Блог "Волшебное мыло и прочие удовольствия" » Рецепты » Мастер-класс: жидкое мыло на KOH (гидроксиде калия) с нуля!
Информация к новости
  • Просмотров: 53191
  • Автор: admin
  • Дата: 11-05-2011, 14:14
11-05-2011, 14:14

Мастер-класс: жидкое мыло на KOH (гидроксиде калия) с нуля!

Категория: Рецепты, Мастер-класс, Косметика для тела, Мыловарение, Идеи мыла ручной работы, Мыло с нуля

жидкое калийное мыло, жидкое мыло своими руками
Если вы уже освоили технологию изготовления мыла на гидроксиде натрия (NaOH), то можно приступать к следующему этапу - мылу на гидроксиде калия. Именно при использовании KOH получается жидкое мыло (оно щё называется калийное мыло), которое так удобно наливать во флакончики с дозатором! Получается очень гигиенично (по крайней мере на вид).

С этим мастер-классом вы узнаете, как легко приготовить жидкое мыло своими руками и в домашних условиях!
Мы остановимся на довольно классическом рецепте жидкого мыла - с большим содержанием оливкового масла. Именно из мыла по такому рецепту изготавливают бельди - мыло для хамама.<!--more-->
Такое мыло по праву можно назвать жидким кастильским мылом. И я позволю себе небольшую вольность - добавлю немного кокосового и пальмового масла для пены и пузыриков.

Для приготовления жидкого мыла на KOH
вам понадобится:
 

    • 80% оливкового масла
    • 10% пальмового масла
    • 10% кокосового масла
    • вода по калькулятору*
    • щёлочь по калькулятору (не забудьте выбрать в калькуляторе щёлочь KOH!!!)
    • пережир 5%**


 

*Совет! чтобы мыло бесконечно не расслаивалось, и быстрее доходило до следа - уменьшите количество воды (по отношению к маслам) хотя бы до 30%. Подробнее читайте об этом тут: http://magicsoap.ru/4552-raschet-vody-v-kalkulyatore-schelochi-dlya-myla-s-nulya-proyasnenie-nekotoryh-momentov-mylovareniya.html

Если воды добавлено более 30% и в составе много жидких масел, то мыло будет несколько раз расслаиваться, прежде, чем вы доведете его до следа.
 

**Очень удобно в жидком мыле то, что он жидкое :) Тавтология, но лучше не скажешь.
Особенно прекрасно, что жидким оно остаётся и в холодном состоянии, поэтому пережир, ароматизаторы и другие добавки можно вмешать уже после того, как мыло готово. 
Несмотря на то, что пережир можно добавлять после готовности мыла я оставила его в размере 5% для подстраховки. Потому что иногда в разных калькуляторах получаются немного другие значения щёлочи для одного и того же рецепта



Взвесьте масла, если требуется - растопите их на водяной бане.
жидкое мыло на KOH, жидкое кастильское мыло, жидкое калийное мыло мастер-класс
Взвесьте воду. Охладите её. Если вы делаете мыло на отваре, то отвар трав предварительно заморозьте.
жидкое мыло на KOH, жидкое кастильское мыло, жидкое калийное мыло мастер-класс
Взвесте щёлочь KOH, соблюдая все меры предосторожности.
жидкое мыло на KOH, жидкое кастильское мыло, жидкое калийное мыло мастер-класс
Приготовьте щелочной раствор, охладите его. Обязательно следует высыпать щёлочь в воду, а не наоборот!!!! Рекция идёт с большим выделением тепла, необходимо использовать жаропрочную посуду!
Обязательно убедитесь, что не осталось не растворённых хлопьев щелочи. если сомневаетесь - процедите раствор через ситечко
Смешайте масла со щелочным расвором. Используя блендер начните взбивать.
жидкое мыло на KOH, жидкое кастильское мыло, жидкое калийное мыло мастер-класс
Эта смесь гораздо жиже, чем смесь NaOH и масел. Поэтому, при смешивании блендером, она может разбрызгиваться. Во избежание этого, используйте посуду с высокими стенками и поместите её туда, где брызги будут не так страшны, например, в раковину. Ваша кожа и глаза дожны быть защищены очками, перчатками и длинными рукавами. Если на кожу попали капли - промойте их раствором уксуса, который ВСЕГДА должен быть у вас на столе во время мыловарения.

Через несколько минут масса начнёт эмульсифицироваться и вы увидите такую картину:
жидкое мыло на KOH, жидкое кастильское мыло, жидкое калийное мыло мастер-класс

Внимание: это не след. Отложите мыло на 15 минут подумать.
После возвращения вы увидите следующее:
жидкое мыло на KOH, жидкое кастильское мыло, жидкое калийное мыло мастер-класс
Масса расслоилась и как бы створожилась. Продолжите взбивать ещё минут 5.
жидкое мыло на KOH, жидкое кастильское мыло, жидкое калийное мыло мастер-класс
Теперь масса стала гуще, а след более гладким. Но опять не след. Оставьте мыло ещё на 15 минут.
Вы опять обнаружите, что масса расслоилась.
жидкое мыло на KOH, жидкое кастильское мыло, жидкое калийное мыло мастер-класс
Это последний подход - перемешайте и опять взбивайте.
жидкое мыло на KOH, жидкое кастильское мыло, жидкое калийное мыло мастер-класс
След густой, хотя и не такой гладкий, как для твёрдого мыла на NaOH
Ура! Мыло почти готово!

Достаточно важно следовать моим рекомендациям по приготовлению мыла. особенно это касается оставления мыла на "подумать". Вы можете, конечно, продолжать взбивать его дробными интервалами (чтобы не сгорел блендер), но процесс может затянуться на 2-3 часа. Мылу обязательно надо дать постоять и отслоиться.

Теперь у вас есть два пути - холодный и горячий.

Если вы хотите сделать мыло холодным способом - оставьте его в тёплое место на 2 недели для вызревания.
Если вы делаете мыло горячим способом - вам нужна водяная баня.
Поставьте мыло на водяную баню и закройте крышкой.
жидкое мыло на KOH, жидкое кастильское мыло, жидкое калийное мыло мастер-класс
Через некоторое время мыло начнёт темнеть местами - это стадия геля
жидкое мыло на KOH, жидкое кастильское мыло, жидкое калийное мыло мастер-класс
Вся масса должна стать полупрозрачной, как гель
жидкое мыло на KOH, жидкое кастильское мыло, жидкое калийное мыло мастер-класс
Варите мыло на бане 2-3 часа до готовности.
Готовность определяется языковой пробой (мыло не должно щипать язык) или PH-полосками.

Вас наверное, удивляет, что масса не совсем жидкая, а скорее мягкая.
жидкое мыло на KOH, жидкое кастильское мыло, жидкое калийное мыло мастер-класс
Да, это именно так. Для того, чтобы мыло приобрело привычный нам вид, и чтобы его можно было разлить во флакончик - необходимо развести его до нужной консистенции водой в соотношении 1:2 (одна часть мыла, две части воды) или иначе (мастер-класс смотрите тут). Иначе, потому что всё зависит от рецепта мыла. Если вы использовали преимущественно жидкие масла - мыло и без разведения будет мягким, как яблочное пюре. Если масла были твёрдые - паста будет достаточно твёрдой, и разводить её надо в соотношении уже 1:3 или 1:4.

 

ВАЖНО!
Если вы разводите мыло большим количеством воды или отварами, или добавляете сухие травы, то такое мыло лучше (настоятельно рекомендую) законсервировать!
 


Всё! ваша универсальная база для жидкого мыла готова!
жидкое мыло на KOH, жидкое кастильское мыло, жидкое калийное мыло мастер-класс
Разложим её по банкам и оставим для дальнейшего использования!

Каково это дальнейшее использование?
Можно приготовить жидкое хозяйственное мыло - средство для мытья посуды, мыло бельди для хамама, гель для душа, шампунь, жидкое мыло-скраб - что угодно! Рецепты? Их я обязательно дам позже!

Приятного творчества и удачного мыловарения!

Пост!


Восхитительные товары для мыловарения и домашней косметики по низким ценам вы можете купить в магазине "Волшебное мыло" Magicsoap.ru/shop


Копирование, воспроизведение (включая воспроизведение на сайтах сети Интернет для любых целей), переработка, распространение, копирование или иное использование статей, фотографий и других материалов Magicsoap.ru любым способом без письменного разрешения  владельца сайта Magicsoap.ru запрещено и влечет ответственность, предусмотренную законодательством РФ о защите авторских прав. 


Метки к статье: мыло, мыловарение, фотография, мыло ручной работы, мыло с нуля, рецепт, мастер-класс, жидкое мыло, калийное мыло

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавить комментарий через Vkontakte


Добавить комментарий через Facebook

<
Марина

25 сентября 2011 13:39

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Здравствуйте! Мне очень понравился ваш сайт. Огромное спасибо за то что вы делитесь информацией своим опытом. Хобби это выход для многих из сложных жизненых ситуаций в том числе депрессии. Так что, не побоюсь этого слова но вы доктор. С уважением Марина.
<
HappyNatashka

25 сентября 2011 13:47

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 253
  • Комментариев: 1655
Марина, большое спасибо за отзыв :) Доктором меня ещё никто не называл, но я рада, что кому-то это помогает. Для меня мыловарение - это радость, и мне хочется делиться с ней всеми Ж:)
<
Zolotaya

29 сентября 2011 13:17

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Наталья! Подскажите пожалуйста! Делаю мыло по вашему рецепту, только на 300гр масел. Остудила масла и щ.раствор до комнатной температуры. Приготовилась к расслаиванию и затаила дыхание, а оно домешалось до толстого гладкого следа и не расслаивается! Я его отставила, и жадала, прошло около часа, а оно гладкое и ничего не расслаивается. ПОставила варить на баню. Скажите это нормально? И почему так произошло?
<
HappyNatashka

29 сентября 2011 13:28

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 253
  • Комментариев: 1655
Я вас поздравляю! вам очень повезло! Возможно, дело в том, что масел было совсем немного, и всё хорошо сэмульгировалось. Если и на бане не расслоится - всё прекрасно!
<
Zolotaya

30 сентября 2011 05:50

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
На бане не расслоилось, но встало всё колом((( Я немного водички подливала, чтоб можно было промешать. Простояло три часа - ph 12((( Надоело мне и я его выключила, итог: оно твердое и крошится((( пришлось всё выкинуть(( Это первое мыло которое я выбрасываю((( обидно
<
HappyNatashka

30 сентября 2011 12:55

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 253
  • Комментариев: 1655
Золотая, всё вышепереччисленное наводит меня на подозрение, что вы взяли щелочь NaOH, а не KOH. Во-первых, мыло очень хорошо сэмульгировалось - а при этом рецепте эмульгируется оно хорошо, если делаешь твердое мыло. Во-вторых, встало колом - калийное мыло мягкое, даже если используешь твердые масла, совсем колом не встаёт. В-третьих, высокий PH после 3х часов на бане (кстати, чем меряли?). Это может быть, если на калькуляторе вы посчитали щелочь KOH, a раствор приготовили со щелочью NaOH. дело в том, что гидроксида калия требуется больше, чем натрия, поэтому у вас могло получиться излишнее кол-во щелочи. Мыло по рецепту выше - чрезвычайно мягкое, почти текущее, один из любимейших моих рецептов.
<
Zolotaya

30 сентября 2011 18:36

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Я тоже подумала сначала, что напутала либо с расчетом, либо с щелочью. Всё перепроверила дважды, всё правильно. На калии делала первый раз, открыла новую банку щелочи на ней этикетка КаОН. На вид правда ничем не отличается от натрия... Мелкие такие шарики белого цвета...
<
HappyNatashka

30 сентября 2011 22:36

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 253
  • Комментариев: 1655
Может быть, этикетка неправильная? Если вам не жалко масел для эксперимента, попробуйте рассчитать щёлочь, как для NaOH и добавьте щёлочь из этой банки, где написано KOH, используя, например, масла типа пальмы и кокоса. Если мыло получится твёрдым, брусковым, то действительно в магазине перепутали банку со щёлочью.
<
Zolotaya

1 октября 2011 06:39

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Наталья! Я вчера написала продавцу, у которого брала щелочь, о возможной ошибки с этикетками. Оказывается производитель действительно напутал со всей партией KOH! И я не одна такая с банкой натрия вместо калия. Ох, прям камень с души, а то я уже начала думать, что это у меня руки такие корявые. Теперь буду ждать когда придет настоящий калий и снова за эксперименты!
<
HappyNatashka

3 октября 2011 00:01

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 253
  • Комментариев: 1655
Да, опасный производитель! Если бы наоборот перепутал - на калий наклеил натрий, то было бы просто мягкое мыло с высоким пержиром. А в вашем случае получается опасная щелочная масса! Желаю вам теперь только положительных опытов и внимательных продавцов щелочи :)
<
Марина

20 октября 2011 01:23

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Здравтвуйте! Наталья вы меня помните я из кремоваров. Хочу сварить своё первое мыло с нуля. Купила всё что нужно но решила попробовать на малом, у меня наон, оливковое масло вирджин, кокосовое масло полу твёрдое. Колькулятор говорит кокосовое масло 200 гр оливковое 500 гр щёлоч наон 93.9 гр воды 266 Я вообще хотела бельди но оказывается для него надо кон. Как думаете рецепт нормальный? Я не взорвусь? Может воды побольше? Всё для работы купила(перчатки, маску, термометр итд) ООООООООООООчень жду ответа. Если не сложно скиньте на электронку а то ищу часами, где ответ. С уважением Марина. п с. А заказ по маслам за сколько дней надо сбросить чтобы получить в понидельник 24 числа, надо по 250 гр штук шесть разных и формочки.
<
Марина

20 октября 2011 01:34

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Прошу прощения за ошибки. Просто у вас не реально добавить страничку, нужную в избоанное. А с памятью плохо.
<
HappyNatashka

20 октября 2011 01:35

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 253
  • Комментариев: 1655
Марина, главное - без паники! Щёлочи у вас в самый раз - пережир, похоже, 10%? Воды можно столько, можно даже чуть меньше. Мыло выйдет хорошим - с пенкой и с ухаживающими свойствами! Это один из классических рецептов :)
<
HappyNatashka

20 октября 2011 01:37

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 253
  • Комментариев: 1655
Ctrl+d не работает? :) Заказ можно сбросить за пару дней - в субботу к вечеру хотя бы :)
<
HappyNatashka

20 октября 2011 01:40

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 253
  • Комментариев: 1655
http://magicsoap.ru/o-myle-faq-ili-chastye-voprosy/ Вот тут собраны вопросы и ответы, которые могут вас волновать
<
Тина

9 декабря 2011 11:50

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Наташа, здравствуйте. Только собираюсь варить калийное мыло, отсюда вопрос. По вашим ощущениям, каким из способов мыло получается лучше по потребительским качествам?
<
HappyNatashka

9 декабря 2011 17:59

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 253
  • Комментариев: 1655
Тина, здравствуйте! Я не могу сравнивать эти два мыла, у них разные задачи, разная консистенция. Кто какую любит. А по свойствами они приблизительно одинаковые.
<
Oksana

19 декабря 2011 15:01

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 1.01.1970
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Добрый день, Наталья. Это опять я. Хочу еще раз сказать огромное спасибо за ваш сайт, где все так подробно написано и указаны все тонкости процесса (это я про расслаивание). Сегодня я делала впервые мыло на КОН по вашему рецепту. В это раз у меня все так быстро и гладко получилось, просто удивительно. И я хотела спросить, можно ли калийную пасту хранить в пластиковом ведерке из-под масла баттера? Или обязательно в стеклянной банке надо? Я делала ГС.
<
HappyNatashka

19 декабря 2011 20:02

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 253
  • Комментариев: 1655
Оксана, здравствуйте! Можно хранить и в пластике. Я просто мыло это в банке варила, вот и не стала перекладывать. А так калийную пасту можно даже заморозить в холодильнике, а потом порциями размораживать.
<
Ольга

2 мая 2012 12:04

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Добрый день.Вчера сделала мыло по вашему рецепту. Но что то меня смущает, не пойму что. Это мой первый опыт мыла с КОН. Рецепт полностью повторила, единственное отступление это лимонная кислота. Результат: Мешала часа 2-2,5. Мыло постоянно расслаивалась и превращалась в массу с крупинками и водичкой.После двух часов,о чудо, мыло загустело и появился след. Мыло стало очень густым ,блендер еле справлялся. Но все равно масса расслаивалась. Пришлось отказаться от ХС и поставить все на водяную баню. Простояв два часа(гель отчетливо было видно), мыло вроде стало однородной массой. Тест полоски показали 8, на язык вообще не щипало. Все сняла и положила в баночку. Посмотрела сегодня результат. Мыло стало прилично жиже, оно не такого янтарного цвета как у вас,а слегка зеленоватого(использовала масло экстра верджин от Борхес). И что самое странное мне показалось, сто оно по стеночкам слегка расслоилось, но при небольшом помешивании палочкой, быстро стало однородным. Что я сделала не правильно или все нормально? Температурный режим соблюдала, использовала спец. термометры.
<
HappyNatashka

2 мая 2012 17:01

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 253
  • Комментариев: 1655
Ольга, здравствуйте! чем мешали? погружным блендером? 2,5 часа, конечно, очень долго. лимонная кислота может немного разжижать мыло. вы не забыли добавить доп. щелочь на нейтрализацию кислоты? зеленый цвет дало оливковое масло, это нормально. по идее всё нормально, только долго мешали :) если мыло не щипет - всё хорошо.
<
Галина

5 мая 2012 14:25

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Наташа,здравствуйте! вот купила фенолфталеин для проведения пробы мыла на готовность. Хочу попробовать. Как вы относитесь к этому способу?
<
HappyNatashka

8 мая 2012 21:49

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 253
  • Комментариев: 1655
Ничем не хуже тест-полосок.
<
nat6987

30 мая 2012 09:14

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 1.01.1970
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Наташа,здравствуйте я впервые зарегистрировалась на вашем сайте, а заглядываю сюда постоянно. мне всё здесь нравится. вчера по вашему рецепту впервые попробовала сварить калийное мыло и конечно накосячила как могла. взяла оливу 1600 кокос 200 пальма 200 пережир 5% кон з75 вода 660 то есть это я так хотела, а на деле почему то кон взяла 175, еще и удивилась что мало в стакане было конечно все пошло не так но я умудрилась поставить это варить когда стала проверять рецепт нашла ошибку пересчитала рецепт олива 2500 кокос 200 пальма 200 вода 38% кон 537 добавила не достающее к вареву и вторые сутки мучаюсь не потому что сырье жалко, а интересно что из этого может получиться. но результат 0. может подскажите выкинуть всё это или хотя бы моющее средство для посуды выйдет. варю мешаю взбиваю добавляла воды так как масса сохнет.
<
HappyNatashka

30 мая 2012 14:49

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 253
  • Комментариев: 1655
Наталья, здравствуйте! Сначала поясните, масел было сколько? 2 кг или 2,9 ? Правильно ли я поняла, что сначала вы добавили мало щелочи (кстати, как доводили до следа???? неужели всё схватилось?), а потом добавили ещё масел и щелочи (в т.ч. и недостающую)? Была ли дополнительная вода для забытой щелочи? Что значит, результат ноль? масса как себя ведет? расслаивается?
<
Ольга

31 мая 2012 16:13

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Добрый день. Мешала погружным блендером. Про дополнительную щелочь не забыла,добавила все как положено. Мыло не щипет. Просто хотелось получить мыло такого же цвета и консистенции,как у вас. Будем пробовать. Хотя сделала на этой базе мыло Бельди, очнь довольна. Спасибо за рецепт и мастер класс. Удачи вам.
<
Мария

19 июля 2012 15:50

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Наташа, здравствуйте. подскажите, пожалуйста. чтобы из это пасты сделать, например, средство для посуды типа фери, что лучше в него добавить? ну чтобы жир вымывало и т.д. спасибо
<
HappyNatashka

19 июля 2012 18:21

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 253
  • Комментариев: 1655
во-первых, нужно сделать пасту с большим содержанием кокосового масла и пережиром 1-2% для хороишх моющих свойств. можно на этом остановиться, но ещё можно добавить горчицы или соды.
<
Ариша

23 августа 2012 23:51

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 17.08.2012
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 32
Наташа,
Здравствуйте.
Очень меня заинтересовала возможность замораживать калийную пасту.
Скажите, калийную пасту сваренную по другим рецептам, с другим составом масел, тоже можно заморозить? И еще вопрос, а можно поподробнее, как лучше это сделать? Во что ее положить? И лучше сразу порциями замораживать, что бы порциями и размораживать?
Спасибо. winked
<
HappyNatashka

23 августа 2012 23:56

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 253
  • Комментариев: 1655
Ариша, можно замораживать любую.
положить можно в обычный пакет и плотно закрыть, чтобы мыло не впитало в себя запахи холодильника.
Конечно, лучше замораживать порциями, т.е. небольшими пакетиками :) а то потом сложно будет отрезать :)
Назад Вперед

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
^