Блог "Волшебное мыло и прочие удовольствия" » Рецепты » Мастер класс: взбитое крем-мыло.
Информация к новости
  • Просмотров: 38307
  • Автор: admin
  • Дата: 21-03-2011, 15:50
21-03-2011, 15:50

Мастер класс: взбитое крем-мыло.

Категория: Рецепты, Мастер-класс, Косметика для тела, Мыловарение, Идеи мыла ручной работы, Мыло с нуля

взбитое крем-мыло своими руками мастер-классВпервые увидев это воздушное, тягучее, белоснежное мыло, я уже не могла перестать думать о нём! Оно тянуло к себе своей вкусной текстурой, кремовостью, непревзойдённой белизной и огромным возможностями для творчества. Взбитое крем-мыло, мыло с супер-кремом, парфе, сливки для тела - оно имеет множество названий и форм.
Я перелопатила кучу информации - в основном англоязычной, и наконец сделала его, своё собственное крем-мыло, а на его основе - скраб и крем для бритья.
В процессе поиска оказалось, что в русскоязычном интернете почти нет рецептов, а тем более мастер-классов. Поэтому я решила поделиться собственным опытом. Изготовить крем-мыло своими руками очень легко!  Результат вас обрадует и удивит! Просто следуйте всем шагам в нижеследующем мастер-классе!

Примечание: если вы ищете твёрдое крем-мыло на NaOH, то вам сюда :) http://magicsoap.ru/nezhnoe-prikosnovenie-vzbitoe-mylo-s-nulya-master-klass

А если крем-мыло - читайте дальше!

<!--more-->
У этого мыла есть неcколько особенностей:

    • во-первых, оно содержит одновременно и гидроксид натрия (NaOH) и гидроксид калия (KOH);

 

    • во-вторых, большое содержание стеариновой кислоты. Западные мыловары советуют брать не меньше 40-50% стеаринки дополнительно к общему весу масел (включая стеариновую кислоту, которая содержится в самих маслах) (cмотрите расчёт ниже*);

 

    • в-третьих - высокое содержание глицерина (около 55% от веса стеариновой кислоты) для придания мылу пластичности (расчёт ниже)**;

 

    • в-четвертых, нельзя забывать очень важную составляющую - супер-крем из стеаринки и глицерина (обычно 3-5%), позволяющую сохранить воздушность и пластичной массы.



Первый вопрос, который у вас, вероятно, возникнет - как рассчитать содержание щёлочи. Обычные мыльные калькуляторы позволяют считать либо твёрдое мыло (NaOH), либо жидкое (KOH). Поэтому, вот ссылочка на калькулятор щёлочи для изготовления крем-мыла (англ. язык). В нём можно варьировать содержание NaOH (от 10 до 30%) и содержание KOH (от 70 до 90%) для получения нужной консистенции.

Итак, для крем-мыла нам понадобятся:



    • Стеариновая кислота (стеарин) - 254 г.*


Масла:

    • касторовое - 28 г.

    • кокосовое - 85 г.

    • оливковое - 71 г.

    • ши - 14 г.



    • глицерин 136 г.**

    • вода 600-700 г. (зависит от того, какую консистенцию вы хотите достичь).


щёлочь по калькулятору:

    • NaOH 11 г. (18%)

    • KOH 72 г. (82%)

    • пережир 8,5%


Для супер-крема

    • глицерин 14 г

    • стеариновая кислота 14 г.



*Как считать стеариновую кислоту:
вес стеариновой кислоты = общий вес масел * желаемый % стеариновой кислоты / (100%-желаемый % стеариновой кислоты), т.е. в нашем случае,
вес стеаринки = 198 г * 56,2%/(100-56,2%) = 198 г * 56,2/43,8% = 254 г


** Как считать глицерин
кол-во глицерина = общий вес стеариновой кислоты * желаемый % глицерина  т.е. в нашем случае,
глицерин = 254*53,5%=136 г


взбитое крем-мыло своими руками мастер-класс
Взвесить масла, растопить
взбитое крем-мыло своими руками мастер-класс
Взвесить стеаринку и глицерин - отдельно для супер-крема и для мыла.
взбитое крем-мыло своими руками мастер-класс
Взвесить воду
взбитое крем-мыло своими руками мастер-класс
взвесить щёлочь
взбитое крем-мыло своими руками мастер-класс
Растопить стеаринку в глицерине.
Будьте внимательны. Температура плавления стеариновой кислоты около 70 градусов! Обязательно используйте жаропрочную посуду (если плавите в микроволновке) и не перегревайте. При температуре 136 гр. Цельсия возможно возгорание!
Приготовьте раствор щёлочи с половиной воды. Обязательно используйте меры предосторожности:
- высыпайте щёлочь в воду, а не наоборот!
- используйте жаропрочную посуду, т.к. реакция идёт с большим выделением тепла.
- щелочи - едкие вещества, обязательно надевайте перчатки, длинные рукава, маску (для безопасности органов дыхания) и защитные очки. При попадании щелочного раствора на кожу - промойте раствором уксуса (я держу на столе спеиальный пульверизатор)
Добавьте щелочной расвор в растопленные масла, помешайте ложкой. В случае приготовления крем-мыла необязательно охлаждать щелочной раствор, даже наоборот, лучше бы он был тёплым. Горячая стеариновая кислота с глицерином будет меньше комковаться при добавлении в тёпло-горячую массу.
взбитое крем-мыло своими руками мастер-класс
Добавьте глицерин со стеарином. Масса станет напоминать манную кашу. мешаёте блендером дробными интерваламы до однородности массы.
взбитое крем-мыло своими руками мастер-класс
След может не наступать довольно долго (10-15 минут и более). Периодически давайте блендеру отдохнуть :)
Можете добавить остаток воды (она должна быть горячей).
взбитое крем-мыло своими руками мастер-класс
Ставьте массу на водяную баню на 1,5-2 часа.
взбитое крем-мыло своими руками мастер-класс
Периодически мешайте и следите, чтобы масса не убежала :)
взбитое крем-мыло своими руками мастер-класс
Масса твердеет (ложка стоит!).
взбитое крем-мыло своими руками мастер-класс
Становится достаточно твёрдой и полупрозрачной
взбитое крем-мыло своими руками мастер-класс
Даже ложка стоит!
Попробуйте на язык или полосками через час-полтора, если не щипет - снимайте с бани.
Растопите глицерин и стеарин, приготовленный для супер-крема. Вмешайте в вашу мыльную массу.
взбитое крем-мыло своими руками мастер-класс
Это может быть сложно, т.к. масса достаточно твёрдая.
Не спешите добавлять воду, даже если вам очень хочется - через 10-12 часов ситуация кардинально изменится!
Оставьте мыло "отдыхать" на 10-24 часа. Это не простая формальность, мыло зреет!
Я оставила на ночь, часов на 10.
На первый взгляд консистенция не изменилась:
взбитое крем-мыло своими руками мастер-класс
взбитое крем-мыло своими руками мастер-класс
Однако, попробуйте помешать это ложкой - вы удивитесь, насколько легко она войдёт в эту жидкую массу!
взбитое крем-мыло своими руками мастер-класс
Теперь дело за миксером!
взбитое крем-мыло своими руками мастер-класс
Взбейте массу в крем.

Ваше супер крем-мыло готово! Можете дать постоять ему 3-4 дня, чтобы знать, приобретёт ли оно дополнительную текучесть.
Если вы налили слишком много воды и консистенция не соответствует вашим ожидниям - оставьте контейнер с мылом открытым на несколько дней, лишняя влага испарится и мыло станет более плотным.

Теперь можете сделать скраб, добавив сахар или глину:
взбитое крем-мыло своими руками мастер-класс

Налить мыло в дозатор или поместить в баночку. раскрасить, ароматизировать - что угодно!
взбитое крем-мыло своими руками мастер-класс

Внимание! Не стоит добавлять в качетсве скраба к такому мылу соль!
Мыло "створожится" или скомкуется. У вас получится горсть мыльных творожинок, которые к тому же будут плохо мылиться.
Впрочем, вы всегда можете провести эксперимент на небольшой части мыла, чтобы проверить мои слова :)

взбитое крем-мыло своими руками мастер-класс

Пенка от ткого мыла нежная и кремовая, очень приятная.
Такое мыло гораздо лучше держит эфирные масла, чем отдушки.
Для себя я сделала мятное :)
взбитое крем-мыло своими руками мастер-класс
а для мужчин - крем для бритья:
взбитое крем-мыло своими руками мастер-класс
Рецепт для изготовления взят отсюда
Хороший ресурс по приготовлению крем-мыла здесь (англ.): http://home.earthlink.net/~skinesscentuals/Cream2.html

Приятного мыловарения! Откройте для себя новые горизонты!

P.S. если у вас есть вопросы - задавайте их в коментариях или по почте :)

Пост!


Восхитительные товары для мыловарения и домашней косметики по низким ценам вы можете купить в магазине "Волшебное мыло" Magicsoap.ru/shop


Копирование, воспроизведение (включая воспроизведение на сайтах сети Интернет для любых целей), переработка, распространение, копирование или иное использование статей, фотографий и других материалов Magicsoap.ru любым способом без письменного разрешения  владельца сайта Magicsoap.ru запрещено и влечет ответственность, предусмотренную законодательством РФ о защите авторских прав. 


Метки к статье: мыло, мыловарение, мыло ручной работы, мыло с нуля, мастер-класс, крем-мыло, взбитое

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавить комментарий через Vkontakte


Добавить комментарий через Facebook

<
Ёжик Торолежка

23 мая 2012 14:06

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Наталья, здравствуйте!!! Огромнейшее-преогромнейшее спасибо за Ваш блог и замечательные, очень-очень "живые" МК!!! Я тоже из тех, кто, прочитав ваши статьи, решился варить мыло с нуля. Первое мыло было взбитое ХС, удалось и очень вдохновил успех. Решила сделать теперь вот это, но в результате возник ряд ошибок/затруднений, прошу Вашей помощи, если возможно. Как правильно рассчитывать кол-во воды в этом рецепте? Брать желаемый, скажем 33-38% от масел? У меня по калькулятору общ объем масел 150 г, стеаринки 183г, глицерина 110г и воды 110 г. А я еще в щелочь добавила 2г пептидов шёлка. В итоге, масса получилась сразу же после добавления растопленной стеаринки с глицерином ну очень густая, даже блендером не промешать. Я, почитав здесь комментарии, рискнула добавить еще воды почти 400 г, поставила на баню и стала мешать блендером, получилось неоднородная кремовая масса, как на ваших фото, только у меня в ней куски не растворившиеся плавали. Уже на бане варится около часа, большая часть массы стала прозрачной и жидкой (может, это гель?), а некоторые куски по-прежнему, как сливочное масло, плавают не растопленные. В любом случае не так, как у Вас в МК, ничего не густеет. Такой густой масса у меня получилась как раз в начале. Я переживаю, что получится, сколько еще варить и не зря ли я добавила воду? Буду благодарна от души, если найдете минутку мне пояснить ошибки)). Спасибо Вам!
<
HappyNatashka

23 мая 2012 15:38

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 247
  • Комментариев: 1617
Ёжик, здравствуйте! (Ниего, что я так, другого имени нет :) спасибо за теплые слова. у меня первый вопрос - каким калькулятором пользуетесь? По рецепту у вас слишком мало воды (110 г). Она пойдёт только на растворение щелочи. Общее кол-во воды примерно должно быть равно весу компонентов (масла+стеаринка+глицерин) и более. У вас где-то так и получилось :) Я рекомендую куски размять или разбить блендером, поварить массу ещё. И дать выстояться. Посмотрите, что будет на след. сутки. К сожалению, в такой последовательности я мыло не варила, поэтому 100% на ошибки кказать не могу. Кроме того, многое зависит от состава. Какой, кстати, был состав масел, соотношение щелочей натрия и калия?
<
Ёжик Торолежка

23 мая 2012 19:15

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Наталья, спасибо Вам большущее за ответ!!!! ))) Масла были все как у Вас в рецепте, только меньше по количеству: кокос - 70 г касторка - 15 г оливка - 50 г ши - 15 г NaOH - 8,1 г (18%) KaOH - 51,9 г (82%) Для супер-крема: 10 г стеаринки, 10 г глицерина Калькулятор взяла отсюда:http://milomarket.com/milniy-calculator/ Так как у меня ссылка, указанная Вами на англ калькулятор не открылась, я нашла этот, мне он показался понятным. Куски все размять так и не удалось, сняла с бани, наблюдаю, через 3 часа стало густеть, посмотрю еще утром. Затем отпишусь))) Еще сто миллионов раз спасибо!!!!!!!!!
<
Ёжик Торолежка

23 мая 2012 19:18

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
И еще вопрос: в некоторых рецептах ркем-мыла видела, что непосредственно для мыла стеаринку расплавляют с маслами, а глицерин смешивают с водой, и затем в эту водно-глицериновую смесь добавляют щелочь. Я сделала как у Вас. Интересно разобраться, есть ли принципиальная разница? ))
<
HappyNatashka

23 мая 2012 22:36

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 247
  • Комментариев: 1617
Ждём сутки :) вроде должно получиться :) мыло не щипет?
<
HappyNatashka

23 мая 2012 22:40

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 247
  • Комментариев: 1617
Разницы нет, перемена мест слагаемых, мне просто так удобнее. Стеаринка так хорошо плавится и потом не так быстро застывает. Главное - добавлять в неё горячие масла и горячий щелочной раствор, чтобы масса срау колом не встала. И воду если потом добавлять, то тоже горячую - выше 70 градусов.
<
Ёжик Торолежка

24 мая 2012 08:34

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Так вот оно что, Михалыч!!!)))) Теперь я поняла, в чем была моя вторая и третья ошибки! Наталья, Вы - гений!!! Спасибо огромное!!! Сейчас масса выглядит, как на Ваших фото на след день, иду взбивать. Но переживаю, вчера я в панике ее сняла с бани и забыла на язык попробовать. А сегодня можно или уже непонятно будет? Запах щелочи сейчас ощутимый.
<
HappyNatashka

24 мая 2012 11:18

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 247
  • Комментариев: 1617
Ёжик, очень рада, что мыло приобрело хорошую консистенцию. Попробовать на язык можно, но осторожно :) Если щипет - поварите на водяной бане или оставьте на две недели для созревания (только в ёмкости с крышкой)
<
Ёжик Торолежка

24 мая 2012 18:17

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Наталья, спасибо большое за ответ!!! Хочу Вам задать последний вопрос: на язык пробовала, не щиплет, отлила немножко, разбавила водой и ароматизировала густо эфиром мандарина. Сначала был только запах щелочи, затем он стал не такой заметный, но всё же есть еще. Попробовала помыть руки - по ощущениям и мылкости класс!!! Ура!!! Вот только что означает этот запах? Он со временем улетучится? Можно ли пользоваться полноценно мылом, если даже сквозь эфирное масло чувствуется запах щелочи? Меня это смущает)).
<
HappyNatashka

24 мая 2012 21:29

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 247
  • Комментариев: 1617
Ёжик, про запах ничего не могу сказать. Носы очень индивидуальные у всех. Возможно, мыло вам чем-то пахнет, но это точно не щелочь, раз оно не щиплет. Возможно, просто специфический запах, обусловленный конкретными маслами.
<
Ёжик Торолежка

25 мая 2012 13:01

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Наталья, отправляю Вам лучики солнечных зайчиков в благодарность за терпение, Ваш Свет и энтузиазм!!! Ловите скорее! Сияйте еще ярче! Пусть мир Вам всегда-всегда улыбается!)))))
<
HappyNatashka

25 мая 2012 13:36

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 247
  • Комментариев: 1617
Спасибо, Ёжик :) меня такие пожелания очень вдохновляют :) И вам тоже побольше света и любви в жизни :)
<
Лена

30 июня 2012 02:19

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Здравствуйте! Очень нравятся Ваши рецепты. Хочется сделать крем-мыло, но с "нуля" пока варить не пробовала. Есть ли вариант сделать подобное мыло из калийной и натриевой основы? И как это можно сделать?
<
HappyNatashka

4 июля 2012 21:22

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 247
  • Комментариев: 1617
Лена, важная и основная составляющая крем-мыла - стеариновая кислота. для этого вам нужна калийная и натриевая основа с большим (с подавляющим) содержанием стеариновой кислоты. если такую найдёте, то можно.
<
Лена

4 июля 2012 23:13

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Калийная основа (оливка, пальма, кокос) % не знаю, а твердая есть из чистого кокоса. Только переплавлять ее не пробовала. Наверное маловато будет. Стеариновая кислота важна в омыленном виде? У меня есть стеариновая кислота. Надеюсь доберусь как нибудь и до этого рецепта "с нуля". Может подскажите простой рецепт мыла с нуля универсальный для тела(только не кастилью) хочется чтобы вызрело побыстрее. Масла есть (кокос, пальма, пальмоядровое, касторка, ши, оливковое магазинное) есть другие базовые масла в маленьком количестве.
<
Лена

4 июля 2012 23:15

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
И еще вопрос про оливковое масло, как быть уверенной, что это чистая оливка и какой у нее коэффициэнт омыления. Ведь если по калькулятору считать, а масло может быть разбавлено, тогда может не совпасть, как учесть этот момент и перестраховаться?
<
HappyNatashka

6 июля 2012 10:47

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 247
  • Комментариев: 1617
Лена, только в химлабораторию проверять качество масла. Больше никак. Ну а вообще, если будут разбавлять оличку, то дешевым маслом - подсолнечным, кукурузным или соевым. А у этих масел число омыления выше. Т.е. на них нужно будет больше щелочи. Поэтому если вы будете считать, что это чистая оливка, а она разбавлена даже 50:50, то у вас просто получится мыло с большим пережиром.
<
green_cat

19 августа 2012 10:57

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 19.08.2012
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 21
Елена, доброе утро! Первым делом сегодня прошла на кухню и проверила свое крем =мыло, делала по -Вашему мастер-классу! Восторгу не было предела, Получилось! Взбила его, теперь нет необходимости бегать в магазин за основой (она у нас самая дорогая).
Как-то на другом блоге нашла рецепт который очень понравился и мне и всем кому мыло досталось, с добавлением измельченой ромашки, календулы, семян льна, семян аниса, облепихового масла и эф. анисового масла. Обожаю это мыло. Спасибо Вам!
Просто такое возникает чувство окрыленности когда получилось!

Ой , простите Наталья!
<
HappyNatashka

19 августа 2012 12:45

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 247
  • Комментариев: 1617
green_cat,
очень рада, что всё получилось :)
пусть и дальше получается и порхают крылышки :)
<
green_cat

20 августа 2012 22:49

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 19.08.2012
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 21
Наталья, подскажите пожалуйста как хранить такую замечательную мыльную массу ? В холодильнике или просто можно сложить в баночку и на полочку? до следующего изготовления порции мыла?
<
HappyNatashka

21 августа 2012 19:28

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 247
  • Комментариев: 1617
green_cat, можно и в холодильнике (дольше хранится), можно и наполочке.
главное - в закрытой ёмкости, а то вода испаряется.
<
mishelka

21 сентября 2012 15:42

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 27.08.2012
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 4
Наташа, здравствуйте. Огромное вам спасибо за ваш сайт.э именно он вдохновил меня на мыло с нуля. творите дальше и делитесь с нами вашими идеями. я уже делала крем-мыло по вашему рецепту. мне очень понравилось. вы пишите, что можно его так же использовать как крем для бритья. у меня вопрос. можно ли для большего скольжения добавить в него демитикон (извините, не помню, как пишется)? если да, то сколько и на какой стадии. спасибо
<
HappyNatashka

21 сентября 2012 15:51

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 247
  • Комментариев: 1617
mishelka, спасибо за отзыв :)
Диметикон добавить можно после полной готовности мыла.
<
mishelka

21 сентября 2012 16:24

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 27.08.2012
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 4
а в какой пропрорции? и после готовности какой? после его варки или уже на следующий день после взбивания? и после добавления нужно опять взбивать?
<
HappyNatashka

21 сентября 2012 17:14

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 247
  • Комментариев: 1617
mishelka,
2-4%. Т.к.диметикон надо хорошо вмешать, то лучше взбить вместе с ним.
добавлять после того как мыло уже созрело. т.е. на следующий день.
<
Aлла

13 декабря 2012 20:17

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Здравствуйте , Наташа !А к этму крем-мылу можно добавлять витамин Е ,пантенол,алоэ ,аллонтоин ?(не могу испр букву ф на а) Спасибо за МК!
<
nuysichkin

1 марта 2013 14:51

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 27.11.2012
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 4
скажите пожалуйста , а если уже готовые (отдельно сваренные) мыла смешать ,что может получиться?
<
HappyNatashka

1 марта 2013 15:26

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 247
  • Комментариев: 1617
nuysichkin,получится третье мыло, частично обладающее свойствами этих двух.
если вы хотите сварить так крем мыло, то это трудно. Главная составляющая такогомыла - стеариновая кислота. если вы сварите калиевое мыло на стеаринке и смешаете его с натриевым, то может получиться что-то.
<
Марс

1 июля 2013 15:05

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Здравствуйтк Наталья! Снова у меня вопрос)) никак не получается у меня подружиться со стеариновой кислотой... забыла добавить стеаринку с глицерином для супер крема... смешивала щелочь масла и стеаринку на 60 градусах, все смешалось и превратилось в густую густую смесь желтого цвета... проварила на водяной бани то готовности, оставила на 2-е суток, масса стала напоминать густые сливки белого цвета, отлично пенящиеся, я обрадовалась, взяла немного массы, взбила ее, получилась густая красивая консистенция, но масса совсем перестала мылиться, а через пару часов появился осадок и через пару дней масса буквально расстаяла до жиденького геля для душа с белыми крупинками..... как я поняла глицерин со стеарином добавленные в конце как раз отвечают за консистенцию и форму готового крем мыла, но почему масса перестала мылиться? И можно ли щас добавить эти ингридиенты?
<
HappyNatashka

10 июля 2013 18:31

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 247
  • Комментариев: 1617
Марс,
крупинки - это стеаринка у вас.Температура её плавления 70 градусов, если вы добавили её в остальную смесь температурой 70 градусов, то она просто створожилась.
Нагрейте мыло до температур 70-80 градусов, введите туда суперкрем и хорошенько перемешайте блендером, если получится.
Назад Вперед

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
^