Блог "Волшебное мыло и прочие удовольствия" » Рецепты » Кастильское мыло холодным способом - пошаговый мастер-класс.
Информация к новости
  • Просмотров: 94182
  • Автор: admin
  • Дата: 13-04-2011, 14:11
13-04-2011, 14:11

Кастильское мыло холодным способом - пошаговый мастер-класс.

Категория: Рецепты, Мастер-класс, Мыловарение, Идеи мыла ручной работы, Мыло с нуля

Пошаговый рецепт приготовления кастильского мыла
Если вы из тех людей, кто стремится выбирать для ухода за собой органические и натуральные средства, то вы, наверняка, слышали о кастильском мыле.
Кастильское мыло изготовлялось ещё в средние века, и с тех пор не потеряло своей популярности. Классический рецепт этого прекрасного мыла состоит из оливкового масла, щёлочи и воды - достаточно доступных для всех ингридиентов. Оливковое масло делает это мыло нежным и мягким по воздействию, и даже бережно ухаживает за вашей кожей, не теряя при этом своих очищающих свойств. Поэтому именно кастильское мыло так часто используют в качестве детского. Оно ласково позаботится о деликатной детской коже, оставив её чистой и мягкой.
Уход за детьми - не единственный способ использования кастильского мыла - оно имеет множество применений. Им можно мыть голову (и не пользоваться при этом кондиционером), убирать с ним дом, стирать детские вещи, ну и, конечно, мыться с ног до головы.
Кроме того, такое мыло гораздо бережнее относится к окружающей среде, не загрязняя природу таким количество вредных веществ, как, например, промышленные моющие средства.
Единственным (спорным) недостатком кастильского мыла являеся его пенка. Она очень кремовая, мелко пузыристая и скользкая (некоторые называют её сопливой). Однако, на мой взгляд, это вопрос личных предпочтений.

Если вы новичок в мыловарении - начните свой путь в мир средств ухода за собой собственого приготовления именно с этого мыла. Во-первых, оно не требует великого множества ингридиентов, и два из них наверняка есть в вашем доме (я говорю о воде и оливковом масле), а во-вторых при простоте рецепта вы получаете прекрасное мыло, достаточно твёрдое, кондиционируещее с мягкой кремовой пеной. Это веками проверенный способ - приобщитесь к нему и вы.

Сегодня мы попадём сразу в две мишени - научимся делать кастильское мыло с нуля и освоим процесс приготовления мыла холодным способом (вы также можете встретиться с аббревиатурами - ХС, cold soapmaking process, CP - они обозначают одно и тоже).

Итак, рецепт №1:

    • Оливковое масло*  500 г

 

    • Щёлочь NaOH 63,89 г

 

    • Вода   165 г

 



* в данном мыле я использовала Extra Virgin, но по прошествии времени я обнаружила, что просто 100% оливковое масло, а ещё лучше помас прекрасно работают в этом мыле. Мыло на помасе и 100% оливк. масле получаются белее, тверже и гораздо дольше не прогоркают. 
** Что такое пережир в мыле? Пережир, или суперфэт (SF, Superfat) - это % масел, которые не прореагирует со щёлочью, а значит будут питать и ухаживать за вашей кожей.

Подробнее о пережире читайте тут: сага о пережире

Обычно в пережир идут самые дорогие и полезные масла, % пережиривания (химический термин) в мыле обычно 5-10%, для шампуневых 3%.
Просто, не правда ли?

Однако, если вы хотите немного отклониться от классики, добавить мылу твёрдости, а пенке - пузыристость, можете воспользоваться рецептом №2. Мне очень нравится мыло по этому рецепту - оно нежное, мягкое и приятное.

Рецепт №2:

  • оливковое масло (базовое)  700г
  •  кокосовое масло (для пенки) 100г
  • пальмовое масло (для твёрдости)  100г
  •  отвар ромашки (замороженный)   297г
  •  щёлочь NaOH   120,32 г (лучше рассчитать по клькулятору щелочи!)
  •  пережир               5%


Кроме масел вам понадобятся:

    • - средства защиты (перчатки, очки, длинные рукава, респиратор, открытое окно).

 

    • - раствор уксуса для нейтрализации щелочи в случае непредвиденных ситуаций

 

    • - посуда

        • термостойкая ёмкость для щелочной смеси (можно банка из огнеупорного стекла)

        • ёмкость для взвешивания сухой щёлочи (можно пластиковый одноразовый стаканчик

        • ёмкость (лучше стеклянная) для смешивания мыльной массы (её объём дожен быть больше, чем суммарный объём масел, воды и щёлочи в рецепте.

        • 2 ложки или шпатель для смешивания


 

    • погружной блендер. Именно блендер, а не миксер!!!). С миксером процесс может затянуться на часы, кроме того, он опасно разбрызгивает мыльную массу. Дешевый блендер можно купить в Москве в пределах 400 руб.

 

    • весы с точностью до десятых грамма. Это очень важно. Если у вас весы имеют точность до грамма, то вы можете делать рецепты от 1 кг. масел. Недорогие весы можно купить на китайском сайте buyincoins.com (от 400 руб).

 



Итак, приступим. Изготовление кастильского мыла холодным способом - пошаговый мастер класс.


Сначала взвесим масла. Помните, что в случае с маслами 1 литр не равен(!!!!) 1 кг.
холодный способ приготовления мыла с нуля. кастильское
Можем на этом этапе  отделить масла, которые идут в пережир, чтобы добавить их позже, но я обычно закладываю пережир в калькулятор и замешиваю всю массу масел (почему - читайте в статье про пережир).
Если вы используете твёрдые масла (рецепт №2), вам необходимо растопить их на водяной бане.
Воду тоже взвешиваем, наливаем в банку, где будем смешивать её со щелочью. Посуда должна быть термостойкой!
Если вы хотите делать мыло на отваре трав (рецепт №2) или молоке, предварительно заморозьте его и уже к этим кубикам льда добавляйте щёлочь.
холодный способ приготовления мыла с нуля. кастильское

Второй этап - взвешивание щелочи. Теперь вы должны быть в полном обмундировании - на вас защитные очки, респиратор или маска, длинные рукава и резиновые перчатки. Техника безопасности очень важна, т.к. щелочной раствор очень едкий и может серьёзно повредить кожу. Пожалуйста, удалите из помещения домашних животных и детей, откройте окно или включите вытяжку.
холодный способ приготовления мыла с нуля. кастильское
Щёлочь лучше взвешивать до десятых грамма. Если есть сомнения - округлите её в меньшую сторону.

Готовим щелочной раствор. В банку с водой или ледяными кубиками высыпаем щелочь. Ни в коем случае нельзя поступать наоборот (!!!), это чревато неприятными последствиями, вплоть до мини-взрыва!
Реакция идёт с большим выделением тепло, поэтому вам нужна термостойкая посуда. Для охлаждения я обычно ставлю банку с щелочным раствором в раковину и включаю холодную воду, чтобы протекая, она охлаждала жидкость. Вам нужно размешать кристаллы NAOH до полного расворения. Обязтельно проверьте, не осталось ли их! Если да - процедите раствор через сито перед добавлением в масла.
Пожалуйста, не дышите едкими парами щёлочи - для этого вам нужен респиратор или повязка, а также хорошо проветриваемое помещение.

Измеряем температуру щелочи и масел. Для смешивания температура должна быть почти одинаковой, с разбросом в 3-5 градусов Цельсия. Если по большей части вы использутете твердые масла - смешивайте при температуре 50 гр., если масла жидкие, или вы делаете мыло на молоке, йогурте, отварах - смешивайте при температуре ниже 40 град. - это поможет сохранить полезные вещества в мыле, а молочное ставить белым.
холодный способ приготовления мыла с нуля. кастильское

Добавляем раствор щелочи в масла
холодный способ приготовления мыла с нуля. кастильское

Размешиваем ложкой
холодный способ приготовления мыла с нуля. кастильское

После мешаем погружным блендером. Лучше не использовать для смешивания мыла миксер - это затянет процесс на часы!
Нельзя мешать мыло непрерывно, это сломает технику. Обычно блендеры рассчитаны на непрерывное использование в течение 1-2 минут. Поэтому 2 минуты мешаем блендером, 1 - ложкой.
холодный способ приготовления мыла с нуля. кастильское

Доводим до следа. Следом называется такая консистенция мыльной массы, при которой на поверхности мыла остаются "следы", которые не разглаживаются сразу же. Время наступления следа зависит от состава масел. Это может быть 1-2 минуты до 15-20 (если смешиваете блендером).
На фото - лёгкий след - масса свободно течёт с ложки, но на поверхности уже остаются бугорки
холодный способ приготовления мыла с нуля. кастильское

Очень важно довести мыло до настоящего следа, если вы не планируете делать свирлы или прочие украшательства. Иначе позже не полностью сэмульсифицировавшаяся масса может расслоиться на щелочь и масла, и спасти такое мыло вы сможете только переварив горячим способом.
Это - густой след - мыло держит форму.
холодный способ приготовления мыла с нуля. кастильское
Доводить до густого следа необязательно, только если у вас есть какие-то специальные цели.

На этом этапе нужно добавить пережир (если вы его отделяли), красители, ароматизаторы.
Используйте красители, стойкие к щелочи.
Осторожнее с ароматизаторами, они могут вызвать расслоение мыльной массы, или вызвать другие неприятные эффекты.

холодный способ приготовления мыла с нуля. кастильское

Для детского мыла на этом этапе вы можете обойтись без красителей и ароматизаторов.
Разлейте массу в формы.

холодный способ приготовления мыла с нуля. кастильское;

На этом этапе у вас есть два пути. Оба лёгкие и доступные.

1. Убрать мыльные формы до затвердевания в холодильник. Это предотвратит стадию геля, сохранит в мыле белый цвет (если мыло на молоке).
2. Закутать мыло полотенцем и убрать в тёплое место или поставить в открытую духовку, нагретую до 50 градусов для прохождения стадии геля.

холодный способ приготовления мыла с нуля. кастильское

Что такое гель в мыле?
Гель это стадия процессса омыления, когда мыльная масса начинает темнеть и становиться прозрачной, "гелевой" на вид. Если мыло прошло стадию геля, срок его готовности можно сократить на две недели.

Достаём твердое мыло через 12-30 часов, нарезаем. Мыло, приготовленное на жидких маслах, может твердеть дольше.

После нарезки мыло, изготовленное холодным способом должно вызреть
- от 6 недель - не прошедшее стадию геля
- от 4 недель, прошедшее гель.

холодный способ приготовления мыла с нуля. кастильское

Кастильское мыло становится только лучше от времени. Хотя пользоваться им можно уже через 4 недели, дайте полежать ему несколько месяцев, полгода, год - вы приятно удивитесь его свойствам!

Если вы не можете ждать так долго, и хотите мыло попробовать сразу же - используйте горячий способ приготовления мыла (пройдите по ссылке).

Приятного мыловарения!

Перепечатка статьи возможна только с письменного разрешения автора, читать подробнее

Пост!


Восхитительные товары для мыловарения и домашней косметики по низким ценам вы можете купить в магазине "Волшебное мыло" Magicsoap.ru/shop


Копирование, воспроизведение (включая воспроизведение на сайтах сети Интернет для любых целей), переработка, распространение, копирование или иное использование статей, фотографий и других материалов Magicsoap.ru любым способом без письменного разрешения  владельца сайта Magicsoap.ru запрещено и влечет ответственность, предусмотренную законодательством РФ о защите авторских прав. 


Метки к статье: мыло, мыловарение, мыло ручной работы, мыло с нуля, рецепт, мастер-класс, кастильское, холодный способ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавить комментарий через Vkontakte


Добавить комментарий через Facebook

<
Юлия

22 апреля 2011 22:18

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Красивое мыло и доступные рецепты! Подскажите, как новичку, если мыло не пройдет стадию геля (нет возможности поставить в духовку, живу в общежитии)это никак не отразится на качестве мыла?
<
HappyNatashka

22 апреля 2011 23:54

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 253
  • Комментариев: 1655
Вы можете поставить его на батарею (закутанное в полотенце), пока есть отопление. Это тоже способствует гелю. Мыло, не прошедшее гель, зреет дольше на 2 недели. Ещё оно может быть более тёмным и более хрупким. Но на качествах плохо это не отразится, наоборот, некоторые сорта мыла специально делают без геля, чтобы сохранить полезные свойства, т.к. гель проходит при большой температуре (реакция с выделением тепла). В случае с кастильским, чем дольше оно лежит, тем лучше - 3,6, 12 мес. Однако, если в рецепте преобладают твёрдые масла, то гель надо либо провести, либо предотвратить (в холодильник), иначе из-за расширения могут пойти трещины (смотрите мой пост про ошибки в мыловарении) Удачи :)
<
Юлия

23 апреля 2011 16:00

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Спасибо!! :)
<
Нина

4 сентября 2011 19:31

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Наталья, здравствуйте! Скажите, как сохранить белый цвет кастильского мыла?
<
HappyNatashka

5 сентября 2011 01:01

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 253
  • Комментариев: 1655
Нина, если делать кастильское мыло на воде (а не на отварах) и не добавлять отдушек, которые цвет могут легко поменять, то мыло у вас будет белым. Ещё есть завивимость от сорта оливкового масла - я читала, что цвет может получиться зеленоватым. Но у меня такого никогда не было - мыло белое. И тут даже неважно, пропускаете ли вы мыло через гель, или нет, оно белеет так или иначе.
<
Нина

5 сентября 2011 09:47

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Спасибо, Наталья!
<
Людмила

12 октября 2011 16:16

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Для пережира взяла рециновое масло получилось все хорошо, но есть запах масла, а Ваше мнение
<
HappyNatashka

13 октября 2011 10:32

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 253
  • Комментариев: 1655
Людмила, здравствуйте! Рициновое масло, оно же касторовое, обладает хорошими ухаживающими свойствами, поэтому использовать его можно легко. Запах возможен, но это нормально. Ещё один вопрос - вы добавляли рициновое масло в след в холодный способ или в пережир в горячий? Потому что, если в холодный в след, то оно вряд ли пошло именно в пережир, т.к. касторка очень быстро вступает в реакцию со щёлочью, гораздо быстрее других масел. Зато пенится мыло будет на порядок лучше.
<
Людмила

14 октября 2011 11:39

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Добавляла в пережир, мыло взбилось очень быстро, сразу поставила в термостат на сутки, через три дня хорошо затвердело, но пока не использовала. Спасибо за информацию
<
Надежда

28 ноября 2011 20:00

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Наталья, здравствуйте. Собираюсь сделать кастильское мыло по второму Вашему рецепту. Пересчитала рецепт на калькуляторе- объем щелочи показывает такой же как и у Вас а вот воды аж 342 грамма. Я понимаю, что разные калькуляторы округляют по-разному, но не до такой же степени. Разница почти 50 грамм. Калькулятор такой же как и у Вас в ролике, где Вы объясняете как пользоваться калькулятором. Что не так? Где ошибка? Заранее благодарю!!!
<
HappyNatashka

29 ноября 2011 00:56

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 253
  • Комментариев: 1655
Надежда, это не ошибка. Я считала с уменьшенным кол-вом воды (соотношение щелочь-вода 33%). Такое мыло быстрее доходит до следа, возможно, новичкам так будет легче. Кол-во воды регулируется в калькуляторе :) У вас по умолчанию стоит 38%, поэтому такая разница. Удачи вам и ничего не бойтесь, только соблюдайте технику безопасности!
<
Надежда

30 ноября 2011 14:08

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Вы рекомендуете оставить 38%? Или все же сделать как у Вас в рецепте 33%? Помню читала один из Ваших советов, что если вы новичок соотношение воды и щелочи лучше не менять в калькуляторе и оставлять как есть 38%... Спасибо.
<
HappyNatashka

6 декабря 2011 12:59

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 253
  • Комментариев: 1655
Лучше для первых разов 38% сделать, а потом уже варьировать :)
<
Кристина

27 февраля 2012 22:58

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
А ЭМ когда лучше добавлять и сколько??
<
HappyNatashka

27 февраля 2012 23:26

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 253
  • Комментариев: 1655
Кристина, ЭМ добавлять в след. Сколько - зависит от вашего обоняния и ЭМ. цитрусовых ближе к 3% добавлять, других 1-3%
<
Кристина

28 февраля 2012 14:14

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
спасибо, буду пробовать))
<
lesavushka

28 февраля 2012 16:58

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 1.01.1970
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 1
Наталья, подскажите, пожалуйста, можно ли как-то понять прошел гель или нет по внешнему виду мыла, если оно всю ночь стояло закутанным? Что-то у меня ощущение, что гелем там и не пахло, даже завитушки, образовавшиеся когда выкладывала в форму, остались...
<
HappyNatashka

28 февраля 2012 20:10

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 253
  • Комментариев: 1655
Олеся, завитушки остаются легко, даже если мыло гель прошло. Оно же при геле не кипит (если это, конечно, ни экстренный случай типа мыльного вулкана). Если мыло уже застыло, вряд ли вы узнаете, прошло оно гель, или нет, т.к. различия видны только в жидкой форме, да и то не всегда.
<
Елена

6 марта 2012 09:01

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Наталья, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, при разбавлении NaOH водой, какой крепости получается щелочной раствор в градусах, Б?
<
марина

6 марта 2012 12:03

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Наталья,все очень понятно описано ,ни разу ни делала мыло с нуля , но собираюсь сделать.Но есть один вопрос :вы говорите закутайте в полотенце поставте на батарею на12-30 часов .а не испортится ли силиконовая форма если будет столько лежать на батарее?
<
HappyNatashka

8 марта 2012 21:56

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 253
  • Комментариев: 1655
Елена, здравствуйте! А просто процентное соотношение воды и щелочи вас не устроит? Нужна только крепость раствора в градусах по Боме? Можно поинтересоваться, зачем? Вобщем, такой информации я вам не скажу, хотя бы потому что крепость раствора может быть различной :) Если вы посмотрите различные калькуляторы щелочи, то увидите, что кол-во воды задаётся процентным соотношением воды к весу масел (обычно 33-38%). Т.к. щелочи на каждое масло требуется разное кол-во, то и % воды к щелочи тоже меняется. Самый "крепкий" раствор получается, когда мы варим мыло из кокосового масла и ему подобных, требующих много щелочи для омыления (соотношение вода-щелочь 2:1), самый "лёгкий" получается при мыловарении из масла жожоба (соотношение 5:1).
<
HappyNatashka

10 марта 2012 22:29

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 253
  • Комментариев: 1655
силиконовый формы обычно рассчитаны на температуру более 250 градусов. С чего ей портится от батареи градусов в 50?
<
марина

11 марта 2012 09:20

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
спасибо незнала что силиконовые формы на столько расчитаны
<
марина

14 марта 2012 03:51

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Ещё один вопрос подойдут ли в качестве красителей пищёвые сухие красители(для яиц) если я предварительно разведу их в пережире?
<
HappyNatashka

19 марта 2012 22:53

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 253
  • Комментариев: 1655
красители для яиц обычно водорастворимые, в пережире не разойдутся, только в воде. для мыла с нуля ХС не подойдут (скорее всего потеряют цвет), для мыла из основы и ГС - да.
<
Марина

20 марта 2012 08:04

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Спасибо.Если не секрет дайте ссылочку на магазин в котором вы всегда заказываете весы,термометры, формы и т. п.
<
Анастасия

29 марта 2012 13:03

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
подскажите, пожалуйста! я приготовила мыло две недели назад ХС,гель прошло в духовке. У мыла сейчас появился запах не приятный. Он со временем пройдет или уже нет? ЭМ не добавляла
<
Надежда

30 марта 2012 09:44

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Не могли бы вы написать рецепт№2 в процентах.
<
HappyNatashka

1 апреля 2012 22:49

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 253
  • Комментариев: 1655
Надежда, оливковое масло 78% кокосовое 11% пальмовое 11%
<
HappyNatashka

1 апреля 2012 22:49

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 253
  • Комментариев: 1655
buyincoins.com
Назад Вперед

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
^