Блог "Волшебное мыло и прочие удовольствия" » технология » Глицериновое мыло с нуля (рецепт и мастер-класс)
Информация к новости
  • Просмотров: 31164
  • Автор: admin
  • Дата: 18-05-2011, 07:27
18-05-2011, 07:27

Глицериновое мыло с нуля (рецепт и мастер-класс)

Категория: технология, Рецепты, Мастер-класс, Мыловарение, Идеи мыла ручной работы, Мыло с нуля

Глицериновое мыло с нуля - чрезвычайное приятное на ощупь! Ваша кожа с благодарностью откликнется на его ипользование, а вы сами сразу же почувствуете разницу! Изготовить глицериновое мыло с нуля в домашних условиях - очень легко - смотрите мастер-класс!
На самом деле, всё натуральное мыло ручной работы содержит глицерин? Почему? потому что глицерин образуется при взаимодействии масел и щёлочи. Однако, мы доведём содержание глицерина до более высокой концентрации.
<!--more-->
Наверное, вы знаете, что глицерин - это спирт. Неопытного человека спирт в мыле может испугать - он же сушит кожу. Кроме того, существует некий миф о глицерине, что он якобы увлажняет кожу, но вытягивает влагу из глубоких слоёв и этим делает кожу ещё суше... Но это всё мифы. Глицерин, проникающий через кожу с водой и под её воздействием, не может сушить кожу не изнутри ни снаружи.
В составе многих средств по уходу за кожей глицерин присутствует, и это именно благодаря его увлажняющим свойствам. Неприятные реакции могут наступить лишь при превышении предельно допустимой концентрации (но это бывает в случае с любыми "пере") и нанесении глицерина в чистом виде на кожу (без воды).
Кроме приятного воздействия на кожу, у этого мыла есть один побочный эстетический эффект - его можно легко плавить на водяной бане и в микроволновке, почти как мыльную основу. А дальше заливать в формочки и получать гладкие кусочки мыла!

Единственная трудность, которая вас может удержать от изготовления глицеринового мыла - покупка этилового спирта. Спирта требуется достаточно много, а водка для этого не подойдёт. Если в вашей стране свободно продаётся этиловый спирт - вам повезло! Приступайте к изготовлению!

Обычно для этого мыла берут около 60% твёрдых масел, 1-5% стеариновой кислоты, остальное жидкие масла. Спирта - 40-50% (я использую 96% спирт (он называется раствор антисептический)). Сахара 25-30% от веса масел. Глицерин до 15%.

Вам понадобится:

    • 15% кокосовое масло

    • 50% пальмовое масло

    • 15% оливковое масло

    • 10% минлальное масло

    • 10% масло авокадо

    • 5% SF (пережир)



дополнительно

    • 4% к весу масел стеариновая кислота

    • 50% этилового спирта (от веса масел)

    • 15% глицерина (от веса масел)

    • 25% сахара (от веса масел)

    • 10% вода для сиропа (от веса масел)



Мыло по этому рецепту получается непрозрачным(!), но очень приятным.

Взвешиваем масла, щёлочь, спирт, воду и глицерин.
глицериновое мыло с нуля мастер-класс
Если необходимо - топим масла на водяной бане. Стеаринку топим в глицерине.

Делаем щелочной раствор, соблюдая технику безопасности.
Смешиваем масла с щелочным раствором.
Доводим до следа.
глицериновое мыло с нуля мастер-класс
Ставим на водяную баню и накрываем крышкой.
глицериновое мыло с нуля мастер-класс
Масса должна пройти стадию геля и стать полупрозрачной.
глицериновое мыло с нуля мастер-класс
Теперь добавляем две трети спирта и закрываем крышкой.
глицериновое мыло с нуля мастер-класс
Оставляем на часик, но следим, чтобы мыло не убежало. Для этого регулируйте температуру водяной бани. Как видите, на картинке спирт кипит и пенится!
глицериновое мыло с нуля мастер-класс
Периодически перемешиваем массу и доливам немного спирта.
глицериновое мыло с нуля мастер-класс
Комочки начинают растворяться и масса напомнинает гель или жидкое прозрачное мыло.
Как раз самое время приготовить сахарный сироп - мешаем сахар и отложенную заранее воду для сиропа.
глицериновое мыло с нуля мастер-класс
Когда комочки растаяли в большинстве своём - добавляем оставшийся спирт, сахарный сироп и глицерин.
Оставляем ещё на час-полтора до полного растворения комочков
Вот и всё! Массу переливаем в контейнер - и у вас готовая основа!
глицериновое мыло с нуля мастер-класс

Теперь эту основу можно сохранить, чтобы потом расплавить, окрасить и ароматизировать.

Или можно сделать это сразу, не дожидаясь пока мыло застынет. Вот и всё!  У вас теперь прекрасное глицериновое мыло, которое нежно ухоживает за кожей, чудесно пенится и радует всем своим видом!
глицериновое мыло с нуля

Приятного мыловарения!

Пост!


Восхитительные товары для мыловарения и домашней косметики по низким ценам вы можете купить в магазине "Волшебное мыло" Magicsoap.ru/shop


Копирование, воспроизведение (включая воспроизведение на сайтах сети Интернет для любых целей), переработка, распространение, копирование или иное использование статей, фотографий и других материалов Magicsoap.ru любым способом без письменного разрешения  владельца сайта Magicsoap.ru запрещено и влечет ответственность, предусмотренную законодательством РФ о защите авторских прав. 


Метки к статье: мыло, своими руками, мыло ручной работы, мыло с нуля, рецепт, мастер-класс, глицериновое

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавить комментарий через Vkontakte


Добавить комментарий через Facebook

<
Елена

17 ноября 2011 13:26

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
А для чего в мыле глицерин, спирт и сахар? Что они дают этому мылу??
<
HappyNatashka

17 ноября 2011 14:20

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 253
  • Комментариев: 1655
Они, собственно, полноценные участники хим. реакции. Делают глицериновое мыло глицериновым: более прозрачным и ухаживающим.
<
Oksana

9 декабря 2011 12:07

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 1.01.1970
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
А где вы спирт покупаете?
<
HappyNatashka

9 декабря 2011 18:00

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 253
  • Комментариев: 1655
Я покупаю в аптеке, всего одну такую в Москве знаю, где продают. "Раствор антисептический 96%" называется.
<
Юлия

21 января 2012 22:30

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Наташа, а какое масло вы добавляли в пережир? Пережир на каком этапе нужно добавлять, после того, как добавлен сахарный сироп с глицерином и оно поварилось, перед закладкой в формы? И еще вопрос, прежир в калькуляторе не выставлть, считать его отдельно, правильно? А воды выставить лучше 38 % в калькуляторе? Очень жду вашего ответа, т.к. руки чешутся уже его сварить :)
<
HappyNatashka

23 января 2012 13:48

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 253
  • Комментариев: 1655
Пережир тут опять же добавлен сразу, просто выставлением в калькуляторе. Можно считать отдельно и добавлять после готовности. Глицериновое мыло такое исключительно приятное :) Воду ставьте 38% - не принципиально,
<
Анастасия

30 марта 2012 14:40

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
не могу купить спирт:( а сварить мыло ну очень хочется! не подскажите можно ли водкой заменить и какой % ее нужен? а если не водкой,то чем нибудь еще? спасибо
<
Анастасия

30 марта 2012 19:45

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
здравствуйте. подскажите есть не возможно купить спирт, чем его можно заменить? и в какой %? спасибо большое
<
HappyNatashka

1 апреля 2012 22:45

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 253
  • Комментариев: 1655
Анастасия, ничем не заменишь. Водка не подойдёт.
<
HappyNatashka

1 апреля 2012 22:47

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 253
  • Комментариев: 1655
Анастасия, водка не подойдёт. если вы в Москве, то в аптеке на м. Нагатинская есть раствор медицинский антисептический. Если нет - трясите знакомых :)
<
Анастасия

13 апреля 2012 23:57

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Все таки я не удержалась и попробовала с водкой! мыло застывало где-то дня (с жидкими красителями дольше). мылится слабовато, хотя из мыла делала которое пенится очень хорошо! но это может быть потому что ему еще подсохнуть надо. Без проб не обходится, теперь постараюсь найти спирт и сравнить результаты
<
Мария

26 апреля 2012 20:32

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Много полезного узнала из Вашего блога. Очень нужен совет. Глицериновое мыло получилось матовым, и щипание немного ощущается после нескольких секунд. Переварила, но все так же. Полоска показывает 9. Готово или нет?
<
HappyNatashka

26 апреля 2012 20:57

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 253
  • Комментариев: 1655
Мвтовость - это нормально, зависит от рецепта. Щипания быть не должно, вы щелочи нужное кол-во добавили? Не может ли быть, что вы просто очень волнуете и надумываете? Как ведет себя мыло по отношению к коже (сушит/нет?)? Какой был пережир? 9 на полоске - многовато, если они не профессиональные. Обычно полоска показывает 8. (хотя настоящий ph мыла 9-10). Но обычно полоски так врут, что на них не стоит надеяться.
<
Мария

26 апреля 2012 23:34

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Была мысль, что небольшое ощущение жжения из-за спирта.Кожу немного сушит. Пережир 3% виногр.косточка. В некоторые кусочки добавляла облепиховое масло дополнительно. А какой индикатор щелочи использовать?
<
Мария

27 апреля 2012 06:01

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Как можно использовать такое мыло?
<
HappyNatashka

27 апреля 2012 12:31

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 253
  • Комментариев: 1655
Мария, скажите, почему пережир такой маленький? Вы его для мытья посуды делали? Если нужен индикатор щелочи - купите себе профессиональный PH тестер. Про жжение из-за спирта - забудьте и не придумывайте, спирт наполовину испарился, наполовину вступил в реакцию. Там уже этилового спирта внутри нет, только продукты реакции. Дело либо в неправильном расчете щелочи, либо в маленьком пережире, либо в недоваре. Если варили 2 раза, значит уже долго. Давайте состав разбирать. Из чего и как делали мыло?
<
Мария

27 апреля 2012 22:42

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
На одном из сайтов нашла такой рецепт: кокос -20%, касторка -30%, вин.кост. -10%, тыква -10%, пальма -30%, плюс пережир 3% (вин.кост), вода -25%, спирт -33%, глицерин -15%,(сироп вода-12%, сахар-20%) Увеличивала в 5 раз, щелочи 72г получилось по калькулятору. Очень хотелось прозрачное. Про траховочный пережир 3% , к сожалению, я узнала от Вас позже.
<
Элина

30 августа 2012 23:49

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Наталья, здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как у Вас получаются такие яркие и насыщенные цвета мыла? я использую пищевые красители, сухие и разведенные в глицерине, но цветов мало, мне не хватает сочных и ярких цветов... Как этого добиться? Заранее спасибо!
<
HappyNatashka

31 августа 2012 12:37

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 253
  • Комментариев: 1655
Элина, секрета нет. Именно это мыло покрашено жидкими пищевыми индийскими красителями (покупала в Индии)
Но и прочие сухие красители и разведенные в глицерине пигменты дают яркие цвета. Возможно, дело в дозировке?
Или в качестве красителя. Попробуйте купить красители другого производителя.
<
Ирина

2 сентября 2012 19:17

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Наталья,скажите ,а когда стеаринку с глицерином добавлять?
<
HappyNatashka

2 сентября 2012 22:39

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 253
  • Комментариев: 1655
Ирина,
стеаринку с самого начала вместе с маслами - можно растопить её в глицерине, глицерин можно добавить сначала, можно вместе с сахаром.
<
Ирина

3 сентября 2012 08:19

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Наталья,спасибо огромное за ответ.
<
iro4ka704

24 ноября 2013 20:44

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 9.04.2013
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 10
Наталья!Подскажите пожалуйста, если я стеаринку не добавлю-это смертельно?
<
HappyNatashka

24 ноября 2013 23:15

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 253
  • Комментариев: 1655
iro4ka704,
можете не добавлять :)
Просто мыло может немного дольше застывать.
<
iro4ka704

25 ноября 2013 00:50

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 9.04.2013
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 10
Наталья, спасибо!

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
^