Информация к новости
  • Просмотров: 14908
  • Автор: admin
  • Дата: 31-03-2011, 18:52
31-03-2011, 18:52

Ошибки мыловарения: трещины в мыле.

Категория: Мыловарение, Идеи мыла ручной работы, Мыло с нуля, Разное

ошибки мыловарения Привет! Сегодня я расскажу вам о своей ошибке в процессе варки мыла.

Что случилось?

Моё прекрасное мыло с шикарными свирлами сильно потрескалось! Настолько сильно, что подлежало только расходу на конфетти или на посыпку сверху другой партии :)

Я искала описание подобной ошибки в сети, в том числе и в англоязычном интернете, но нашла очень мало информации. Предупреждён - значит вооружён. Лучше учиться на чужих ошибках. Поэтому я решила написать этот пост :)

Состав этого мыла холодного способа приготовления был идентичным радужному мылу. Те же красители, те же масла. Только чуть меньший вес масел. Ррецепт проверенный, чёткий и было совершенно непонятно, почему всё пошло не так!
Но по порядку! Я сделала обычное мыло холодным способом, как делаю это всегда - довела до лёгкого следа, покрасила, сделала свирлы в вертикальной форме. Ах, до сих пор плачет моя душа по этим свирлам :) Только один кусочек выжил.
Оставила затвердевать. Утром пришла - всё мыло в трещинах!!! Оооо, как жаль!


В чём была моя ошибка????

Я не пропустила массу через гель, и не препятствовала ему. А гель начался, но в то же время, мыло пыталось застыть.

Что означает стадия геля в мыле?

Реакция идёт с большим выделением тепла, начиная от центра, масса расширяется от центра к периферии. Т.к. масла были в основном твёрдые, то края застыли быстро, не выдержали расширения и потрескались.

Для того, чтобы избежать моей ошибки у вас есть два варианта:

1) пропустить массу через гель, для этого закутать её в полотенце и оставить в тёплое место - на батарею, или в духовку при температуре 50 градусов.
2) избежать стадии геля, для этого поставить мыло в морозилку на пару часов, а потом достать и порезать.


Учитесь на чужих ошибках!

Приятного мыловарения!

Пост!


Восхитительные товары для мыловарения и домашней косметики по низким ценам вы можете купить в магазине "Волшебное мыло" Magicsoap.ru/shop


Копирование, воспроизведение (включая воспроизведение на сайтах сети Интернет для любых целей), переработка, распространение, копирование или иное использование статей, фотографий и других материалов Magicsoap.ru любым способом без письменного разрешения  владельца сайта Magicsoap.ru запрещено и влечет ответственность, предусмотренную законодательством РФ о защите авторских прав. 


Метки к статье: мыло, мыловарение, мыло с нуля, ошибки

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавить комментарий через Vkontakte


Добавить комментарий через Facebook

<
Елена

6 ноября 2011 20:38

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Наташа, здравствуйте! В конце статьи Вы пишите "избежать стадии геля, поставить мыло в холодильн...." А в чём разница? и насколько она принципиальна?
<
HappyNatashka

7 ноября 2011 13:10

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 252
  • Комментариев: 1651
В чём разница между мылом, прошедшим через гель и мылом без геля? Мыло безгелевое обычно более светлое, более хрупкое (может крошиться при нарезке, поэтому важно резать его ещё мягким), более матовое. Мыло, прошедшее через гель имеет более плотную текстуру, немного более прозрачное, более пластичное, не крошится (обычно). Если мыло со свирлами, то цвета лучше переходят друг в друга, цвета ярче.
<
Катя

26 декабря 2011 14:20

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Когда пропустить через гель? Довести до легкого следа, все добавить, разлить, посвирлить, а потом закутать?
<
HappyNatashka

26 декабря 2011 17:27

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 252
  • Комментариев: 1651
Да, вы правы! Всё, как вы написали.
<
Татьяна

18 января 2012 14:43

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Здравствуйте, у меня мыло варилось 3 часа прошло полностью стадию геля я попробовала "на язык" очень щипет,и спустя 12 тоже самое уже в застывшем мыле,Почему так произошло?!
<
HappyNatashka

23 января 2012 13:52

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 252
  • Комментариев: 1651
Татьяна, здравствуйте! по какому рецепту варили, сколько щелочи добавляли, был ли пережир, какова температура водяной бани?
<
марина

24 февраля 2012 15:41

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Сочувствую
<
Нелли

1 июня 2012 09:47

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Наташа здравствуйте, а какой температуры должна быть водяная баня?
<
HappyNatashka

1 июня 2012 15:24

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 252
  • Комментариев: 1651
Водяная баня должна быть 75-85 градусов цельсия
<
iamunka

18 декабря 2012 19:01

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 17.12.2012
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 1
Natasha,zdrastvuite!Ia toliko nedavno nashla vash sait i ocheni rada etomu.Davno hotela nachati variti milo s nulia,da toliko boialasi,teperi prochitav informaziu zdesi,reshilasi,budu probovati delati naturalinoe milo.Toliko mne ne poniatno,nujno chtobi polnostiu vse milo proshlo stadiu gelia,t.e.esli s seredinki ono nachinaet rasshiriatsia i pohoje na geli,to eto vse stadia gelia u mila,libo nado jdati chtob i kraia mila toje bilii pohoji na geli?
<
HappyNatashka

18 декабря 2012 22:27

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 252
  • Комментариев: 1651
iamunka, если мыло сделано из твердых масел - постарайтесь, чтобы оно прошло гель полностью, для этого лишь нужно создать соответствующую температуру. Это нужно, чтобы мыло не имело никакой возможности потрескаться.
если вы делаете мыло на низких температурах, то геля вообще может не быть, но для этого надо иметь опыт.
<
OlgaS

7 августа 2013 20:28

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 26.06.2013
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 2
Наталья, чтобы мыло прошло гель полностью, сколько и при какой температуре нужно держать в духовке примерно?
<
HappyNatashka

7 августа 2013 21:16

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 252
  • Комментариев: 1651
OlgaS, обычно стадия геля наступает в период от 1 (редко, но бывает гель до того, как вы запихали мыло в форму) до 40-50 минут и проходит полностью максимум за час. Температура не должна превышать 85 градусов, но может быть и меньше 50-60.
Тем не менее, гель может в мыле вообще не наступить, для прояснения читайте эту статью: http://magicsoap.ru/3868-faq-gel-ili-ne-gel-vot-v-chyom-vopros-vsyo-pro-stadiyu-
gelya-v-myle-s-nulya.html
<
Танюшка

9 июля 2015 22:48

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 21.04.2014
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 10
У меня вот так получилось: делала мыло 100% кокос, воды 33%, быстро дошло до следа, перелила в силиконовую форму, поставила в духовку (выставила 100 градусов, так как она не очень хорошо держит тепло). сначала вроде все было хорошо, оставила на несколько часов, а потом обнаружила в нем трещину. Я так понимаю, что мыло очень быстро затвердевало, и гель шел из центра. Как вы думаете как избежать трещин при таком составе мыла?
<
HappyNatashka

13 июля 2015 00:31

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 252
  • Комментариев: 1651
Танюшка,
если вы делаете мыло в форме и без свирлов, то просто перемешивайте его прямо в форме.
И второй момент - вы духовку выключили? потому что, если духавка была включена, то трщины быть не должно.
Как вариант избежания трещин - морозилка для изолирования от геля.
<
Танюшка

13 июля 2015 09:03

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 21.04.2014
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 10
HappyNatashka,
после того, как выключилась духовка, мыло оставалось в ней еще какое то время. При разрезании я обнаружила, что трещина неглубокая, но, конечно, не хотелось бы рисковать в любом случае.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
^