкий мед, сняла с бани, добавила масло ши, отдушку "клубничные шнурки", вылила в форму и взбила. Масса сначала чуть посветлела, потом начала увеличиваться в объеме и густеть. Когда венчик начал сильно вязнуть в мыле, перестала взбивать. Жду, интересно как застывать будет...
п.с. во время варки запах не очень приятный был, но читала, что и просто с молоком такое бывает. Сейчас того запаха совсем уже нет, пахнет только отдушкой.
<
njulja

16 ноября 2012 03:48

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 27.10.2012
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 9
Наталья, по прошествии двух дней казалось, что неприятный запаж улетучился, но если намылить мылом руки то после они воняют ужасно, как после старого хозяйственного мыла. Хорошо, что совсем немного масла использовала на этот эксперимент.
<
Ирина

2 февраля 2013 15:07

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Добрый день.
Помогите найти ошибку в действиях моих.
Вчера делала такое мыло, но какао было лишь 15%, т.ч. добавила 5% Ши. Молоко заморозила, щелочь добавляла по чайной ложке. Тут вроде все получилось, т.к. следила чтоб температура щелочного раствора не поднималась выше 33 градусов (делала на ледяной бане). Смешала с маслами, довела до следа (т.к. это было мое первое мыло и вы писали выше, что след очень быстро наступает, то ждала лишь легкого следа, а не плотного). Добавила ЭМ и выложила в форму. Правда я сделала мыло скраб. Вылила 2/3 массы в противень слоем 1см, а в оставшуюся смесь добавила овсяные хлопья и осторожно выложила сверху. И все сразу в холодильник. Т.к. делала уже после полуночи, то результат смогла увидеть только утром.

Да, стадии геля удалось избежать (как я предполагаю). Цвет мыла не белый, а светло-светло кремовый (светлее сгущенки). Но вот разрезать его ровно я не смогла. Оно ломалось. Т.е. слой скраба прорезался, хоть и с трудом, а вот нижний слой просто ломался. В результате у меня ровными получились лишь 4 кусочка. Остальное мыло подверглось "художественной резке". В итоге из 1 кг мыла получилось 700гр более менее ровных кусочков и 350 гр стружки и обломков.
Хоть первый блин и не совсем получился, а результата еще месяц ждать, желание делать мыло не пропало. Помогите советом, чтоб избежать ошибок в будущем...

Я так понимаю, что слишком твердым мыло стало из-за долгого охлаждения в холодильнике? А сколько надо держать, чтоб нормально разрезать мыло и не довести до "геля"? Или в след. раз положить больше жидких масел (я так понимаю, что и готовое мыло из-за них будет мягче, чем на баттерах)? Просто у меня маленький ребенок и дылать мыло могу только по вечерам. Соответственно резать смогу только по утрам после "геля".
<
Юлия

6 марта 2013 05:26

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Наталья, добрый день!
Подскажите, пожалуйста, вы утверждаете, что мыло не может увлажнять. При изготовлении мыла, учитывается пережир, это как я понимаю масло, которое не войдет в реакцию со щелочью и останется в своем первозданном виде. Например, масло виноградной косточки имеет увлажняющие свойства, если такое масло останется в пережире, почему мыло нельзя назвать увлажняющим? Спасибо.
<
HappyNatashka

6 марта 2013 11:29

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 257
  • Комментариев: 1678
Юлия, здравствуйте!
Главное свойство мыла - мыть. Это ПАВ, кстати, довольно агрессивный, который смывает не только грязь, но и защитный липидный слой кожи. Масла, которые идут в пережир моут частично заделывать дырки, которые мыло проделало в липидном слое, а также смягчать кожу так, что она выглядит как будто увлажненной. Смягчение - это мгновенный эффект. Увлажнение - нет. Возможно, для вас это будет новостью, но сами масла тоже не обладают увлажняющими свойствами. Для примера могу посоветовать залить изюм маслом. Он останется таким же сморщенным, как и был.
Масла могут запирать влагу в коже (образовывать плёнку, которая препятствует испарению влаги изнутри, но она также препятствует проникновению влаги извне, поэтому безводные продукты нельзя наносить на сухую (не смоченную водой) кожу, иначе она станет ещё суше), а также из-за своего состава масла как биологически активные вещества могут синтезировать синтез колагена, обновлять клеточные мембраны и прочим образом воздействовать на кожу, что в конечном счете может способствовать увлажению, но процесс это небыстрый и действует только в сочетании с кучей других факторов, одними маслами кожу не увлажнишь.
Итак, к мылу :) В мыле процент масла, которое остается на коже ничтожно мал, т.к. большую часть его мы смыли, кроме того, мылом мы повреждаем собственный липидный барьер кожи, и масло, которое остается после всех процедур немного этот барьер заделывает, образует пленочку, которая может способствовать испарению влаги (однако очень мало, с учетом, что свое кожное сало мы частично смыли). То что мы видим после применения мыла - это эффект смягчения и повышения эластичности.
Поэтому говорить об увлажняющих свойствах мыла по меньшей мере неверно.
Более подробно про увлажнение кожи можно почитать на форумах по косметологии, в книгах "Новая косметология" Марголиной, "Косметология от А до Я"
Однако, вам решать, что писать на этикетке и во что верить.
Правда и в том, что ученые много раз передумывали насчет того, что способствует увлажнению кожи. И хотя я не считаю мыло увлажняющим средством, скорее наоборот, я также свято верю, что одними косметическими средствами задачу увлажнения кожи не решишь - нужжно правильно питаться, пить много воды и вести, по возможности, здоровый образ жизни.
Спасибо за вопрос.
<
Юлия

6 марта 2013 12:05

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Наталья, спасибо огромное за исчерпывающий ответ, у вас замечательный сайт.
<
amis31

19 марта 2013 17:04

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 13.02.2013
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 12
видела некоторые в мыло добавляют СОРБИТ, скажите пожалуйста, для чего, стОт ли и как добавлять. Спасибо.
<
HappyNatashka

19 марта 2013 17:23

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 257
  • Комментариев: 1678
amis31,
сорбит добавляют в мыло, чтобы его разжижить (иногда это необходимо), также он может в некоторых случаях стабилизировать пену и придать мылу полупрозрачность.
<
amis31

19 марта 2013 18:28

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 13.02.2013
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 12
а добавлять как?...это ж крупинки...в воду до смешивания со щелочью? Вы как часто его добавляете?
<
HappyNatashka

19 марта 2013 18:42

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 257
  • Комментариев: 1678
Цитата: amis31
а добавлять как?...это ж крупинки..

Сорбит обычно добавляется в горячем способе, особенно часто при приготовлении глицеринового мыла. Либо смешивается с водой, либо так - он отлично расходится.
Я добавляю его "по показаниям". Например, если мыло ГС слишком загустело, а я хочу свирлы или взбитое мыло, или просто надо в форму запихать. Сорбит хорошо разжижает. Или варю глицериновое мыло - там сорбита много надо 15-20%.
В ХС ниразу не добавляла.
<
Элина

13 апреля 2013 23:12

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 3.02.2013
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 18
Здравствуйте, Наталья! Хочу сварить мыло по вашему рецепту. Но я не совсем поняла, здесь совсем не закладывается пережир? И можно использовать консервированное кокосовое молоко?
<
Элена

31 июля 2013 22:59

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 27.07.2013
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 10
Наталья, Вам пора составлять книгу по материалам сайта. В продаже нет ничего по мылу с нуля. )
<
Наташа-Го

12 августа 2013 16:11

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Наташа, а сорбат калия и сорбит взаимозаменяемы в мыле и кремах?
<
HappyNatashka

12 августа 2013 17:00

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 257
  • Комментариев: 1678
Наташа-Го,
вообще нет :)
сорбит - это заменитель сахара, такой вид спирта, химически, говоря.
сорбат калия - это консервант, соль калия.

Это совершенно разные вещи, несмотря на похожесть звучания. Как зАмок (здание) и замОк (запирающее устройство).
Назад Вперед

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Архив

Ноябрь 2016 (2)
Октябрь 2016 (2)
Август 2016 (1)
Июль 2016 (2)
Июнь 2016 (2)
Май 2016 (3)
^